Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

Новильяда (Novillada). Зрелище, внешне напоминающее классическую корриду, но либеральнее и проще, поэтому проводиться может где угодно, включая маленькие деревушки. Как и на корриде имеют место арена (каждый уважающий себя населенный пункт в Испании обязательно имеет свою «пласа де торос» – арену для боя быков) и матадоры, но быки могут быть любые, включая совсем молодых двух-трехлеток, а матадоры и его помощники не обязательно должны быть большими профессионалами.

Бесеррада (Becerrada). Проводится на арене и совпадает с новильядой за тем исключением, что в игрищах с молодым бычком участвуют все желающие.

Энсьерро (Encierro). Общегородские забеги от быков по «коридору» из улочек, ведущему от загона или фермы и выводящему на арену для боя, либо огороженную городскую площадь. Первыми эту забаву придумали в городке Cuellar, расположенном между Сеговией и Вальядолидом. Но, конечно, самые известные (благодаря воспевшему их Хемингуэю) энсьеррос проходят в день святого ФермИна, он же «Сан Фермин», отмечаемый 7 июля в основанном римским полководцем Помпеем городе Памплона. В этот день в Памплону буквально со всего мира съезжаются лица, страдающие нехваткой адреналина, чтобы сыграть в «испанскую рулетку», в которую натуральным образом превращается энсьерро, если, не дай бог, кто-то упадет. Занятие это отнюдь не безопасное: только в 20 веке полтора десятка человек погибли, раздавленные или заколотые быками, число же покалеченных исчисляется сотнями. К сожалению, наибольшее число подобных инцидентов происходит из-за дурости некоторых иностранцев, лезущих за ограждение не для настоящей игры со смертью, требующей немалого опыта и сил, а чтобы покрасоваться перед подружкой или сфотографироваться. В результате ничего хорошего из этого не выходит. Энсьеррос, конечно, проводятся не только в Памплоне и Куэльяре, но и повсеместно в Испании в течении всего года.

Огненный бык (Toro de fuego, «тoро дэ фуeго»). Любая забава с быком – вещь не для слабонервных, но эта, наверно, даст «фору» каждой из них. Действие для большего визуального эффекта происходит в сумерки или ночью. Бык обмазывается мокрой глиной (во избежание ожогов), на рога ему одеваются два пропитанных смолой шара из пакли, шары поджигаются, и бык выпускается на арену или городскую площадь, заполненную желающими испытать судьбу.

Бык с шарами (Toro embolado, «тoро эмболaдо»). Напоминает «огненного быка», но действие происходит днем, а на рога вместо горящих шаров одеваются просто деревянные – для безопасности участников. Иногда, впрочем, «торо эмболадо» называют огненного быка.

Бык на веревке (Toro de cuerda, «торо дэ куэрда» или Toro enmaromado, «тoро энмаромaдо»). Наиболее известен в городе Benavente (Бенавенте). Быка привязывают за рога длинной (около 200 метров) прочной веревкой, благодаря чему от него можно при желании убежать за пределы его досягаемости.

Помимо развлечений, Испания – страна, славящаяся своей гастрономической традицией. А если прибавить к этому характер испанцев, почти все время проводящих в обществе, не стоит удивляться тому, что число предприятий общепита в стране превышает 60 000 и эта цифра постоянно растет. Это делает ресторанный бизнес перспективным направлением инвестиций. Ресторанный сектор Испании многообразен: это и небольшие кафе для местных жителей, и бары на пляже, и рестораны в городах и крупных туристических центрах. А потребителями услуг общественного питания являются как туристы, чья численность из года в год растет, так и местные жители. Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки.

На Севере – готовят рыбные блюда Страны Басков, это знаменитая треска «пиль-пиль» или треска по бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр. В Пиринейской зоне замечательны соус «чили-ндрон» и ветчина. В Каталонии замечательно приготавливают – жаркое «касуэла», чесночный соус «алиоли» и пикантные копченые колбасы «фуэт». В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп «гаспачо» и великолепную ветчину «хабуго» провинции Уэльва. Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна «паэлья» (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Центральной зоне запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы.На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, широко используются тропические фрукты (бананы, авокадо, папайя) в основных блюдах и десертах. На Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста «энсаймадас» и колбасы «собрасада».

Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает «ритуал тапас». Тапас – традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу «тапас» подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок – за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками – а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду – чтобы последовал повторный заказ… Постепенно «тапас» превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного «пасео и тапео» (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные «тапас» – оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Испания не ограничивается боями быков, танцами фламенко и переполненными пляжами. Это живописная и разносторонняя страна, чьи зелёные перекатывающиеся холмы северных регионов напоминают Ирландию, а южные районы дают почувствовать дух марокканских пейзажей и архитектуры. Истоками своеобразия страны является также и то, что в её состав вошли отдельные королевства, каждое из которых отличалось своими особенностями. До сих пор регионы разнятся своей культурой, кухней, искусством и даже языком. В состав Испании входят: Андалусия, Арагон, Астурия, Страна Басков, Балеарские острова, Канарские острова, Кантабрия, Кастилья Ла Манча, Кастилья Леон, Каталония, Экстремадура, Галиция, Мадрид, Мурсия, Наварра и Валенсия. Каждый из регионов рад предложить что-то интересное своим посетителям.

Испанцы любят радоваться и праздновать. Этот жизнелюбивый народ обеспечил себя столькими праздниками, что буквально не знает, а когда же успевать работать. Пожалуй, мало кто из европейских соседей может соперничать с испанцами в столь трепетном сохранении и приумножении традиций, рожденных в этом «европейском культурном котле», где сосуществуют и мавританская утонченность, и цыганская страстность, и кельтская глубина, и романская пышность.

Все это позволило Испании стать одним из крупнейших мировых центров туризма. Ежегодно эту удивительную страну посещают десятки миллионов туристов. Отдых в Испании оставляет в душе поистине неизгладимые впечатления, под действием которых сюда хочется вернуться ещё раз.

    1. Жизнь отдельных испанских городов, как носителей традиционных форм жизнедеятельности.

Испания считается одной из самых интересных стран для туризма, здесь сочетается невероятное количество культур и традиций, которых в таком количестве больше нет нигде!

Начиная с июня и до конца сентября, в Испании проводятся крупные фестивали. Самые известные – это музыкальный фестиваль в Гранаде, музыкальный фестиваль в Сантандере, театральный фестиваль в Мериде, национальный фестиваль классического театра в Альмагро, осенний фестиваль в Мадриде. Сопровождаются они музыкой, опереттой, классическими танцами и фламенко, театральными выступлениями. Традиции Испании включают еще очень много различных праздников и фиест, проводимых на всей территории страны, как в селах, так и крупных городах. Испанцев по праву можно назвать одними из самых веселых людей планеты.

Мадрид – столица и самый крупный город Испании, расположен в центре страны.

Мадрид признан самым популярным среди туристов городом в Испании. Это подтверждается не только увеличением количества приезжающих гостей, но и ростом средней затрачиваемой ими на отдых суммы.

В Испании каждый город имеет своего святого покровителя – патрона. В честь него устраивают праздники, во время которых служат торжественные мессы, проводят ярмарки, народные гуляния с танцами. Испанцы и по сей день свято чтут эту традицию, и день святого покровителя празднуют как в провинциальных городках, так и в столице.

Мадрид славится своими многочисленными праздниками, и самый любимый среди них -день покровителя столицы – Святого Исидро. Корни этого праздника уходят глубоко в историю страны, в эпоху реконкисты.

Согласно легенде Святой Исидро родился в 1082 году в семье христиан в небольшом городке Маджерит (старое название Мадрида), принадлежавшем тогда арабам. Через год территория будущего Мадрида была отвоевана у арабов королем Альфонсо VI. Когда мальчик вырос, то стал заниматься крестьянским трудом в одном из поместий своего хозяина – местного феодала Ивана де Варгаса. Тогда же, как говорит предание, Исидро обнаружил удивительную способность находить источники питьевой воды, что сделало его известным в округе. Этот чудесный дар – открывать воду и приносить этим благо всем людям в стране с таким жарким, засушливым климатом сделали его в глазах людей святым еще при жизни. Чудесный дар Исидро сочетался с глубокой набожностью и добротой святого. Он прожил 90 лет, сделал много добра и слыл праведником. В 1172 году он был похоронен в приходской церкви Святого Андреса, неподалеку от своего дома. Теперь люди приходили в церковь молиться не только Святому Андресу, но и Исидро. Постепенно он стал самым почитаемым святым в Мадриде.

В 1619 году папа Павел V издал буллу, в которой Исидро был официально причислен к лику святых и объявлен покровителем города. Так в XVII веке в Мадриде появился праздник Святого Исидро, который начинался 15 мая и продолжался 8 дней. Главным местом проведения праздника стала недавно построенная Пласа Майор. Устраивались религиозные процессии, танцы и маскарады, проводились конкурсы поэзии, в которых, наряду с другими поэтами, участвовали Луис де Гонгора и Лопе де Вега.

В XIX веке традиционные празднества дня покровителя города продолжались и развивались. Тысячи жителей Мадрида приходили 15 мая к часовне испить святой воды. Напротив часовни организовывались ярмарки, продавали пончики, традиционные rosquillas – баранки из сдобного теста, изделия ремесленников, в том числе и знаменитые botijos – небольшие глиняные кувшинчики с ручкой и двумя отверстиями, свистульки и другие праздничные безделушки. Обязательным ритуалом праздника стал так называемый «полдник с духом». Люди группами, семьями садились на лужайке перед Часовней, расстилали скатерти, полдничали принесенной из дома едой, обязательно оставляя немного для духа Святого Исидро.

В конце XIX века, с появлением железных дорог на праздник Святого Исидро начали приезжать жители окрестных городов и провинций и даже более далекие гости из Страны Басков. Он приобрел широкую популярность за пределами Мадрида. Тогда же появилось шутливое название для гостей из других провинций, приехавших специально на праздник Святого Исидро – исидрик (по-испански los isidros).

С началом гражданской войны останки Исидро были спрятаны в тайник и праздник на время прекратился. Когда война закончилась, останки Святого были перенесены из тайника на новое место – в колледж Святого Исидро.

Жители Мадрида постепенно восстановили традицию отмечать день своего покровителя. Праздничные гуляния теперь проходили в Каса де Кампо. Тот луг, на котором раньше проводили праздник, был местом кровопролитных сражений недавно закончившейся войны. Многие жители города не хотели веселиться и гулять на месте, обагренном кровью недавно погибших соотечественников. Вскоре была восстановлена часовня, и тысячи людей, как и раньше, стали приходить 15 мая за святой водой. В 1962 году городская управа Мадрида решила организовала во время праздника конкурс поэзии.

В 1970 году на Пласа Майор была проведена грандиозная коррида, на которой выступили знаменитые торреро – братья Анхель и Рафаэль Перлата.

А в начале 80-х годов была разработана обширная программа праздника Святого Исидро, которая действует и сегодня.

Праздничная неделя начинается в воскресенье (предшествующее 15 мая) торжественной службой возле святого источника Исидро. А 15 мая в кафедральном соборе Мадрида на улице Толедо в первые часы рассвета епископ служит мессу. Религиозные празднества Святого Исидро заканчиваются в воскресенье после 15 мая праздником Спасения Богородицы.

Народные празднества и зрелища проходят сразу в нескольких местах. На Пласа Майор в национальных костюмах танцуют представители различных испанских провинций и, конечно, жители Мадрида. Молодежь сплавляется на пирогах (лодках типа байдарки) по реке Мансанарес.

В торжествах принимают участие и представители городских властей. Они посещают Часовню, пьют воду из святого источника, отстояв вместе со всеми длинную очередь.

Вечером тысячи жителей Мадрида приходят посмотреть финал общеиспанских велосипедных гонок, устраиваемых ко дню Святого Исидро. Любители корриды устремляются на знаменитую мадридскую Пласа де Торрос де лас Вентас, где вечером проходит бой быков.

На площади Каса де Кампо или в здании Дворца Спорта собирается молодежь на выступления популярных рок-певцов.

В эти дни жители Мадрида чувствуют себя единой семьей, ощущают свою принадлежность к родной культуре, сохраняя в тщательно соблюдаемых традициях дух и разум своих предков. Несмотря на то, что Мадрид -столичный город, где жизнь идет в высоком темпе, он сохраняет свое лицо в праздниках, обычаях и не теряет его за оболочкой современного мегаполиса.

Барселона – столица Каталонии, одной из самых особенных провинций Испании. Никакие перестройки и реконструкции не могут скрыть того, что Барселона в своей основе очень старый город. Барселона пережила несколько эпох и прекрасно сохранила памятники прошлого. Особенно впечатляет, и даже немного пугает, Готический квартал с его холодными узкими переулками, который на семь веков старше других районов Барселоны.

Церкви XII века соседствуют с поистине монументальным сооружением, собором Саграда Фамилиа (Святое семейство), который до сих пор находится в процессе строительства. Здесь стоит особо отметить талант знаменитого архитектора Антонио Гауди, чьи удивительные и даже мистические сооружения покоряют как жителей Барселоны, так и туристов, приезжающих в этот город.

Как и многие средиземноморские города, Барселона создана для ночной жизни. Многочисленные рестораны, бары, кафе и дискотеки не дают скучать до самого утра.

Миллионы туристов ежегодно приезжают в этот город, чтобы полюбоваться его архитектурой и позагорать на прекрасных пляжах побережья Коста Дорада.

Основана Барселона была римлянами около 2 тысяч лет тому назад. Важную роль в развитии этого города сыграло то, что довольно продолжительное время он служил связующим звеном между Испанией и Западной Европой. Главной пешеходной артерией, без которой Барселона утратила бы немало своего очарования, является знаменитый бульвар Рамбла, который неслучайно сравнивают с московским Арбатом: это культурный, исторический и туристический центр города. Давным-давно бульвар был руслом небольшой речки, а теперь по нему движется поток пешеходов, непрекращающийся ни днем, ни ночью.

В кафе, расположенных на тротуарах Рамбла, можно заказать кувшин «сангрии» с лимоном и апельсинами, а также наблюдать за музыкантами, людьми, изображающими памятники, и торговцами. Ежедневно бульвар Рамбла наполняется болельщиками футбольного клуба Барселона, яростно обсуждающими последние спортивные новости и пугающими туристов готовностью в любой момент защитить честь любимой команды.

  1. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (9)

    Реферат
    Предмет науки конституционного права — это исследование свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений, тенденций и закономерностей их организации, функционирования и развития, а также путей, форм и механизмов их реализации
  2. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (21)

    Реферат
    С глубокой древности и до начала нынешнего столетия космос считали неизменным. Звездный мир олицетворял собой абсолютный покой, вечность и беспредельную протяженность.
  3. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (22)

    Реферат
    В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (24)

    Реферат
    6. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук как ведущий информационный центр по социальным и гуманитарным наукам.
  5. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (1)

    Реферат
    Туризм – это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.
  6. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (11)

    Реферат
    Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть, которая составляет основу
  7. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  8. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (19)

    Реферат
    Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др.
  9. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (5)

    Реферат
    Туризм - это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.

Другие похожие документы..