Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). М.: Издательский комплекс мгупп, 2011. 324 с

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

СБОРНИК

завершенных научно-исследовательских

и диссертационных работ

(2006–2011 гг.)

МОСКВА

МГУПП

2011

УДК

ББК 72

С 23

Сборник завершенных научно-исследовательских и диссертационных работ (2006-2011 гг.). – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2011. – 324 с.

ISBN 978-589168-234-4

В сборнике представлены материалы завершенных в 2006-2011 гг. госбюджетных, хоздоговорных работ научно-исследовательской деятельности и защищенных диссертаций университета.

Печатается по решению Ученого совета университета.

УДК

ББК 72

С 23

ISBN 978-589168-234-4

© МГУПП, 2011

Введение

Указом Президента РФ 30 января 2010г. утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, а Распоряжением правительства РФ от 25 октября 2010 г. – основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.

Предполагается развитие научного потенциала агропромышленного и рыбнохозяйственного комплексов, а также системы подготовки кадров, способных реализовать задачи инновационной модели их развития с учетом требований продовольственной безопасности.

Одним из механизмов обеспечения продовольственной безопасности является развитие фундаментальных и прикладных исследований по созданию новых поколений продуктов питания медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и пищевых продуктов питания, ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, пищевых микроингредиентов, наращивание производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.

Для населения предусматривается разработка образовательных программ по проблемам здорового питания; разработка нормативов социального питания и мер по его поддержке.

Поставленные задачи, прежде всего, относятся к вузам, которые готовят высококвалифицированных специалистов и проводят научные исследования в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК или в других отраслях, с ними взаимодействующими.

В 2011 году с целью консолидации усилий по обеспечению высокого профессионального уровня подготовки выпускников, интеграции вузов в международное образовательное и научно-информационное пространство, а также совершенствования материально-технической базы и создания в перспективе Национального исследовательского университета, по решению Ученых Советов, произошло объединение трех вузов Москвы: ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» и ФГОУ ДПО «Государственная академия инноваций», что обеспечило создание на базе МГУПП крупнейшего в России учебно-научного комплекса отвечающего требованиям сегодняшнего времени. По совокупности накопленных знаний МГУПП является ведущим центром по научно-образовательному обеспечению перерабатывающих отраслей АПК России.

Научная деятельность университета создает базовую основу для подготовки востребованных специалистов, бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук, способных самостоятельно решать сложные теоретические и практические задачи. Научные достижения вуза тесно связаны с именами выдающихся ученых - основоположников научных направлений: пищевой реологии, электро-физических методов обработки пищевых продуктов, теории сушки, ветеринарии, химии пищи, биотехнологии и т.д. Направления успешно развиваются учениками и последователями в рамках ведущих научных школ, формирующих фундаментальные исследования с представительскими базами знаний и подготовкой молодых научных кадров в рамках диссертационных и научно-квалификационных работ.

Среди профессорско-преподавательского состава университета 22заслуженных деятелей науки и техники; 12 лауреатов Государственных премий СССР, РФ и премий Правительства РФ; 4 лауреата Государственной премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых; 15 действительных членов, член-корреспондентов РАСХН; более 20 академиков, член-корреспондентов различных академий; более 200 профессоров, докторов наук; более 400 доцентов, кандидатов наук.

Научные исследования университета включают фундаментальные, прикладные и опытно-конструкторские разработки в области пищевой химии, биотехнологии, пищевой инженерии, ветеринарии, экологии, совершенствования технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, биологической безопасности, направления нанотехнологий и наноматериалов в пищевых отраслях промышленности.

Особое место занимают проблемы здорового питания населения РФ, включая разработку функциональных продуктов питания XXI века, питания для спортсменов, организованных групп учащихся, работников МЧС.

В университете совместно с Минсельхозом РФ сформирован научно-образовательный центр «Национальный центр продовольственной безопасности», при поддержке Министра туризма и молодежной политики Минсельхоза на базе университета – «Национальный центр спортивного питания». С 1998г функционирует «Университетский комплекс прикладной биотехнологии», в состав которого входят более 20 ведущих предприятий и научно-исследовательских институтов.

Многолетние творческие связи установлены с такими государственными научными учреждениями РАСХН, как ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ пищевой биотехнологии, НИИ кондитерской промышленности, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ зернаи продуктов его переработки, ВНИИ консервной и овощной промышленности, а также с ФГУП «ВНИИФТРИ», ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, ФГУНИИХП Росрезерва, ГОСНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок, университетами, академиями, ведущими академическими институтами: Институтом питания РАМН, Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН, Институтом биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Институтом высоких температур РАН, Институтом металлургии РАН, Институтом проблем механики РАН,МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГХТУ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургским государственным университетом, Воронежской государственной технологической академией и т.д.

Среди наиболее крупных заказчиков НИР предприятия, фирмы: ОАО «Останкинский молочный комбинат»; ООО «Инград»; Кондитерский концерн «Бабаевский»; ОАО «Большевик»; ОАО «Рот-Фронт»; ОАО «Лебедянский»; ООО «Сладкоф»; ЗАО «Эрлан»; ЗАО «Плутон-Фарм»; ООО «Миллисекундные технологии»; ЗАО «Пивоварня Эфес»; ОАО «Вим-Биль-Дан продукты питания»; ОАО МВКЗ «Кин» ЗАО «Хлебозавод № 22» ОАО «Сады Придонья»; ООО «Зиракс»; ОАО БКК «Серебряный бор»; ООО «Санфрут Трейд» и др. ОАО «Аромарос М»; ОАО «Черкизовский МПЗ»; ОАО «КампоМос»; ОАО «Лианозовский молочный комбинат»; ООО «Синтезхим»; ФГУП «Гипрорыбфлот»; ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ОАО «Завод детских молочных продуктов», ФГУП «ИРЕА» и т.д.

Высокий научный потенциал сотрудников университета позволяет выполнять крупные научно-исследовательские работы в рамках грантов Минобрнауки РФ по Аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы», по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2008–2012 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», проводятся исследования по грантам РФФИ, по заданиям Министерства сельского хозяйства РФ и т.д.

Итоги многоплановой деятельности научных школ активно используются для повышения эффективности и дальнейшего развития высшего профессионального образования, прогнозирования новых перспективных направлений и специальностей, учебно-научно-методического обеспечения подготовки специалистов для пищевых отраслей АПК.

Результаты исследований ученых университета находят отражения в научных трудах, опубликованных в России и за рубежом. Сотрудники университета активно участвуют в международных, общероссийских конгрессах, симпозиумах, конференциях, выставках, на которых получено более 200 медалей, дипломов и грамот с участием студентов, аспирантов и молодых ученых.

За последние 5 лет в университете защищено более 20 докторских и 150 кандидатских диссертаций, разработано более 200 комплектов нормативной документации, получено 185патентов на изобретения, полезные модели, лицензии; опубликовано 205монографий; 429 учебников, учебных пособий; более 3187 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

1. Основные научно-исследовательские работы

Наиболее значимые научно-исследовательские работы выполнены под руководством:

Ананьева. В.В., к.т.н., проф.; Бабакина Б.С., д.т.н., проф.; Благовещенской М.М., д.т.н., проф.; Борисенко Е.Г., д.т.н., проф.; Валихова А.Ф., д.б.н., проф.; Васькиной В.А., д.т.н., проф.; Венгер К.П., д.т.н., проф.; Гламаздина И.Г., д.вет.н., проф.; Гернет М.В. д.т.н., проф.; Грачевой И.М., д.б.н., проф.; Громовых Т.И., д.б.н., проф.; Денискина В.В., д.э.н., проф.; Доронина А.Ф., к.т.н., проф.; Дубровина И.А., д.э.н., проф.; Дубцова Г.Г., д.т.н., проф; Дубцовой Г.Н., д.т.н., проф.; Дунченко Н.И., д.т.н., проф.; Еделева Д.А., д.м.н., д.э.н., проф.; Ермолаевой Г.А. д.т.н., проф.; Жданова В.Г., к.ф.-м.н., доц.; Ивановой Л.А., д.т.н., проф.; Ивашкина Ю.А., д.т.н., проф.; Ивашова В.И., акад. РАСХН, д.т.н., проф.; Кантере В.М, д.т.н., проф.; Каплина Л.А., д.т.н., проф.; Карпиленко Г.П., д.т.н., проф.; Колеснова А.Ю., в.н.с., д.т.н.; Колпаковой В.В., д.т.н., проф.; Комоловой Г.С., д.б.н.; Кочетковой А.А., д.т.н., проф.; Косминкова Н.Е., д.вет.н., проф.; Кузнецовой Л.С., д.т.н., ст.н.с.; Лабутиной Н.В., д.т.н., проф.; Лавриновича Д.С., к.т.н., доц.; Ленченко Е.М., д.вет.н., проф.; Магомедова М.Д., д.э.н., проф.; Маловой Н.Д., д.т.н., проф.; Матисон В.А., д.т.н., проф. Митасевой Л.Ф., к.т.н.,с. н. с.; Народницкого Б.С., д.б.н., проф.; Нечаева А.П., д.т.н., проф.; Николаева Н.С., д.т.н., проф.; Панкратова В.А., д.х.н., проф.; Панкратова Г.Н., д.т.н., проф.; Попова К.И., Резчиков В.А., д.т.н., профессор; д.х.н., проф.; Рогова И.А., акад. РАСХН, д.т.н., проф.; Розанцева Э.Г., акад. РАЕН, д.х.н., проф.; Семенова Г.В., д.т.н., проф.; Снежко А.Г., к.х.н., с.н.с.; Строева В.В., д.э.н.; Сухаревой Л.А., д.х.н., проф.; Титова Е.И., акад. РАСХН, д.т.н., проф.; Тихомировой Н.А., д.т.н., проф.; Токаева Э.С., д.т.н., проф.; Траубенберг С.Е, д.т.н., проф.; Тульской Н.С., к.э.н., проф.; Тужилкина В.И., член-корр. РАСХН, д.т.н., проф.; Уша Б.В., акад. РАСХН, д.вет.н., проф.; Федотовой А.В., к.т.н., ст.н.с; Фомина П.А., д.э.н.; Чавчанидзе А.Ш., д.ф.-м.н., проф.; Черных В.Я., д.т.н., проф.; Шутова С.А., к.т.н., проф.; Щербины Б.В., д.т.н., проф.

1.1. Научные проблемы качества высшего профессионального образования

Разработка совместных научно-методических и образовательных программ в области подготовки инженеров-технологов по специальности пищевого профиля с зарубежными партнерами

Выполнены исследования по модернизации системы ВПО в области пищевых технологий в свете перехода в российской высшей школе на двухуровневую подготовку специалистов (бакалавр/магистр), а также опыта реализации двухуровневой структуры высшего образования в ведущих зарубежных университетах, осуществляющих подготовку специалистов для пищевой отрасли, с учетом приоритетного направления развития пищевой промышленности – создание и производство продуктов для обеспечения здорового питания населения в соответствии с требованиями постулатов нутрициологии.

Разработаны: «Концепция нового направления подготовки специалистов для пищевой индустрии с учетом приоритетов ее развития на создание и производство продуктов функционального и специализированного назначения», «Концепция кадрового обеспечения индустрии пищевых ингредиентов», «Концепция создания эффективной системы последипломного образования».

Создан научно-методический подход к формированию структуры и содержания ООП по 17 новым перспективным специализациям бакалавриата и магистерским программам в рамках направления «Пищевые продукты из растительного сырья» на основе компетентностного подхода и видов профессиональной деятельности выпускников. Сформирована система зачетных единиц как механизм оценки объема учебной работы. Разработана методология формирования учебных планов (на основе зачетных единиц) подготовки бакалавров и магистров по направлению «Пищевые продукты из растительного сырья» (посеместровых, по учебным циклам дисциплин, и на весь период обучения). Разработаны квалификационные требования к уровню подготовки выпускников каждого уровня, их профессиональных компетенций.

Практическая реализация выполненных разработок осуществлена с привлечением преподавателей спецкафедр: разработано 30 учебных планов, 50 новых курсов учебных дисциплин и их учебно-методическое обеспечение. Примерные учебные планы переданы в УМО ТПП и ПИ для использования в других вузах, эти планы и все методические разработки могут быть легко адаптированы к ФГОС ВПО 3-го поколения, что обеспечивает их быстрое внедрение в образовательную деятельность после утверждения.

Контактные телефоны: 8(499)158-72-21, E-mail: ki-popov@mtu-net.ru

Разработка научно-методического обеспечения инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза

Проведен мониторинг содержания образовательных программ инновационной подготовки научных кадров, реализуемых в ведущих университетах Европы и США.

Сформированы концептуальные подходы инновационной подготовки научных кадров и методологические подходы к ее реализации на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза.

Разработано научно-методическое обеспечение инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе компетентностного подхода и проектирования требований к результатам образования.

Предложены инструменты оценки качества подготовки, гарантирующей эффективную и инновационную деятельность научных кадров.

Контактные телефоны: 677-07-77, 678-54-84, E-mail: onti@

Разработка научно-методического обеспечения инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза

Проведен мониторинг содержания образовательных программ инновационной подготовки научных кадров, реализуемых в ведущих университетах Европы и США.

Сформированы концептуальные подходы инновационной подготовки научных кадров и методологические подходы к ее реализации на основе эффективной интеграции образовательной и научной деятельности вуза.

Разработано научно-методическое обеспечение инновационной подготовки магистров и кандидатов наук по пищевой и ветеринарной биотехнологии на основе компетентностного подхода и проектирования требований к результатам образования. Предложены инструменты оценки качества подготовки, гарантирующей эффективную и инновационную деятельность научных кадров.

Контактные телефоны: 677-07-77, 678-54-84, E-mail: onti@

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

    Содержательный отчет
    Специальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.

Другие похожие документы..