План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2011 год

Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция к уменьшению количества школ, в основном из-за закрытия учреждений в сельских районах в связи с низкой наполняемостью.

Наиболее высокий процент общеобразовательных учреждений, отнесенных к III группе санэпидблагополучия (неблагополучные) в следующих районах: Быковском (48%); Среднеахтубинском (64%), Николаевском (23%), Еланском (22%), Котовском (15%), Руднянском (14%), Новониколаевском (13%), Киквидзенском (13%).

Качество питьевой воды в общеобразовательных учреждениях продолжает оставаться неудовлетворительным.

В разводящей водопроводной сети школ процент проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2009 году составил 24% (в 2008г -11,0 %), по микробиологическим показателям - 8,9% (в 2008г-6,3%).

По данным надзорных мероприятий из обследованных общеобразовательных учреждений в 2009 году 16% не соответствуют санитарным нормам по уровню освещенности, 8% - по микроклимату, 9% - по уровню электромагнитных полей, в 47% школ мебель не соответствует росто-возрастным особенностям детей.

Только 24% школ области имеют медицинские кабинеты, соответствующие требованиям санитарного законодательства; в 52% школ медицинские кабинеты не соответствуют требованиям санитарного законодательства, 24% школ медицинских кабинетов не имеют.

Спортзалы, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, имеют 755 общеобразовательных школ, не соответствуют требованиям спортзалы в 163 школах и 149 общеобразовательных школ области не имеют собственных спортивных залов.

Актуальным остается вопрос организации питания в общеобразовательных учреждениях. Охват учащихся Волгоградской области горячим питанием составил 72% (2008год -66,5%; 2007 год – 64,8%; 2006 год – 53,5; 2005 год- 52,1%).

Традиционно наиболее высокий охват горячим питанием в начальных классах - 85,8%; в средних и старших классах горячим питанием охвачено только 62% обучающихся.

Школьные пищеблоки для организации горячего питания имеются в 77% школ области (в школах, расположенных в сельской местности пищеблоки имеются в 68%). 422 школы не имеют пищеблоков, питание детей организуется в приспособленных помещениях или на других базах. В 38 сельских школах Волгоградской области питание школьников не организовано из-за отсутствия условий.

Несмотря на проводимую работу по профилактике йоддефицитных состояний, в Волгоградской области заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью, остается актуальной. Территориями Волгоградской области, выявленными как проблемные по распространенности заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью среди детей и подростков, являются: г. Волгоград, г. Волжский, Новоаннинский, Киквидзенский, Михайловский, Октябрьский районы. В связи с чем продолжается работа по обеспечению образовательных учреждений продуктами, обогащенными микронутриентами, в образовательных учреждениях используются соки ОАО «Сады Придонья», обогащенные железом, калием; хлеб, обогащенный йодом, витаминизированные кисели.

Во всех образовательных учреждениях в питании детей применяется йодированная соль, в оздоровительных учреждениях - йодированный хлеб, сок, обогащенный железом, калием и витамином «С»; сырки глазированные и кисель, обогащенные кальцием.

Приоритетными направлениями в подготовке объектов летнего оздоровления к оздоровительному сезону являлись вопросы обеспечения питьевой водой гарантированного качества, приведения материально-технической базы и оснащения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оборудование медицинских блоков в соответствии с санитарными нормами и правилами. Так, в ряде оздоровительных учреждений разработаны проекты зон санитарной охраны (ЗСО) водоисточника (ДОЛ «Хопер», МУ ДБО «Спутник», «Чайка» Нехаевского района), выполнено благоустройство ЗСО водоисточника (МУ ДБО «Спутник», «Чайка» Нехаевского района), установлены обезжелезивающие системы водоочистки в 2-х оздоровительных учреждениях (ДОЛ «Хопер», МУ ДОЛ «Чайка» Нехаевского района), в МУ ДБО «Спутник» установлена фильтровальная установка с целью снижения содержания нитратов, в ДОУ «Серебряные пруды» установлена система для обеззараживания воды с ультрафиолетовым излучателем, в МУ ОЦ «Орленок» г. Волгограда произведено строительство зимнего водопровода для перевода оздоровительного учреждения на круглогодичный режим работы и т.д.

Процент загородных лагерей, имеющих системы водоподготовки, в 2010 году составил 94% и увеличился по сравнению с 2005 годом более, чем в три раза (с 25,5% в 2005г. до 94% в 2010г). Данные мероприятия привели к улучшению качества питьевой воды в разводящей водопроводной сети загородных оздоровительных учреждений по микробиологическим показателям - процент проб, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим, уменьшился с 11,2% в 2005 году до 6,3% в 2010 году.

В трех загородных оздоровительных учреждениях проведена реконструкция пищеблоков, во всех лагерях произведены закупки мебели, инвентаря, технологического оборудования на пищеблок и оборудования для медицинских блоков. Значительные работы проведены в загородных оздоровительных учреждениях по инженерному обеспечению, оборудованию и оснащению пищеблоков и медицинских пунктов. В течение оздоровительного сезона групповой инфекционной заболеваемости не зарегистрировано. В 2010 году увеличился процент детей, получивших выраженный оздоровительный эффект в результате оздоровления - 84,7% против 70,8% в 2009 г. Увеличился удельный вес детей, охваченных всеми формами отдыха, оздоровления и временной занятости до 58,3% (на 5% по сравнению с 2009 годом) при планируемом показателе 53,5%.

Осуществляется надзор за предприятиями водного, воздушного и автомобильного транспорта. За 9 месяцев 2010 года количество объектов, которые относятся к III группе, не изменилось. В 2010 году при выдаче судовых санитарных свидетельств на право плавания 100% судов обследованы с применением лабораторных методов исследования (там, где имеются системы питьевого водоснабжения). Выдано 208 судовых санитарных свидетельства на право плавания, 28 отказов.

Количество мероприятий по контролю проводимых с привлечением средств лабораторно-инструментального контроля в рамках надзорных мероприятий составляет 20,4%.

Показатели объемов выполненных исследований отобранных проб питьевой воды, продуктов питания на судах речного флота на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям остаются на достаточно высоком уровне. Доля не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям проб питьевой воды, отобранных на судах, составила 7% (2008 г. – 7,2%; 2009г. – 6%).

Все исследованные пробы пищевых продуктов соответствуют нормативам, как и в 2009 г.

Таким образом, в результате осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по наиболее актуальным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в рамках реализации ВЦП «Гигиена и здоровье» были достигнуты все планируемые индикативные показатели. За 9 месяцев 2010г. количество объектов 3-й группы снизилось на 0,1%. Удельный вес объектов 3-й группы составил 8,3% при планируемом показателе 8,1% (в 2009г. – 8,4%). Охват школьников горячим питанием увеличился на 0,6% и составил 72,0% при планируемом показателе 71,9% (в 2009 году – 71,4%). Увеличился удельный вес детей, охваченных всеми формами отдыха, оздоровления и временной занятости до 58,3% (на 5%) при планируемом показателе 53,5% (в 2009г. – 53,3%).Удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой увеличился на 3% и составил 85,7% (в 2009 году - 82,7%). Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, остался на уровне 2009 года и составил 2,8%.

ВЦП «Лицензирование для здоровья»

За 9 месяцев 2010 года достигнуты запланированные показатели ВЦП «Лицензирование для здоровья»: удельный вес организаций имеющих лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности, увеличился на 1,0% и составил 99,1%, охват лицензированием объектов, использующих источники ионизирующего облучения, остался на уровне 2009 года и составил 99,7 %.

ВЦП «Регистрация для здоровья»

По результатам реализации ВЦП «Регистрация для здоровья» индикативный показатель снижения удельного веса реализуемой продукции, не имеющей свидетельств о регистрации, составил – 0 %.

ВЦП «Соцгигмониторинг»

В 2010 году в рамках ВЦП «Соцгигмониторинг» продолжена работа по проведению анализа показателей здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды и достигнуты планируемые индикативные показатели. Удельный вес населения, охваченного комплексным контролем по факторам окружающей среды в системе СГМ, – 84%, в т.ч. охваченного контролем по влиянию радиационного загрязнения, – 76,2%. Удельный вес мониторируемых показателей от числа регламентируемых к наблюдению (включенных в ФИФ) – 100%, количество баз данных (в соответствии с ФИФ) – 10, количество мониторируемых показателей, включенных в ФИФ - 296. В целях информирования о результатах проведения СГМ, в органы исполнительной власти были направлены бюллетени, согласно административному регламенту. По результатам социально-гигиенического мониторинга принято 10 управленческих решений. Управленческие решения были направлены на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки по наиболее актуальным вопросам.

ВЦП «Санитарная охрана территории»

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляется санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска «Волгоград» (Гумрак) и на 2-х двухсторонних автомобильных пунктах пропуска через государственную границу РФ с Республикой Казахстан (ДАПП «Вишнёвка, ДАПП «Полынный») на территории Палласовского муниципального района Волгоградской области (в соответствии с Распоряжением правительства Российской Федерации от 07.11.2009г.№1673-р). Управлением разработаны и утверждены паспорта пунктов пропуска через государственную границу РФ, технологические схемы организации пропуска через государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, административный регламент санитарно - карантинного пункта (СКП) по осуществлению санитарно - карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ. Разработан Алгоритм организации и проведения специалистами СКП санитарно – карантинного контроля на государственной границе РФ, разработаны схемы оповещения и алгоритм действий заинтересованными служб и ведомств, в случае возникновении ЧС на границе РФ.

В пункте пропуска на ДАПП «Вишневка» проведен координационный совет с участием представителей служб государственного контроля на государственной границе Российской Федерации и Республики Казахстан. По итогам координационного совета внесены коррективы в технологическую схему пропуска через Государственную границу РФ физических лиц, товаров, транспортных средств и животных в пунктах пропуска. 13.05.2010г. решением координационного совета в пункте пропуска ДАПП «Вишневка» утверждена «Технологическая схема организации пропуска через Государственную границу РФ физических лиц, товаров, транспортных средств и животных в пункте пропуска ДАПП «Вишнёвка».

Эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка на приграничной территории РФ с Республикой Казахстан стабильная, случаев заболевания людей и животных природно-очаговыми и особо опасными инфекционными заболеваниями не зарегистрировано.

В целях оптимизации обеспечения санитарно – карантинного контроля на государственной границе РФ в связи со вступлением силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам за лицами, транспортными средствами и грузами, пересекающими таможенную границу и таможенную территорию таможенного союза, Управлением проведен комплекс организационных мероприятий.

За 9 месяцев 2010 года в ВПП «Волгоград» (Гумрак) досмотрено воздушных судов, прибывших из-за рубежа - 318, опрошено 41197 пассажиров и 2324 члена экипажей. При выезде из РФ досмотрено 319 воздушных судов, опрошено 43377 пассажиров и 2319 членов экипажей. Среди досмотренных, лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.

При въезде на территорию РФ через автомобильные пункты пропуска ДАПП «Полынный», ДАПП «Вишнёвка» в Палласовском районе досмотрено транспортных средств 6339 единиц, физических лиц 45523 человека. При выезде из РФ досмотрено транспортных средств 6505 единиц, физических лиц 42663 человека. Среди досмотренных, лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.

Выполнены основные показатели ВЦП: отсутствие распространения завозных случаев карантинных и других особо опасных инфекций на территории Волгоградской области и недопущение случаев завоза и реализации товаров, биологических, химических веществ, радиоактивных материалов и других грузов, ввозимых из-за рубежа.

  1. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (3)

    Документ
    По результатам лабораторных исследований в 2009 году отмечается рост удельного веса проб атмосферного воздуха, имеющих превышения ПДК вредных веществ, с 3,8% до 4,8% (рис.
  2. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год

    Анализ
    План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год
  3. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (1)

    Документ
    Одним из ведущих факторов внешней среды, определяющих условия проживания населения, является состояние атмосферного воздуха. В Брянской области состояние атмосферного воздуха имеет тенденцию к улучшению.
  4. План основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2009 год

    Документ
    Цель I. Реализация посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основных направлений деятельности Правительства
  5. Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1)

    Документ
    Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  6. Государственными заказчиками Программы Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

    Документ
    . Определить государственным заказчиком - координатором Программы Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, государственными заказчиками Программы - Федеральное агентство по здравоохранению и социальному
  7. Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2)

    Документ
    Председательствовал:Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  8. «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

    Доклад
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
  9. План работы управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области на второе полугодие 2011 года

    Документ
    Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курганской области (далее – Управление) в первом полугодии 2011 года проводилась планомерная работа, направленная на повышение эффективности выполнения поставленных задач.

Другие похожие документы..