Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2012 года

ЕГЭ правит баллВ 2012 году число 100-балльников по информатике подскочило в 10 раз

Московский Комсомолец, 08.06.2012

Марина Лемуткина

В четверг завершилась сдача "основной волны" Единого госэкзамена. Выпускники могут выдохнуть, а для их наставников всех уровней наступило время подводить итоги ЕГЭ и делать выводы. Первые итоги уже есть, но выводы, на которые они наталкивают, не слишком утешительны. Избежать многочисленных нарушений не помогли широко разрекламированные меры безопасности, а уровень знаний истории по сравнению с прошлым годом снизился.

По общественной значимости ЕГЭ в нашей стране сопоставим разве что с ежегодной "битвой за урожай" советских времен. Да и по результатам тоже. Просто сейчас в "закрома Родины" попадают не мифические тонны зерна, а абитуриенты-отличники, делающие по нескольку десятков ошибок на одну страницу текста. А потому одной из главных задач вверенной ему отрасли новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает обеспечение объективности оценок Единого госэкзамена: "Для нас важно, чтобы общество повышало уровень доверия результатам ЕГЭ. Это сейчас ключевой вопрос", - отмечает он.

Чтобы решить его, глава Минобрнауки предлагает подключить к надзору за чистотой процедуры сдачи Единых госэкзаменов вузовских представителей: "Вузы в первую очередь заинтересованы в объективности оценок ЕГЭ. Ведь совсем не в их интересах, чтобы выпускники школы навсегда оставляли родные места, поступив по завышенным оценкам в столичные вузы", - уточнил он "МК". Другая идея - ставка на проведение Единых госэкзаменов не в школах или вузах, а на базе независимых экзаменационных центров (апробация этой методики, по словам Ливанова, будет продолжаться). Между тем первые итоги сдачи основной волны ЕГЭ 2012 года свидетельствуют: "проклятый вопрос" отечественного образования столь же далек от решения, как и прежде.

- Все нарушения на ЕГЭ никуда не делись, - заверил "МК" вице-президент Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. - Как и раньше, ребята выкладывают в Интернет экзаменационные материалы. Пользуются на экзаменах мобильными телефонами. Учитывают прошлогодний опыт лишь организаторы незаконных действий. К примеру, в этом году они работают в Интернете уже не открыто, как прежде, а в закрытых группах. Но с тем же размахом.

По его словам, в ходе текущей кампании "целый ряд регионов доказал, что за наличием мобильников на экзаменах там никто не следит. (В некоторых, как уже писал "МК", Рособрнадзор запустил проверки.) Выпускники приспособились: один мобильный сдают при входе, другой проносят с собой на экзамен, и тогда надо лишь выйти в туалет, передать через окно задания, а потом дождаться СМС с подсказкой. Общественные же наблюдатели, вместо того чтобы смотреть за порядком в аудиториях, распивают чаи с организаторами пунктов приема экзаменов (ППЭ). Впрочем, с них и требовать что-либо грешно. Эти люди сейчас тратят свое время - сначала на подготовку, а потом на экзаменах - на голом энтузиазме. Да и прав особых не имеют. А в маленьких городках, где все друг друга знают и состоят в родстве, у них дополнительная проблема: "Ты меня на экзамене прижал - а у меня брат гаишник! Он тебе покажет кузькину мать!" Между тем работа общественных наблюдателей на ЕГЭ должна оплачиваться, а сами они - иметь права и нести ответственность за свою деятельность во время экзамена. Без государственного проекта тысячи ППЭ общественными наблюдателями не охватить".

Тем не менее лишь за первые дни Единых госэкзаменов были аннулированы результаты ЕГЭ у 57 выпускников, чьи контрольно-измерительные материалы были найдены в Интернете. При этом пострадали, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в основном сильные ученики: "Мы смотрели их бланки, и самое обидное, что в основном все задания решены как минимум на "хорошо" - на 80-90 баллов". В частности, уточнили "МК" в Рособрнадзоре, "во время проведения экзамена были выявлены факты появления в Интернете изображений и фрагментов КИМ по русскому языку. После соответствующей обработки информации установлено более 20 оригинальных источников публикаций из разных регионов, которые затем были растиражированы в Интернете". Новые технологические возможности позволили поймать часть нарушителей прямо во время проведения ЕГЭ. Их сразу удалили с экзаменов, а результаты ЕГЭ аннулировали. Остальных обещают выявить после обработки изображений КИМов Федеральным центром тестирования и сообщить о них в государственные экзаменационные комиссии регионов, где проживают нарушители. Их результаты также должны быть аннулированы без права пересдачи в этом году. И столь жесткий подход к нарушителям, пусть и в минимальных масштабах (в 2012 году участие в ЕГЭ приняли 870 тыс. человек, включая свыше 790 тыс. выпускников текущего года), стал главной отличительной чертой нынешнего года.

Другую особенность выявили первые результаты экзаменов. Минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующее об освоении школьного курса в 2012 году, почти не изменилось. Однако одним из немногочисленных исключений стало повышение "порога двойки" с 30 до 32 баллов по истории. И то ли это, то ли падение общей культуры и интереса к истории в частности сказалось на результатах. В этом году не преодолели минимального порога 12,9% сдававших историю. А в прошлом - 9,8%. Еще один сюрприз - десятикратный рост числа стобалльников по информатике: с прошлогодних 31 до нынешних 315 участников экзамена. В регионах, разъяснил "МК" официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов, "объясняют это тем, что школьники стали больше интересоваться ИКТ, возросла общая компьютерная грамотность, улучшилось преподавание. Да и информатика стала более востребованной для поступления в вуз. Однако в целом ситуацию еще предстоит проанализировать на августовском педсовете".

Наконец третьей важной особенностью кампании, подчеркнула "МК" зампред Комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина, "стало принятое по нашему предложению решение объявить минимальный порог по русскому языку и математике заранее. А вкупе с разрешением общественным наблюдателям сопровождать выпускника в апелляционную комиссию оно значительно сузило зону беспокойства абитуриентов и их родителей. До сих пор ребенок шел на апелляцию один и оказывался там против нескольких взрослых. Это было явное неравенство сил".

Правда, жалобы на "горячую линию ЕГЭ" на коррупцию и многочисленные нарушения на экзаменах в Общественной палате не иссякают, призналась она:

- Если кодирование КИМов позволяет сейчас бороться с выкладыванием заданий в Интернет, то механизма выявления и пресечения коллективного сговора в территориях нет. Поэтому звонки с сообщениями о вносе-выносе документов, списывании, подсказках, предложениях "порешать" задания и т.д. продолжаются.

Выход один, заявил "МК" член комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин: ответственность за нарушения в ходе ЕГЭ надо прописать в КоАП и УК.

- Ситуация вокруг нарушений в ходе ЕГЭ не изменится до тех пор, пока не будут внесены изменения в КоАП и Уголовный кодекс, вводящие конкретные санкции. Нужно четко и конкретно прописать ответственность за правонарушения, связанные со сдачей ЕГЭ. И инициатором таких поправок я готов выступить. В 2011 году мы записали в законе, что нарушители - организаторы ЕГЭ и ученики, сдающие его, - привлекаются к ответственности в соответствии с российским законодательством. А там конкретные санкции отсутствуют. Думаю, размеры штрафов надо соотнести с другими санкциями, закрепленными в КоАП. Например, если преподаватели нарушают порядок приема и отчисления из вузов, им грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей. Надо, чтобы и штрафы за нарушения при проведении ЕГЭ не диссонировали с уже существующими.

ЕГЭ по математике пройдет для выпускников школ

07.06.2012 00:24; Взгляд

...В Общественной палате РФ уже начала работать "горячая линия" по вопросам, связанным с ЕГЭ....

Нарушители ЕГЭ остались без аттестата

07.06.2012; Неделя Дона (Ростов-на-Дону)

...К этому времени открылась «горячая линия» Общественной палаты РФ по вопросам, связанным с ЕГЭ: 8-800-700-83-63....

В Москве уволены преподаватели, допустившие учеников с телефонами на ЕГЭ

Московский комсомолец, 08.06.2012

Учителя, не отследившие три случая выхода в интернет из аудитории, лишились своих мест

Всего 62 столичных школьника были удалены с пунктов проведения Единого госэкзамена за наличие у них мобильных телефонов. Результаты их тестов аннулированы.

За время проведения ЕГЭ в Москве зафиксированы три случая выхода в интернет из аудиторий. В этой ситуации пострадали не только ученики, результаты работ которых были аннулированы, заявил руководитель департамента образования Исаак Калина.

Лишились работы учителя, присутствовавшие в аудиториях и допустившие использование телефона. ”Это полная профессиональная непригодность педагогов”, - прокомментировал увольнения глава ведомства. - Утечка информации в Сеть – это индикатор, что не все в порядке”.

Существенно возросло количество тех, у кого отобрали мобильный телефон на ЕГЭ не потому, что дети стали больше ими пользоваться, просто за этим стали строго следить, сообщил "Российской газете" глава федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ Иван Ященко.

Так, 28 мая, когда 23 тысячи московских школьников сдавали историю, информатику и биологию с экзамена были удалены 26 человек, 31 мая, когда 57,5 тысячи детей сдавали русский язык - удалили 21 человека, а 4 июня, когда более 21 тысячи учеников сдавали иностранный язык и химию, были удалены 15 человек.

Только в 15% случаев учащиеся касались телефона, остальные взяли его с собой на экзамен по привычке, цитирует РИА Новости слова начальника управления государственного надзора и контроля в сфере образования департамента образования Москвы Николая Юренко.

Напомним, что в этом году школьники уже сдали ЕГЭ по информационно-компьютерным технологиям, биологии, истории, русскому языку, иностранным языкам и химии. 13 июня их ждет экзамен по физике и обществознанию, а 16 июня – по географии и литературе. Для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня.

Стоит отметить, что Общественная палата РФ традиционно открыла горячую линию по проблемам Единого государственного экзамена. Задать вопросы можно по телефону 8 800 700 83 63 (звонок по России бесплатный), а также с помощью электронных обращений на сайте ОП. Горячая линия работает с 09.00 до 18.00 мск в дни проведения основных экзаменов.

В Волгоградской области против директора возбуждено уголовное дело за помощь в сдаче ЕГЭ

Газета.Ру, 08.06.2012

08.06.2012; Все новости Красноярска ()

Наталья Зиганшина

Директор одной из школ в Волгоградской области поймана с поличным во время получения взятки за помощь в сдаче ЕГЭ. Против нее возбуждено уголовное дело. Сам по себе факт непримечательный, если бы не сложность схемы, где участвовали сама директриса, ее пособники, родители, третьи лица, школьники и даже ксерокс. Попавшаяся педагог пока остается на своем посту.

Инцидент произошел в среду в школе № 2 Октябрьского района, сообщили в следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Волгоградской области. По словам старшего помощника руководителя областного СУ СК Наталии Куницкой, на днях в распоряжение регионального управления МВД поступила оперативная информация о том, что директор школы Светлана Коновалова за деньги "помогает» сдавать ученикам школы ЕГЭ.

Чтобы поймать Коновалову с поличным, была организована оперативная видеосъемка. "Она не ожидала, что о ее незаконной деятельности станет известно. Вся процедура получения взятки была записана оперативниками на видеокамеру», – сообщила "Газете.Ru» Куницкая.

Схема помощи выпускникам во время ЕГЭ, разработанная Коноваловой, была многоходовой и включала большое количество пособников (кто-то из них и сдал руководителя школы правоохранительным органам).

После вскрытия конверта с КИМом ученик передавал свой тест Коноваловой, а та делала его ксерокопию. Затем кто-то из ее доверенных лиц выносил скопированный тест из школы и передавал родителям ученика. Те, в свою очередь, при помощи третьих лиц вписывали правильные ответы и передавали КИМ обратно в школу. В самом финале этой схемы ученик переписывал правильные ответы в подлинный тест.

Суммы взяток варьировались в зависимости от материальных возможностей родителей и их статуса. По данным следствия, 7 июня за экзамен по математике она взяла 3 тыс. рублей. После допроса других родителей вскрылся еще одни факт дачи взятки. Отец одного из выпускников сознался, что отдал 10 тыс. рублей за два экзамена - по русскому и по математике. Следствие изъяло у директора 13 тыс. рублей в качестве вещественного доказательства.

Коновалова не стала отпираться и сразу же признала свою вину. Против нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Теперь следствию предстоит выяснить, как давно и как часто она брала взятки и кем были ее сообщники. "Дело было возбуждено только вчера, не исключено, что в ходе расследования вскроются другие эпизоды получения взятки. Также мы выявляем возможный круг лиц, причастных к коррупционной деятельности в школе», – пояснила "Газете.Ru» Наталья Куницкая.

В настоящее время Коноваловой избирают меру пресечения, но пока она не уволена с должности директора. Администрация школы отказалась от каких-либо комментариев на этот счет, но сообщила, что Коновалова находится на больничном.

Не исключено, что в ходе следствия будут проверены результаты ЕГЭ прошлых лет и общая статистика по школе, а также выявятся случаи получения взяток за прошлые годы.

Что будет в этом случае с выпускниками прошлых лет, которые нечестно сдали экзамен и поступили с высокими баллами в лучшие вузы страны, пока непонятно. "Прецедентов, чтобы аннулировали экзамен за прошлый или позапрошлый годы, за всю практику ЕГЭ еще не было. О действиях региональной экзаменационной комиссии можно будет говорить только в случае, если все это будет доказано», – пояснили в Рособрнадзоре.

Что же касается тех трех выпускников, которые сдавали ЕГЭ при помощи Коноваловой в этом году, то результаты их экзаменов будут аннулированы. Пересдать их можно будет лишь на следующий год. Это означает, что никто из них в вуз в этом году уже не поступит.

Сами директора школ считают, что в подобных ситуациях нужно сразу же увольнять руководителя учебного заведения.

"В Волгоградской области у директоров школ очень маленькие зарплаты, но это не означает, что нужно брать взятки. Надо увольнять тут же и заводить уголовное дело», – считает директор центра образования № 548 "Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский. По его мнению, подобные случаи единичны и коррупции во время проведения ЕГЭ становится меньше, о чем свидетельствует статистика "Горячей линии», которую ежегодно во время ЕГЭ проводит Общественная палата. "В прошлом году было больше трех тысяч звонков, а в этом пока что всего порядка семисот, и в основном все вопросы связаны с организацией экзамена. Что же касается коррупции, то в этом году обращений буквально в сотни раз меньше», – сообщил Рачевский.

Выпускники школ сдают ЕГЭ по обществознанию и физике

13.06.2012 00:17;

...В Общественной палате РФ уже начала работать горячая линия по вопросам, связанным с ЕГЭ....

В Общественной палате назвали ЕГЭ по иностранному «глобальным проектом»

Русская служба новостей, 10.06.2012

«Это потребует серьезных ресурсов и времени», - приводятся на сайте слова Любови Духаниной, члена палаты. Она отметила, что система проверки этого экзамена значительно сложнее других. Ранее в министерстве образования и науки РФ сообщили, что повсеместное введение экзамена по иностранному языку начнётся с 2020 года.

  1. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2012 года

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В России с нового года появится новый телеканал. Указ о создании общественного телевидения подписал Дмитрий Медведев, который сегодня подробно обсудил эту тему и ряд других с членами так называемого открытого правительства.
  2. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2012 года

    Документ
    12.ОП призвала Совет Федерации отклонить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение СанПиНов к условиям детского отдыха и туризма,
  3. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2011 года

    Документ
    2. Проблема доступности городского метрополитена для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Открытое письмо заместителя секретаря Общественной палаты М.
  4. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за февраль 2012 года

    Документ
    4.Предложение Общественной палаты об обязательности видеотрансляции протоколов избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Президента 4 марта 155
  5. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за сентябрь 2011 года

    Документ
    3.Разработка поправок в законодательство, устанавливающих уголовную и административную ответственность за распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних 66
  6. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июль 2011 года

    Документ
    Общественная палата России будет настаивать на снижении налогового бремени и иных преференциях для учреждений культуры. Об этом в интервью РБК-ТВ сообщила представитель организации, юрист Елена Лукьянова.
  7. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за август 2011 года

    Документ
    08/08/2011 МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ открывает "горячую линию" по проблемам нелегальных парковок - звонки будут приниматься с 8 по 21 августа, с 9 утра до 6 вечера по московскому времени,
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2011 года

    Документ
    1. Общественная палата провела мониторинг ситуации с социальным положением ветеранов в регионах России. О нерёшенных вопросах направлено обращение главам регионов 3
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за декабрь 2011 года

    Документ

Другие похожие документы..