Рабочая программа учебной дисциплины «Административная юстиция»

















СОДЕРЖАНИЕ

Рабочая программа учебной дисциплины «Административная юстиция»

  • Пояснительная записка.

  • Виды учебных занятий, форма контроля знаний студентов.

  • Содержание дисциплины «Административная юстиция».

  • Лист-вкладка списка основной литературы.

  • Учебно-тематический план учебной дисциплины «Административная юстиция».

Учебно-методическое обеспечение дисциплины «Административная юстиция»

  • Планы семинарских занятий и методические указания студентам к их подготовке.

  • Списки рекомендуемых источников литературы (основных и дополнительных).

  • Вопросы к зачету по административному праву для студентов любой формы обучения.

  • График организации самостоятельной работы студентов по учебному плану по дисциплине «Административная юстиция».

  • Методические рекомендации преподавателю в организации учебной деятельности студентов.

  • Тест по административной юстиции (более 200 вариантов) для подготовки к практическим занятиям. Тест с несколькими вариантами ответов.

  • Тест, решение которого зависит от выбора правильной последовательности вариантов ответов.

Пояснительная записка

На сегодняшний день в России отсутствует политическая воля к выделению в судебной системе специализированных административных судов, осуществляющих административное судопроизводство. Дискуссия по этому вопросу с разной степенью интенсивности продолжается на протяжении многих лет, однако ее корни уходят в начало прошлого столетия, когда ученые в ряду способов защиты граждан от управления, администрации и органов управления выделяли и административную юстицию. Правовая основа защиты прав и свобод граждан, содержащаяся в современном российском законодательстве, характеризуется излишней усложненностью, нестабильностью. Несогласованность и непоследовательность в вопросе установления административной юстиции подтверждаются тем, что по сей день в России не существует единой правовой отрасли, которая всесторонне регламентировала бы материальные и процессуальные вопросы административной юстиции, хотя структура “юстиционного” законодательства включает нормативные акты о судебной системе, административное, арбитражное и гражданско-процессуальное законодательство. Между тем, все главные юридические предпосылки к введению этого важнейшего вида судебного контроля — налицо, причем не вызывает сомнения их соответствие высшему стандарту демократического правового режима.

Институт административной юстиции является важнейшим признаком современного правового государства, т. е. государства, обеспечивающего законодательно и практически судебную защиту прав и свобод, как граждан, так и юридических лиц. Административная юстиция имеет дело со спорами, возникающими в сфере управленческо-процессуальной деятельности органов исполнительной власти. Подобные споры возникают тогда, когда гражданин (или другой субъект права — физическое или юридическое лицо), испытывая на себе неправомерное действие со стороны публичной власти и ее органов, направляет в административный суд свое исковое заявление и просит проверить законность совершенных органами управления и их служащими действий, а также принятых административных актов (управленческих решений) и, в итоге, восстановить законность в области управления и защитить его права и свободы.

Правовой институт административной юстиции характеризуется наличием специальных административных судов (квазисудебных органов), отделенных от общих судов гражданской и уголовной юрисдикции, а также особых процедур рассмотрения жалоб на неправомерные административные акты и действия (бездействие). Административная юстиция — это судебная власть, правосудие в сфере административной власти (исполнительной власти), деятельности органов государственного управления и местно го самоуправления, т. е. административная ветвь правосудия. Цели административной юстиции — защита нарушенных права и свобод граждан, обеспечение общего порядка и правопорядка, эффективной и законной деятельности государственной и муниципальной администрации. Административная юстиция (если речь идет об опыте стран с развитой правовой системой, например, Германии, Франции, Великобритании) представляет собой систему судебных или иных государственных органов, рассматривающих административные дела, возбуждаемые же судом (а также другими органами) по искам граждан. Если гражданин считает, что действия и решения (административные акты) органов управления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих нарушают его права и свободы, то он должен иметь возможность доказать это. В данной системе правоотношений не исключается и активная, исследовательская, поисковая позиция самого административного суда (или иного органа).

Конституция Российской Федерации устанавливает положение о признании и гарантировании государством прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанными принципам и нормам международного права (п.1 ст.17 Конституция РФ)

Основная цель курса состоит в том, чтобы сформировать понятие административной юстиции как такого института, который выполняет функцию судебного контроля посредством судебного административного иска, рассматриваемого по правилам административного судопроизводства. Тогда административная юстиция будет способна обеспечить реальный судебный контроль за действиями и решениями исполнительной власти (органам государственного управления, должностными лицами, государственными и мувиципальньи6и служащими). Административная юстиция должна быть выделена в самостоятельную ветвь судопроизводства (правосудия), занимающегося рассмотрением возникающих в сфере управления правовых споров и направленного на обеспечение субъективных публичных прав и свобод граждан, а также других субъектов права. Только при таких условиях данный правовой институт с юридической процессуальной точки зрения может быть назван административным процессом.

Виды учебных занятий и форма контроля знаний по административной юстиции для студентов юридического факультета очного и заочного отделений

Вид обучения

Семестр

Виды учебных занятий

44 ч

Форма контроля

аудиторные

Внеаудиторные

лекции

практика

курсовая работа

Самостоятельная работа

Дневное

(Ю)

9

26

14

-

4

Зачет

Заочное (ЮЗ)

Заочное (ЮЗС)

(ЮЗВ)

9

12

4

-

28

Зачет


Тематический план рабочей программы учебной дисциплины «Административная юстиция»

1

Название и содержание разделов, тем, модулей

2

Объем часов

Общий

3

Аудиторная работа

Самостоятельная работа

7

лекции

4

семинары

5

Дневное отделение

44

26

14

4

1

Понятие и юридическое содержание административной юстиции

2

4

2

История и теория административной юстиции

4

3

Административная юстиция в структуре современного административного права

4

2

2

4

Процессуально-правовые проблемы административной юстиции

4

2

5

Судьи, органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

4

2

1

6

Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

4

4

1

7

Административная юстиция в зарубежных странах

4

Заочное отделение

44

12

4

28

1

Понятие и юридическое содержание административной юстиции

2

2

4

2

История и теория административной юстиции

2

4

3

Административная юстиция в структуре современного административного права

2

4

4

Процессуально-правовые проблемы административной юстиции

2

2

4

5

Судьи, органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

2

4

6

Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан

1

4

7

Административная юстиция в зарубежных странах

1

4


  1. Рабочая программа учебной дисциплины «Административная ответственность»

    Рабочая программа
    На сегодняшний день в России отсутствует политическая воля к выделению в судебной системе специализированных административных судов, осуществляющих административное судопроизводство.
  2. Рабочая программа учебной дисциплины «Административное право»

    Рабочая программа
    Учебная дисциплина «Административное право», изучаемая на втором курсе юридического факультета, является одной из базовых дисциплин в подготовке юриста, входит в федеральный компонент раздела ОПД (Ф.
  3. Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) «История государства и права зарубежных стран» (наименование дисциплины (модуля)

    Рабочая программа
    - способен использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-8);
  4. Рабочая программа по дисциплине «Административное право» Для специальности 030501 «Юриспруденция»

    Рабочая программа
    Рабочая программа дисциплины «Административное право» разработана на основе действующего федерального законодательства в сфере государственного управления и ведомственных нормативных правовых актов.
  5. Рабочая программа учебной дисциплины «история отечественного государства и права» для студентов, обучающихся по специальности

    Рабочая программа
    Рабочая учебная программа разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501.
  6. Рабочая программа учебной дисциплины «Земельное право»

    Рабочая программа
    Учебная дисциплина «Земельное» входит в Основную образовательную программу по специальности «Юриспруденция» Ю (030501), принятую ученым советом НФИ КемГУ 17.
  7. Рабочая программа учебной дисциплины «Теория государства и права» Направление подготовки (1)

    Рабочая программа
    Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины «Теория государства и права» студентам очно-заочной формы обучения направления юриспруденция по квалификации (степени) выпускника бакалавр в первом и втором семестрах.
  8. Рабочая программа учебной дисциплины «Теория государства и права» Направление подготовки (2)

    Рабочая программа
    Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины «Теория государства и права» студентам очной формы обучения направления юриспруденция по квалификации (степени) выпускника бакалавр в первом и втором семестрах.
  9. Рабочая программа учебной дисциплины «Договорное право» Специальность 030501 «Юриспруденция»

    Рабочая программа
    Рабочая программа учебной дисциплины «Договорное право» разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом профессионального высшего образования по специальности 030501 «Юриспруденция».

Другие похожие документы..