Предисловие

Предисловие

Психологическая зависимость нередко представляется уделом неудачников и психов, выросших в неблагополучных семьях. Как говорится, плохая карма и расплата за грехи в прошлой и нынешней жизни. А ведь это миф! Простое объяснение сложных психологических процессов, вовсе не имеющих простого объяснения. Всякий здоровый, нормальный, успешно социализированный (то есть хорошо вписавшийся в общественно-полезную жизнь и деятельность) гражданин постоянно балансирует на грани той или иной зависимости. Правда, они в этом случае называются увлечениями. Это не только не осуждается, но и приветствуется: вот, мол, какая у него/нее пылкая, неравнодушная натура! Какой интерес к жизни! Какая жажда, стремление, острота восприятия… И все выглядит так, как сказал французский юморист Мишель Крестьен: «Здоровый человек не тот, у которого ничего не болит, а тот, у которого каждый раз болит в новом месте» - тот, кто часто меняет предмет зависимости, зависимым, по сути дела, не является. И если не предаваться очередной страсти самозабвенно, а все-таки помнить себя, родных и близких, деловые обязательства, четыре правила арифметики и как дорогу переходить, балансируй на грани сколько душе угодно. Ну, разве что жена/мама поворчит и друзья посмеются: опять наше чудо в перьях увлечено по самое некуда!

И сама жизнь человека постоянно от чего-то (и от кого-то) зависит. Люди – капризные существа, им подавай не только еду, жилье, но и благоприятный климат в семье и на работе, душевный комфорт, смысл жизни… Иначе они и климат, и комфорт, и смысл отыщут в таких странных местах и в таких неподходящих вещах, что и говорить не хочется. Хотя говорить об этом просто необходимо. Потому что ни страшные истории про «безумных трудоголиков» и «сумасшедших транжир», ни тихие надежды на то, что минует ваш дом чаша сия – не самый лучший источник информации. О предмете, на который боишься взглянуть открыто, ничего узнать нельзя. В этом нежелании видеть правду - начало проблемы.

Воображение превращает психозависимость в чудовище пострашнее всех Сцилл и Харибд древности. И невозможно представить, как это страшилище проникает в вашу среду, в ваш круг общения, в вашу семью, дабы «навеки поселиться» - причем проникает незамеченным! Да разве такое возможно? Оказывается, возможно. Люди годами общаются с аддиктами (то есть психологически зависимыми индивидами), не замечая ни странностей в их поведении, ни хронических финансовых проблем, ни семейных неприятностей… Дескать, у кого их нет? Все мы люди, не ангелы! А тем временем зависимость прогрессирует, поглощая и переваривая ослабленную, деформированную личность. Потому что психологическая зависимость (иначе называемая аддикцией1) – это рак сознания, чреватый всеми полагающимися последствиями вроде нарушения функций и метастазов. Единственный способ лечения – перехватить болезнь на ранней стадии и спасти то, что еще можно спасти.

К сожалению, человек, далекий от психологии, не может определить, когда именно положение становится бедственным. То есть не «скорее всего не может» или «почти никогда не может», а просто – не может. Ему эта задача не по силам. Поскольку внешние проявления не дают исчерпывающей информации, а, главное, становятся заметными лишь тогда, когда ситуация уже более чем угрожающая. Нет, мы не пытаемся вызвать у читателя приступ паранойи: вдруг у меня или у кого-нибудь из близких мне людей возникнет психозависимость? Да еще необратимая! Он превратится в марионетку во цвете лет! Помогите! Кто-нибудь! Мы его теряем! Не кричите. Не нервничайте. Не воображайте лишнего. Паника не повышает, а, наоборот, понижает наши возможности. Поэтому, не давая волю эмоциям, постарайтесь в деталях рассмотреть реальный облик психологической зависимости. Полюбуйтесь на нее, как на крокодила в зоопарке. Только так вы сможете оценить вероятную опасность и возможный ущерб.

А затем займитесь собой: так же внимательно вглядитесь в себя, оцените собственные силы и потребности. Или силы и потребности того, за кого вы так волновались. Учтите: это не так легко, как кажется. Мы довольно плохо знаем не только окружающих – зачастую мы плохо знаем себя.

Все механизмы психики основательно защищены. Да так основательно, что иногда это даже мешает. Трудно жить полной жизнью, спрятавшись в банковский сейф или в подземный бункер. А подсознание прячет реальные желания и стремления индивида от его же собственного сознания с огромным энтузиазмом: маскировка, явка, пароль, отклик, сигнализация, тайник, а в нем какой-то сверток с надписью: «Не трогать! Взрывоопасно!» И если все-таки «посылочку» удастся вскрыть, в ней обнаружатся, например, воспоминания о том, как старшая сестрица, давясь от сдерживаемого хохота, рассказывала про анаконду, живущую в сливном бачке. С точки зрения взрослого человека - банальная чепуха: кто в детстве страшилок не рассказывал и не слушал? С точки зрения ребенка – серьезное ограничение свободы действий на его личном пространстве. Невозможность удовлетворить одну из базовых нужд без сопровождающего чувства страха. Как сказал бы психолог, серьезная фрустрация - вынужденный отказ от удовлетворения потребности. Который, в свою очередь повлек за собой цепочку реакций, выводов, навыков, неровностей и неправильностей психического развития.

Избежать подобных проблем не удается никому. Умение побороть стресс и адаптироваться к обстановке (грубо говоря, заглянуть в бачок, не обнаружить там никакой живности крупнее микроорганизмов, обозвать сестру дурой и больше не обращать внимания на ее выдумки) – залог выживания в этом жестоком мире безжалостных сестер. Для маленького ребенка любое «информационное вложение» оборачивается совершенно непредсказуемым «поведенческим капиталом». До поры до времени вышеупомянутый капитал дремлет в своем прекрасно защищенном сейфе. И, кажется, никаких последствий не имеет и никакого развития не получает. Но вот однажды вполне благополучный человек под воздействием сильного прессинга срывается, отгораживается от мира, не отвечает на запросы, а вместо этого прячется в углу, вцепившись в бутылку, как в любимую детскую игрушку… Значит, не так уж было хорошо, как казалось. И плохо стало не так уж внезапно.

Все-таки деформация личности развивалась. Она постепенно проникала из подсознания в сознание, формировала представления и стандартные схемы реагирования, встраивалась в жизненные стратегии – и все почти незаметно. Да, влияние бессознательного самой личностью не ощущается – вплоть до того момента, когда эмоциональный выброс прорывает плотины, сдерживающие огромную энергию человеческого подсознания. На первый взгляд - основательнее надо было плотины строить. А на второй, наоборот, - не надо было никаких плотин. Если бы здесь привольно резвился широкий, полноводный и мирный поток психической энергии, напряжение не росло бы, искажение восприятия не усиливалось, катастрофа не настала. Бы. Почему «бы»? А потому, что невозможно обеспечить идеальную форму личностной адаптации. Невозможно гарантировать человеку «жизнь без срывов».

Во-первых, лишком много факторов придется учитывать. Индивидуальные особенности мышления, восприятия и поведения сильно отличаются - даже у близнецов. К тому же все части этой сферы мышления нестабильны: они постоянно изменяются, развиваются, достраиваются, приходят в упадок, консервируются или разрушаются. И даже специалист не всегда понимает, какие свойства натуры вызвали появление деформации, а какие, наоборот, стали ее последствиями. Вот почему не следует диагностировать (а тем более лечить) себя или своих близких в соответствии с «заочными рекомендациями». Но все-таки следует иметь представление о том, как психические механизмы взаимодействуют в ходе создания зависимости и тому подобных деформаций. Тогда многих проблем удается избежать, а некоторые – даже решить самостоятельно. О том, как различаются между собой причины искажения восприятия и какие оно приносит плоды, и рассказывается в этой книге.

Во-вторых, надо признать: человек по доброй воле от срывов не откажется. Без них и жизнь не полна, без срывов и прорывов не бывает, уж извините за каламбур. Самому ярому стороннику рационального мышления и культурного поведения периодически хочется расслабиться и пожить «без галстука», по законам дикой природы. Потакать своим желаниям, предаваться излишествам, наплевать на здоровый образ жизни. Эта вспышка «животной жадности» - не моральное падение, а всего лишь форма отдыха от бремени цивилизации. Так же, как подсознание – не свалка отходов, а хранилище ценностей, которым не нашлось применения в жизни индивида. Здесь прячутся зачатки идей настолько оригинальных, что сознание отказывается их принять. Здесь помещается информация, вложенная в человеческий организм в ходе эволюции. А главное, здесь хранится способность ощущать окружающий мир – то есть воспринимать реальность интуитивно, инстинктивно и эмоционально, практически «в обход» громоздкого мыслительного процесса. Вот почему человек регулярно пытается черпать из этих кладезей – несмотря на непредсказуемость любых даров подсознания. Похоже на внутреннюю лотерею: каждый раз надеешься - вдруг попадется что-нибудь полезное? Например, гениальное озарение. Хотя с тем же успехом может попасться и дурная привычка. Или даже психологическая зависимость - весьма сомнительный подарочек.

Ведь подсознание, по большому счету, не вкладывает в очередной эмоциональный выброс никакой изначальной программы: этот будет разрушительным, а следующий – созидательным… Это не добро и не зло, это только сила. Поэтому формирование такой программы – дело индивида, дело его сознания. Притом, что многие люди пускают ситуацию на самотек, экономя свои силы и надеясь на лучшее. В таком случае подсознание распоряжается личностью, не спрашивая согласия и не осведомляясь о планах на будущее. Неудивительно, что главным фактором при выборе поведения становится удовольствие: подсознание ищет его и не останавливается перед моральными и физическими препятствиями. Если подобная стратегия выбора закрепляется, может возникнуть зависимость.

Все, кто пытался избавиться от зависимости, подтвердит: и с катарсисом2, и с раптусом3 связаны мощные эмоциональные встряски. Несмотря на то, что первое состояние сулит возможность выздоровления, а второе является признаком возвращения болезни, результатом обоих процессов может стать шедевр. Или суицид. Смотря на что эту мощь направить. Значит, личность должна научиться направлять энергию подсознания в то русло, которое хотя бы безопасно. Как бы трудно ни было.

Ясно одно: психологическая зависимость – не бородавка, не отдельный уродливый нарост на полноценной и жизнеспособной психике. Ее нельзя ампутировать, оставив лишь небольшой шрам. Она – продолжение человеческой природы, порождение подсознания.

Аддикция – это дефект приспособления человека к миру, в котором он живет. Причем такой дефект, который скорее позволит сменить мир, нежели сменить тактику поведения.

Эта книга – для тех, кто хочет знать не только последствия, но и предпосылки формирования зависимости. Почему способность увлекаться и привязываться, столь важная для развития личности, превращается в каторжную цепь? Почему личность вместо того, чтобы развиваться, деформируется? Можно ли предупредить неконтролируемый процесс деформации? А если не предупредить, то остановить? Как правило, представление обо всем об этом – самое расплывчатое. Оно больше походит на слоганы: «Пьянству – бой!», «Трезвость – норма жизни!», «Кто не работает – тот на диете!», «Кончил – гуляй!», чем на содержательные воззрения. Опять-таки список аддиктивных расстройств окончательно не определен. Есть гипертрофированные увлечения, обладающие чертами аддикции; есть предполагаемые, но еще не доказанные аддикции; есть расстройства, в которых умещается сразу несколько форм аддиктивного поведения; есть вполне дозволенные или даже престижные привычки, которые на поверку оборачиваются разрушением индивидуальности.

В нашей книге мы рассказываем и о тех пристрастиях, которые проходят по мере взросления человека, и о тех, которые выявляются с трудом, но могут оказаться гибельными, и о тех, которые служат эпицентром общественного осуждения и опасения. Но мы намеренно не предлагаем читателю готовых инструкций по избавлению от аддикции и «самых верных» средств, чтобы выздороветь. Потому что структура психозависимости настолько неоднородна, индивидуальна и сложна, что заочное, усредненное лечение «по книжке» не только не поможет, но еще и навредит. Ведь зависимому человеку каждый срыв, каждая неудача, каждое отступление дарит возможность (причем желанную возможность!) поверить в то, что возвращения к нормальной жизни не будет. Следовательно, шансы на излечение тают прямо пропорционально количеству провалившихся попыток. Итак, в случае прогрессирующей зависимости обращайтесь к специалисту. А книгу можете прочесть, если у вас возникают лишь опасения, но никак не уверенность в наличии аддиктивного расстройства.

Впрочем, наша книга содержит некоторые пояснения относительно существующих методов лечения аддикции. И если ваше психологическое состояние доставляет вам серьезные неудобства, не пускайте решение проблемы на самотек, не упускайте свой шанс. Для начала хотя бы признайте наличие проблемы. Это уже большая победа. Потом – выбор за вами.

«Есть два способа выживания: борьба и аддикция», - сказал основоположник теории стресса Ганс Селье. Но каким образом мы определяем свой вариант?

  1. Предисловие (201)

    Документ
    Наступает третье тысячелетие. Во всем мире происходят существенные изменения в сфере труда, информации и власти. Образование становится самостоятельным фактором глубоких социальных и экономических перемен.
  2. Предисловие (164)

    Документ
    Общественным наукам очень повезло при социализме. В наследии Маркса — Энгельса — Ленина были однозначно сформулированы подходы, выводы и оценки, так что задача ученого значительно упрощалась.
  3. Предисловие (199)

    Документ
    Каталог выставки «Русские в Англии: между двумя войнами (1917-1940 гг.)» был подготовлен к Международной конференции «Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании (1917-1940 гг.
  4. Предисловие.

    Документ
    Учебная дисциплина «Методика преподавания математики» отно­сится к циклу педагогических дисциплин и изучается студентами, уже получившими определенную философскую, психологическую, общедидактическую, логическую и математическую подготовку.
  5. Предисловие (11)

    Документ
    Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний многообразны, и практический врач нередко встречается с большими трудностями при постановке диагноза.
  6. Предисловие (105)

    Документ
    Представляем вашему вниманию «Календарь знаменательных и памятных дат - 2007 год». Материалы указателя состоят из двух частей. В первой части представлены «Знаменательные и памятные даты Республики Казахстан 2007 года», «Знаменательные
  7. Предисловие (110)

    Документ
    Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его сподвижниками, и да смилуется Он над теми, кто последовал за ними в благочестие.
  8. Предисловие (111)

    Документ
    Предисловие Характерной чертой нашего времени являются интенсив­но развивающиеся процессы информатизации практически во всех сферах человеческой деятельности.
  9. Предисловие (153)

    Документ
    В учебнике впервые обобщены научные и практические достижения в новой области знаний – безопасности жизнедеятельности. Он подготовлен в соответствии с примерными программами дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) для всех
  10. Предисловие (157)

    Документ
    10 лет назад, когда мы, члены вновь созданной кафедры «Информационная безопасность» Южно-Уральского государственного университета, открывали в Челябинске абсолютно новые образовательные направления, связанные со сферой информационной

Другие похожие документы..