Конституция Республики Молдова от 29 июля 1994 г гарантирует каждому человеку основные права и свободы, среди которых на первое место поставлены право на жизнь

ВВЕДЕНИЕ

Конституция Республики Молдова от 29 июля 1994 г. гарантирует каждому человеку основные права и свободы, среди которых на первое место поставлены право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность (статья 24) и право на охрану здоровья (статья 36).

В развитие конституционных положений, уголовное законодательство Республики Молдова, все отрасли права присущими им средствами охраняют эти важнейшие человеческие ценности от преступных и иных противоправных посягательств.

Некоторые преступления против жизни и здоровья, ответственность за которые предусмотрена в новом УК РМ могут совершаться и совершаются и медицинскими или только медицинскими работниками при оказании ими пациентам медицинской помощи, которые мы называем врачебными преступлениями.

За последнее десятилетие независимости молдавской медицины, независимости от закона и норм морали, вследствие бесконтрольности за деятельностью лечебных учреждений со стороны Министерства здравоохранения, а также из-за преступной небрежности и самонадеянности отдельных медицинских работников, их низкой квалификации, безответственности и безразличного отношения к судьбе пациентов, вверивших им свою жизнь и здоровье, участились случаи гибели пациентов и причинения им тяжких увечий из-за неквалифицированной медицинской помощи, неправильного выбора метода лечения. Медицинские работники, виновные в совершении этих преступлений нередко остаются безнаказанными, либо отделываются наказаниями, не связанными с лишением свободы.

Столь мягкие меры наказания объясняются тем, что большинство врачебных преступлений совершается по неосторожности. Но ведь и преступления против безопасности движения или эксплуатации транспорта, другие преступления с многочисленными человеческими жертвами тоже совершаются по неосторожности. но виновные в их совершении, в отличие от «двоечников со скальпелем» привлекаются к уголовной ответственности и часто осуждаются к лишению свободы.

В Молдавии никто не проверяет, не изучает и не обобщает случаи гибели пациентов вследствие преступной врачебной халатности. До сих пор никто не проверил деятельность «знаменитого» профессора-кардиохирурга ____________, печально знаменитого тем, что многие сделанные им кардиохирургические операции закончились гибелью пациентов.

Ни в России, ни в Молдове такой статистики нет, а если она и есть, то больше засекречена, чем самые важные государственные тайны. Опубликование такой статистики сильно подорвало бы доверие населения к отечественной медицине, которое и так во многих случаях приближается к нулю. А это, в свою очередь, сильно подорвало бы материальное благополучие «горе-эскулапов», которые на первое место ставят свои личные корыстные интересы, а не жизнь и здоровье доверившихся им пациентов.

В республике Молдова за последние годы врачами защищено свыше 800 кандидатских диссертаций, но ни одна из них не посвящена честному, открытому, самокритическому анализу врачебных ошибок, повлекшие гибель или тяжкие увечья пациентов. По этой актуальной проблеме учеными медицинского университета судебными медиками опубликовано ни одной статьи, брошюры, монографии, учебного пособия.

Теперь сами врачи говорят, что за последние годы не помнят такого случая, чтобы кто-либо из «двоечников со скальпелем» поплатился за свое невежество, был дисквалифицирован, лишен права практиковать медицину.

Проблема ответственности за врачебные преступления недостаточно исследована и учеными-юристами Республики Молдова; по этой теме не защищена ни одна кандидатская диссертация, не издано ни одной монографии.

За все годы существования Генеральная прокуратура Республики Молдова (и России тоже), Верховные суды ни разу не обобщили судебно-следственную и экспертную практику по уголовным делам этой категории и не рассмотрели этот вопрос на Пленумах Верховных судов с дачей соответствующих разъяснений и рекомендаций, хотя такие предложения нами вносились неоднократно.

В то же время в Российской Федерации, в других странах накоплен положительный опыт в защите прав пациентов и врачей, проведено много ценных научных исследований по проблеме предупреждения врачебных правонарушений с тяжкими последствиями. Указанные проблемы исследуют ученые, имеющие медицинское и юридическое образование.

В 1995 году в Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова была создана первая в России самостоятельная кафедра медицинского права (сегодня кафедры и курсы медицинского права организованы во многих вузах России).

25-27 июня 2003 года в Москве состоялся I всероссийский съезд (национальный конгресс по медицинскому праву), на котором обсуждались и вопросы защиты прав пациентов и врачей и меры по предупреждению врачебных правонарушений.

В 1967 году была создана Всемирная Ассоциация Медицинского Права (ВАМП), объединившая в своих рядах врачей, юристов, организаторов здравоохранения, специалистов по этике и других лиц, заинтересованных в развитии и соблюдении прав пациентов и медицинских работников.

В настоящее время президентов этой Ассоциации является профессор А. Карни, представитель Израиля.

Данная монография является одним из первых изданий, в котором комплексно, на основе изучения трудов видных ученых-юристов, медиков, специалистов в области медицинского права, судебной практики исследованы вопросы ответственности за врачебные преступления против жизни и здоровья пациентов и имеет целью восполнение пробелов в исследовании данной проблемы в юридической и медицинской науках РМ.

Приведены практические рекомендации по обобщению судебно-следственной и экспертной практики по делам этой категории, организации мониторинга подобных преступлений и меры по их предупреждению.

Каждый случай гибели пациента или причинения ему тяжкого увечья, обусловленный обстоятельствами субъективного характера, профессионального правонарушения (неоказания или ненадлежащего оказания помощи больному) должен расцениваться как чрезвычайное происшествие. Сознательно вверяя врачу самое дорогое, что дано Богом и Природой – жизнь и здоровье, каждый человек вправе быть уверенным, что они находятся в надежных и добрых руках.1

Монография предназначена для работников правоохранительных органов, студентов, аспирантов юридических и медицинских вузов, врачей, настоящих и будущих пациентов.

Глава I.

Врачебные преступления. Понятие и признаки

и их разграничение с врачебными ошибками.

§1 Понятие и признаки врачебных преступлений

Понятие врачебного преступления или преступления в сфере медицинского обслуживания (В.А. Глушков) или профессионального преступления в медицинской деятельности (Ю.Д. Сергеев) выводится из общего понятия преступления, данного в статье 14 УК Республики Молдова, ст. 14, УК России и ст. 11 УК Украины.

Ст. 14 УК РМ определяет преступление как «наносящее вред деяние (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом, совершенное виновно и уголовно наказуемое».2

Согласно статье 14 УК России «1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». То есть в УК РМ и в УК России в определении преступления включены и его признаки: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость деяния.

Статья 11 УК Украины определяет преступление как «предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления».

Из этого определения исключен признак наказуемости деяния. По-видимому, законодатель в Украине исходил из того, что, во-первых, не все преступления раскрываются, а во-вторых, не за каждым раскрытым преступлением следует наказание, так как виновный при определенных условиях может быть освобожден от уголовной ответственности и наказания.

В юридической и медицинской литературе существуют различные определения врачебных преступлений, но все они едины в том, что эти преступления совершаются при оказании медицинской помощи пациентам и нередко ведут к гибели или тяжким увечьям потерпевших. Положительным является то, что в исследовании проблем ответственности за врачебные преступления, кроме ученых-юристов, участвуют и ученые-медики, имеющие юридическое образование. Только объединенными усилиями вышеуказанных специалистов можно достичь положительных результатов в раскрытии, расследовании и предупреждении врачебных преступлений, привлечении виновных к ответственности.

Доктор юридических наук, профессор В.А. Глушков отмечает, что «под преступлением в сфере медицинского обслуживания следует понимать умышленное или неосторожное, противоправное, общественно опасное деяние, которое совершается медицинским работником в нарушение служебных или профессиональных обязанностей, причинившее или могущее причинить существенный вред интересам социалистического государства в сфере охраны здоровья населения, общественным отношениям в области медицинского обслуживания населения, здоровью отдельных граждан».3

Настоящее определение врачебного преступления наиболее полно и точно определяет его содержание и включает также такие признаки преступления как: общественная опасность, противоправность, виновность деяния. В нем же содержится указание и на специальный субъект преступления – медицинский работник, на общественно опасные последствия преступления – «причинившее или могущее причинить существенный вред» и объект преступления «интересы социалистического государства в сфере охраны здоровья населения, общественные отношения в области медицинского обслуживания населения, здоровье отдельных граждан».

С учетом того, что после защиты диссертации В.А. Глушковым прошло 14 лет, что после распада Советского Союза и исчезновения централизованного контроля за врачебной деятельностью со стороны Министерства здравоохранения СССР, в Украине, Молдове, России возросло число врачебных преступлений против жизни и здоровья пациентов, повлекшие их гибель или тяжкие увечья, а многие медицинские работники, виновные в их совершении, после провозглашения независимости государств бывшими союзными республиками, почувствовали себя независимыми от законов и норм морали, данное В.А. Глушковым определение преступления в сфере медицинского обслуживания, верное в своей основе, нуждается в некотором дополнении.

По нашему мнению, более полным и точным будет следующее определение врачебного преступления: «это общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние, посягающее на жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство пациентов, их имущество, которое совершается медицинским работником в нарушение закона, моральных, профессиональных или служебных обязанностей, причинившее или могущее причинить существенный вред интересам правового государства в сфере охраны здоровья населения, общественным отношениям в области медицинского обслуживания населения, повлекшие гибель или тяжкие увечья пациента, существенный материальный и моральный ущерб».

Разумеется, мы не претендуем на абсолютную верность и полноту данного определения и полагаем, что при дальнейшей научной разработке данной проблемы могут быть сформулированы и более точные определения этих преступлений.

В медицинской литературе, по нашему мнению, наиболее полным и точным является определение врачебного преступления, данное в монографии Ю.Д. Сергеева, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинского права Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова, судебного медика высшей категории, юриста, единственного в России врача заслуженного юриста Российской Федерации и его соавтора С.В. Ерофеева, доктора медицинских наук, судебного медика, члена Правления Всероссийского общества судебных медиков. Под профессиональным преступлением в медицинской деятельности авторы понимают «умышленное или по неосторожности совершенное лицом медицинского персонала в нарушение своих профессиональных обязанностей такое общественно опасное деяние, которое причинило (или реально могло причинить) существенный вред здоровью отдельных граждан или вызвало опасность для их жизни».4 Данное определение врачебных преступлений является наиболее близким к их составу и к тем определениям, которые даются в юридической литературе.

Из вышеприведенного определения видно, что авторы допускают возможность совершения этих преступлений как умышленно, так и по неосторожности. Следственная и судебная практика по делам о врачебных преступлениях против жизни и здоровья пациентов показывает, что в большинстве случаев они совершаются по неосторожности.

Если же эти преступления, например, убийство или тяжкие телесные повреждения совершаются медицинским работником умышленно, то такие преступления следует отнести к общим составам преступлений против личности, а не к специальным составам врачебных преступлений.

Конечно, встречаются и случаи совершения медицинскими работниками умышленных убийств. В Казахстане и Санкт-Петербурге такие преступления совершали врачи скорой медицинской помощи, к которым пациенты относятся с особым доверием и которым, в связи с этим, облегчен доступ в их жилые помещения. В Америке Джек Кеворкян осужден к 25 годам лишения свободы за убийство пациентов с их согласия и по их просьбе (эвтаназия). В Англии семейный врач Гарольд Шипман осужден к 15 пожизненным заключениям за убийства пациенток после того, как они по просьбе врача вписывали его в своих завещаниях в число наследников.5

  1. Конституция Республики Молдова от 29 июля 1994 г гарантирует каждому человеку основные права и свободы, среди которых на первое место поставлены право на жизнь (2)

    Документ
    Конституция Республики Молдова от 29 июля 1994 г. гарантирует каждому человеку основные права и свободы, среди которых на первое место поставлены право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность (статья 24) и право на охрану
  2. В. малышев (1)

    Документ
    Тревожная экологическая, демографическая, политическая обстановка в мире и стране придает особенную ценность каждой человеческой жизни. Охрана и защита материнства и детства выступает в такой ситуации необходимым вектором, задающим
  3. Тв 11 первый канал, Новости, 06. 04. 2005, 12: 00: 00 11

    Документ
    04. 005, 17:00:00, 18:00:00, 19:00:00, 1:00:00 14 Пресса 14 ПРИДОРОЖНАЯ ЗЕМЛЯ МОЖЕТ СТАТЬ ДОРОЖЕ 14 Новые известия, 07.
  4. Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник

    Интернет справочник
    Для решения глобальных задач, поставленных сейчас, в начале XXI в, перед учеными-юристами и практиками, потребуется широкий спектр знаний, "понимание глубинных закономерностей правового развития в своей стране и во всем мире,
  5. Доклад о соблюдении прав человека (2)

    Доклад
    Настоящий доклад, будучи пятым по счету, содержит информацию о деятельности парламентских адвокатов в соответсвтвии с законом на период действия мандата.
  6. Доклад о соблюдении прав человека в Республике Молдова в 2010 году

    Доклад
    1.13.2.Нулевая терпимость к жестокому обращению в контексте Факультативного Протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания
  7. Тема политология как наука и учебная дисциплина 4 > Предмет политологии. Возникновение и развитие политической науки 4 > Методологические основы и функции политологии 9

    Литература
    4. Пути разрешения противоречий между целями и средствами 4 . Насилие и ненасилие в политике 5 .1. Понятие и историческая роль насилия 5 . . Насилие, мораль и эффективность политики .
  8. Праздники и памятные даты республики беларусь

    Документ
    Белорусский народ имеет свою богатую, насыщенную событиями историю, традиции, которые бережно хранит и чтит. События, имеющие непреходящую ценность для новых поколений, памятные даты стали общенародными и получили статус праздника.
  9. Первый канал, Новости, 14. 07. 2005, 15: 00: 00 10

    Документ
    07. 005, 1 :00:00 14 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, Новости, 14.07. 005, 15:00:00 14 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, Новости, 14.07. 005, 18:00:00 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, Время, 14.

Другие похожие документы..