План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2011 год

ВЦП «Гигиена и здоровье»

В 2010г. количество проб воды из разводящей сети не отвечающих нормативам составило по санитарно-химическим показателям 16,1 (2009г. - 7,0%), по микробиологическим показателям 7,8 (2009г. – 5,7%). Ухудшение качества подаваемой населению питьевой воды произошло в результате аномально жаркого лета, применяемой технологии водоочистки воды из поверхностных источников ( превышения по запаху, мутности, хлороформу), изношенности водоразводящих сетей, результатом чего Управлением поданы исковые требования в суд к МУП « Волгоградводоканал» о принуждении изменения технологии водоочистки, проведении конкретных мероприятий для исключения содержания в питьевой воде галогеносодержащих соединений.

В 2010 г. доля источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и правилам уменьшилась на 1,2% (28,5% в 2009г.), в том числе из-за отсутствия зоны санитарной охраны на 0,5% (2009г.-26,4%). Увеличение удельного веса населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества с централизованных систем водоснабжения: за 9мес.2010г. – на 0,4%. Произошло снижение удельного веса источников, не имеющих проекты ЗСО на 1,8%.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области вопросы обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой водоснабжения выносились на обсуждение комитетов Волгоградской областной думы координационного совета при администрации области, на которых были приняты соответствующие решения. В течение года совместно с комитетом ЖКХ проведена корректировка ранее существующих целевых программ.

В настоящее время вопросы улучшения водоснабжения дополнительно внесены в две действующие в области региональные целевые программы:

1. Областная целевая программа « Жилище» на 2007-2010гг, в ее составе подпрограмма « Реформирование и модернизация ЖКХ Волгоградской области», заказчик Комитет ЖКХ Администрации области.

2. Областная целевая программа « Социальное развитие села» заказчик Комитет ЖКХ и Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, распорядитель бюджетных средств комитет по сельскому хозяйству.

Разработана ведомственная целевая программа «Чистая вода» на 2009-2012г.г., заказчик Комитет ЖКХ Администрации области.

3. В Правительстве РФ утвержден проект «Южная Трансрегиональная водная система», реализация которого позволит обеспечить населенные пункты южных районов области питьевой водой гарантированного качества.

В течение 2010 года продолжалось проведение мероприятий по надзору за эксплуатацией существующих полигонов и свалок для приема и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и организацией новых объектов для складирования ТБО. Вопросы технического состояния существующих свалок ТБО и условий их эксплуатации выносились на обсуждение депутатов областной думы, рассматривались в администрации области, на заседаниях областного комитета охраны окружающей среды. О результатах проверок деятельности субъектов по обращению с отходами производства на территории области были информированы администрация области и органы прокуратуры. В результате проводимой работы администрациями городов области, в первую очередь г.Волгограда, оперативно решаются вопросы организации сбора и вывоза ТБО с территорий частного жилого сектора, ликвидации несанкционированных свалок. В районах области улучшилась работа по выделению земельных участков для размещения новых объектов для складирования ТБО, финансирование проводимых изыскательских и проектных работ осуществляется за счет областного и местных бюджетов. В результате проводимой работы отмечается стабилизация санитарно-химических и микробиологических показателей качества почвы в селитебных зонах. Превышений гигиенических нормативов по солям тяжелых металлов, хлорорганическим пестицидам не выявлено.

В 2010 году на территории Волгоградской области было зарегистрировано 9 случаев отравлений бактериальной природы (ботулизм), где пострадало 11 человек, 3 пострадавших с летальным исходом. Все случаи не связаны с пищевой промышленностью (в 2009г. было зарегистрировано 10 случаев отравлений бактериальной природы - ботулизм, где пострадало 11 человек, у 2-х пострадавших завершилось летальным исходом). За период с 11 июня по 6 августа 2010 года по Волгоградской области (г. Волжский; в Центральном и Тракторозаводском районах г. Волгограда) зарегистрировано 3 случая групповой заболеваемости пищевой токсикоинфекции с 45 пострадавшими; место вспышки закусочная «Орфей» ООО «Акация»(г. Волжский); кафе «Засада» ООО «У Брода» (г.Волгоград); закусочная «У друзей» ИП Меликян М.Г. (г.Волгоград).

Согласно плану мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Волгоградской области специалистами Управления еженедельно проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. В2010 году было исследовано 9028 проб пищевых продуктов. Удельный вес продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил в 2010г. 1,8 % (2009г. – 2,6%) и снизился на 0,8%. Снижение показателей проб произошло за счет рыбы и рыбных продуктов на 5,5%; продуктов детского питания на 4,3%; консервов на 4,1%; кулинарных изделий на 4,0%; мяса и мясных продуктов на 2,9%; молока и молочных продуктов на 2,1%; но возрос на 19,0% по жировым растительным продуктам; на 2,6% по птице и птицеводческим продуктам и мукомольно-крупяным изделиям; на 2,0% по алкогольным напиткам и пиву; на 1,3% по хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Удельный вес продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2010г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не изменился и составил 3,5%. Однако, по некоторым группам продукции произошло увеличение нестандартных показателей: птица и птицеводческие продукты на 6,3%; минеральные воды на 2,7%; хлебобулочные и кондитерские изделия на 2,3%; молоко и молочные продукты на 1,9%; также отмечается снижение процента нестандартных показателей на 3,2% по безалкогольным напиткам; на 1,6% по овощам и зелени; на 1,4% по рыбе и рыбным продуктам; на 1,1% по мясу и мясным продуктам.

Проверено 225 предприятий, занятых оборотом алкогольной продукции было исследовано 105 проб алкогольной продукции, из них 1 проба не соответствовала установленным требованиям. По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства было наложено 15 штрафов на сумму 46500 рублей, 1 материал передан в суд. По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства было наложено 2 штрафа на сумму 6000 рублей, 1 материал передан в суд, забракована 1 партия, объемом 30,0 литров. Специалисты Управления принимали участие в заседаниях комиссии по регулированию алкогольного рынка на территории г. Волгограда и Волгоградской области. В Волгоградской области в 2010г. зарегистрировано 444 отравления алкогольной и спиртсодержащей продукцией среди населения, в т.ч. мужчин – 322, женщин – 89, детей – 33; из них у 78 человек закончилось летальным исходом.

С целью улучшения качества и безопасности БАД был подготовлен приказ «О надзоре за биологически активными добавками к пище». В ходе проведения мероприятий по надзору (контролю) специалистами проверено 1 предприятие, занятое производством БАД и 33 предприятия реализующие БАД, на 3-х предприятиях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований; исследовано 149 образцов БАД, в 1 пробе выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателя (0,7%). По фактам выявленных нарушений наложен 1 штраф на 5000 рублей, и вынесено 1 предупреждение.

В2010г. забраковано 204 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, объемом 958,2 кг. (за 2009г. – 283 партии, объемом 4387,0 кг).

Проводится мониторинг по наличию ГМО в продовольственном сырье и пищевых продуктах; проводится контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по обязательной маркировке продукции полученной из ГМО (или содержащих компоненты, полученные с применением ГМО). В ходе проведения мероприятий по контролю продукции с нарушениями этикетирования, наличия достоверной информации о технологиях, используемых при производстве пищевых продуктов не выявлено. Всего исследовано 220 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (за аналогичный период 2009 года было отобрано 166 проб). В исследованных пробах ГМО не обнаружено.

В Волгоградской области за 9 месяцев 2010 года зарегистрировано 32 человека с впервые установленным диагнозом профессионального хронического заболевания, в т.ч. 5 женщин (2009 год – 40, из них 5 женщин ).

Важнейшее значение в предупреждении профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний имеют обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работающих. В ходе целевых медицинских осмотров выявлено 90% (2009 год – 90%) профессиональных заболеваний, при обращении - 10% (2009 год – 10%).

Проводится социально-гигиенический мониторинг по разделу условий труда. Удельный вес работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, за 9 мес. 2010 г. составил 21,9 % (2009г- 22,4 %). Удельный вес исследованных проб воздуха в рабочей зоне, не отвечающих гигиеническим нормативам – 3,57 %.

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области за последние пять лет существенно не изменялась и в целом остается удовлетворительной. Значения мощности эффективной дозы (МЭД) гамма-излучения территории, не превышают значений естественного фона и находятся в пределах 0,06 – 0,14 мкЗв/ч.

Продолжается работа по радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территории Волгоградской области. В рамках Единой государственной системы учета и контроля доз, проводится оценка доз облучения населения от всех типов ионизирующего излучения. Мониторинг за радиационной обстановкой территории Волгоградской области осуществляется автоматизированной системой «ВолгоАскро», непосредственный контроль за постами которой осуществляет Госэкоконтроль. По периметру границы области, на 3 крупнейших водозаборах (Волжский, Серафимович, Камышин), в аэропорту, на территории пункта захоронения ИИИ ФГУП «РосРАО» установлено 25 стационарных постов. В Управлении установлен ежесуточный доступ к базе данных компьютерного центра «Волго-АСКРО» с целью получения оперативной информации о радиационной обстановке на территории Волгоградской области.

Медицинскими учреждениями проводится работа по систематизации учета доз облучения населения. Дозы облучения пациентов при применении медицинских процедур фиксируются в журналах регистрации, выводятся расчетным путем в соответствии с МУК 2.6.1.1797-03 «Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях». Следует отметить, что в соответствии с нормативными требованиями, совместно с Администрацией Волгоградской области, органами прокуратуры достигнута 100% обеспеченность определителями доз облучения пациентов рентгеноскопической аппаратуры. Все новое рентгенодиагностическое оборудование, поступающее в лечебные учреждения, оборудовано ДРК. Индивидуальный дозиметрический контроль персонала предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, осуществляется на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и радиологической лабораторией «Волгоградский филиал» ФГУП «РосРАО» посредством использования термолюминесцентных дозиметров.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора № 233 от 08.08.2006 г. «О регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов», в Волгоградской области создан региональный банк данных по лицам, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». В банк данных на лиц, подвергшихся радиационному воздействию внесено 3522 записи (форма Р-1 «Ликвидаторы») – из которых 324 участника ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк», 66 человек - подвергшихся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и 3132 участника Чернобыльской АЭС. В форму Р-3 «Причинная связь» внесено 13 записей по лицам, которым в течении 2009г. установлена причинная связь заболеваний, инвалидности и смерти с воздействием радиации.

Случаев переоблучения среди персонала группы А и Б за 9 мес. 2010 г. не зарегистрировано. За 9 мес. 2010 г. зарегистрировано 2 случая радиационных аварий – пострадавших нет.

Лабораторией радиационного контроля ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проводится контроль за объектами окружающей среды – водой, почвой, строительными материалами, пищевыми продуктами. За отчетный период превышений содержания радионуклидов в указанных отборах проб не выявлялось.

Проводится работа по улучшению условий воспитания и обучения детей и подростков. По результатам проведенной Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области паспортизации объектов в адрес глав муниципальных образований и органов управления образованием были подготовлены и направлены аналитические материалы о санитарно-эпидемиологическом состоянии общеобразовательных учреждений и организации питания школьников.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области ежегодно выдаются планы-задания по улучшению санитарно-технического состояния общеобразовательных учреждений. Для подготовки школ к 2009-2010 учебному году было выдано 347 планов-заданий (1342 мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния общеобразовательных школ).

По предписаниям Управления Роспотребнадзора, направленным главам администраций муниципальных образований, разработаны первоочередные и перспективные планы мероприятий по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений с выделением средств из районных бюджетов, приняты меры по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений.

К началу нового учебного года текущий ремонт проведен во всех общеобразовательных школах области.

В образовательных учреждениях Волгоградской области наметилась тенденция улучшения материально-технической базы, обеспечения оборудованием, в том числе пищеблоков, школьной мебелью. По сравнению с предыдущим годом отмечается снижение удельного веса школ, относящихся к III группе санитарно-эпидемиологического благополучия (неблагополучные) - с 12,8% в 2008 году до 8,2% в 2009 году (снижение на 4,6%).

В сравнении с 2009 годом в 2,5 раза уменьшилось количество школ, требующих проведения полных капитальных ремонтов. В 1,5 раза уменьшилось количество неканализованных общеобразовательных учреждений, в 1,3 раза - не имеющих централизованного водоснабжения, в 3,4 раза - не имеющих централизованного отопления.

По сравнению с предыдущими годами несколько улучшились показатели физических факторов на рабочих местах учащихся - уровней электромагнитных полей, освещенности.

  1. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (3)

    Документ
    По результатам лабораторных исследований в 2009 году отмечается рост удельного веса проб атмосферного воздуха, имеющих превышения ПДК вредных веществ, с 3,8% до 4,8% (рис.
  2. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год

    Анализ
    План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год
  3. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (1)

    Документ
    Одним из ведущих факторов внешней среды, определяющих условия проживания населения, является состояние атмосферного воздуха. В Брянской области состояние атмосферного воздуха имеет тенденцию к улучшению.
  4. План основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2009 год

    Документ
    Цель I. Реализация посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основных направлений деятельности Правительства
  5. Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1)

    Документ
    Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  6. Государственными заказчиками Программы Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

    Документ
    . Определить государственным заказчиком - координатором Программы Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, государственными заказчиками Программы - Федеральное агентство по здравоохранению и социальному
  7. Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2)

    Документ
    Председательствовал:Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  8. «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»

    Доклад
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
  9. План работы управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области на второе полугодие 2011 года

    Документ
    Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курганской области (далее – Управление) в первом полугодии 2011 года проводилась планомерная работа, направленная на повышение эффективности выполнения поставленных задач.

Другие похожие документы..