Реферат паразитарные болезни

Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением иностранного языка

при Посольстве Российской Федерации в США, г. Вашингтон

РЕФЕРАТ

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

ВЫПОЛНИЛ:

Этнюков Евгений

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Учитель химии и биологии, высшая категория,

Шашина Надежда Ан

Вашингтон 2011

Вступление 3

Общие сведения 6

Попадание паразитов в организм хозяина 7

Взаимоотношения между паразитом и хозяином 8

Идиоадаптации паразитов 9

Изменение формы тела 9

Адаптации пищеварительной системы 10

Адаптации половой системы 10

Адаптации дыхательной системы 11

Классификация паразитарных болезней 12

Природноочаговые заболевания 14

Классификация природных очагов 14

Черная смерть 15

Паразиты в моей местности 18

Список использованной литературы 20

Приложение 1 21

Приложение 2 25

Вступление

Из истории паразитологии

На ранних стадиях развития медицины врачам приходилось иметь дело лишь с наиболее часто встречающимися и легко обнаруживаемыми невооруженным глазом паразитическими червями и наружными паразитами. В течение многих веков существовало твёрдое убеждение, что паразиты самопроизвольно зарождаются в организме человека. Применение экспериментального метода (работы русских учёных Федченко, Мельникова, немецких учёных Кюхенмейстера, Фохта, Лейкарта, итальянского учёного Грасси и др.) открыло новую эру в развитии паразитологии, особенно в отношении раскрытия жизненных циклов паразитов. Изобретение микроскопа, появление специальных методов микроскопической техники позволили открыть мир микроорганизмов, среди которых оказались многочисленные вредители здоровья человека и домашних животных. Всё это послужило толчком для развития паразитологии.

Во 2-й половине 19 в. были открыты паразитические простейшие. Большое значение для развития паразитологии, в особенности для борьбы с патогенными простейшими, имело открытие переносчиков: комаров рода анофелес — переносчиков малярии, клещей рода орнитодорус — клещевого возвратного тифа, мухи цеце — патогенных трипаносом и др.

В России некоторыми учёными, изучавшими паразитов, были сделаны важные открытия: Г.Гросс впервые описал паразитических амёб человека; Д.Ф.Лямбль открыл паразитическое простейшее — лямблию; паразитолог А.П.Федченко описал ряд паразитических червей и экспериментально выяснил значение рачков циклопов как промежуточных хозяев паразитического червя ришты. Эти исследования, хотя и представляли большой научный интерес, не были связаны друг с другом. Паразитологии как науки ещё, строго говоря, не существовало.

Сводки по паразитологии появляются в России в конце 19 — начале 20 вв. Первый учебник по ветеринарной паразитологии составил Э.К.Брандт; он же перевёл на русский язык с дополнениями книгу Р. Лейкарта «Общая естественная история паразитов». Н.А.Холодковский составил атлас паразитических червей человека, А.Л.Ловецкий — сводку по медицинской гельминтологии. К этому же периоду относятся первые большие работы в области паразитологии: К.И.Скрябин начал исследования в области гельминтологии, Е.И.Марциновский опубликовал ряд важных работ по лейшманиозам и малярии, В.Я.Данилевский положил начало изучению кровепаразитов птиц, В.Л.Якимов проводил исследования в области ветеринарной протистологии и т.п.

После Октябрьской революции 1917 резко возрастает число учреждений, разрабатывающих проблемы паразитологии, во много раз увеличивается число научных работников-паразитологов, расширяется и углубляется тематика паразитологических исследований, появляются крупные работы, посвященные систематике и фаунистике различных групп паразитических животных. Весьма разносторонне изучены малярийные и другие кровососущие комары, москиты, многие синантропные мухи и др. (А.А.Штакельберг, А.С. Мончадский, А.В. Гуцевич). Велико значение работ Г.В.Эпштейна (по паразитическим простейшим кишечника), В.Б.Дубинина, А.А.Захваткина (по низшим клещам), И.Г.Иоффе (по систематике и биологии блох, их роли в передаче инфекций). Много дали паразитологические экспедиции для познания особенностей краевой патологии, изучения фауны и экологии паразитов или их отдельных групп (в этом отношении много сделано специальными гельминтологическими экспедициями под руководством К.И.Скрябина, и др.), для выяснения эпидемиологического и эпизоотологического значения паразитарных или трансмиссивных болезней, в том числе малярии (экспедиции Е.Н.Павловского и его учеников и сотрудников).

Широкое развитие в СССР и за рубежом получили экспериментальные работы на разных паразитологических объектах. В результате раскрыт жизненный цикл ряда паразитических червей, у которых ранее не были известны промежуточные хозяева (клещи-орибатиды, дождевые черви, мокрецы и др.), выявлены факторы, при которых организм становится хозяином паразита; исследовались внутри- и межвидовые соотношения паразитов кишечника. Разработано (Е.Н.Павловский) учение о ландшафтной и краевой паразитологии, что явилось научной основой для борьбы с паразитарными и трансмиссивными болезнями. В области ветеринарной гельминтологии создано (школа К.И.Скрябина) учение о девастации, знаменующее коренной поворот в борьбе с паразитическими червями сельскохозяйственных животных. Постоянная связь теории и практики в изыскании мер борьбы привела (50-е гг. 20 в.) к ликвидации заболеваний малярией в СССР. Полностью ликвидировано в Средней Азии заболевание человека дракункулёзом (риштой). Существенны достижения паразитологии в деле борьбы с особо опасными инфекциями (туляремия и др.); разработаны способы оздоровления территории от природных очагов некоторых трансмиссивных болезней (пустынная форма пендинской язвы, клещевой спирохетоз, передаваемый норовыми клещами рода орнитодорус). Велико значение теоретических работ по паразитологии и практических мероприятий в борьбе с потерями животноводства. Таковы, например, системы борьбы с кровепаразитарными болезнями скота, с гельминтозами домашних и промысловых животных, с кожными оводами крупного рогатого скота и оленей, с паразитарными болезнями прудовых рыб и др.

Общие сведения

Паразитизм – это тип биологических взаимоотношений между организмами разных видов, при котором один организм (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи.

Таким образом, наиболее характерной и примечательной чертой паразитизма является необычность среды обитания паразита, которой является хозяин, реагирующий на присутствие паразита. В биологии принято разделять среду обитания паразита на две составляющие – среду первого порядка (окружающие паразита ткани и органы хозяина) и среду второго порядка (среда обитания хозяина). В основном, взаимоотношения со средой второго порядка регулируются через хозяина, но, в зависимости от формы паразитизма, так же могут иметь место и прямые воздействия внешней среды на паразита (температура, физические воздействия и пр.).

Изучением паразитизма и разработкой средств борьбы с паразитическими организмами занимаются микробиология, паразитология, вирусология и другие.

В современной науке различают эндопаразитизм и эктопаразитизм. Так же, в зависимости от продолжительности паразитирования различают временный (например, комары, самки имаго которых для воспроизводства яиц потребляют кровь) и стационарный (гельминты) паразитизм.

Попадание паразитов в организм хозяина

Попадают паразиты в организм хозяина экзогенным (через покровные ткани тела) или эндогенным (через отверстия, стенки кишечника и пр.) путями. Эктопаразиты всегда попадают в хозяина экзогенным путем, однако также известны случаи, когда эктопаразитической стадии предшествует эндопаразитическая. Эндопаразиты же обладают большим разнообразием путей проникновения. Часть из них попадает в организм хозяина эндогенным путем (к примеру, для кишечных паразитов наиболее характерным является проникновение через рот), часть попадает экзогенным путями.

Но чем же собственно вредят паразиты?

Взаимоотношения между паразитом и хозяином

Паразиты, используя хозяина в своих целях, определенно воздействуют на него. В целом, эти воздействия можно разделить на пять типов:

  1. Механическое воздействие. Паразит может повреждать органы и ткани хозяина. К примеру, личинки аскарид могут нарушать целостность стенки кишечника и альвеол легких. Присоски ленточных червей, ущемляя слизистую кишечника, приводят к некрозу тканей. Некоторые виды, например кошачий сосальщик или червь-нитчатка могут вызывать закупорку лимфатических сосудов.

  2. Отнятие пищи и витаминов у хозяина ( например, широкий лентец, поглощающий витамин В12 вчеловеческоморганизме).

  3. Нарушение обменных процессов, общее ослабление организма.

  4. Открытие путей для вторичной инфекции. Паразиты могут нарушать целостность кожных покровов, способствуя проникновению микроорганизмов.

  5. Токсико-аллергическое воздействие оказывают продукты жизнедеятельности или распада погибших паразитов. Приступ малярии, к примеру, связан с выходом в кровь продуктов метаболизма плазмодиев при разрушении эритроцитов.

Первой реакцией хозяина на появление паразитического организма - попытка убить его. Внутри хозяина паразит пребывает в относительно трудных условиях, что и дало начало характерным идиоадаптациям паразитов.

Идиоадаптации паразитов

Изменение формы тела

Изменения формы тела у эктопаразитов в большинстве своем направлены на то, чтобы улучшить степень прикрепления к телу хозяина. К этому относятся такие изменения, как сплющивание тела в дорзо-вентральном направлении, укорачивание тела, редукция конечностей, сглаживание метамерии у сегментированных паразитов, развитие органов фиксации (коготки у вшей, ротовой аппарат у клещей и пр.)

У кишечных эндопаразитов имеется тенденция к удлинению и сплющиванию тела, то есть стремление увеличить площадь тела, что обусловлено их редуцированной пищеварительной системой и осмосом. Как у эктопаразитов, так и у эндопаразитов имеются в наличии органы фиксации. Хотя органы фиксации широко распространены, устроены они довольно однообразно. Условно их можно разделить на две группы – крючки (выросты на теле паразита, которыми он «цепляется» за хозяина) и присоски (ямки на теле паразита, обведенные валиками дифференцированной мускулатуры). Так же иногда используются и иные способы крепления: клещи, распорки, стилеты и др.

Адаптации пищеварительной системы

У эндопаразитов легко прослеживается тенденция к редукции пищеварительной системы, а то и вовсе исчезновение кишечника в онтогенезе некоторых видов. К примеру, пищеварительная система нематод похожа на трубку. У нескольких отрядов кишка преобразована в не имеющую просвета трофосому. Пищеварительная система заканчивается задней кишкой, впадающей у самок в анальное отверстие, а у самцов — в клоаку.

Пищеварительная система эктопаразитов, напротив, имеет тенденцию к эволюции и дифференцированию по типу потребляемой пищи. Например, у гематофагов наблюдается появление специальных органов, с помощью которых они повреждают кожный покров хозяина; появляются приспособления к увеличению емкости кишечника.

Адаптации половой системы

Трудные условия внешней среды делают функцию размножения доминирующей, что выражается в большом количестве адаптаций половой системы паразитов .

Из-за образа жизни паразитов (прикованность к хозяину, и как следствие, трудности свободного перемещения) наблюдается тенденция (особенно у эндопаразитов) к появлению гермафродитизма.

Так же следует отметить способность некоторых видов к партеногенезу, удлинению (для увеличения сроков репродуктивной деятельности) или же наоборот, сокращению (с целью увеличения числа поколений) репродуктивного цикла, созданию устойчивых оболочек, защищающих покоящиеся стадии от негативных факторов внешней среды.

Из-за неблагоприятных условий внешней среды, паразиты очень плодовиты. Это обусловлено высокой смертностью потомства.

Адаптации дыхательной системы

У эндопаразитов прослеживается четкая тенденция к редукции органов дыхания. К примеру, тканевые и полостные паразиты получают кислород так же, как и окружающие их ткани хозяина – через его кровь. Кишечные же паразиты живут в практически бескислородной среде и обладают анаэробным дыханием.

В целом, механизмы адаптации паразита к хозяину затрагивают все уровни организации живых существ. Иными словами, в результате эволюции паразитические организмы принимают не только определенные форму тела и способ дыхания, а также и жизненный цикл и такие специфичные способности, как подавление фагоцитарной активности лейкоцитов хозяина и формирования фиброзных капсул, защищающих паразита от антигенов хозяина.

Классификация паразитарных болезней

Паразитозы в зависимости от природы возбудителя делятся на несколько групп:

Зоонозами называются заболевания, возбудители которых передаются только от животных к животным (туляремия, орнитоз). Но при определенных санитарно-экономических условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя, возможно передача зоонозов людям. Но циркулировать в коллективах людей возбудители зоонозов не могут, так как человек для них является биологическим тупиком. Антропозами называются паразитозы, которые передаются только от человека к человеку (корь, ветряная оспа). Зооантропозами называются заболевания, передающиеся от животного человеку или наоборот при естественном контакте. Главным образом данные болезни обнаруживаются у животных, однако могут развиваться и у человека (например, лептоспироз, сибирская язва и бешенство).

Трансмиссивными называются заболевания, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими. Такие болезни представляют из себя систему, состоящую из паразита-возбудителя, членистоногого-переносчика и позвоночного-хозяина. Они подразделяются на:

1) Облигатно-трансмиссивные. Их возбудители передаются определенными переносчиками (например, таежный энцефалит передается таежными клещами).

2) Факультативно-трансмиссивные. Их возбудители могут передаваться как переносчиками, так и другими путями (к примеру, бактерия сибирской язвы вне организма и при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам).

Переносчики трансмиссивных болезней бывают специфическими и механическими (см. приложение 1). В организме специфического переносчика возбудитель проводит часть жизненного цикла (чумная палочка размножается в пищеварительном тракте блохи). При механическом же переносе паразиты сохраняются непродолжительное время и не развиваются.

Входные ворота возбудителя трансмиссивных заболеваний – ротовой аппарат переносчика. Воротами выхода могут быть анальное отверстие (заражение хозяина происходит при расчесывании места укуса и втирании экскрементов в кожу, т.н. контамаинация) и ротовой аппарат (заражение происходит во время питания переносчика, т.н. инокуляция).

Выходные ворота могут отсутствовать. В этом случае возбудитель накапливается в теле переносчика, и заражение происходит при раздавливании переносчика и втирания зараженной гемолимфы в кожу. В этом случае, в отличие от предыдущих, возможно только однократное заражение. Для клещей же характерна трансовариальная передача, при которой возбудитель передается из организма самки в зиготу.

  1. Реферат лоаоз

    Реферат
    Семейство СЛЕПНИ (Tabanidae) Это крупные кровососущие двукрылые. Самка слепня способна за одно кровососание принять до 200 мг крови, т. е. столько, сколько выпивают 70 комаров или 4 мокрецов.
  2. Реферат по курсу «Энтомология» На тему: «Малярия в России»

    Реферат
    Малярия - это инфекционное паразитарное заболевание, протекающее с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, общим недомоганием. Она передается от больного человека к здоровому тремя путями: через самок комаров
  3. Реферат книга посвящена весьма распространенному заболеванию

    Реферат
    Книга посвящена весьма распространенному заболеванию — мочеполовому трихомонозу. Авторы обобщили данные отечест­венной и зарубежной литературы по различным разделам мо­чеполового трихомоноза.
  4. Реферат: санитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем. Phlebotomidae) как переносчиков висцерального лейшманиоза

    Реферат
    МОСКИТЫ (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Включает несколько родов, в частности, Phlebotomus и Sergentomyia в Старом Свете и
  5. Методические указания по выполнению курсовых работ по паразитологии и инвазионным болезням животных студентами факультета ветеринарной медицины Ставрополь 2003

    Методические указания
    Курсовая работа является составной частью учебного плана и обязательным элементом при усвоении программы по курсу паразитологии. Работая самостоятельно, студенты более глубоко изучают данную дисциплину, формируют свое врачебное мышление,
  6. Рабочая программа учебной дисциплины болезни пчёл, птиц, пушных зверей, рыб, экзотических, зоопарковых и диких животных наименование дисциплины

    Рабочая программа
    основные знания по основам сырьевой базы рыбоводства и пчеловодства, а также по вопросам, связанным с инфекционными и паразитарными заболеваниями рыб,
  7. Рабочая программа повышения квалификации по курсу «Болезни мелких домашних животных» рассмотрена и утверждена ученым советом фгоу впо мгавмиБ (протокол № от 01 2011 г.)

    Рабочая программа
  8. Рабочая учебная программа по дисциплине «тропические болезни» для специальности «лечебное дело» факультета врачей общей практики

    Рабочая учебная программа
    - обучение раннему распознаванию тропического заболевания при осмотре больного, дифференциальной диагностике с другими инфекционными и особенно неинфекционными заболеваниями,
  9. Примерная программа дисциплины инфекционные болезни. Фтизиатрия для студентов обучающихся по: специальности Стоматология

    Примерная программа
    Цель дисциплины - овладение знаниями общей и частной инфектологии, а также знаниями по фтизиатрии, с применением принципов диагностики, лечения, профилактики инфекционных болезней и решения профессиональных задач, связанных с осуществлением

Другие похожие документы..