Требования к результатам освоения основной образовательной программы магистратуры

Бюджет времени, в неделях

Курсы

Теоретическое

обучение

Экзаменационная

сессия

Практики

Научно-исследовательская практика (работа)

Итоговая государственная

аттестация

Каникулы

Всего

1

30

4

4

6

-

8

52

2

11

1

14

12

4

10

52

Итого

41

5

18

18

4

18

104

Настоящий учебный план составлен, исходя из следующих данных (в часах/зачетных единицах):

Теоретическое обучение, включая экзаменационные сессии 2160/60

Практики и научно-исследовательская работа 2052/57

Итоговая государственная аттестация 108/3

ИТОГО 4320/120

АННОТАЦИЯ ДИСЦИПЛИН

магистров по направлению

2602000 «Продукты питания животного происхождения»

п/п

Наименование дисциплины и ее основные разделы

Трудоем-кость

акад. час. (зач. ед.)

1

2

3

М1 Общенаучный цикл

М1.Б Базовая часть

М1.Б1

Философские проблемы науки и техники

Цель и задачи дисциплины состоят в ознакомлении студентов-магистрантов с философско-методологическими основами научного познания, что позволит им приобрести методологические ориентиры в решении конкретных проблем специальных дисциплин, входящих в программу подготовки магистра.

Рассматриваются теоретические и эмпирические основы исследовательской деятельности в сферах науки и техники.

Основные разделы дисциплины:

-основные этапы развития науки;

-методы научного познания. Диалектика, синергетика, системный подход;

-закономерности развития науки;

-научная теория. Структура и функции научной теории. Принципы построения и обоснования научных теорий;

-природа техники, ее место и функции в общественной жизни

-техника в системе общественного производства;

-методологическое обеспечение технических наук и инженерной практики.

180 (5)

М1.Б2

Математическое моделирование

Дисциплина относится к базовой части общенаучного цикла, программа дисциплины предназначена для освоения магистрантами в 9 семестре. Изучение дисциплины требует знания информатики и математического моделирования в объеме программы бакалавриата.

Дисциплина необходима для успешного освоения дисциплин «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом», а также для повышения общего культурного уровня и выполнения магистерской выпускной квалификационной работы.

Задачи дисциплины: овладение студентами основными категориями теории вероятностей и методами статистической обработки информации в приложении к задачам биотехнологии

Содержание дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по следующим направлениям деятельности: изучение элементов теории множеств и комбинаторики; изучение основ теории вероятности и математической статистики; овладение методами решения задач по теории вероятностей и математической статистики; овладение практическими навыками статистической обработки экспериментальных данных.

В процессе освоения дисциплины выпускники должны овладеть следующими компетенциями: ОК-1, ОК-3, ОК-6, ОК-7, ПК-11, ПК-14, ПК-15

Оценка результатов обучения: зачет

72 (2)

М1.В Вариативная часть

М1.В1

Информационные технологии

108 (3)

М1.В2

Деловой иностранный язык

Чтение оригинальной научно-технической литературы на иностранном языке с целью извлечения нужной информации и представление ее в Фоме переводов, аннотация, рефератов. Подготовка и публичное представление коллективных или индивидуальных проектов, докладов, сообщений и их обсуждение. Понимание на слух содержания устных презентаций , докладов и сообщений по направлению подготовки. Написание текстов докладов, сообщений, письменное оформление проектов. Ведение деловой переписки (оформление заявок на участие в международных исследовательских проектах, конференциях, форумах, прохождение стажировок, получение грантов, обмен научно-технической информацией с деловыми партнерами и др.), используя в т.ч., e-mail, сеть Internet. Знакомство с нормами делового речевого этикета и поведения, культурой и традициями, международными связями.

4 (144)

М1.ДВ Дисциплины по выбору

М1.ДВ1

Основные направления и перспективы научных исследований в молочной промышленности

Данная дисциплина относится к дисциплинам по выбору студентов общенаучного цикла и изучается в 11 семестре.

Данная дисциплина создает теоретическую и практическую базу для выполнения выпускной квалификационной работы.

В процессе освоения дисциплины студенты должны овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями: ОК-1; ОК-2; ОК-6; ОК-7; ПК-2; ПК-9; ПК-11; ПК-15.

Содержание дисциплины включает ретроспективный анализ техники и технологии переработки молока, оценку современного уровня развития молочной промышленности, её проблем и перспектив, основные направления научных исследований в области техники и технологии, качества и безопасности молочных продуктов, разработки принципиально новых технологических процессов и создание продуктов нового поколения.

3 (108)

1

2

3

М1.ДВ1

Экология молока и молочных продуктов

Данная дисциплина относится к дисциплинам по выбору студентов общенаучного цикла и изучается в 11 семестре.

Данная дисциплина создает теоретическую и практическую базу для выполнения выпускной квалификационной работы.

В процессе освоения дисциплины студенты должны овладеть профессиональными компетенциями: ПК-5, ПК-9, ПК-11, ПК-15, ПК-19.

Изучение данной дисциплины позволяет студентам:

- получить углубленное представление об общих проблемах экологии и современных экологических ситуациях; о схемах воздействия окружающей среды на молоко и молочные продукты; о взаимодействии предприятий молочной промышленности с окружающей средой; о влиянии технологической обработки, хранения молока и молочных продуктов на пищевую безопасность готовой продукции;

- ставить задачи по улучшению экологии молока и молочных продуктов; формулировать научные проблемы экологии молока и молочных продуктов и обосновывать пути их решения разрабатывать мероприятия по защите окружающей среды от выбросов предприятий молочной промышленности;

- приобрести навыки по организации мало- и безотходных технологических производств в молочной промышленности.

3 (108)

М2 Профессиональный цикл

М2.Б Базовая часть

М2.Б1

Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом

Данная дисциплина относится к базовой части профессионального цикла.

Программа дисциплины предназначена для освоения магистрантами 1 курса и изучается в 9 семестре.

В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими общекультурными,

9 (324)

1

2

3

и профессиональными компетенциями: ОК-2, ОК-6, ПК-1, ПК-5, ПК-8, ПК-11, ПК-17, ПК-18, ПК-20, ПК-21.

Изучение дисциплины позволяет сформировать у студентов основные научно-практические знания в области основополагающих принципов проектирования и производства продуктов питания, в том числе, функционального назначения, удовлетворяющих потребности человека в пищевых веществах и энергии, с учетом сбалансированности состава и физиологических функций биологически активных веществ.

М2.Б2

Управление качеством продукции

Дисциплина относится к базовым дисциплинам профессионального цикла, программа дисциплины предназначена для освоения магистрантами в 11 семестре.

В процессе изучения данной дисциплины выпускники должны овладеть следующими общекультурными и общепрофессиональными компетенциями: ОК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-11, ПК-12, ПК-13, ПК-18, ПК-20, ПК-21.

Цель дисциплины сформировать знания о системном представлении качества продукции, методах его формирования, оценивания и обеспечения, умения решать основные задачи оптимизации технологических процессов

Содержание дисциплины: изучение структурного содержания природы качества продукции и систем показателей качества, основных принципов квалиметрии, приемов ранжирования показателей качества, методов измерения и количественного оценивания свойств качества; приобретение навыков решения задач и выполнения процедур по выбору системы показателей качества пищевой продукции; методов отбора экспертов, работы с экспертами и обработки значений экспертных оценок для их использования в работах по управлению качеством пищевой продукции, методологии всеобщего управления качеством на основе международных стандартов

В результате изучения дисциплины выпускники должны: знать методы технического и статистического контроля; современные методы органолептического анализа и обработки результатов; методы количественной оценки уровня качества; эволюцию методов и систем управления качеством; уметь применять методы количественной оценки качества; обосновывать выбор показателей для количественной оценки уровня качества; применять методы управления качеством продукции в зависимости от исследовательской или производственной задачи; владеть терминологией и основными положениями дисциплины; приемами оценивания уровня качества.

Оценка результатов обучения: экзамен

6 (220)

М2.В Вариативная часть

М2.В1

Биохимические и микробиологические основы формирования молочных продуктов

Данная дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла и изучается на первом курсе, в 10 семестре.

Освоение дисциплины требует знаний, полученных ранее при освоении дисциплин: «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом»; «Современные технологии упаковывания и хранения молочных продуктов»; «Производственная программа и мониторинг качества молочных продуктов».

Данная дисциплина необходима для успешного изучения курсов: «Организация внедрения инновационных технологий»; «Управление качеством продукции»; «Научные и практические основы производства функциональных продуктов» и для выполнения выпускной квалификационной работы.

В процессе освоения дисциплины студенты должны овладеть профессиональными компетенциями: ОК – 7, ПК-5, ПК-8, ПК-12, ПК-11, ПК-16.

Дисциплина предусматривает изучение основных биохимических и микробиологических процессов, протекающих при получении, переработке и хранении молочных продуктов. Изучение сущности и закономерностей процессов формирования качественных показателей молочных продуктов для обоснования выбора технологических параметров переработки молока, условий хранения молочных продуктов, предотвращения возникновения пороков и рационального использования сырья.

6 (216)

М2.В2

Организация внедрения инновационных технологий

Данная дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла и изучается в 10 семестре первого курса.

Изучение дисциплины требует знаний, полученных при освоении курсов: «Биохимические и микробиологические основы формирования молочных продуктов»; «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом».

Данная дисциплина необходима для успешного изучения курсов: «Научные и практические основы производства функциональных продуктов питания»; «Современные методы управления качеством продуктов питания»; «Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества» и для выполнения выпускной квалификационной работы.

В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими общекультурными компетенциями: ОК-1, ОК-2, ОК-04, ОК-7; профессиональными компетенциями: ПК-1, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-9, ПК-10, ПК-11, ПК-12, ПК-15, ПК-16, ПК-17, ПК-18, ПК-19, ПК-20, ПК-21, ПК-22.

Дисциплина предполагает изучение проблематики инноваций, разработки и практического использования новых технологий, видов продукции с новыми свойствами функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения, в т.ч. для детей, отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности, новой техники, новых технологических процессов, использования нового сырья, внедрения технологий увеличения сроков хранения продуктов питания, использования новых экологически безопасных тароупаковочных материалов на биологической основе.

4 (144)

М2В3

Научные и практические основы производства функциональных продуктов питания

Данная дисциплина относится к вариативной частидисциплин профессионального цикла.

Программа дисциплины «Научные и практические основы производства функциональных продуктов питания» предназначена для студентов 1 и 2 курса. Изучение дисциплины требует знаний, полученных ранее, при освоении дисциплин: «Методология проектирования продуктов с заданным составом и свойствами», «Биохимические и микробиологические основы формирования молочных продуктов», «Организация внедрения инновационных технологий».

Данная дисциплина необходима для освоения курсов «Основные направления и перспективы научных исследований в молочной промышленности», «Экология молока и молочных продуктов»; успешного выполнения выпускной квалификационной работы.

В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими общекультурными компетенциями: ОК-7; профессиональными компетенциями: ПК-5, ПК-8, ПК-12, ПК-15, ПК-16.

Дисциплина предполагает изучение различий между теорией сбалансированного и адекватного питания; основных законов рационального питания; современной теории функционального питания; особенностей фактического питания; основных положений государственной политики в области здорового питания; систематизации наименований функциональных продуктов и функциональных ингредиентов; перспектив, направлений и принципов создания технологий функциональных продуктов; технологических особенностей производства функциональных продуктов питания.

7(252)

М2.ДВ Дисциплины по выбору

М2.ДВ1

Современные технологии упаковывания и хранения молочных продуктов

Дисциплина относится к дисциплинам по выбору профессионального цикла и изучается в 9 семестре первого курса. Данная дисциплина создает теоретическую и практическую базу для выполнения выпускной квалификационной работы. Дисциплина необходима для освоения курсов: «Биохимические и микробиологические основы формировании я молочных продуктов», «Органи зация и внедрение инновационных технологий», «Экология молока и молочных продуктов», «Современные методы управления качеством молочных продуктов».

В процессе освоения дисциплины студенты должны овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями: ОК – 7, ПК-8, ПК-11, ПК-16.

Данная дисциплина предполагает изучение современных видов упаковочных материалов, как средства или комплекс средств, защищающих продукцию от повреждения и потерь; окружающую среду от загрязнений; а также позволяющих увеличить сроки годности продукции и обеспечивающих процесс ее обращения.

Анализ способов увеличения стойкости молочных продуктов в хранении и управление их качеством.

4(144)

М2.ДВ1

Производственная программа и мониторинг качества молочных продуктов

Дисциплина относится к дисциплинам по выбору профессионального цикла и изучается в 9 семестре первого курса. Данная дисциплина создает теоретическую и практическую базу для выполнения выпускной квалификационной работы. Данная дисциплина необходима для освоения курсов: «Современные методы управления качеством продуктов питания»; «Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества».

В процессе освоения дисциплины студенты должны овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями: ОК - 7 ПК-3, ПК-4, ПК-11, ПК-9, ПК-11, ПК-19.

Данная дисциплина предназначена для изучения законодательно-правовой базы в области обеспечения качества и безопасности молочных продуктов, разработку программы производственного контроля, вопросов оценки результатов контроля и оформления соответствующих документов. Изучение дисциплины необходимо для проведения мониторинга качества молочных продуктов и анализа факторов риска в критических контрольных точках (ККТ).

4(144)

М2.ДВ2

Планирование эксперимента и статистические методы обработки результатов

Данная дисциплина относится к дисциплине по выбору студентов профессионального цикла и изучается на 1курсе во втором семестре.

Изучение дисциплины требует знаний, полученных ранее, при освоении дисциплин «Математическое моделирование», «Информационные технологии», «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом».

Данная дисциплина необходима для успешного освоения курсов: «Организация внедрения инновационных технологий», «Биохимические и микробиологические основы формирования молочных продуктов», а также для успешного выполнения выпускной исследовательской квалификационной работы.

В процессе освоения дисциплины студенты должны овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями: ОК-2, ОК-6, ПК-3, ПК-6, ПК-7, ПК-17, ПК-18, ПК-20.

Данная дисциплина необходима для приобретения практических навыков по планированию эксперимента и статистическим методам обработки экспериментальных данных при разработке новых технологий, для анализа инновационных технологий молочных продуктов, а также для успешного выполнения выпускной квалификационной работы.

Дисциплина предусматривает изучение и практическое применение принципов планирования эксперимента и статистических методов обработки результатов исследований; способов представления полученных результатов; методов математической обработки экспериментальных данных и формулировки выводов.

4(144)

М2.ДВ2

Методология и методы научных исследований

Программа дисциплины «Методология и методы научных исследований» относится к дисциплине по выбору студентов профессионального цикла и изучается в девятом семестре.

Освоение дисциплины требует знанийя, полученных ранее при изучении дисциплин «Философские проблемы науки и техники», «Математическое моделирование», «Информационные технологии». В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими общекультурными компетенциями: ОК-1 и профессиональными компетенциями: ПК-4, ПК-14, ПК-16, ПК-17, ПК-18.

Данная дисциплина необходима для успешного освоения дисциплин: «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом», «Научные и практические основы производства функциональных продуктов питания», «Планирование эксперимента и статистические методы обработки результатов».

Дисциплина предусматривает знакомство с уровнями  и  структурой  методологии, методологическими принципами и подходами к научному исследованию, стратегией подходов, умозрительных принципов, путей построения каркаса, решетки научного знания с целью его последующего выполнения.

Практическое освоение студентами выбора темы  и  проблемы, конструирования объектов диссертационного  исследования,методологии  разработки, а также анализ структуры и логики научного исследования, правил обработки и интерпретации данных. Изучение дисциплины способствует формированию методологической и научной культуры, гибкому восприятию научных текстов, участию в дискуссиях по методологии, эффективному применению полученных знаний в научно-исследовательской работе.

4(144)

М2.ДВ3

Современные методы управления качеством продуктов питания

Данная дисциплина относится к дисциплинам по выбору профессионального цикла.

Программа дисциплины «Современные методы управления качеством продуктов питания» предназначена для студентов 6 курса. Изучение дисциплины требует знаний, полученных ранее, при освоении дисциплин: «Организация внедрения инновационных технологий», «Биохимические и микробиологические основы формирования молочных продуктов», «Научные и практические основы производства функциональных продуктов питания», «Управление качеством продукции».

Данная дисциплина необходима для успешного выполнения выпускной квалификационной работы, дальнейшей профессиональной деятельности.

В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими общекультурными и профессиональными компетенциями: ОК-4, ПК-5, ПК-7, ПК-9, ПК-11, ПК-13, ПК-14, ПК-19.

Дисциплина предполагает изучение сущности интегрированной системы управления качеством и безопасностью продукции - системы менеджмента качества (СМК) и модели системы управления, основанной на принципах ХАССП; требований ИСО 9001 и ИСО 22000. Требования плана ХАССП; системы мониторинга; планирования верификации и управления несоответствиями. Сущность стандартизации, сертификации пищевой продукции.

3(108)

М2.ДВ3

Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества

Данная дисциплина относится к дисциплинам по выбору профессионального цикла.

Программа дисциплины «Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества» предназначена для студентов 6 курса. Изучение дисциплины требует знаний, полученных ранее, при освоении дисциплин: «Организация внедрения инновационных технологий», «Биохимические и микробиологические основы формирования молочных продуктов», «Научные и практические основы производства функциональных продуктов питания», «Управление качеством продукции».

Данная дисциплина необходима для успешного выполнения выпускной квалификационной работы, дальнейшей профессиональной деятельности.

В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими общекультурными и профессиональными компетенциями: ОК-4, ПК-5, ПК-7, ПК-9, ПК-11, ПК-13, ПК-14, ПК-19.

Дисциплина предполагает изучение сущности менеджмента качества, истории становления развития менеджмента качества, методологии всеобщего управления качеством, принципов современного менеджмента качества; требований стандартов ISO серии 9000, сущности сертификации систем качества, методов и инструментов менеджмента качества для улучшения процессов деятельности на предприятиях и в организациях.

3(108)

М3 Практики и Научно-исследовательская работа

М3.Б.1

М3.Б2

М3.Б3

нир в семестре (9)

нир в семестре (10)

нир в семестре (11)

Данная дисциплина относится к дисциплине базового цикла студентов и изучается на первом и втором курсах. Освоение дисциплины требует знаний, полученных ранее при изучении дисциплин: «Философские проблемы науки и техники», «Математическое моделирование», «Информационные технологии», «Деловой иностранный язык», «Основные направления и перспективы научных исследований в молочной промышленности».

Данная дисциплина необходима для успешного изучения курсов: «Организация внедрения инновационных технологий»; «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом»; «Управление качеством продукции»; «Биохимические и микробиологические основы формирования молочных продуктов»; «Научные и практические основы производства функциональных продуктов».

В процессе освоения дисциплины студенты должны овладеть профессиональными компетенциями: ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-17, ПК-20, ПК-21.

Дисциплина предусматривает изучение методологии научных исследований, базовых понятий о науке и её организации. Приобретение навыков работы с литературными источниками и патентной информацией, её анализ и обобщение полученных сведений. Ведение экспериментальных исследований с использованием методов планирования эксперимента и математической обработкой полученных результатов. Подготовка научной публикации и отчетов.

2 (72)

4,5 (162)

6 (216)

1

2

3

М4

ИТОГОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ

3 (108)

Зав.кафедрой «Технология молока

и молочных продуктов»

д.т.н. профессор И.А. Смирнова

Проф.кафедры «Технология молока

и молочных продуктов»

к.с/х.н. доцент Т.А. Остроумова

Доц.кафедры «Технология молока

и молочных продуктов»

к.т.н. доцент М.Д. Хатминская

  1. Требования к результатам освоения основных образовательных программ магистратуры

    Документ
    способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и культурный уровень, готовность к постоянному саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства,
  2. 2. Требования к результатам освоения основной образовательной программы магистратуры по направлению подготовки магистров 201000 «Биотехнические системы и технологии»

    Документ
    1.1. Примерная основная образовательная программа высшего профессионального образования (ПООП ВПО) по направлению подготовки магистров 201 «Биотехнические системы и технологии» является системой учебно-методических документов,
  3. 2. Требования к результатам освоения основной образовательной программы магистратуры по направлению подготовки магистров 200100 «Электроника и наноэлектроника»

    Документ
    1.1. Примерная основная образовательная программа высшего профессионального образования (ПООП ВПО) по направлению подготовки магистров 200100 «Электроника и наноэлектроника» является системой учебно-методических документов,
  4. Требования к результатам освоения основных образовательных программ (компетентностная модель выпускника) (1)

    Документ
    Выпускник по направлению подготовки Религиоведение с квалификацией (степенью) «магистр» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы должен обладать следующими компетенциями:
  5. Требования к результатам освоения основных образовательных программ (компетентностная модель выпускника) (2)

    Документ
    - способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности (ОК- 2);
  6. Требования к результатам освоения основной образовательной программы Выпускник должен обладать следующими

    Документ
    способностью использовать углублённые знания правовых и этических норм при планировании и оценке последствий своей профессиональной деятельности, при разработке и осуществлении социально значимых проектов (ОК-2);
  7. Требования к результатам освоения основных образовательных программ (компетентностная модель выпускника) (4)

    Документ
    Выпускник по направлению подготовки Теология с квалификацией (степенью) «магистр» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы должен обладать следующими компетенциями:
  8. Требования к результатам освоения основной образовательной программы (2)

    Документ
    Магистр по направлению подготовки «Журналистика» в соответствии с целями основной образовательной программы и задачами профессиональной деятельности, указанными в ФГОС ВПО по данному направлению,
  9. Требования к результатам освоения основной образовательной программы (3)

    Документ
    Бакалавр по направлению подготовки «Журналистика» в соответствии с целями основной образовательной программы и задачами профессиональной деятельности,

Другие похожие документы..