Памятка для врачей

Памятка для врачей.

Эта памятка написана для врачей, которым придётся иметь дело с пациентами, которые используют прибор Веста. Главной функцией этого прибора является определение овуляции.

История и причины создания прибора Веста.

То, что слюна изменяет свои свойства, известно достаточно давно. Особенно это проявляется при образовании рисунка папоротника при высыхании слюны. Это очень хорошо видно на простейшем микроскопе. Слюна, как и кровь, является уникальной жидкостью. С помощью анализа слюны можно решить множество самых разнообразных медицинских проблем. По утверждению Чикагских ученых, по слюне стало возможным диагностировать большой спектр заболеваний, вплоть до раковых опухолей и СПИДа. У больных сиалозами выявлялась вспышка хемилюминесценции различной интенсивности.

В человеческой слюне содержится протеин, который, как надеются ученые, поможет спасти жизни множества пациентов. Как показали лабораторные исследования, так называемый эпидермальный фактор роста (EGF) защищает ткани от повреждения, стимулирует деление и восстановление клеток пищеварительного тракта. «Месторождением» этого белка в организме являются слюнные железы и тонкий кишечник. В настоящее время изучается способность белка останавливать воспалительные процессы в кишечнике недоношенных детей, которые рождаются с недоразвитым пищеварительным трактом. Нормализация пищеварения является жизненно- важной задачей для таких пациентов. Также, большое значение имеет определение уровня С-пептида в слюне при сахарном диабете. Я привел несколько примеров возможностей исследования слюны. Можно привести намного больше. Но это не входит в тему данной работы.

Идея создания прибора для определения овуляции возникла в 80-е годы прошлого столетия. Первоначально - нужно было выяснить, что будет служить признаком подготовки и наступления овуляции, и какими методами определять изменения этого признака.

Первой, самой важной и трудной проблемой, была необходимость выбора точного и надёжного параметра, по изменению которого можно было бы диагностировать не только наступление овуляции, но и её подготовку. С этим параметром необходимо было сравнивать показания макетных образцов прибора. Ибо было очевидно, что только при их совпадении можно было бы создать этот прибор. После долгих размышлений, работы в медицинских и патентных архивах и консультаций со специалистами был выбран параметр – уровень лютеотропного гормона (LH). Динамика концентрации именно этого гормона является наиболее надежным индикатором наличия или отсутствия овуляции. В то-же время динамика лютеинизирующего гормона имеет высокую корреляцию с концентрациями катионов щелочных и щелочно-земельных металлов в жидкостях организма.

Для избежания возможных ошибок, при разработке прибора, параллельно шла работа аналогичного прибора для определения овуляции у животных. Эта работа велась совместно с кафедрой физики Московского института железнодорожного транспорта. Для избежания путаницы, прибор для животных был назван Репротест. В течение 2002 - 2003 года в учебном хозяйстве Рязанской сельскохозяйственной академии Стенькино Рязанской области проведена производственная проверка прибора «Репротесг» под руководством кандидата биологических: наук, ст, преподавателя РГСХА Баковецкой О.В.. Обследованы были все коровы, содержащиеся на комплексе, проведено около 1000 анализов. Последующее наблюдение, ректальное обследование гинекологически здоровых коров, осемененных в соответствии с показаниями прибора «Репротест», подтвердило стельность 90% коров. Кроме того была проведена работа с кобылами. Последующее наблюдение, ректальное и УЗИ-обследование кобыл, покрытых в соответствии с показаниями прибора "Репротест", подтвердило жеребость 98% кобыл.

После определения «что измерять» встал следующий вопрос – «как»… В процессе создания опытных образцов прибора очень большую трудность вызвал выбор конструкции датчика и метода измерений. Были испытаны датчики из нержавеющей стали, серебра, меди, золота и ряда других материалов. Были попытки применить сочетания медь - серебро, медь – золото и много других вариантов. Но все эти сочетания приводили к нестабильности результатов. Был опробован метод измерения импеданса, электрического сопротивления слюны и ряд других. Постепенно стало ясно, что все пути кроме одного ведут в тупик. Так мы остановились на методе исследования, известном как полярография. В 20-х годах прошлого века чешские ученые Я. Гейровский и М. Шикато теоретически обосновали и впервые применили на практике метод полярографии для определения концентрации тех или иных веществ и соединений в растворах, за что в 1959 году они были удостоены Нобелевской премии. Из особенностей данного метода, медицинских (биологическая инертность) и технических (высокая электропроводность и химическая инертность) требований и был определены конструкция и материал электродов датчика и способы их обработки для достижения максимальной чувствительности к интересующим нас веществам.

Итак, на исследования и опыты ушло более 15 лет…

Практическая реализация.

Прибор должен иметь возможность настройки для соответствия индивидуальным особенностям пользовательниц и компенсации долговременных изменений метаболизма. С учетом этих требований, первоначальная конструкция прибора была существенно упрощена (практически полностью исключена обработка сигнала с датчика в аналоговом виде), а алгоритм работы - значительно усложнён (применён современный микроконтроллер и глубокая математическая обработка полученных данных).

Рекомендации по работе с прибором.

При работе прибора существует ряд принципиальных правил.

1. Прибор должен запомнить исходное состояние организма, для чего предусмотрен режим настройки. Её нужно делать между 2-м и 5-м днями менструального цикла, считая от начала менструации. В это время уровень исследуемого параметра минимальный. Алгоритм настройки прибора немного запутан для исключения случайных изменений настройки, но не более сложен, чем работа с мобильным телефоном или банковской картой. Для этого необходимо, после нанесения слюны на датчик, нажать кнопку управления. В то время, когда зелёный индикатор загорается в первый раз (прибор показывает, что слюна на датчике есть и её достаточно) или в течении одной секунды после того, как он погаснет - кнопку нужно нажать повторно и удерживать её нажатой в течении 5..6 секунд до момента, когда зелёный индикатор станет мигать (прибор определяет, что это не случайное нажатие и действительно требуется перенастройка) и отпустить. Попеременное включение индикаторов после отпускания кнопки - подтверждает завершение записи новых данных в память прибора.

В дальнейшем - прибор можно не перенастраивать от 6 до 12 месяцев.

2. Прибор весьма устойчив к изменению количества слюны, наносимой на датчик. Но Крайне нежелательно присутствие в слюне, нанесённой на датчик, пузырьков воздуха. При невозможности их удаления с датчика или недостаточном навыке – следует предварительно собирать слюну в чистую ёмкость, отстаивать и уже потом наносить на датчик.

3. Если результат тестирования вызывает сомнения – допустимо произвести ещё одно-два измерения с промежутком между ними не более 30..40 секунд (в этом случае особенно пригодится метод предварительного сбора слюны). Следует избегать излишне частого тестирования (с промежутками менее 6..8 часов). По возможности – следует производить тестирование в одно и тоже время суток, желательно – сразу после подъёма.

4. Напоминаем, что губная помада, курение и употребление алкоголя или острой пищи незадолго до тестирования могут искажать показания прибора. И, последнее… В особо ответственных случаях – следует использовать несколько методов диагностики и принимать решения на основе максимально возможного количества независимых данных.

Причины создания прибора Веста и его отличия от Ева тест.

После окончания научно исследовательской стадии работы, стал выпускаться прибор Ева тест. При его выпуске и применении проявились определенные недостатки. Это и явилось причиной создания прибора «Веста» - необходимость кардинальной модернизации прибора «Ева-тест» для повышения точности и стабильности измерений, надёжности прибора и удобства работы с ним. Для того, что-бы не было путаницы с покупкой и обслуживанием приборов, было принято решение изменить его название.

Как было упомянуто выше, мы всегда прислушиваемся к мнению покупательниц прибора. Поэтому первые модернизации касается непосредственно удобства работы с прибором и интерпретации показаний. Для исключения возможности изменения индивидуальной настройки прибора без необходимости в ней, мы изменили алгоритм настройки. Пришлось сделать его немного более «запутанным», но подобные процедуры, безусловно, уже хорошо Вами освоены (достаточно вспомнить необходимость набирать код на двери подъезда или вводить пин-код сотового телефона, телефонной или банковской карты). Для упрощения интерпретации показаний красного индикатора мы заменили разную длительность его свечения (что сильно зависит от субъективной оценки течения времени) на разное количество вспышек (что гораздо проще воспринимается и считывается).

За время выпуска предыдущего прибора, технологии изготовления электронных компонентов и приборов значительно продвинулись вперёд в плане миниатюризации компонентов, снижения потребляемой мощности и повышения надёжности. Поэтому мы выбрали лучшие и самые маленькие компоненты, выпускаемые всемирно известными фирмами-производителями. Также, памятуя “успехи” известных нам со школы сапожника и пирожника, мы не стали заниматься тем, в чём не сильны. Поэтому мы производим сборку наших приборов на лучших отечественных производствах, удовлетворяющих не только всемирным стандартам качества ИСО, но и новейшим требованиям по охране окружающей среды.

Поскольку использование новых компонентов привело к изменению схемы прибора, мы попутно уточнили режимы работы датчика, так как он является одной из самых важных частей прибора, и именно им во многом определяется точность и стабильность работы прибора. Для этого мы существенно уменьшили погрешность считывания сигнала датчика и ввели индивидуальную калибровку режима его работы при производстве приборов.

При отладке новой схемы в лабораторных условиях и с участием добровольцев, нами было проведено около десяти тысяч измерений с тщательным анализом и статистической обработкой полученных данных. В результате - программа работы прибора была значительно переработана. Параметры управления датчиком были уточнены для получения максимальной чувствительности прибора и минимальной нестабильности показаний. Нестабильность, оставшаяся после этого, была почти полностью подавлена благодаря использованию цифровой фильтрации и модернизации алгоритма. Также были подобраны наиболее оптимальные для протекания электрохимических процессов размеры, форма, качество поверхности и финишная обработка электродов датчика.

Описание настойки прибора.

Кнопку нужно нажимать повторно в то время, когда зелёный индикатор загорается в первый раз (прибор показывает, что слюна на датчике есть и её достаточно) или в течение одной секунды после того, как он погаснет и удерживать её нажатой в течении 5..6 секунд до момента, когда зелёный индикатор станет мигать (прибор определяет, что это не случайное нажатие и действительно требуется перенастройка), и отпустить. Попеременное включение индикаторов после отпускания кнопки - подтверждает завершение записи новых данных в память прибора.

Некоторые рекомендации для врачей.

Собственно, эта памятка и была написана ради этого раздела.

Продажа прототипа этого прибора Ева тест показала, что примерно 60 процентов дам купивших прибор, это женщины страдающие бесплодием. С ними у врача и появляются главные проблемы:

1. Проблема номер один. Прибор показывает отсутствие овуляции. Дама приходит с претензией, что прибор неисправен. В этой ситуации желательно проверить прибор при пациентке. Это надо для того, чтобы она лично убедилась в его исправности. После этого ей желательно объяснить, что овуляция может не быть несколько месяцев. Можно напомнить женщине, что если бы овуляция была бы каждый месяц, то женщине регулярно живущей половой жизнью пришлось бы делать аборты ежемесячно. Но ведь в реальной жизни этого не происходит. Посоветуйте ей сдать анализ на полный гормональный профиль. Для более точной диагностики желательно сдать анализы крови на:

I. Фолликулостимулирующий гормон(FSG);

II. Лютеотропный гормон (LH);

III. Эстрадиол;

  1. Прогестерон (PROGESTERON);

  2. Пролактин (PRL);

  3. Тестостерон (TESTOSTEROH);

  4. кортизол (CORTISOL);

  5. т3;

  6. т4;

  7. ТТГ (тиреотропный глобулин, TTG);

  8. ДГА (дегидроэпиандростерон, DGA).

и мочи на:

  1. 17 кс (17 KS);

  2. 11 окс (11OKS);

  3. Связанные андрогены;

  4. Свободные андрогены.

Многие игнорируют анализ мочи. А это очень важные показатели. В случае избытка в крови некоторых гормонов, они обнаруживаются в моче!

Анализы желательно сдать на 20-25 день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации. Не забудьте указать нормы для Вашей лаборатории.

Существует довольно много заболеваний, симптомом которых является бесплодие. Самое главное определить причины отсутствия овуляции. Этот анализ - подскажет Вам, в какой области находятся эти причины. При необходимости проведения гормональной коррекции этот анализ позволит правильно подсчитать дозу препарата и контролировать характер лечения. Это позволит Вам избежать осложнений связанных с гормональной терапией. Я не буду Вам перечислять все приемы и методы гормональной коррекции, применяемые при лечении ановулярности и бесплодия. Ибо эта статья для специалистов и существует очень много литературы по этому вопросу.

Мне бы хотелось немного напомнить о методах лечения в этой ситуации

Медикаментозное лечение женского бесплодия

В помощь врачу

Медикаментозное лечение женского бесплодия Прошедшее столетие ознаменовано значительными достижениями в области диагностики и лечения женского бесплодия, и на рубеже веков можно с уверенностью сказать о принципиальном решении этой проблемы на имеющемся уровне наших знаний. Это стало возможным благодаря фундаментальным исследованиям, позволившим расшифровать основные механизмы регуляции и деятельности репродуктивной системы женщин в норме и при различных формах ее нарушений; успехам эндокскопической хирургии, позволяющей достоверно диагностировать состояние органов малого таза и корригировать их патологические изменения; появлению методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), дающих возможность проводить оплодотворение in vitro. В связи с вышесказанным можно выделить основные способы лечения бесплодия: медикаментозная терапия, оперативная эндоскопия и методы ВРТ. Причем в клинической практике все указанные методы применяются, как правило, в сочетании. Медикаментозные средства: антибиотики, иммунокорректоры, противовирусные и, конечно, гормональные препараты могут использоваться при всех формах бесплодия как в комплексе с оперативным методом (например, при трубно-перитонеальном факторе, эндометриозе), так и в виде самостоятельного лечения. Так, при эндокринном бесплодии, обусловленном функциональными нарушениями репродуктивной системы, медикаментозное, гормональное, лечение является патогенетически обоснованным методом восстановления фертильности.

В структуре бесплодного брака эндокринное женское бесплодие занимает значительную часть - около 30-40% - и характеризуется полиморфностью клинических и лабораторных проявлений. Однако существует один признак, объединяющий все формы эндокринного бесплодия, - это ановуляция. Механизм формирования ановуляции един - нарушение реализации связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, а причинами ее являются повреждения на различных уровнях репродуктивной системы и нарушения функции других эндокринных желез. Таким образом, принцип лечения эндокринного женского бесплодия заключается в обеспечении процесса овуляции. С этой целью используются гормональные препараты, причем, как показывает клинический опыт, одни из них следует рассматривать как средства для осуществления подготовительного этапа, другие являются непосредственно индукторами овуляции.

  1. Памятка для родителей (1)

    Памятка
    Задолго до экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными, почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки, – на какие предметы придется потратить больше
  2. Памятка для туристов

    Памятка
    Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов: заграничный паспорт, авиабилеты, страховой полис , туристическая путевка (ваучер), кредитная карта (если есть), справка из банка на вывоз валюты (если в эквиваленте
  3. Памятка для родителей, отправляющих детей в детский лагерь "Радость"

    Памятка
    Правила проезда в железнодорожном транспорте устанавливаются ОАО РЖД и обязательны для всех пассажиров, в том числе для организованных групп детей, направляющихся в лагерь.
  4. Памятка для родителей, отправляющих детей в детский лагерь "Ока"

    Памятка
    Для приобретения групповых билетов Организации, выдавшей путевки, необходимо не менее чем за 45 дней до отъезда подготовить списки детей в соответствии с прилагаемым образцом.
  5. Памятка для поступающего в ординатуру Обращаться к заведующей научно-образовательным отделением Акмановой Айсылу Алмасовне, тел. (347) 272-33-61, с 00 до14.

    Памятка
    Для допуска к конкурсу необходимо предварительно встретиться с Акмановой А.А. со всеми документами из перечня (приведен ниже), далее получить информацию о положительной визе директора Уфимского НИИ глазных болезней.
  6. Памятка для студента 4 курса лечебного факультета

    Памятка
    Базы практики: отделения терапевтического профиля ГУЗ РОКБ, Областной кардиологический диспансер, БСМП г.Рязань, терапевтические отделения в ЛПУ по месту жительства.
  7. Памятка для учителей

    Памятка
    Наркотики – химические вещества синтетического или природного происхождения, способные вызвать изменения психического состояния или сознания. Их систематическое применение приводит к устойчивой зависимости, что в итоге разрушает психическое
  8. Памятка для студента 5 курса лечебного факультета

    Памятка
    Базы практики: поликлиника (участковый терапевт – 2недели+4 дня), станция скорой медицинской помощи (4 дежурства по 12 часов в составе линейной бригады скорой помощи), приёмном покой крупной больницы 2 дежурства по 8 часов (заменяют
  9. Памятка для студента 2 курса лечебного факультета

    Памятка
    Цель практики: ознакомление с работой лечебно-профилактических учрежде­ний, приобретение навыков по уходу за больными, овладение различными про­стейшими манипуляциями, в том числе и по оказанию неотложной помощи.

Другие похожие документы..