«Применение информационных технологий в преподавании английского языка»

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»

Магистрант

Центра проблем развития образования

Акимова Ольга Николаевна

Руководители:

доцент Коновальчик Елена Андреевна,

доцент Апанасевич Татьяна Антоновна

Минск – 2010 г.

Оглавление

Оглавление 2

Список обозначений ко всей выпускной работе 3

Реферат на тему «Применение информационных технологий в преподавании английского языка» 4

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы, посвященной использованию инновационных технологий в преподавании 7

Глава 2. Обзор компьютерных программ для изучения английского языка 10

2.2. Обучающий курс «Английский путь к совершенству» 12

2.3. English Platinum 2000 — мультимедийный курс американского английского языка для продолжающих 13

2.4. Обучающая программа Bridge to English 14

Глава 3. Использование обучающих компьютерных программ на уроках иностранного языка в школе 17

3.1. Компьютер в обучении грамматике 17

3.2. Компьютер в обучении произносительным навыкам 20

3.3. Обучение говорению 22

Глава 4. Учебный потенциал всемирной сети Интернет 24

Заключение 31

Список литературы к реферату 33

Предметный указатель к реферату 34

Интернет ресурсы в предметной области исследования 35

Действующий личный сайт в WWW 37

Граф научных интересов 38

Презентация магистерской диссертации 39

Тестовые вопросы по ОИТ 41

Список литературы к выпускной работе 42

Список обозначений ко всей выпускной работе

ИТ – информационные технологии

ИЯ – иностранный язык

КО – компьютерное обучение

Реферат на тему «Применение информационных технологий в преподавании английского языка»

Введение

Компьютерное обучение – это обучение ИЯ с использованием учебных программ, составленных для работы с компьютером [1,2,8].

Оно возникло на идеях программированного обучения и в наши дни оказывает существенное воздействие на все стороны учебного процесса в связи с массовой компьютеризацией средней и высшей школы, созданием компьютерных программ для разных учебных дисциплин, в том числе и для изучающих иностранные языки, использованием возможностей Интернета как на занятиях, так и в самостоятельной работе учащихся.

В настоящее время в РБ на некоторых факультетах, в частности на гуманитарном факультете БГУ, готовят специалистов по компьютерному обучению иностранному языку. Кроме того, в 2011 году на кафедре прикладной лингвистики филологического факультета БГУ открывается новая специальность «Компьютерная лингвистика», которая до этого имела статус специализации.

Проблемы компьютерного обучения исследуются в рамках самостоятельного раздела методики — компьютерной лингводидактики, изучающей проблемы теории и практики использования компьютеров в обучении языку. Термин «Компьютерная лингводидактика» был предложен в 1991 г. К.Р. Пиотровской.

Компьютерная лингводидактика является междисциплинарной областью знания и тесно взаимодействует с развитием ИТ, прикладной и математической лингвистики, разработками в области искусственного интеллекта, дизайна компьютерных программ, исследований взаимодействия «человек — компьютер», теорией и практикой компьютерного обучения в целом. Эта дисциплина сформировалась в качестве самостоятельного направления в преподавании языков с конца 80-х годов XX века и в ней получили развитие три направления исследований: 1) разработка теоретических аспектов использования компьютеров в обучении языку (методологические проблемы компьютерной лингводидактики, типология компьютерных учебных материалов, оценка эффективности компьютерных средств обучения и др.); 2) экспериментальная работа по созданию и использованию в учебном процессе компьютерных материалов для различных целей, этапов и профилей обучения языку; 3) пути интеграции КО в общий процесс обучения языку.

Для определения области теории и практики использования компьютеров в обучении языку с середины 80-х годов прошлого века стали использоваться специальные термины, в том числе: «Computer Assisted Language Learning» (CALL) — изучение языка с использованием компьютера и «Computer Aided Language Instruction» (CALI) — обучение языку с использованием компьютера. В наши дни в связи с широким распространением компьютерных технологий можно встретить также термин «Information and Communication Technologies» — «информационно-коммуникационные технологии». В то же время термин CALL — Computer Assisted Language Learning — сохраняет свое значение в качестве обобщающего термина для обозначения всего комплекса теоретических и прикладных проблем, связанных с КО языку.

Компьютерные учебные программы для изучающих иностранные языки выпускаются в виде электронных учебников, характерными особенностями которых являются: а) наличие программного модуля (видеофрагменты, озвученные диалоги, словарь, грамматический комментарий), тренировочного модуля (набора упражнений языкового и речевого характера), модуля записи и воспроизведения речи; б) представление учебного материала в зрительной и звуковой форме; в) организация материала в виде гипертекста, что позволяет быстро переходить от одного раздела пособия к другому, осуществлять поиск информации; г) возможность при выполнении контрольных заданий сравнивать свой ответ с эталоном, хранящимся в банке данных, и получать оценку за свой ответ. В некоторых курсах есть Интернет-поддержка в виде дополнительных учебных материалов, методических рекомендаций, доступ к которым осуществляется через компьютерные сети.

В настоящее время получили распространение следующие виды компьютерных учебных программ: посвященные овладению отдельными разделами системы языка, формированию речевых умений, контрольные программы, оценивающие уровень владения языком, социокультурные программы, знакомящие с культурой страны изучаемого языка.

К сожалению, еще не существует достаточного количества программ, обучающих речевому общению. В то же время в программах последних лет все чаще стали применяться системы мультимедиа, синтезирующие звук, видеоизображение и текст, что позволяет с максимальной эффективностью использовать все виды и средства наглядности в рамках компьютерного учебного курса.

Основными методами данного исследования являются сравнительно-сопоставительный анализ научной литературы по данной проблеме, а также анализ различного рода компьютерных программ для изучения иностранного языка с целью определения качества содержащейся в них информации.

Далее мы рассмотрим компьютерные программы для изучающих иностранные языки, приемы использования таких программ, а также учебный потенциал всемирной сети Интернет для овладения иностранным языком в условиях общеобразовательной средней и высшей школы.

Глава 1. Обзор литературы, посвященной использованию инновационных технологий в преподавании

Учебное пособие Бовтенко М. А. «Компьютерная лингводидактика» посвящено одной из интенсивно развивающихся областей методики обучения языку — компьютерной лингводидактике. В пособии рассматриваются теоретические и практические аспекты применения современных информационных технологий в преподавании языка.

Курс лекций Бовтенко М. А., Горцова А. Д. «Компьютерная лингводидактика: теория и практика» тесно связан с материалом учебного пособия и также посвящен компьютерным методикам изучения языка.

В книге Конышевой А. В. «Современные методы обучения английскому языку» анализируются основные методы обучения, которые используются для организации самостоятельной работы учащихся по иностранному языку: игровой метод, коммуникативный метод, ролевые игры, групповой метод, проблемный метод, проектный метод, программированный метод, дальтон-план, использование опор и др. Раскрываются возможности использования межпредметных связей и дается понятие нестандартного урока в организации учебного процесса. В приложении представлены практические материалы, которые можно использовать на уроках английского языка.

Полат Е. С. в статье «Интернет в преподавании иностранных языков» рассматривает современную школьную систему России и обосновывает необходимость включения в образовательный процесс новой формы образования – дистанционной, основой которой ученый называет компьютерные телекоммуникации. Кроме того, автор статьи выделяет ряд основных функций сети Интернет, таких как вещательные, интерактивные и поисковые услуги, а также обширные информационные ресурсы, которые могут быть полезны в школьном образовании.

В работе Раздорской Н. В. «Использование Интернет-ресурсов при работе с общественно-политическими информационными материалами» анализируются и систематизируются основные способы использования Интернет-ресурсов при обучении иностранному языку (на примере японского).

Книга Салистры И. Д. «Вопросы программирования в учебном процессе по иностранному языку» посвящена изучению основных направлений интенсификации процесса обучения иностранным языкам. В частности, подробно рассматривается традиционно сложившаяся система обучения, которая совершенствуется за счет широкого использования ТСО и программирования.

В первых двух главах книги Селевко Г. К. «Современные образовательные технологии» дается научное обоснование понятия педагогической технологии, вскрывается его сложность и многогранность, предлагается классификация образовательных технологий и методологическая основа их анализа. В последующих главах обширнейший и богатейший материал передового педагогического опыта, инновационного движения и научных разработок (около 50 технологий) дается в классифицированном и обобщенном виде по пяти основным направлениям: традиционное обучение, модернизированные технологии, альтернативные технологии, технологии развивающего обучения и авторских школ. В каждой из них четко прослеживается концептуальная основа, особенности содержания и методики, дается необходимый материал для понимания сущности процесса. В заключительной главе раскрывается внедренческий механизм, формулируются условия оптимальной реализации той или иной образовательной технологии.

В учебном пособии Щукина А. Н. «Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам» изложены основы интенсивных методов обучения иностранным языкам по технологии Г. Лозанова, предусматривающие активацию в процессе занятий психических резервов личности обучаемого. Рассмотрены также практически все методы, обеспечивающие овладение иностранным языком в сжатые сроки.

Глава 2. Обзор компьютерных программ для изучения английского языка

2.1. Reward InterN@tive — один из самых полных мультимедиа-учебников английского языка

Программа: Reward InterN@tive. Издательство: YDP-Multimedia, Новый диск. Полный курс английского языка с интегрированными средствами дистанционного обучения. Особенности курса следующие.

Занимает 9 дисков — CD-ROM и рассчитан на 150 часов интенсивных занятий.

Включает: 198 уроков; 5000 упражнений; 29 контрольных работ; 11 часов оригинальной английской речи; 5 часов видеоматериалов; журнал успеваемости; озвученный англо-русский словарь лексики курса; исчерпывающий грамматический материал; технология распознавания речи Via Voice(tm); специальные средства визуализации произношения; возможности поиска упражнений по ключевым словам и темам; возможности составления индивидуальных программ подготовки; интегрированные средства дистанционного обучения через Интернет.

Мультимедиа-учебник REWARD Intern@tive построен на основе печатного учебника курса REWARD. Он состоит из 4-х уровней: — Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate), где каждый уровень мультимедийного курса включает материалы соответствующих частей печатного учебника и его аудио- и видеоприложений. Это наиболее полный обучающий мультимедийный курс, который предоставляет возможность полноценного изучения английского языка, в том числе самостоятельно. В отличие от многих других обучающих программ, REWARD Intern@tive охватывает процесс обучения полностью, гармонично сочетая все компоненты обучения языку. Он может сопровождать ученика с первого до последнего шага на пути к совершенному владению английским языком.

В каждом уроке курса есть упражнения непосредственно на «слушание» (Listening). Только в первой главе курса 116 таких упражнений. Сложность их постепенно повышается от элементарного уровня, когда собеседники просто говорят друг другу «Здравствуйте», до высшего уровня, на котором ученик слышит реальный разговор, записанный дикторами-носителями языка.

В REWARD Intern@tive существует специальный модуль работы над произношением и программа включает в себя систему Via Voice — одну из четырех лучших на сегодняшний день систем распознавания английской речи.

Благодаря градации заданий, их удачной локализации, интерактивности, постоянному контролю знаний, дополнительной вспомогательной (справочной) функции при выполнении заданий, возможности компоновки собственных уроков и планирования занятий, эта программа оказывает учащемуся максимально полную помощь в овладении иностранным языком, а может помочь преподавателю самостоятельно построить упражнения для обучающихся.

Встроенные средства Reward InterN@tive дистанционного обучения через Интернет-сервисы «Новости», «Форум», «Игры» дают возможность организовать занятия как в компьютерном классе учебного учреждения, так и дома. Через сеть Интернет «Учитель» преподаватель может выполнять проверку письменных заданий и осуществлять дистанционный контроль за обучением учащихся. Учебный курс сочетает в себе универсальность и удобство автономного обучения, преимущества традиционных форм преподавания и прогрессивность новейших информационных технологий.

Reward InterN@tive рекомендуется использовать в сочетании с книжно-кассетным курсом Reward, что позволит объединить все возможные в настоящее время средства обучения — от рабочей тетради до Интернета — и позволяет перейти на качественно новый уровень в обучении и преподавании английского языка.

  1. Информационные технологии в преподавании английского языка (1)

    Документ
    Преподаватели школ и вузов в последние годы начали использовать возможности современных компьютеров и телекоммуникаций непосредственно в учебной работе при обучении иностранному языку.
  2. Информационные технологии в преподавании английского языка (2)

    Документ
    Рассматривается использование электронного словаря АВВУУ Lingvo и мультимедиа-лингафонного комплекта Rinel-Lingo при изучении английского языка на основе учебного пособия, подготовленного автором.
  3. Реферат по теме: применение информационной технологий в преподавании русского языка 4 введение 4

    Реферат
    LabVIEW – (англ. Laboratory Virtual Instrumentation Engineering Workbench) — это среда разработки и платформа для выполнения программ, созданных на графическом языке программирования «G» фирмы National Instruments (США)
  4. Применение здоровьесберегающих технологий на уроке английского языка

    Урок
    Нет ничего более ценного для человека, чем здоровье. И нет ничего более важного для нации, чем здоровье подрастающего поколения. Причем, здоровье – это не только отсутствие болезни, но и физическая, социальная, психолого-педагогическая
  5. Наименование программы с указанием категории слушателей: развитие англоязычной речевой компетенции старших школьников с использованием информационных технологий для учителей английского языка Объём (в часах)

    Документ
    № и дата свидетельства о государственной аккредитации программ повышения квалификации: Серия АА № 001267, регистрационный № 1237 от 28 апреля 2008г., срок действия до 28 апреля 2013 года
  6. Применение информационных технологий в обучении иностранному языку

    Реферат
    В XXI веке информационные технологии стали важнейшим фактором, определяющим развитие общества и его место в современной информационной цивилизации. Успешность в первую очередь зависит от интеллектуального потенциала нации, от эффективности
  7. 3 Компьютерные технологии в преподавании английского языка

    Документ
    Использование ИКТ в образовании является одним из важнейших направлений развития информационного общества. Система образования сегодня развивается в ситуации «шока от будущего», – человек рождается и учится в одном мире, а самостоятельно
  8. Использование информационных технологий на уроках английского языка

    Урок
    Задачи модернизации образования не могут быть решены без внедрения информационных технологий во все его сферы. Использование информационных технологий дает толчок развития традиционных видов деятельности учащихся.
  9. Моей курсовой работы – «Методика преподавания английского языка в начальных классах средней школы». Актуальность исследований в данной области состоит в том, чтобы помочь ребенку как можно раньше преодолеть языковой барьер и привить ему любовь к английскому языку. Уже давно доказано, что чем позже р

    Документ
    Тема моей курсовой работы – «Методика преподавания английского языка в начальных классах средней школы». Актуальность исследований в данной области состоит в том, чтобы помочь ребенку как можно раньше преодолеть языковой барьер и привить

Другие похожие документы..