Программатор (плата) должен полностью умещаться в разъеме эбу январь5 (7)

Программаторы ЭБУ и K-Line адаптеры

Представляем вам нашу новую разработку – программатор ЭБУ. Идея создания устройства именно в таком виде витала в воздухе давно, но до практической реализации руки дошли только сейчас, сначала было формализовано техническое задание:

  1. Программатор (плата) должен полностью умещаться в разъеме ЭБУ Январь5 (7).

  2. Программатор должен быть полностью автономным – питание ЭБУ при программировании должно осуществляться только от шины USB! Таким образом, для прошивки и последующего контроля работоспособности прошивки в ЭБУ достаточно иметь только нетбук и программатор.

  3. Переключение режимов работы программатора должно быть полностью автоматизированным – никаких переключателей и светодиодов.

  4. Программное обеспечение должно определять факт подключения программатора к PC, и факт подключения ЭБУ к программатору. Опционально должен обеспечиваться автоматический старт программирования подключенного ЭБУ.

  5. Максимальная скорость загрузки прошивки, превосходящая решения для аппаратного последовательного порта обеспечиваются оптимизацией протоколов связи программатора блока и ПК.

  6. Распознавание HIP9010-HIP9011 для новых ЭБУ и автоматическая установка флажков в прошивке, распознавание признака инженерный/не инженерный ЭБУ, установка защиты и прочие функции.

Все пункты ТЗ были выполнены.

Для работы с программатором и адаптером вам необходим компьютер с установленной NT-совместимой операционной системой Microsoft Windows. (2000,XP,VISTA…).

Программатор поставляется в виде:

  1. Готовое изделие с разъемом ЭБУ 55 пин. (наличие ограниченно).

  2. Готовое изделие с разъемом ЭБУ 81 пин. (наличие ограниченно).

  3. Конструктор (включает в себя собранную печатную плату с хвостиком USB).

Внешний вид готовых изделий с разъемами 55 и 81 пин:

Для досборки конструктора необходимо подключить полученную плату к разъему ЭБУ в соответствии с рисунком ниже (на рисунках указаны номера пинов разъемов AMP 55 и 81). Для этого рекомендуется использовать монтажный провод МГТФ сечением 0.12-0.15. Это может быть выполнено таким образом, что конструкция разместится внутри разъема ЭБУ или через дополнительный универсальный соединительный разъем (если вы хотите использовать один программатор для разных блоков). Не задействованные контактные площадки никуда подключать не нужно. Плату в разъеме можно не закреплять но USB кабель обязательно нужно жестко зафиксировать.

Если вы используете Б/У разъем AMP 81 – подключение проще производить следующим образом.

  1. Разобрать разъем, вынув фиксирующие блоки желтые планки.

  2. Вынуть все контакты из бежевого и черного разъемов, утапливая их защелки острым предметом.

  3. У 9-ти контактов – перекусить клемму вместе с проводом в точке, где заканчивается пластмассовая оболочка провода.

  4. Залудить клеммы на участке, где был обжат провод (клеммы AMP, как правило, лудятся без проблем) с использованием минимума припоя (припой не должен затекать в сам контакт).

  5. Припаять 9 проводов МГТФ 0.15 длинной 55мм к получившимся контактам.

  6. Припаять другие концы проводов к плате программатора в соответствии с рисунком выше.

  7. Вставить контакты в бежевый и черный разъем в соответствии с рисунком выше.

  8. Собрать разъем и вставить длинную фиксирующую желтую планку (короткую можно не вставлять).

  9. В крышке разъема просверлить 2 отверстия 3мм на расстоянии 5мм друг от друга для фиксации USB провода стяжкой.

  10. Плату положить в крышку и защелкнуть разъем.

  11. Зафиксировать USB кабель стяжкой с небольшой слабиной в сторону платы.

USB-КLine адаптер.

Адаптер поставляется в виде конструктора (собранная печатная плата с хвостиком USB) – разъемы и резистор 1ком не входят в комплект. От программатора он отличается только отсутствием элементов необходимых для управления прошивкой и программой микроконтроллера. Адаптер поддерживает любые скорости работы шины ISO вплоть до 200кбит. Работает как с 5в так и с 12в шинами. работает с комплексом “Матрица” (в режиме автоматическое определение - билды после 20.06.2011). В отличие от дешевых решений поддерживается серийный номер устройства USB, что позволяет адаптеру корректно работать в системе при подключении к разным портам в разной последовательности. Однако поскольку все адаптеры конструктивно имеют одинаковые серийные номера, подключение одновременно более чем 1-го адаптера данного типа к одному ПК не допускается! (Адаптер и программатор могут функционировать одновременно). Для подключения адаптера к автомобилю используйте картинки ниже.

В автомобилях с 5в ISO шиной (Daewoo) резистор устанавливать не нужно, так же обычно его не требуется устанавливать, если кроме ЭБУ на шине имеются еще какие либо устройства, если же кроме блока управления на шине ничего нет – резистор обязателен.

Ручное переназначение коммуникационных портов в Microsoft Windows XP.

В некоторых диагностических программах выбор коммуникационных портов K-line адаптера ограничен диапазоном COM1-COM4, однако эти порты могут быть уже заняты системой (другими устройствами) в момент первоначальной установки K-Line адаптера и может возникнуть ситуация когда необходимо освободить порты, а затем в ручную назначить один из них, как порт К-лайн адаптера. Для этого необходимо проделать следующее:

Переходим в “Панель управления”/”Система”/”Дополнительно”/”Переменные среды”.

В разделе “Системные переменные” нажимаем “Создать” и вводим:

Имя переменной: devmgr_show_nonpresent_devices

Значение: 1

Нажимаем OK. И перезагружаем компьютер.

После загрузки переходим в “Панель управления”/”Система”/”Оборудование”/”Диспетчер устройств”

Выбираем “Вид”/”Показать скрытые устройства”.

Раскрываем вкладку “Порты (COM и LPT)”

Если все сделано правильно, будут показаны как отключенные в данный момент, так и активные устройства, использующие коммуникационные порты.

Для того, чтоб освободить нужный нам порт, занятый каким либо устройством выбираем для этого устройства “Свойства”/”Параметры порта”/”Дополнительно” – меняем нужный нам порт на любой из свободных. После так же меняем порт на нашем K-line адаптере на тот, который мы ранее освободили. Для подключения адаптера на выбранный порт необходимо вытащить и вставить разъем USB.

Работа ПО программатора - введение.

Для пользователей комплекса Матрица – программное обеспечение программатора лучше поместить в ту же директорию что и afr_olt поскольку они используют общий конфигурационный файл и становится возможным автоматическая (при старте) загрузка файла текущего проекта в программатор. При этом не нужно копировать туда файл i входящий в комплект поставки программатора, поскольку он не полный! Помните, что одновременно может быть запущена только одна из программ - программатор нельзя запустить, если запущена Матрица а Матрицу нельзя запустить если запущен программатор. (Так же нельзя запустить 2-ю копию Матрицы и Программатора).

Для остальных пользователей – просто создайте директорию в любом удобном месте на жестком диске вашего ПК и поместите туда файлы программатора.

Подключите программатор к USB порту ПК – должен появится запрос установки драйверов для программатора, они находятся в папке INF в комплекте поставки программы. В дальнейшем при работе с устройством этот запрос появляться не будет.

Общий вид интерфейса ПО программатора:

Функции ПО программатора.

Начнем с выбора блока. Блок необходимо выбрать перед записью (выбор запоминается в файле конфигурации). В настоящий момент доступны следующие блоки:

Январь–5.1 – все модификации ЭБУ Январь-5. Скорость записи 57600. Поддерживается авто определение HIP.

Январь-5.1 (mod .1f) – Модификация Январь-5 собранная на плате модификации .1f (производство 2011 года), отличается от старых плат тем, что не поддерживает автоматическое определение HIP9011 (хотя собственно на плате он установлен) и использованием дешевого низкоскоростного K-Line драйвера. Скорость записи 38400. Эти блоки могут не выходить на диагностику с некоторыми типами адаптеров.

Январь-7.2 – пользовательские блоки Январь-7.2 Скорость записи 38400.

Январь-7.2 (инженерный) – инженерные блоки Январь-7.2 Скорость записи 38400 (разделение на инженерные и обычные блоки необходимо для корректной установки флагов в прошивках поддерживающих оба типа данных блоков).

Mikas-7.1 – Модификации ЭБУ ГАЗ. Скорость записи 57600.

Mikas-7.6 (Korvet-4.5) – ЭБУ абит на базе Я5.1, при записи eeprom этого блока происходит автоматическое восстановление необходимых контрольных сумм (защиты). Скорость записи 57600.

Список блоков и методов работы с ними будет расширяться.

Чекбоксы управляющие записью ЭБУ:

Сохранять старую прошивку – перед записью блока старая прошивка сохраняется в директории BACKUP, никаких запросов не выдается, прошивка сохраняется с именем в виде текущего времени и даты.

Программировать eeprom. – При записи программа ищет на диске файл с тем же именем, что у загруженной прошивки но расширением .EEP и записывает его в область eeprom. Если файл не найден – выдается сообщение об ошибке.

Очищать eeprom – аналогично прошлой функции, но программируется eeprom состоящий из FF.

Установить защиту – Устанавливает защиту от копирования прошивки (только для прошивок, где есть такая возможность).

Установить флаг HIP9011 – Только для типа блока “Январь-5.1” Флаг имеет более высокий приоритет, чем авто определение HIP, устанавливать его необходимо в том случае если в вашем “инженерном ЭБУ” (авто определение в нем не работает) установлен HIP9011. Если же в вашем инженерном ЭБУ установлен HIP9010 – флаг нужно сбросить.

Открыть файл – Открывает файл прошивки (обычной или сдвоенной) для записи. Допустимые расширения файлов .BIN и BIR. Поддерживаются упакованные файлы формата CTP3.21

Чтение блока. – Производится чтение FLASH и EEPROM. В случае если есть предположение, что блок защищен, может быть использован специальный щуп для снятия защиты в автоматическом режиме подключенный к программатору. По завершению чтения выдается запрос на сохранение файлов. Если защищенный ЭБУ прочитать не удалось – файлы не сохраняются и выдается сообщение с ошибкой.

Запись блока – производится запись FLASH и если установлено в соответствующем флаге то и EEPROM ранее загруженной прошивкой.

История версий.

0.001b – самая 1-я версия.

0.002b – Несколько изменен вывод текста в окно статистики (вывод заметно подтормаживал на Celeron-M 570mhz).

(с) 2011 emmibox

  1. Аппаратные интерфейсы ПК Гук

    Книга
    Книга посвящена аппаратным интерфейсам, использующимся в современных персональных компью­терах и окружающих их устройствах. В ней подробно рассмотрены универсальные внешние интерфейсы, специализированные интерфейсы периферийных устройств,
  2. Задача это набор функций, выполнение которых требуется от электронной системы

    Задача
    В этой главе рассматриваются базовые концепции, которые лежат в основе любой микропроцессорной системы — от простейшего микроконтроллера до сложного компьютера.
  3. «Военные»

    Реферат
    Системы периметровой охранной сигнализации и соответствующие средства обнаружения можно подразделить на две большие катего­рии: стационарные и быстроразвертываемые.
  4. Какая прошивка на станции кх-тd1232 нормально поддерживается 74 системниками?

    Документ
    С системника 7330 RU c любого джека набор городского номера нормальный. С любого обычного аппарата после набора “9” слышен очень короткий зуммер городской АТС и сразу же донабор.
  5. Комплекс удаленного компьютерного управления устройствами по радиоканалу Аннотация

    Документ
    В работе представлены результаты разработки аппаратно-программного комплекса, реализующего интеллектуальное удаленное управление технологическими и бытовыми объектами на расстоянии не менее 150 метров по радиоканалу.

Другие похожие документы..