Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно.

http://www.pjatjorochnik.ru

Глава 1. Общая характеристика компонентов в развитии рынка туризма. 1

1.1.Международный рынок туристических услуг 1

1.2.Специфика выездного туризма в современных условиях российского общества. 3

1.3.Роль традиций как один из компонентов в развитии туризма. 4

Глава 2. Практическая направленность испанских традиций на мировом рынке туризма. 6

2.1.Историко-культурные предпосылки формирования традиций в испанском обществе. 6

2.2.Реализация традиций как социально-культурное наследие Испании. 7

2.3.Жизнь отдельных испанских городов, как носителей традиционных форм жизнедеятельности. 10

Заключение. 11

Список литературы 12

Приложения 12

Введение

Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли. Статистика свидетельствует об устойчивых темпах развития туризма.

На долю туризма приходится 6% мирового валового национального продукта, 7 мировых инвестиций, 11% мировых потребительских расходов. Увеличение туристских потоков и возникающие в связи с этим изменения в социально-экономической, финансовой и других областях стали существенным фактором экономического роста и поступательного развития международных отношений.1

Исходя из того, что развитие туризма проходит в условиях динамичных перемен, нужно помнить, что изменяется и сам туризм, причем быстрее, чем наши представления о нем. Речь идет о направлениях развития, об изменениях, которые характеризуются повторяемостью, устойчивостью и могут рассматриваться как современные тенденции, свойственные туристской сфере конкретного региона.

Одной из главных особенностей развития туризма является неравномерное распределение туристских потоков в разных регионах и странах мира. Туристские потоки сконцентрированы в нескольких регионах земного шара, и их движение имеет в основном интрарегиональный характер.

Исследователи отмечают, что вместе с ростом требовательности туристов к сервису, сам туристский продукт становится все более изощренным, возрастают его трудоемкость и капиталоемкость. В значительной мере это было вызвано появлением новых видов туризма и устойчивым развитием специальных видов туризма.

Актуальность данной работы обесславливается тем, что в последние в мире стал развиваться туризм, ориентированный на культурные традиции страны. Второе место в мире по туристической привлекательности занимает Испания. Она считается одной из самых интересных стран для туризма, здесь сочетается невероятное количество культур и традиций, которых в таком количестве больше нет нигде.

Не смотря на то, что территория Испании в высокой степени освоена туристами, только сравнительно недавно туристические компании обратили свой взгляд на отрасль культурного туризма и предложили своим клиентам осваивать культурно-исторические традиции страны. Это связанно с тем, что Испания – страна очень самобытной культуры, складывавшейся буквально веками, причем под воздействием очень разных по своим традициям, обычаям и вере народов – римлян, кельтов, иберов, басков, арабов, французов и прочих. Здесь выделяют более 40 этнических групп, многие из которых, хотя и считают себя испанцами, имеют собственную культуру, язык, традиции, кухню и даже политическую автономию. Это страна экстраординарного художественного наследия, родина многих великих писателей и поэтов, музыкантов и художников. Поэтому не стоит удивляться, что в Испании сосуществует огромное количество различных обычаев и традиций, а само население страны очень многогранно и потому сложно поддается описанию общими штампами.

Целью данной работы является изучение традиций Испании ориентированных на развитие современного рынка туризма.

Для достижения поставленных целей в дипломной работе предлагается решить следующую группу задач:

  • рассмотреть аспекты международного рынка туристических услуг;

  • изучить специфику выездного туризма в современных условиях российского общества;

  • раскрыть роль традиций как один из компонентов в развитии туризма;

  • проанализировать историко-культурные предпосылки формирования традиций в испанском обществе;

  • выявить нормы и методы реализации традиций на территории Испании

  • изучить жизнь отдельных испанских городов, как носителей традиционных форм жизнедеятельности.

Новизна данной работы обуславливается тем, что традиции Испании являют собой ценности мирового масштаба, а культурный туризм положил начало своего развития лишь в начале 21 века.

Объектом исследования: рынок современного туризма.

Предметом исследования выступают культурные традиции Испании.

Теоретические и методологические основы исследования и исходные материалынаучная литература, материалы периодических изданий, а также статистические данные, лекционные, картографические, сведения Интернет-ресурсов.

Глава 1. Общая характеристика компонентов в развитии рынка туризма.

    1. Международный рынок туристических услуг

Международный туризм – специфическая отрасль (разновидность) услуг, международные перемещения людей или путешествия, представляющие собой специфическую категорию международной торговли. Цель международного туризма – отдых и развлечение людей в ограниченный период времени, хотя в последнее время значительная часть специалистов совмещает деловые (служебные) поездки с отдыхом в других странах. Туристические услуги в международном товарообороте выступают неким «невидимым товаром», чья характерная особенность заключается в том, что он становится важным, а иногда и единственным источником дохода для многих развитых и развивающихся стран.

В настоящее время глобализация международного туризма превратилась в одну из ключевых его характеристик, качественно новый этап развития туристического рынка, что в целом, хоть и вызывает противоречивые чувства и отношения, соответствует условиям мирового хозяйства.

Изучение эволюции рынка международных поездок позволяет выделить ряд исторических этапов, пройденных туристическим рынком на пути построения глобальных экономических связей.

Изначально (до середины прошлого века) международный туризм носил характер классической мировой торговли, при которой функционирующие национальные туристические операторы, вступая в торговые взаимоотношения с иностранными туристическими поставщиками (отелями, перевозчиками, предприятиями общественного питания), формировали туристический продукт, в составе которых угадывалась национальная принадлежность той или иной туристической услуги. Невысокие объемы международных туристических обменов, а также несовершенство транспорта и средств коммуникации сдерживали рост туризма во всем мире, исключали возникновение эффекта масштаба в туристическом бизнесе.

Стремительное развитие технологий, распространение авиатранспорта, удешевление международной телефонной связи, появление электронных средств связи, на фоне происходивших во второй половине ХХ века социально – экономических перемен (повышение уровня материального благосостояния, увеличение длительности свободного времени рабочих, сокращение пенсионного возраста, социальные программы развитых государств, уменьшение количества многодетных семей, рост доли работающих женщин и т.д.) неизбежно привело к популяризации международных поездок и росту туристических потоков в странах Запада. Рост рентабельности туристического бизнеса, подстегиваемый эффектом масштаба и невысокими входными барьерами, привел к обострению конкурентной борьбы на туристических рынках, переходу к ценовой конкуренции, поскольку все чаще клиентами туристических операторов становятся представители среднего класса общества, весьма обдуманно подходящие к вопросу расходования собственных средств.

Погоня за минимизацией себестоимости туров требовала от туроператоров сокращения трансакционных издержек, что на фоне необходимости повышения гарантий предоставления туристических услуг определенного качества на зарубежных курортах и обеспечения свободного от конкурентов «поля деятельности» ведет к появлению и распространению инвестиций в туристические индустрии зарубежных государств. Повышение инвестиционной активности в сфере международного туризма основывалось также и на все увеличивающейся концентрации капитала в странах Запада, росте рентабельности туристического бизнеса (в целом опережающей аналогичные показатели первых двух секторов), а также очевидности широкого поля деятельности – большого количества экономически слабых государств с уникальными туристическими ресурсами на их территориях.

Рост иностранных инвестиций ознаменовал вторую фазу исторического развития глобализации туристического рынка, так называемую интернационализацию, означающую распространение устойчивых туристических связей (зачастую односторонних – «страна-донор – страна-реципиент»), а также тесное взаимодействие процессов туристического производства двух (или более) стран, в результате которого национальная принадлежность туристической услуги в составе турпродукта либо размыта, либо теряется вовсе.

Международный туризм в рамках интегрированных экономических систем отличает полное единение процессов туристического производства интегрированных стран, обеспечиваемое соответствующими внешнеполитическими и внешнеэкономическими приоритетами властей (снятие барьеров, ограничений на перемещение капитала и рабочей силы, формирование аналогичных препятствий против «третьих стран»). При этом прежнее производство туристических услуг, отвечающее представлениям классиков теорий мировой торговли, в стране – реципиенте, даже с учетом ее естественных или приобретенных преимуществ, становится невозможным без участия капиталов, рабочей силы, технологий, товаров туристического потребления из страны – донора. Страна – донор свободно участвует, зачастую в условиях монополистической или олигополистической конкуренции в туристическом производстве страны – реципиента, обеспечивая не только рост загруженности ее туристических мощностей, но и качества ее национального туристического продукта. Параллельные усилия инвесторов из страны – туристического донора по продвижению туристического продукта страны – реципиента на собственном туристическом рынке углубляют международное разделение труда, все сильнее позиционируя одну страну как место для работы, другую – как популярную туристическую дестинацию, что существенно сказывается на повышении инвестиционной привлекательности туристической индустрии страны – реципиента.

Непосредственно глобализация стала вершиной эволюции международного туристического рынка, основными предпосылками которой явились такие следствия международной экономической интеграции как:

- рост эффекта масштаба в туристическом бизнесе, становление массового характера международных поездок;

- распространение информационных технологий и средств связи, формирование единого информационного поля, доступного для неограниченного количества пользователей;

- появление и распространение современных средств транспорта, позволяющее сократить естественные географические преграды для развития международных туристических обменов;

- доступность и распространенность знаний и технологий создания, продвижения, продажи туристического продукта в силу популяризации образования в сфере туризма и гостиничного хозяйства;

- общая либерализация мировой торговли;

- рост концентрации капитала в трех мировых центрах;

- унификация требований и правил налогообложения, бухгалтерского учета, статистического учета и т.д.;

- рост мобильности населения планеты в силу ослабления роли привычек, традиций, социальных связей и обычаев, преодоления национальной ограниченности людей;

- унификация потребительских предпочтений, повсеместная популяризация единых принципиальных основ «правильного и современного» образа жизни;

- усиление роли наднациональных организаций, в том числе и занимающихся регулированием мирового туризма и международных туристических потоков.

Помимо вышеизложенных предпосылок, важнейшей причиной глобализации международного туризма стали усиление ценовой конкуренции и объективная необходимость оперативного получения гарантий оказания туристических услуг на зарубежном курорте.

Рост качества туристического продукта, одним из компонентов которого является гарантированность предоставления всех входящих в туристический пакет услуг в должном объеме, обратно пропорционален количеству туристических поставщиков, услуги которых и формируют данный тур-пакет2. Чем больше поставщиков вовлекает туристический оператор в организацию конкретного туристического продукта, тем более сложно становится ему контролировать ход оказания забронированных туристических услуг, а тем более их качество. Следовательно, максимально повысить уровень качества туристических услуг можно при условии минимизации количества туристических поставщиков, к услугам которых прибегает туроператор, что становится возможным в 70-х годах прошлого века, и что также как и минимизация себестоимости туристического пакета становится первопричиной формирования глобального мирового туризма.

Таким образом, переход к международного туризма глобальному этапу своего развития был вызван спецификой рыночной конъюнктуры конкретного исторического этапа, стремлением крупных туроператоров к минимизации себестоимости туристического пакета и повышению гарантий предоставления анонсированных туристических услуг должного качества; а также ростом инвестиционной привлекательности туристического бизнеса в силу массового характера международного туризма и возрастания эффекта масштаба в нем.

Глобальный международный туризм можно определить как социально – экономическое явление, зависящее уже не от внутригосударственных, а от внешних факторов, содержание и численность которых определяется глобальным мировым сообществом, члены которого связаны друг с другом во всех сферах общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, культуру, социальную сферу, экологию, безопасность.

В условиях глобализации факторы внешней среды туристического рынка условно классифицируются на глобальные и местные, причем роль первых как детерминанты развития въездного туризма в рецептивном регионе более значима и существенна. Особенности глобальных факторов внешней среды состоят в их неподконтрольности властям принимающей туристической дестинации, но в возможности их колоссального воздействия на въездной туристический поток благодаря сверхскоростному распространению информации по всей планете.

Основными компонентами глобализации международного туризма можно назвать расширение интернациональных экономических связей в туристическом производстве, рост интернационализации факторов туристического производства (посредством увеличения прямых и портфельных зарубежных инвестиций, обмена знаниями и технологиями, снятия миграционных ограничений, популяризации заочного образования и т.д.), распространение ТНК в туристическом бизнесе (характерными чертами которых являются взаимозаменяемость и взаимозависимость организационной структуры, их ориентация на информационные ресурсы, на рынки с высоким уровнем потребления), наконец, окончательное оформление трех типов туристических экономических систем3.

Государства мира были вовлечены в глобальный мировой туризм, находясь на принципиально отличных стадиях своего социального и экономического развития. Это привело к тому, что в глобальных туристических потоках страны участвуют на разных ролях, содержание которых определяется размерами потребительского рынка, капиталонасыщенностью национальных экономик, уровнем качества рабочей силы и другими факторами. Условно, анализируя роли стран в глобальном мировом туризме, можно по принципу вовлеченности в туристический бизнес классифицировать их на три группы: субъекты, нейтральные и объекты.

  1. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (9)

    Реферат
    Предмет науки конституционного права — это исследование свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений, тенденций и закономерностей их организации, функционирования и развития, а также путей, форм и механизмов их реализации
  2. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (21)

    Реферат
    С глубокой древности и до начала нынешнего столетия космос считали неизменным. Звездный мир олицетворял собой абсолютный покой, вечность и беспредельную протяженность.
  3. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (22)

    Реферат
    В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (24)

    Реферат
    6. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук как ведущий информационный центр по социальным и гуманитарным наукам.
  5. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (1)

    Реферат
    Туризм – это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.
  6. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (11)

    Реферат
    Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть, которая составляет основу
  7. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  8. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (19)

    Реферат
    Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др.
  9. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (5)

    Реферат
    Туризм - это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.

Другие похожие документы..