Ii игорь владимирович вишев.

ЧАСТЬ II

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ВИШЕВ

Биобиблиографический указатель

Составитель А.В. Масленникова

Редактор М.В. Лебедева

Отв. за выпуск А.Д. Макеева

В электронный вариант настоящей книги мною, И.В. Вишевым, внесен ряд уточнений и дополнений, в результате чего изменяется нумерация ее страниц.

Список публикаций в соответствующих рубриках после черты дополняется новыми, вышедшими после издания данной книги. Поскольку вследствие этого изначальная сквозная нумерация публикаций нарушается, то каждый раздел получает свой порядковый номер, а публикации в них свою нумерацию. Поэтому каждая публикация обозначается римской цифрой номера раздела и порядковым в нем номером публикации.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Биобиблиографический указатель, предлагаемый вашему вниманию, подготовлен к 70-летию со дня рождения доктора философских наук, профессора Южно-Уральского государственного университета, действительного члена (академика) Академии гуманитарных наук Игоря Владимировича Вишева.

Главный научный интерес И.В. Вишева - разработка концепции практического бессмертия человека.

Эта проблема всегда занимала центральное место в любом историческом типе мировоззрения - мифологическом, религиозном, философском, но особую актуальность и остроту она обрела в наше время.

Игорь Владимирович Вишев - автор многих учебников и монографий, научных статей и методических материалов преимущественно в области философской антропологии и религиоведения. Он обосновал введение в философскую литературу понятий "иммортология" (наука о бессмертии) и "гомо имморталис" (человек бессмертный).

Цель издания - ознакомить широкую общественность с жизнью и научной деятельностью ученого, представить перечень его трудов и публикаций о нем.

В указатель включены: биографический очерк "Жизнь и деятельность российского ученого, философа И.В. Вишева", основные даты его жизни и деятельности, библиографический список трудов, интервью, публикации о нем.

Работы И.В. Вишева, включенные в указатель, сгруппированы в разделах: "Труды И.В. Вишева, вышедшие отдельными изданиями"; "Научные публикации в сборниках и периодической печати"; "Научно-популярные и публицистические статьи в сборниках и периодической печати"; "Депонированные рукописи"; "Методические материалы и указания". Литература в каждом из этих разделов расположена в хронологическом порядке по году публикации книги или статьи, в пределах года - в алфавите заглавий. Повторные издания работ представлены по первому году публикации с указанием последующих переизданий.

В других разделах указателя материал расположен в алфавите авторов и заглавий книг и статей.

Справочный аппарат составляют: "Алфавитный список трудов И.В. Вишева", "Именной указатель" и "Перечень источников, в которых опубликованы работы И.В. Вишева и литература о нем". В "Перечне…" представлены периодические издания, книги, энциклопедии, тематические сборники, методические материалы и указания.

Именной указатель включает имена авторов, редакторов книг и статей, корреспондентов, а также лиц, которым посвящены эти материалы. В скобках указаны номера библиографических записей, относящихся к фамилиям лиц, упоминаемых в них.

Большую часть материалов, включенных в биобиблиографический указатель, составляют плоскопечатные, в  отдельных случаях - рельефно-точечные и озвученные материалы.

Указатель адресован, прежде всего, работникам специальных библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению, а также всем, кто интересуется состоянием и развитием философской науки и, в частности, общемировоззренческой проблемой человеческого бессмертия.

При подготовке указателя были использованы каталоги и картотеки Российской государственной библиотеки для слепых, Российской государственной библиотеки, библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук.

Российская государственная библиотека для слепых благодарит Ольгу Александровну и Игоря Владимировича Вишевых за предоставленные материалы и помощь в работе над указателем.

I. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РОССИЙСКОГО УЧЕНОГО, ФИЛОСОФА

И.В. ВИШЕВА

Игорь Владимирович Вишев родился 5 мая 1933 года в  г. Вольске Саратовской области в семье военнослужащего. В 1940 году семья Вишевых переехала в Москву. В 1941 году она была эвакуирована сначала в г. Бирск Башкирской АССР, где И.В. Вишев пошел в первый класс, а затем в г. Свердловск, куда была эвакуирована Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского (отец И.В. Вишева был слушателем этой академии).

В 1943 году семья вернулась в Москву, а в 1945 году переехала в г. Васильков Киевской области.

В 1947 году, будучи учеником 7 класса средней школы, в  результате несчастного случая (сильный химический ожог лица и глаз металлическим натрием) И.В. Вишев потерял зрение. Пришлось прервать учебу в школе. Возобновить ее удалось лишь три с половиной года спустя после пребывания сначала в Окружном военном госпитале (г. Киев), а затем в клинике В.П. Филатова (г. Одесса), где ему было сделано более двух десятков пластических и глазных операций, однако зрение вернуть врачи не смогли. Учебу И.В. Вишев продолжил в спецшколе-интернате в г. Одессе, затем в Областной заочной средней школе г. Харькова.

После случившегося родители изо всех сил поддерживали сына, понимая, что для его будущего самое необходимое - это независимость и самостоятельность. В их дом приходили репетиторы, учителя музыки. Музыкально одаренному мальчику прочили традиционный путь, но "слепым музыкантом" Игорь Вишев стать не захотел.

Учебную программу 9-го и 10-го классов Областной заочной средней школы (г. Харьков) он освоил в течение одного учебного года, получив аттестат с отличием. В 1953 году после собеседования И.В. Вишев был зачислен на философский факультет Московского государственного университета им.  М.В. Ломоносова (МГУ) в группу логиков, из которой на втором курсе перешел в группу, где наряду с основными философскими дисциплинами читался курс по высшей математике и физике. На физическом факультете МГУ он посещал семинары, которые вел Д.Д. Иваненко - один из творцов теории протонно-нейтронного ядра атома. Учась на втором курсе, И.В. Вишев женился и вместе с женой (со следующего учебного года) стал дополнительно посещать занятия на вечернем отделении физического факультета МГУ, чтобы приобрести более серьезную естественнонаучную базу. Вскоре учебу на физическом факультете пришлось прекратить, т.к.  занятия на философском факультете для старших курсов были перенесены на вечернее время. В просьбе о свободном посещении занятий на философском факультете И.В. Вишеву было отказано. В то время Игоря Владимировича больше интересовали философские проблемы естествознания, и дипломная работа была написана на тему "Гносеологическое значение математики в квантовой механике".

Мужество, воля и высокий творческий потенциал стали залогом гражданской и научной судьбы И.В.  Вишева. В 1958 году он окончил философский факультет МГУ и был направлен на преподавательскую работу в Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола (впоследствии - Челябинский государственный технический университет, Южно-Уральский государственный университет). Ему предложили читать лекционный курс научного атеизма, за что он взялся с большим энтузиазмом. Его всегда интересовали вопросы атеизма и религии, а еще со школьных лет И.В.  Вишев любил и знал историю. К этому времени он уже имел небольшой опыт лекционной работы. После первого курса, во время студенческих каникул у родителей в Харькове, по предложению райкома комсомола им была подготовлена и прочитана первая лекция по научному атеизму. Выступал он в  железнодорожном депо, на кондитерской фабрике и на других предприятиях и в учреждениях Харькова.

В институте И.В. Вишев работал сначала ассистентом (1958), затем старшим преподавателем (1964), доцентом (1968), профессором кафедры философии (1989). В Челябинске он намеревался закончить экстерном программу физико-математического факультета педагогического института, но в то время такая форма обучения была упразднена. Так как И.В.  Вишеву не удалось расширить физико-математическое образование, чтобы продолжать исследования в области философских проблем естествознания, ему пришлось, реализуя изначальный интерес к истории и мировоззренческой проблематике, поступить в 1960 году в заочную аспирантуру философского факультета МГУ по кафедре истории и теории атеизма. В феврале 1964 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Социально-нравственный смысл десяти библейских заповедей". В мае того же года диссертация была утверждена Высшей аттестационной комиссией (ВАК). И.В. Вишеву потребовалось еще четыре года, в течение которых у него было несколько публикаций, главным образом по той же теме, прежде чем ему присвоили звание доцента. Так завершилось его становление как преподавателя и ученого, которое обеспечивало и профессиональный авторитет, и решение материальных проблем.

Теперь можно было вплотную заняться проблемой, с которой будет связана его дальнейшая творческая жизнь. Игорь Владимирович взялся за разработку прямо-таки фантастической проблемы - практического бессмертия человека.

Коллеги советовали ему не спешить с этим, взять какую-нибудь другую тему для докторской диссертации. Но он наотрез отказался от того пути, который ему предлагали.

Идея практического бессмертия человека зародилась у  И.В. Вишева еще в студенческие годы. 7 ноября 1957 года у Игоря Владимировича родилась дочь Ирина, и в стихотворении, посвященном этому событию, он написал такие слова:

За днем промчится день, за годом год промчится,

И станет женщиною маленькая дочь,

И сединою голова засеребрится. -

Не в силах люди старость превозмочь!

Да, старое должно уйти и дать дорогу нови,

Таков закон быстротекущей жизни всей,

Но в жизни будущей частица нашей крови

Жить будет вечной жизнию своей!

Именно тогда и пронзила его мысль: "Почему люди, достигшие выдающихся успехов в самых различных областях науки и техники, мирятся со своей смертью и не принимают никаких серьезных мер для противодействия этому? Разве нельзя и в данном случае попытаться так изменить условия действия законов, обусловливающих старение и смерть, чтобы они стали действовать иначе и перестали бы приводить к  столь фатальному сейчас и трагическому исходу? Что препятствует достижению этой дерзновенной цели? Что нужно сделать для ее реализации, чтобы люди смогли жить неограниченно долго: настолько долго, чтобы можно было сказать - человек стал практически бессмертным. Вот так и родилась эта идея".

Чтобы взяться за разработку этой грандиозной проблемы, нужно было, так сказать, "созреть"! И.В. Вишев все время размышлял над ней, постепенно собирал материал.

Радостным и важным событием в его личной и творческой жизни стало рождение в 1966 году сына Игоря. Сейчас он — кандидат исторических наук, директор Объединенного государственного архива Челябинской области.

Начиная с  1968 года, И.В. Вишев посвятил свои усилия исключительно великой идее бессмертия человека.

Еще в своей первой брошюре по теме кандидатской диссертации (1963 г.) он попытался ввести понятие практического бессмертия человека, заметив мимоходом о необходимости исследования данной проблемы. Но редактор издания настоял на исключении этого понятия, вызвав тем самым у И.В. Вишева горечь и досаду, так как уже в те годы в литературе стал встречаться термин - практическое бессмертие.

Однако вместе с тем данный факт и радовал, свидетельствуя, что заветная идея прокладывает себе дорогу, овладевает умами людей.

Это стимулировало его к продолжению собственных поисков. Работа была проделана огромная. Он изучил все существующие теории бессмертия, всерьез занялся биологией.

Первый стартовый успех был связан с его участием в работе 9-го Международного конгресса геронтологов, занимающихся проблемами старения и старости (Киев, 1972), в трудах которого были опубликованы и тезисы доклада И.В. Вишева. Это была первая публикация по данной проблеме. Параллельно им была подготовлена программная статья "Практическое бессмертие?", напечатанная в журнале "Наука и религия" (1972). В 1974 году в журнале "Научные доклады высшей школы. Философские науки" была опубликована статья "Геронтология и философия", в которой И.В. Вишев впервые ввел понятие "иммортология" - наука о бессмертии. С тех пор оно получило весьма широкое распространение.

Первая книга И.В. Вишева "Радикальное продление жизни людей (социальные, естественнонаучные, философские и нравственные аспекты)" вышла в свет в 1988 году, т.е. 20 лет спустя после начала непосредственной работы над этой темой.

За минувшие годы И.В. Вишевым подготовлено и опубликовано около 300 работ, среди них более 100 научных и 60 методических, 12 книг и несколько публикаций на иностранных языках.

Научной общественности И.В. Вишев известен также по докладам и выступлениям на конференциях, симпозиумах, чтениях разного уровня, из которых следует выделить: 9  Международный конгресс геронтологов (1972), XIX  Всемирный философский конгресс (1999), третий Российский философский конгресс (2002), Чтения К.Э. Циолковского (1977-1996), Федоровские чтения (II - 1989; III - 1990; VII - 1995). И.В. Вишев - победитель нескольких конкурсов грантов по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук.

В 1989 году Игорь Владимирович был избран на должность профессора кафедры философии.

В октябре 1990 г. в Уральском государственном университете им. А.М. Горького И.В. Вишев блестяще защитил докторскую диссертацию на тему "Проблема смерти и бессмертия человека: становление, эволюция, перспективы решения", выполненную в форме научного доклада. Исследование этой проблемы стало смыслом его жизни, призванием.

В феврале 1991 года ему присвоили ученую степень доктора философских наук, а в июле того же года - звание профессора.

В апреле 1999 года Игорь Владимирович Вишев первым из философов Южного Урала был избран членом Академии гуманитарных наук (АГН), т.е. ее академиком.

Немало сил и энергии И.В. Вишев отдает общественной деятельности. Он - член Российского философского общества, Совета по связям с религиозными организациями при городской администрации г. Челябинска, Областного правления ВОС, заместитель председателя Совета работников интеллектуального труда при Областном правлении ВОС.

  1. Игорь Владимирович Винокуров, Николай Николаевич Непомнящий Кунсткамера аномалий

    Документ
    Легко ли быть оборотнем? Есть ли на Земле люди кровососы? Будет ли продолжен «послужной список» Вампира Кислых Ванн? Жиль де Ре и Эржебет Батори — патология или сознательный вампиризм?
  2. Игоря Федоровича Глухова от всей души поздравляем с Днем Рождения! Удачи во всех делах. Спасибо за помощь, поддержку и внимание. Успехов во всех намеченных дела

    Документ
    Игоря Федоровича Глухова от всей души поздравляем с Днем Рождения! Удачи во всех делах. Спасибо за помощь, поддержку и внимание. Успехов во всех намеченных делах!
  3. │ Christof Gunzi H. Struktur und existenz. Гюнцль Кристофер Структура и Экзистенция doc

    Документ
    doc │ Michael A.De Budyon - Гитлер и Христос.txt │ Michael A.De Budyon. Гитлер и Христос.htm │ Pavla Jonssonov - Gender and Culture.doc │ Tragedy, Satyr-Play, and Telling Silence in Nietzsche s Thought of Eternal Recurrence.
  4. Человек может и должен стать практически бессмертным

    Документ
    Вашему вниманию предлагается необычная книга. В ней обосновывается принципиально новый, нетрадиционный взгляд на реальную возможность осуществления заветной мечты людей о неограниченно долгой и достойной жизни.
  5. Бессмертию

    Документ
    Рассмотрены предмет и содержание таких взаимосвязанных научных дисциплин, как философия жизни и виталогия, философия смерти и танатология, философия бессмертия и иммортология; изложены основные положения современной концепции практического
  6. Игорь Пыхалов (1)

    Документ
    Любой уважающий себя народ обязательно имеет свои святыни. Для народов страны, носившей когда-то гордое имя СССР, а до того называвшейся Российской империей, такой святыней является память о Великой Отечественной войне.
  7. Игорь А. Муромов (1)

    Документ
    Во всемирной истории воздухоплавания наряду с выдающимися достижениями есть и немало печальных страниц. Стремление человека подняться в воздух и даже прорваться в космос всегда было сопряжено с огромным риском.
  8. Игорь А. Муромов (2)

    Документ
    В 1783 году в небо впервые поднимается воздушный шар братьев Монгольфье. При попытке пересечь Ла‑Манш 15 июня 1784 года погибает отважный де Розье — первая жертва воздухоплавания или аэронавтики.
  9. План доклада на съезде рабочих, поселян и горцев черноморского округа 26 июня 1920 года 11 (1920 г.)|outline >

    Доклад
    Фотографии, помещенные в этом издании, предоставлены для воспроизведения Центральным государственным театральным музеем имени А. А. Бахрушина, Музеем МХАТ СССР имени М.

Другие похожие документы..