Первые шаги

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Профсоюзное движение на Южном Урале в годы социалистической революции и гражданской войны (1917-1920 г.г.)

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в Челябинске началось возрождение и становление профсоюзов, которые строились по цеховому узкопрофессиональному принципу. Большую активность в организации профсоюзов, особенно среди служащих и интеллигенции, проявила Челябинская организация эсеров, во главе которой стоял тогда М.Х. Поляков. Челябинская областная организация РСДРП, возглавляемая С.М. Цвиллингом, свое руководство профсоюзами осуществляла через профессиональную (рабочую) секцию Совета рабочих и солдатских депутатов, ориентируясь, прежде всего, на профсоюзы промышленных и железнодорожных рабочих.

После Февральской буржуазно-демократической революции в городе, как и в целом по стране, установилось двоевластие: с одной стороны был образован местный орган Временного буржуазного правительства «Комитет общественной безопасности», с другой стороны, был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем «Комитета общественной безопасности», стал кадет П.А. Агапов, его товарищами (заместителями - кадет Е.И Снежков и эсер П.Н. Дорохов). Председателем Совета рабочих и солдатских депутатов сначала был эсер П.Н. Дорохов, а после его отъезда в столицу, председателем был избран большевик Самуил Моисеевич Цвиллинг (с 4 апреля 1917 г.).

В Совете рабочих и солдатских депутатов было создано шесть секций по различным направлениям работы, в числе которых была создана профессиональная (рабочая) секция. В начале эту секцию возглавил С.Я. Елькин, а затем ею руководил Е.Л. Васенко. Секретарем секции стал приехавший из Екатеринбурга М.А. Герцман. Летом профсоюзы города объединяли свыше 3,5 тысяч рабочих и служащих. Профессиональная (рабочая) секция Совета рабочих и солдатских депутатов проводила большую работу по созданию профсоюзов в г. Челябинске и, прежде всего, среди рабочих профессий, которые больше подвергались эксплуатации и произволу предпринимателей.

В конце мая 1917 года был создан в Челябинске профсоюз металлистов, объединивший рабочих завода «Столль и Ко», городских механических мастерских и электростанции, где работало более 400 рабочих. В нескольких номерах местной газеты «Союзная мысль» публиковалось такое объявление:

Товарищи металлисты!

В воскресенье 28 мая в 2 часа дня в Народном доме назначается собрание для организации профессионального союза «Металлистов». Всех товарищей слесарей, кузнецов и других товарищей, работающих по металлу, просим серьезней отнестись ксвоей организации и обязательно явиться на собрание.

Профессиональная секция Совета.

На этом собрании в Челябинске был создан один из боевых производственных профсоюзов, объединивший в своих рядах рабочих металлистов: квалифицированных слесарей, токарей, кузнецов, литейщиков, прошедших хорошую школу революционной борьбы рабочего класса в первое десятилетие ХХ века. В их рядах были такие революционеры как Д.В. Колющенко, Д.С. Касьянов, Т.М. Орешкин, П.Н. Тряскин, В.И. Окатьев, И.Е. Лузин и другие. Они направляли деятельность профсоюза по революционному пути, оказывали на него большое влияние.

В первые годы создания союза металлистов в Челябинске председателями правления избирались Андриан Филиппович Вертунов, Семен Петрович Осокин, Иван Кузьмич Курмашов, Александр Карлович Богенс, К.Иванов, К.Салатов и другие. В это же время был создан союз металлистов в г. Златоусте, где все заводы были подчинены Южно-Уральскому тресту. Южно-Уральский трест объединял заводы: Аша-Балашевский, Белорецкий, Златоустовский, Карабашский, Каслинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Кыштымский, Миасский, Миньярский, Нижнеуфалейский, Нязепетровский, Саткинский, Симский, Усть-Катавский, Юрюзанский и другие заводы. В 1917 году образовались также профсоюзы строительных рабочих, чаеразвесочников, рабочих мукомольных мельниц, печатников, кожевников и сапожников, домашней прислуги, учителей и другие. Разрабатывались и регистрировались в окружном суде Уставы профсоюзов.

В первые дни после свержения самодержавия наряду с традиционной формой рабочего движения (профессиональными союзами) на предприятиях начали создаваться новые специфические организации рабочего класса - фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы – ФЗК). Первоначально эта простейшая форма организации возникла вне рамок профсоюзного движения и существовали параллельно с профсоюзами. С самого начала ФЗК строились по производственному принципу: избирались всеми рабочими заводов и фабрик, крупных цехов. Фабзавкомы сыграли важную роль в организации контроля над производством. После Октябрьской революции 1917 года они становятся первичными организациями профсоюзов на предприятиях. Для текущей работы фабзавкомы имели свои руководящие органы: избирали президиумы и секретариаты, регулярно проводили заседания, обсуждали выдвинутые жизнью задачи. Фабзавкомы крупных предприятий создавали комиссии: конфликтную, расценочную, по распределению работ среди личного состава предприятия, технического и финансового контроля, продовольственную, культурно-просветительную.

В связи с ростом числа профессиональных союзов по их цеховому узкопрофессиональному признаку и усиления их борьбы за улучшение экономического и правового положения рабочих и служащих, участия в политической жизни, в Челябинске назрела необходимость создания межсоюзного органа, который бы руководил деятельностью всех челябинских профсоюзов, координировал их действия с партийными организациями и Советом рабочих и солдатских депутатов. Важным моментом профсоюзного строительства было создание межсоюзного территориального объединения – Центрального бюро союза профессиональных союзов, обеспечивающего возможность согласованных действий промышленности города, уезда, губернии. Инициативу создания межсоюзного органа в Челябинске - Центрального бюро союза профсоюзов - взяла на себя профессиональная секция Совета рабочих и солдатских депутатов. Делегатское собрание, состоявшееся 31 июля 1917 года, приняло Устав и избрало правление Центрального бюро союза профсоюзов Челябинского района во главе с председателем А.В. Безруковым, заместителем И.П. Глухих.

Итоги проведенного делегатского собрания не удовлетворили профсоюзы рабочих профессий. В сентябре 1917 года на делегатском собрании был избран новый состав правления и ревизионной комиссии. В него были избраны Ф.И. Горбунов, В.И. Иванов, И.И. Искосков, В.В. Касперский. Председателем правления стал Федор Ильич Горбунов, заместителем (товарищем) председателя Василий Иванович Иванов, секретарем - Иван Иванович Искосков. Они длительное время возглавляли правление Центрального бюро союза профсоюзов Челябинского района.

Правление координировало работу профессиональных союзов крупных предприятий Южного Урала, а подчинялось Уральскому областному Совету профсоюзов (г. Екатеринбург) и Всероссийскому Центральному совету профессиональных союзов (г. Петроград). Одной из главных задач Центрального бюро союза профсоюзов была задача объединения и вовлечения в профсоюзное движение рабочих предприятий промышленности и строительства Челябинского района.

Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов и его профессиональная (рабочая) секция, наряду с созданием профсоюзов, выполняла и другие функции межсоюзного органа. Они разрешали конфликты, возникающие между рабочими и предпринимателями, неразрешенные на предприятии или в учреждении. В этих целях в мае 1917 года была создана конфликтная комиссия Совета рабочих и солдатских депутатов, которая работала на паритетной основе: пять представителей от Совета рабочих и солдатских депутатов и пять представителей от Челябинского биржевого общества, утвержденного местным органом Временного буржуазного правительства 24 мая 1917 года. В работе комиссии по рассмотрению трудовых конфликтов участвовали от Совета рабочих и солдатских депутатов Е.Л. Васенко, М.А. Герцман, П.Н. Тряскин. Совет рабочих и солдатских депутатов и его рабочая секция осуществляли руководство стачечной борьбой, помогая профсоюзам и фабзавкомам разрабатывать и предъявлять требования к предпринимателям, планомернее и организованнее проводить забастовки. Особенностью становления и укрепления профсоюзного движения на Южном Урале в этот период стала его чрезмерная политизация. По существу все политические партии стремились оказать свое влияние на профсоюзы и завоевать их на свою сторону. Особенно острое соперничество в профсоюзах и фабзавкомах шло между большевиками - с одной стороны и меньшевиками и эсерами - с другой.

Буквально с первых дней своего возрождения профсоюзы активно включились в разнообразную работу по выполнению основной функции – защиты интересов трудящихся. Осуществлялось это по многим направлениям. На протяжении 1917 года одним из основных направлений являлось ограничение продолжительности рабочего дня восемью часами. Широкий размах приобрело движение рабочих за повышение заработной платы, за установление новых тарифов на основе коллективных договоров трудящихся с предпринимателями. Большое внимание профсоюзы уделяли культурно-просветительной работе, оказывали помощь в организации производства.

Наряду с работой по организации и руководству деятельностью профсоюзов, Совету рабочих и солдатских депутатов и его профессиональной (рабочей) секции приходилось уделять много внимания организации рабочего контроля над производством. К этой работе привлекались, созданные к тому времени, фабрично-заводские комитеты. К октябрю 1917 года фабрично-заводские комитеты действовали более чем на 20 предприятиях Челябинского района. В уставах фабрично-заводских комитетов было записано, что их обязанностью является: контроль за производством. Для чего создавались различные комиссии: внутризаводского распорядка, найма и увольнения, административно-хозяйственной охраны завода. Уже название этих комиссий говорят о многообразии функций рабочего контроля. На совещании представителей фабрично-заводских комитетов 8 октября 1917 г. в Народном доме Челябинска говорилось о трудностях, с которыми они встречаются в связи с игнорированием администрацией ряда предприятий решений фабзавкомов ссылаясь на директиву министра-социалиста Временного правительства М. Скобелева, в которой говорилось, что право приема и увольнения рабочих и служащих является исключительным правом предпринимателя и не признавали решений фабзавкомов о приеме и увольнении рабочих и служащих.

9 октября 1917 г. в Челябинске состоялось общее собрание фабзавкомов, в котором участвовало 35 делегатов. На нем был избран делегат на первую Всероссийскую конференцию фабзавкомов Егор Антонович Сорокин из фабзавкома мельницы мукомольного товарищества. Был принят наказ делегату, проект которого предложил делегат фабзавкома завода «Столль и Ко» И.Е. Лузин. В наказе выдвигалось требование к Временному правительству: признание фабзавкома законным органом на предприятии, отмена циркуляра М. Скобелева об исключительном праве предпринимателей на прием и увольнение рабочих и служащих и другие. На Всероссийской конференции Е.А.Сорокин рассказал о деятельности фабзавкомов в Челябинске, об их связи с профсоюзами и Советом рабочих и солдатских депутатов.

В тот период в Челябинске еще не было создано единого руководящего и координирующего органа фабзавкомов и они находились под непосредственным руководством Совета рабочих и солдатских депутатов и его профессиональной секции.

Осенью 1917 года в России назрел всеобщий кризис, охвативший все стороны экономической и социально-политической жизни. Хозяйственная разруха, голод, острый недостаток топлива, сокращение производства и безработица, рост спекуляции и коррупции – охватили страну. Ухудшение материального положения и окончательный крах надежд на Временное правительство способствовали резкому усилению политической и экономической борьбы рабочих. В этой обстановке челябинские большевики развернули политическую и организаторскую работу в рабочих организациях по созданию красногвардейских отрядов. Большое участие в организации отрядов Красной гвардии принимали в рабочих коллективах правления профсоюзов и фабзавкомы. Большевики вели агитацию за созыв ІІ съезда Советов, в то время как эсеры и меньшевики ратовали за созыв Учредительного собрания.

25 октября (7 ноября н.с.) 1917 г. в Петрограде в результате вооруженного восстания рабочих, солдат и матросов совершилась революция. ІІ Всероссийский съезд Советов (октябрь 1917 г.), известил о победе социалистической революции и создал новое советское правительство во главе с В.И.Лениным. Уже в первые дни после победы Октябрьского вооруженного восстания большинство профсоюзов заявили о своей поддержке Советской власти. Но ряд профсоюзов, которыми руководили меньшевики и эсеры выступили против.

20 ноября (З декабря н.с.)1917 г. состоялось заседание Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было принято постановление о переходе власти в городе Челябинске в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Был образован Военно-революционный комитет, как орган Советов рабочих и солдатских депутатов из 11 человек под председательством А.П. Галактионова. В него вошли Е.Л. Васенко (заместитель председателя), Д.В. Колющенко, В.К. Блюхер, а также по одному представителю от Центрального бюро союза профсоюзов (В.В. Касперский), от фабзавкомов - Е.А. Сорокин, профсоюза железнодорожников - Гудырев, профсоюза почтово-телеграфных служащих - Козин. На следующий день приказом Военно-революционного комитета был распущен «Челябинский комитет спасения революции».

После отъезда из Челябинска А.П. Галактионова, в начале декабря 1917 года председателем Военно-революционного комитета стал В.К. Блюхер.

Теперь трудно представить какой сложной, трудной и многогранной была деятельность Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, опирающихся в своей деятельности на широкие массы рабочих, их профсоюзы и фабзавкомы, за короткое полугодовое свое существование – от взятия власти в декабре 1917 года до контрреволюционного мятежа белочехов в конце мая 1918 года, прервавшего эту кипучую, созидательную деятельность.

После возвращения из Петрограда с первой Всероссийской конференции фабзавкомов делегата Е.А. Сорокина в Челябинске 6 ноября 1917 г. было созвано общее городское собрание фабзавкомов. Был заслушан и обсужден доклад Е.А. Сорокина об итогах работы конференции. На собрании был избран Временный Центральный комитет (совет) фабзавкомов из 5 членов и 3-х кандидатов (К.М. Рассохин, Е.А. Сорокин, А.П. Воробьев, М.А. Герцман, П.С. Новиков, Мельников, Уфимцев и И.Е. Лузин). Председателем комитета был избран Константин Михайлович Рассохин. Временному Центральному комитету (совету) было поручено провести во всех фабзавкомах собрания и подготовить созыв конференции фабзавкомов. Она состоялась 21 ноября 1917 года, на которой было избрано правление Центрального комитета (совета) фабзавкомов г. Челябинска и его окрестностей из 7 человек: К.М. Рассохин (председатель), Е.А. Сорокин (зам. председателя), М.А. Бабцев, А.П. Албычев, Л.М. Елпанов, Д.В. Колющенко и Л.Ф. Гольц. Правление Центрального комитета (совета) фабзавкомов разместилось в помещении вместе с правлением Центрального бюро союза профессиональных союзов на ул. Исетской, 17 (теперь ул. К. Маркса).

  1. Первые шаги в звукозаписи

    Документ
    В настоящее время современные технологии в своем развитии дошли до такого уровня, что музыкант имеет возможность выполнять качественную запись в домашних условиях.
  2. Первые шаги богомолов А. А., канд тех наук, профессор

    Документ
    Они очень нелегки бывают эти первые шаги. Так учатся ходить дети. Так и коллектив кафедры «Подъемно-транспортные и дорожные машины», созданной согласно приказу ректора БелГТАСМ №4/95, начал свой путь 24 октября 1996 года.
  3. «Первые шаги в науке» Областной этап Всероссийский детского конкурса

    Конкурс
    Работа выполнена ученицами 8Б класса Ильиной Марией и Сафроновой Полиной, возраст участников проекта 14-15 лет. Работа над проектом проходила под руководством учителя биологии Зуевой Дины Геннадиевны в период с сентября 2009 по август 2010 года.
  4. Первые шаги в развитии счетных устройств

    Документ
    История счётных устройств насчитывает много веков. Древнейшим счетным инструментом, который сама природа предоставила в распоряжение человека, была его собственная рука.
  5. Первый шаг : Инновационная деятельность

    Документ
    Под инновацией (англ. innovation — нововведение, новаторство) мы понимаем «инвестицию в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.
  6. Первый шаг из моря на сушу. (Слайд 1) Цели урока: (Слайд 2) По 1-й линии развития (объяснять мир)

    Урок
    - Продолжая знакомство с удивительным миром животных мы отправимся в увлекательное путешествие с известным телеведущим программы «В мире животных», путешественником –Николаем Дроздовым.
  7. Первые шаги в общественной деятельности. Работа в профсоюзе 2 Глава 2 Выход в большую политику. Борьба за губернаторский пост 7 Глава 3 Рональд Рейган губернатор штата Калифорния 10 Глава 4 Борьба за пост президента. Победа на выборах 12

    Документ
    В 1937 г. Рейган осуществил свою давнюю мечту: он начал работать киноактером в Голливуде. Киностудия “Уорнер бразерс” предложила ему первый контракт, гарантировавший занятость в течение 6 месяцев и предусматривавший возможное продление до 7 лет.
  8. «первый шаг в науку»

    Документ
    Информация о дате, времени и месте показа работ заключительного этапа и апелляций доводится до сведения всех участников при регистрации. Показ работ заключительного этапа осуществляется членами жюри только участнику.
  9. Первые шаги тейлоризма на российской почве

    Документ
    История организационного оформления и прогресса крупного капиталистического предпринимательства – это чрезвычайно важный и недостаточно изученный аспект развития производительных сил в нашей стране.

Другие похожие документы..