Удк 658. 382. 3 Комплексная многоступенчатая система безопасности критически важных, потенциально опасных объектов

На правах рукописи

ГАБРИЧИДЗЕ Тамази Георгиевич

УДК 658.382.3

КОМПЛЕКСНАЯ МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ СИСТЕМА

БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНых, ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

Специальность

05.13.01. – Системный анализ, управление и обработка информации

(в науке и технике)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Ижевск 2008

Работа выполнена в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике и в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ижевский государственный технический университет» (ГОУ ВПО «ИжГТУ»)

Научный консультант:

доктор технических наук, профессор Алексеев В.А.

Официальные оппоненты:

член корреспондент РАН, доктор технических наук,

профессор Кондратьев В.В.

доктор технических наук, профессор Котляревский В.А.

доктор технических наук, профессор Кучуганов В.Н.

Ведущая организация: Федеральное Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций»

Защита состоится 6 ноября 2008 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.065.06 при ГОУ ВПО «ИжГТУ» по адресу: 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «ИжГТУ»

Автореферат разослан _________________________ 2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат технических наук, доцент Сяктерев В.Н.

Общая характеристика работы

Актуальность темы

В последние десятилетие во всем мире наблюдается тенденция к росту количества и масштабов последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе и на радиационных, химических и биологических опасных объектах, а также угроз совершения на них террористических актов (Севезо, Бхапол, Чернобыль и др. – Италия, Индия, Россия).

Чрезвычайные ситуации (ЧС) сопровождаются не только людскими и материальными потерями, но и комбинацией событий, связанных с разрушением технологического оборудования в результате террористического акта. В окружающую среду может попасть сразу несколько опасных веществ при котором наблюдается действие двух и более факторов, которое будет обусловлено техногенным загрязнением окружающей среды и особенно атмосферного воздуха, при этом очень важно быстро и правильно принять решение по предупреждению, локализации и ликвидации ЧС. Процесс предупреждения, локализации и ликвидации ЧС (особенно при долгосрочном, среднесрочном, оперативном прогнозах угрозы возникновения ЧС) характеризуется неполной и недостоверной информацией, малым резервом времени, имеющимся для принятия решения по экстренной помощи населению в районе ЧС.

Сложность решения данной проблемы заключается в ее многогранности, так как требует рассмотрения в комплексе различных аспектов: социально-экономических, организационных, технических, управленческих, информационных, кадровых, психологических и т.д. Попытка совместного рассмотрения этих проблем требует в свою очередь разработки новых концепций с использованием современных достижений научной мысли. Разработка теоретических основ и внедрение многоступенчатых комплексных систем мониторинга, их сопряжения с едиными дежурно-диспетчерскими службами (ДДС), локальными системами оповещения (ЛСО) и силами реагирования всех уровней на критически важных, потенциально опасных объектах в повседневной деятельности, при угрозе и совершении ЧС является одной из важнейших научных проблем.

Вопросам создания комплексных систем безопасности на критически важных, опасных объектах и построения многоступенчатой, комплексной системы мониторинга в повседневной деятельности, при угрозе и совершении ЧС, в том числе связанных с террористическими актами, построение системы сбора информации, обработки и принятия управленческих решений по сложившейся обстановке, посвящены исследования и публикации многих отечественных ученых и специалистов А.В. Измалкова, В.В. Кульбы, Р.З. Хамитова, М.А. Шахраманяна, А.В. Толстых, В.А. Алексеева, П.М. Фомина, И.М. Янникова. В последние годы за рубежом активно развиваются научно-практические разработки в области создания комплексных систем безопасности потенциально опасных объектов.

Тем не менее, круг нерешенных в этой области проблем еще достаточно широк. Трудность решения задачи моделирования и управления в чрезвычайных ситуациях вызвана тем, что характер развития конкретной ЧС является сугубо индивидуальным, а само ее развитие происходит в условиях неопределенности, когда не известны масштабы ЧС, требуемые силы и средства по ее ликвидации, необходимый объем материально-технических ресурсов и уровень сложности выполняемых работ. Недостаток оперативной информации о прогнозе и характере развития ЧС может привести к развитию ситуации с катастрофическими последствиями.

В этих условиях актуальным становятся проблемы когнитивного ! анализа развития ситуации, учета фактора неопределенности при принятии решения, оптимального распределения ресурсов, привлекаемых для ликвидации ЧС и оценки темпов использования этих ресурсов.

Таким образом, объектом научных исследований должны быть не только оценка риска возникновения ЧС, характеристики и свойства, как объекта управления ликвидации ЧС, но и сам процесс организации управления связанным со сбором информации о состоянии критически важного, потенциально опасного объекта муниципального образования и региона в повседневной деятельности, угрозы возникновения и возникновения ЧС, ее оценки и принятия управленческого решения и доведения информации об угрозе ЧС и мерах по предупреждению и ликвидации ЧС природного, техногенного характера, в том числе террористических актов до населения, проживающего вблизи опасных объектов.

Решение проблемы принятия решений по организации защиты населения в повседневной деятельности, угрозе и совершении ЧС на опасном объекте, необходимо исследовать как сложный динамический объект, ее характеристики и свойства как объекта управления, процесс организации управления в условиях постоянного сбора информации через систему многоступенчатого комплексного мониторинга, как основы создания систем информационной поддержки принятия решения в условиях повседневной деятельности, угрозы и совершения ЧС, в том числе террористического характера на основе моделирования. Методология системных исследований сложных динамических систем и управления в условиях угрозы и возникновения ЧС характеризуется неопределенностью характерной для ЧС и требует оперативного принятия решения с учетом объектового, муниципального и регионального аспекта.

Цель работы – создание комплексной системы безопасности на критически важном объекте (КВО), потенциально опасном объекте (ПОО), в муниципальном образовании и регионе на основе комплексной многоступенчатой системы мониторинга, ее сопряжении с дежурно-диспетчерскими службами (ДДС), единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) муниципальных образований, локальными системами оповещения (ЛСО), муниципальными и региональными информационными центрами в рамках Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН), силами и средствами реагирования Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) различного уровня.

Для достижения цели исследований решались задачи:

  1. системного анализа аварийных ситуаций, оценки риска возникновения ЧС на критически важном, потенциально опасном объектах и на их основе определение защищенности опасного объекта для ранжирования территории по опасности;

  2. определены подходы и методы оценки риска возникновения ЧС природного, техногенного и террористического характера для критически важных, потенциально опасных объектов, муниципального образования и региона;

  3. разработаны основные аспекты создания комплексной многоступенчатой системы безопасности зданий и сооружений, критически важного объекта (КВО), муниципального образования и региона. Предложен принцип создания локальной системы оповещения критически важного объекта, разработана система организации различных видов мониторинга в районах размещения критически важного, потенциально опасного объектов;

  4. рассмотрена структура и принципы построения автоматизированной информационно-управляющей системы (АИУС) критически важного, потенциально опасного объектов, муниципального образования и центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) региона;

  5. предложен вариант работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) муниципального образования и региона при аварии на химически опасном объекте и при перевозке агрессивно химических отравляющих веществ (АХОВ).

Предметом исследования является комплексная система безопасности, созданная на основе многоступенчатой комплексной системы мониторинга, сопряженной с ДДС критически важных, потенциально опасных объектов, ЕДДС-01, ЛСО, муниципальными и региональными информационными центрами в рамках ОКСИОН и силами реагирования РСЧС различного уровня на территории Удмуртской Республики.

Объектом исследования является методология и принципы обеспечения комплексной безопасности.

Методы исследования. Выполненные задачи потребовали использования математических методов и подходов - теории графов, теории системного анализа, теории статистических методов обработки результатов экспериментов. При выполнении практических и экспериментальных работ использовалась теория эксперимента, теория оценки рисков, логические шкалы измерений.

Достоверность и обоснованность результатов подтверждается экспериментальными исследованиями и апробацией созданных систем безопасности на потенциально опасных объектах, в муниципальных образованиях и регионе.

На защиту выносятся:

  1. Системный анализ аварийных ситуаций на критически важных, потенциально опасных объектах, алгоритм по оценке рисков возникновения ЧС для ранжирования территории по опасности.

  2. Основные подходы и методы по оценке риска возникновения ЧС техногенных и природных аварийных ситуаций.

  3. Комплексная многоступенчатая система безопасности на критически важных, потенциально опасных объектах, муниципального и регионального уровня.

  4. Функциональная структура подсистемы принятия решения по обеспечению комплексной системы безопасности критически важного, потенциально опасного объекта, муниципального образования и региона.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые:

  1. работан и внедрен алгоритм оценки риска возникновения ЧС на критически важном, потенциально опасном объектах, муниципальном образовании и регионе в условиях угрозы и возникновения ЧС природного, техногенного характера и террористических актов;

  2. разработаны методические основы по оценке риска возникновения ЧС природного и техногенного характера на критически важных, потенциально опасных объектах;

  3. предложена структура комплексной системы безопасности критически важного, потенциально опасного объектов, муниципального образования и региона;

  4. изложены принципы управления многоступенчатой системой комплексной безопасности химических объектов, муниципальных образований и региона;

  5. определена методология обеспечения комплексной безопасности региона, муниципального образования и опасных объектов.

Практическая значимость исследования заключается в:

  1. создании механизма по независимой оценке рисков угрозы и возникновения ЧС природного, техногенного и террористического характера на территории Удмуртской Республики;

  2. разработке методических основ по оценке риска возникновения ЧС природного и техногенного характера на критически важных, потенциально опасных объектах;

  3. разработке и внедрении практических рекомендаций по созданию автоматизированных рабочих мест операторов ДДС опасных объектов, ЕДДС-01 муниципальных образований, ЦУКС региона для контроля в режиме реального времени состояния основных компонентов окружающей среды и своевременного реагирования на происшедшие изменения;

  4. создании комплексных систем безопасности критически важных, потенциально опасных объектов, муниципального образования, региона, которые позволят практически реализовать Федеральный закон «О защите населения и территорий», значительно повысить защищенность работающего персонала опасных объектов, населения, проживающего вблизи данных объектов, сельскохозяйственных животных и растений, природных комплексов, в том числе флоры и фауны;

  5. реализации возможностей интегрировать усилия разобщенных различных ведомственных средств надзора и контроля по своевременному выявлению аварийных ситуаций на критически важных, потенциально опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей муниципальных образований и региона, минимизировать привлечение сил и средств по локализации и ликвидации ЧС;

  6. минимизации (на порядки) расходов на предупреждение и ликвидацию ЧС и экологических катастроф и значительном сокращении времени на проведение мероприятий по локализации и ликвидации ЧС.

  1. Учебное пособие Чита 2010 удк 658. 310. 823 − 057. 177 (075) ббк 65. 291. 6 − 21 я 7

    Учебное пособие
    В учебном пособии рассматриваются ключевые категории, связанные с пониманием динамики, роли и значения организационного поведения и управления поведением персонала в организации.
  2. Вшести томах Том 1 эргономика комплексная научно-техническая дисциплина под-редакцией канд психол наук А. И. Назарова Москва «Мир» 1991 ббк 30. 17 439

    Документ
    Авторы: Ж- Кристенсен, Д. Мейстер, П. Фоули, Н. Моури, К. Уикепс, К. Хойос, П. Килонен, Э. Аллуази, Д. Миллер, А. Суэйн, Дж. Найт, мл., Т. Смит, К- Смит, Р, Соркин, Б.
  3. 1. Данный вариант текста энциклопедии не содержит графики и табличных данных за исключением текста статей, в которых таблицы являются важной частью содержания

    Документ
    1. Данный вариант текста энциклопедии не содержит графики и табличных данных за исключением текста статей, в которых таблицы являются важной частью содержания;2.
  4. Бандурин В. В., Касаткин В. В., Торопов С. В. Проблемы реформирования системы управления государственной собственностью

    Реферат
    Б23 Бандурин В.В., Касаткин В.В., Торопов С.В. Проблемы реформирования системы управления государственной собственностью. – М.: Полиграфресурсы, 2 . – 336 с.
  5. Минина Е. Л., канд юрид наук- гл. 4, 12; Шуплецова Ю. И., канд юрид наук гл. 11

    Список учебников
    Настоящий учебник написан на основе материалов авторских лекционных курсов с учетом новейшего земельного законодательства, прежде всего нового Земельного кодекса РФ.
  6. Санкт-Петербург «Искусство-спб»

    Реферат
    Тезисы к семиотическому изучению культур (в применении к славянским текстам)(совместно с Вяч. Вс. Ивановым, А. М. Пятигорским, В. Н. Топоровым, Б. А. Успенским) 504
  7. М. Семиосфера. С. Петербург: «Искусство-спб», 2000. 704 с

    Документ
    Седьмая книга сочинений Ю. М. Лотмана представляет его как основателя московско-тартуской семиотической школы, автора универсальной семиотической теории и методологии.
  8. Сканирование: Янко Слава (библиотека Fort/Da) (2)

    Документ
    Седьмая книга сочинений Ю. М. Лотмана представляет его как основателя московско-тартуской семиотической школы, автора универсальной семиотиче­ской теории и методологии.
  9. Риалы VI международной научной конференции (2-3 марта 2006 г.) Белово 2006 ббк ч 214(2Рос-4Ке) 73я431 н 34

    Документ
    Н-34 Наука и образование: Материалы VI Международной научной конференции (2-3 марта 2006 г.): В 4 ч. / Кемеровский государственный университет. Беловский институт (филиал).

Другие похожие документы..