Научно-просветительская и педагогическая деятельность российской интеллигенции в северо-кавказском регионе в конце XVIII xix ВВ

На правах рукописи

БЕКОЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА

НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ В КОНЦЕ XVIII – XIX ВВ.

Специальность: 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание

ученой степени доктора педагогических наук

Владикавказ 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Научный консультант: доктор педагогических наук, профессор

Хатаев Еристау Елканович

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Бабаян Анжела Владиславовна,

Филиал ФГОУ ВПО «Северо-

Кавказская академия государственной

службы» в г. Пятигорске;

доктор педагогических наук, профессор

Малашихина Ирина Анатольевна,

ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»;

доктор педагогических наук, профессор

Арсалиев Шавади Мадов-Хажиевич,

ГОУ ВПО «Чеченский государственный

университет»;

доктор педагогических наук, профессор

Ведущая организация: Учреждение РАО «Институт инновационной

деятельности в образовании»

Защита состоится 15 апреля 2011 г. в_______часов на заседании диссертационного совета Д 212.248.03 при Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова по адресу: 362025, РСО – Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 46, корпус 4, аудитория 1.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Северо-Осетинского государственного университета им К.Л. Хетагурова

Автореферат разослан «____»_____________2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

к.п.н., доцент Н.М. Мкртычева

  1. Общая характеристика диссертации

Актуальность и постановка проблемы исследования. Социально-экономическая нестабильность сегодняшнего дня делает особенно востребованным поиск средств, с помощью которых кризис духовно-гуманистической парадигмы был бы преодолен. Для этого необходимо объективно оценить историко-педагогические процессы, происходившие в прошлом. Подобный подход должен помочь в преодолении некоторых стереотипов, нормализовать ситуацию с учётом творческого наследия классиков отечественной педагогики и российских просветителей кавказских этносов.

Деятельность российской научной интеллигенции по созданию образовательной инфраструктуры у нерусских народов, составлению алфавитов, азбук, книг для чтения, изданию газет, журналов и сборников сведений о кавказских горцах, открытию для них светских школ имеет непреходящее значение для воспроизведения целостной картины развития школы, просветительской мысли и общественно-педагогического движения в России.Исследователи российской политики конца XVIIIXIX столетий подчёркивают, что освоение Кавказа шло параллельно с зарождением и становлением научного кавказоведения, происходило тесное взаимодействие кавказской администрации с ведущими научными учреждениями империи. Изучением Кавказа занимались российские исследователи, многие из которых были членами Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества (КОИРГО) – А.П. Берже, Н.И. Воронов, М.Р. Завадский, Л.П. Загурский, Л.Г. Лопатинский, Д.С. Старосельский, П.К. Услар, А.А. Шифнер. Их научные интересы тесно переплетались с интересами и конкретными задачами государственной политики России, в том числе и в сфере образования. Результаты их изысканий адресовались не только профессионалам, но и широкому кругу российской общественности, представителям всех северокавказских этносов. В процесс исследования они вовлекали талантливых представителей местной интеллигенции, а полученные выводы и результаты становились основой для эффективного управления системой просвещения местного населения.

Модернизация традиционных горских обществ, вызванная присоединением Кавказа к Российской империи, отразилась на взглядах и характере деятельности горских просветителей, получивших образование в высших и средних учебных заведениях России и испытавших на себе положительное влияние передовой русской и мировой культур.

Описание быта народов Кавказа в российской науке конца XVIII — XIX вв. было достаточно противоречивым. Для некоторых представителей так называемого дворянско-буржуазного направления в историографии (Н.Ф. Дубровин, Ф.И. Леонтович, Л.Лилов и др.) было характерно чрезмерное подчёркивание негативных сторон набеговой практики, изображение горцев «хищниками» и грабителями. Демократически настроенные представители передовой русской культуры, науки и общественной мысли вслед за В.Г. Белинским, А.С. Грибоедовым, М.Ю. Лермонтовым, А.С. Пушкиным, начиная с первой половины XIX столетия, в романтико-поэтической форме знакомили российского читателя с образованными горцами. Эту традицию продолжили учёные П.Г. Бутков, И.А. Гюльденштедт, Г.Ю. Клапрот, М.М. Ковалевский, А.М. Шёгрен,писатели и педагоги Л.Н. Модзалевский, Я.М. Неверов, Л.Н. Толстой, Н.И. Пирогов и многие др. Руководствуясь гуманными целями, они предприняли ряд практических шагов по развитию культуры и школы народов Северного Кавказа, что способствовало сближению северокавказских горцев с Россией.

А.П. Берже, Н.И. Воронов, Л.Г. Лопатинский, В.Ф. Миллер, Д.Д. Семёнов, П.К. Услар, проживавшие в крае десятилетиями, занимались исследованиями нравов, культуры и фольклора многочисленных и разноконфессиональных кавказских этносов. Российские учёные разрабатывали для них письменность, боролись за открытие светских школ, справедливо считая, что для формирования единой цивилизации очень важна символическая система письменности, графема (кириллица). Они хорошо понимали, что единая письменная традиция – основа модернизации жизни кавказских этносов, их образования, новой цивилизации; алфавит на русской графической основе, названный «кавказским», стал «краеугольным камнем» европеизации региона.

Для современного исследователя проблем развития педагогической мысли на Кавказе большое значение имеют собственно просветительско-педагогические, историко-этнографические и лингвистические труды учёных-кавказоведов конца XVIII — начала ХХ веков. В это время появились исследования кавказоведов И.Ф. Бларамберга, С.М. Броневского, П.Г. Буткова, И.А. Гюльденштедта, Г.Ю.Клапрота, М.М. Ковалевского, Л.Г. Лопатинского, Ф.И. Леонтовича, Л.Я. Люлье, В.Ф. Миллера, П.С. Палласа, А.М. Шёгрена. В советский период их работы анализировались, исходя из принципа революционной целесообразности, в ущерб национальной и религиозно-просветительской традиции.

По инициативе российских исследователей (Н.И. Воронова, Л.Г. Лопатинского, К.П. Яновского) в течение десятилетий в крае издавались «Сборник сведений о кавказских горцах», «Известия Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества», «Записки Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества», циркуляры Кавказского учебного округа. В периодической печати появлялись статьи чиновников кавказской администрации и учителей Е.Баранова, С.Ф. Грушевского, Е.И. Козубского, И.С. Костемеревского, М.В. Краснова, Е.Д. Максимова, Н.Ю Решетина и многих других. Большой вклад в развитие педагогической мысли России внёсли Л.Н. Модзалевский и К.П. Яновский, в своих исследованиях они обобщили многолетний педагогический опыт, полученный на Кавказе.

Попытку проанализировать научно-лингвистическую деятельность П.К. Услара и Л.Г. Лопатинского сделал в конце 20-х годов XX столетия П.Н. Черняев; позднее, в30-е – 40-е годы, была высказана мысль, согласно которой образовательная политика России на Кавказе являлась колонизаторской (А.Я. Габеев «Основные этапы развития народного образования в Осетии (1740 – 1917 гг.)», 1942 г., П.И. Симонов «Горские школы», 1937 г.). В более поздних исследованиях наблюдалась тенденция к переосмыслению понятий «русификация» и «колонизация», характеристика итогов российской образовательной политики на Кавказе была признана положительной (М.М. Блиев, Г.Ш. Каймаразов, Т.Х. Кумыков, В.В. Смиренин, Н.А. Смирнов, М.С. Тотоев, А.В. Фадеев).

В 60-е – 70-е годы XX столетия присоединение Кавказа к России в большинстве работ переосмысливалось и расценивалось как явление прогрессивное, изучались российско-кавказские культурные связи, развитие российского кавказоведения (Л.М. Васильева, П. Копачев, А.И. Свистунова, Г.И. Цибиров); появились обобщающие исторические работы, в которых рассматривались проблемы просвещения горцев: «История Кабарды с древнейших времен до наших дней», «История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции», «История Дагестана», «Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII в. — первая половина XIX в.», «Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. Вторая половина XIX в.», «История народов Северного Кавказа (конец XVIII — 1917 г.)». В работе мы также использовали фундаментальные труды учёных, работающих в области истории отечественной педагогики А.В.Бабаян, Б.М.Бим-Бада, Р.С. Бозиева, О.Г. Грохольской, Г.Б. Корнетова, А.А. Магометова, А.Ф. Меняева, Н.Д. Никандрова, П.И. Пидкасистого, А.В. Райцева, Н.Б.Ромаевой, Е.Г. Силяевой, Б.К. Тебиева, З.Б. Цаллаговой, Е.Н. Шиянова, Д.И. Фельдштейна, Е.Е. Хатаева.

Просветительская, научная и частично педагогическая деятельность российской интеллигенции рассматривались в советский период А.С. Гаджиевым, Н.В. Зикеевым, И.П. Лейберовым, В.Д. Магометовой, Х.С. Черджиевым и др. Лингвистические изыскания российских учёных были проанализированы филологами-языковедами Д.Г. Бекоевым, А.А. Магометовым, М.В. Беляевым, А.А. Бокаревым, З.М. Габуниа, Т.А. Гуриевым, А.С. Чикобава, исследователями Н.П. Гриценко, Р.А. Губахановой, Г.Ш. Каймаразовым изучались их исторические воззрения. Однако обращение к данной проблеме носило фрагментарный характер и деятельность российской научной интеллигенции по созданию светских школ не была представлена как целостный историко-педагогический процесс.

В начале 90-х годов XX столетия в историографии изменились подходы ко многим проблемам, в частности, были подвергнуты критике чрезмерно политизированные характеристики наследия прошлого. В конце XX века продолжалось исследование вопросов становления и развития просвещения на Кавказе, определялся вклад российских и горских учёных и педагогов в развитие системы образования (Л.С. Гатагова, В.К. Кочисов, С.Б. Узденова, Е.Е. Хатаев, С.Р. Чеджемов; в начале ХХI в. были изданы монографии С.А. Айларовой, Э.М-Г. Зульпукаровой, В.И. Стрелова и др.). В данных работах основное внимание уделялось воззрениям северокавказских просветителей на проблемы просвещения горцев, вклад российских учёных в данный процесс практически не рассматривался. В последние годы эти вопросы стали предметом специального исследования З.А. Газзаевой, Р.Ф. Дзерановой, Л.Т. Калаевой, Л.Б. Кусовой, И.Е. Хатаева, они изучали отдельные аспекты просветительской деятельности некоторых российских учёных-кавказоведов.

В целом анализ литературы по данной проблеме показал, что до сих пор не издано ни одной работы, посвященной комплексному исследованию просветительско-педагогических воззрений российских учёных, их взглядов на горский фольклор и его воспитательное значение, не раскрыто значение их творческого содружества с северокавказскими просветителями по созданию письменности, открытию школ для детей горцев.

Актуальность настоящего исследования обусловлена его значимостью и недостаточной изученностью, необходимостью системного историко-педагогического анализа проблемы, отсутствием монографических исследований об особенностях влияния российских учёных на просветительство и педагогическую работу кавказоведов в крае. Совместная деятельность представителей российской науки, связавших свою судьбу с Кавказом, и северокавказских просветителей до сих пор не становилась предметом специального изучения, хотя русские учёные сыграли главную роль в деле просвещения горских народов. Отсутствует также систематизация их педагогических воззрений, не выявлены особенности взглядов представителей научной интеллигенции на воспитание, образование и обучение разных народов Северо-Кавказского региона, находящихся на различных этапах социально-экономического развития.

С учётом вышеизложенного была сформулирована проблема исследования: каковы ведущие идеи, условия формирования и роль научной и педагогической деятельности российской интеллигенции в просвещении горцев на Северном Кавказе? Эта идея послужила основанием для выбора темы диссертационного исследования: «Научно-просветительская и педагогическая деятельность российской интеллигенции в Северо-Кавказском регионе в конце XVIII– XIX вв.».

Цель исследования — теоретически обосновать основные принципы государственной политики России на Кавказе после добровольного вхождения в состав Российской империи народов, его населяющих; выявить роль российской интеллигенции в становлении и развитии системы просвещения в регионе; проанализировать особенности просветительской деятельности и научно-педагогических воззрений передовых представителей русской науки (её гуманистическую и демократическую направленность); в противовес сложившемуся в отечественной историографии (в 50-е – 80-е годы XX в.) превратному толкованию политики России как колонизаторской и русификаторской, ущемляющей права горцев в области культуры и образования, встречающейся и в современных исследованиях, показать её цивилизаторский характер (вторая половина XIX в.). Обосновать значимость и перспективность впервые предложенной российскими педагогами системы организации обучения в Северо-Кавказском регионе, в том числе билингвального, развивающего, вариативного, выявить особенности воззрений представителей научной интеллигенции на многокомпонентный процесс обучения и воспитания в национальных школах региона в конце XVIII– XIX вв.

Объект исследования — история педагогики и образования России, школа и просветительско-педагогический процесс в Северо-Кавказском регионе в конце XVIII– XIX вв.

Предмет исследования — научно-просветительская деятельность и педагогические воззрения российской научной интеллигенции в регионе (Н.И. Воронова, Л.Г. Лопатинского, Л.Н. Модзалевского, П.К. Услара, К.П. Яновского и др.).

Задачи исследования вытекают из объекта, предмета и цели диссертационной работы и заключаются в следующем:

- выявить ипроанализировать вклад представителей российской науки и культуры в развитие просветительско-педагогической мысли и становление системы обучения народов Северо-Кавказского региона после его вхождения в состав России;

- определить и реконструировать этапы жизненного и творческого пути российских учёных-кавказоведов и педагогов, способствовавших становлению новой модели образования, предлагающей не простое параллельное сосуществование различных культур, а их взаимодействие и взаимовлияниев общем цивилизационном процессе, рассмотреть деятельность российских учёных-кавказоведов и педагогов как составную часть общероссийского общественно-педагогического движения. Подобный подход к организации образовательной деятельности в крае способствовал тому, что Кавказский учебный округ во второй половине XIX века был признан одним из ведущих центров педагогической мысли России;

- выявить содержание и специфику просветительско-педагогических воззрений российской интеллигенции, представители которой в своей деятельности, опираясь на интегративную сущность многокомпонентного процесса воспитания и обучения, учитывали особенности кавказских педагогических традиций;

  1. Бюллетень новых поступлений в нб согу за 01. 01. 05. 05 2011 г

    Бюллетень
    Акивис,Макс Айзикович.Тензорное исчисление : учеб.пособие / Акивис,Макс Айзикович ; В.В.Гольдберг. - Изд.3-е,перераб. - М. : ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 304с. - Библиогр.
  2. Российские немцы в инонациональном окружении: проблемы адаптации, взаимовлияния, толерантности

    Международная научная конференция
    Проведена в Саратов, 14-19 сентября 2004 г. совместно с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев, Международным союзом немецкой культуры.
  3. Законы о вере и веротерпимости (Составил Я. А. Канторович). Спб.,1899

    Закон
    – 1 . - № 39. Главнейшие узаконения и распоряжения за 189 -1893 гг. – СПб.,1894. Дедюлин С.А. Недостатки порядка отчуждения земель на государственные и общественные надобности (Приложение к Сборнику Узаконений по отчуждению земель).
  4. Вызвала большой интерес у участников. Рассмотренные вопросы полезны всем, кто интересуется особенностями России как цивилизации, в первую очередь, они полезны руководству регионов Российской Федерации

    Документ
    Россия и россияне: особенности цивилизации: материалы Международной научной конференции, посвященной 80-летию АЛТИ-АГТУ. – Архангельск: Арханг. гос. техн.
  5. Сударственный педагогический университет археология, этнография и краеведение северного кавказа материалы 17-й всероссийской межвузовской конференции Армавир, 2010

    Документ
    Очередной ежегодный сборник собрал работы, посвященные многообразным аспектам исторического прошлого северокавказского региона как неотъемлемой части России.
  6. Социальное пространство и время (1)

    Документ
    Добытые в эмпирическом исследовании факты ученый теоретически обобщает и строит логически непротиворечивую систему понятий. Если при описании объекта исследования главными героями у социолога выступали респонденты - живые люди, то
  7. Социальное пространство и время (2)

    Документ
    Добытые в эмпирическом исследовании факты ученый теоретически обобщает и строит логически непротиворечивую систему понятий. Если при описании объекта исследования главными героями у социолога выступали респонденты - живые люди, то
  8. Научно-редакционный Совет серии "Учебники Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации" Председатель Совета

    Учебники
    В книге освещается исторический опыт государственного управления и местного самоуправления в России. Раскрыта роль высших, центральных и местных органов государственной власти в управлении страной, отражен многогранный, сложный и противоречивый
  9. Программа повышения квалификации по специальности «История народов Карачаево-Черкесии»

    Программа
    (Дополнительная образовательная программа повышения квалификации для учителей средних школ, преподавателей средних специальных и высших учебных заведений)

Другие похожие документы..