Ключников С. Ю. Невидимая броня: Теория и практика психоэнергетической защиты

И тогда все "предписания", все правила, даже все методики самозащиты становятся ненужными. "Для того, чье сердце находится в равновесии, какой смысл соблюдать дисциплинарные правила?!", – как-то воскликнул шестой патриарх чань-буддизма Хуэйнэн во время одной из проповедей. Внутренний подвиг спокойного и ясного сознания значительно сложнее, чем соблюдение даже самых жестких правил, постов и предписаний.

На самом деле воистину существует лишь одно – равновесие сердца, спокойствие и чистота души. Все остальное вторично.

Эта же мысль прослеживается и в восточных боевых искусствах, где есть четкое разделение тренировок на выполнение формальных упражнений, неких внешних форм (кит. таoлy, яп. ката), с одной стороны, и на духовную практику, которая собственно и составляет основное содержание того, что называется "гунфу" – высшее мастерство.

B XVI–XVII вв. в Китае происходит настоящий переворот, нередко не замечаемый многими исследователями – методы, которые некогда практиковались лишь в закрытых буддийских и даосских школах, становятся достоянием сотен школ боевых искусств ушу. И именно в этот момент способы рукопашного боя и владения оружием, пришедшие в основном из армейской практики, соединяются с тайными способами самовоспитания. Оказывается, что высшее мастерство – не в том, чтобы нанести стремительный удар или поставить блок, но в том, чтобы достичь такого состояния сознания, когда никому не придет даже в голову напасть на вас. Это и есть то состояние, которое великий мастер Сунь Лутан называл "кулачным искусством за пределами кулачного искусства".

Потом это осознание боевого искусства как высшего ритуала общения с Небом приходит и в Японию, и в Корею, и во Вьетнам. Отсюда становится ясно, почему сегодня, в век ядерного и огнестрельного оружия, восточные боевые искусства остаются жить – в отличие от многих древних западных методов воинских искусств они направлены на защиту не только физической оболочки человека, но прежде всего целостности его души. Не случайно одно из правил правильной медитации гласит: "Вы должны так сидеть в медитации, чтобы никому даже не пришло в голову подойти и ударить вас".

Сбережение собственной чистоты базируется на десятках методик, например, на соблюдении покоя и непоколебимости (бу дун) души, правильном питании, сексуальной практике и т. д. Также методом сбережения собственной целостности является определенная духовная гигиена – отказ от общения с людьми, которые по своим энергетическим свойствам способны нанести вам вред или вызвать недомогание.

Уже древний трактат "Ли цзи" ("Записи о ритуале") констатирует, что все рождено для того, чтобы умереть, и вся жизнь проходит именно под знаком смерти с самого своего начала. В связи с этим существует некая тай ту – метафизическая субстанция. Традиционно считается, что тай ту зарождается в момент совокупления родителей, как знак страсти, что и дает рождение ребенку. Таким образом само рождение ребенка проходит под знаком страсти, влечения, и как следствие – отсутствия чистоты сознания. Субстанция жизни тай ту парадоксальным образом оказывается и субстанцией смерти, особым ядом, поскольку всякое рождение неминуемо ведет к смерти.

Смерть физического тела неизбежна, но в соответствии с представлениями всех восточных учений духовное содержание остается существовать в том или ином виде. Например, даосизм говорит о распадении после смерти человека его семи душ, часть которых уходит в землю, часть – на Небо. Буддизм гласит о кармическом перерождении, о "колесе жизней и смертей". Однако не стоит надеяться именно на кармическое воздаяние – просветление можно получить "здесь и сейчас" путем очищения внутренней природы и защиты собственной целостности. Жить надо сегодня – полноценно и гармонично. А очищать себя можно десятками способов: медитацией (чаньдин), покаянием (баочоу), добрыми делами (гундэ).

Нередко считается, что концепция кармического накопления добрых и злых поступков существует лишь в буддизме.

На самом деле эта концепция изначально присутствует в восточно-азиатской культуре: она родилась в Китае еще до прихода туда буддизма. Она говорит в том числе и о том, что мы ответственны своими поступками за духовное и физическое здоровье многих последующих поколений. Одна из историй, изложенная в "Ле-сянь чжуань" ("Биографии бессмертных", I в. до н.э.), рассказывает, как однажды знаменитого лекаря Сюань Су пригласили ко двору правителя, который тяжко страдал от "внутренних червей", которых никто не мог изгнать. Сюань Су дал ему специальное средство, которое воздействовало не только на его тело, но и на дух, в результате чего из тела больного выползло больше десятка змей. Сюань Су объяснил, почему никто до него не мог вылечить правителя: "Поражение правителя змеями передавалось в течение шести поколений в скрытой форме, <...> поэтому причина заключена отнюдь не в самом правителе".

Если отвлечься от чисто теологических споров, все религиозные, оккультно-мистические и духовные системы стремятся построить свою систему энергетической защиты человека. Одни стремятся привести его к непосредственному контакту с Богом и божественными эманациями, другие – наделить его силой Дао. Человек в одиночку оказывается беззащитен перед миром и ему необходима некая система для самосохранения.

Некоторые системы, в основном связанные с западной традицией, пытаются напугать человека его беззащитностью, создавая у него вечный комплекс страха, вины, постоянную боязнь ошибиться в каждом поступке. Они отнимают у человека его свободу, заставляя веровать, но не действовать самому, любить божественное и презирать человеческое.

В Китае нередко говорят: "Мир существует лишь для того, чтобы мешать нам жить". Эта фраза не имеет ни малейшего негативного оттенка. Скорее наоборот, в этом и заключен стимул к самосовершенствованию. Ведь любая попытка расколоть наше сознание приводит к усилиям осознать себя как целостное существо. Зло, приносимое нам, – стремление заглянуть внутрь себя и оценить, не являемся ли мы столь же недобрыми, как те, кого мы обвиняем.

"Психическое" – это все то, что противостоит и одновременно дополняет телесное ("шэнь"). Увы, в современном мире психическая самозащита человека становится все более и более актуальной темой, и если в восточных культурах она представляет собой нечто само собой разумеющееся, то нередко для западной цивилизации приходится вновь излагать старые истины. Сергей Ключников – известный специалист и блестяще образованный человек. Его книга – действительно фундаментальное исследование в этой области, в той области, которая не может оставить равнодушным ни одного человека, стремящегося прожить гармоничную и целостную жизнь в этом мире. Но это – далеко не "сборник рецептов" для оздоровления собственного сознания. В книге не просто "сложены стопочкой" десятки эффективных методов самосбережения (что само по себе уже является немалой заслугой), но создана система здоровой, психически гармоничной жизни, целостная концепция, показывающая малоизвестный срез человеческой культуры: культуры сбережения целостности человека.

Генеральный секретарь международной
Федерации Шаолиньского кун-фу,
Шаолиньский послушник,
зав. кафедрой Всеобщей истории РУДН,
профессор, доктор исторических наук

Алексей Маслов

СЛОВО АВТОРА

Проводя психологические консультации с клиентами, наблюдая за жизнью во всех ее проявлениях, я видел, что больше всего от ударов, нападений и агрессии страдают светлые, открытые и психологически тонкие люди. И наоборот: менее тонкие и более темные гораздо чаще оказываются на коне. Долго я не мог найти этому разумного объяснения, пока не прочел в эзотерических книгах о том, что в нашу эпоху, называемую в Индии Кали Югой, или Железным веком, энергии силы добра составляют только четверть от всей планетарной общечеловеческой энергетики, и целых три четвертых занимают энергии порока, тьмы и зла. Но даже если это так (не верить древней мудрости у меня не было оснований), лично я не мог согласиться ни со столь несправедливой участью тех, кто слабее, ни с торжеством дарвинистской логики сильных. Я стал работать над созданием системы, повышающей защищённость положительного, но недостаточно сильного человека. Я внимательно изучал все ценное, что было создано на данную тему и у нас, и на Западе в области психологии и психотерапии, биоэнергетики и эзотерики. Как трудно было достать многие ценные книги в далекие семидесятые годы! Но я изучил все, что можно было тогда достать, и горжусь тем, что примерно 90% изданной за последние годы литературы я прочитал еще тогда в самиздате. Я изучал это направление параллельно с профессиональной работой психолога, где меня больше всего притягивала тема управления собой. Особый интерес вызывали достижения практической защищённости, которую демонстрировали духовные мастера разных традиций, успешно отражающие удары и нападения. Поскольку мне очень хотелось проверить вычитанные истины и методы на себе, то я, проштудировав сотни книг, одновременно с теорией посещал разные группы, семинары, тренинги, духовно-психологические школы. Мне повезло, я лично встретил высоких мастеров, от которых получил то, что не найдешь в книгах.

Иногда мне казалось, что некоторые люди от природы защищены столь мощно, что могут дать сто очков вперед любому, специально тренирующемуся. Однако, присматриваясь к ним, я видел, что их защищённость – это всего лишь маска уверенного преуспевающего человека, как и всякий имидж, помогающий им делать свой крупный или мелкий жизненный бизнес. Она, конечно, страховала от ударов и проблем, но в очень ограниченном диапазоне. Чаще всего защищённость состояла в искусстве произвести впечатление сильного и уверенного человека. Но стоило чуть приподнять эту маску и поймать человека в критических обстоятельствах, как он поворачивался к тебе довольно неприятной, иногда жалкой стороной.

Мои наблюдения убедили меня, что нужна система, позволяющая воспитать в человеке подлинную защищённость и умение парировать разнообразные удары. И я продолжал упорно работать в этом направлении. Когда мне показалось, что система в общих чертах создана, а я накопил достаточно опыта и знаний, чтобы поделиться ими, то я решил суммировать все наработки и написал свою первую книгу на эту тему, назвав ее "Справочник по психоэнергетической защите". Как показало время, книга имела весьма благоприятную судьбу. Она была переиздана 5 раз и до сих пор привлекает внимание читателей.

За это время я провел множество лекций и семинаров в Москве и других городах России и создал школу, в которой обучил практическим основам психологической и психоэнергетической защиты множество людей, шлифовал различные стороны своей системы, отрабатывая методы в том числе и на самом себе, ибо настоящая система всегда пропущена через личный опыт ее создателя.

Однако эти методы, изложенные в книге в виде системы, помогли не только мне. Многие люди, прочитав книгу и попробовав их на себе, прислали мне письма, содержащие самые благожелательные отзывы. Были даже косвенные положительные результаты, которые я как автор не ставил в виде цели.

Одной из кабельных телестудий Подмосковья было показано почти часовое интервью с доктором наук, который рассказывал, как он излечил себя от тяжелейшего заболевания, применяя методику, описанную в "Справочнике по психоэнергетической защите". Это убедило меня в том, что понятие защиты можно трактовать предельно широко, например, как защиту от болезней.

Затем я продолжил тему защищённости в другой книге, на первый взгляд далекой от "Психоэнергетической защиты", однако внутренне родственной с ней. Она излагала результаты другого направления моей многолетней деятельности – консультативной работы с женами и родственниками алкоголиков и крепко пьющих мужчин, и касалась темы защищённости женщины от грубой мужской силы подогретой алкоголем.

Книга, полное название которой "Как спасти мужа от пьянства. Пособие для страдающих женщин. Домашняя психотерапия", получила не меньший успех, нежели предыдущая. Самый популярный российский еженедельник "Аргументы и факты" отнес ее к числу лучших книг 1999 года. Мне пришлось выступать по поводу данной книги по радио и телевидению, на презентациях и научных круглых столах, работа которых освещалась в прессе.

Проконсультировав более тысячи жен и родственников алкоголиков, я разработал специальную систему обучения людей (прежде всего женщин) основам защищённого отрезвляющего поведения. Она предполагает целенаправленную тренировку различных умений, воспитание воли, укрепление биоэнергетической структуры женщины, подвергающейся ежедневному психологическому насилию.

Однако со временем после погружения в специальную тему защищённости женщины, живущей в алкогольной семье, мне захотелось вновь вернуться к более широким вопросам. Слишком много накопилось новых мыслей, идей, подходов, которые уже не укладываются в прежнюю концепцию и не отражены в предыдущей работе.

Словом, мне захотелось написать не просто расширенный и улучшенный вариант первого издания, а принципиально новую книгу, которая хотя и сохраняет преемственность со "Справочником", но все же идет гораздо дальше.

В чем состоит новизна данной книги в сравнении с прежней?

– эта книга гораздо более подробно и развернуто описывает различные методы защиты, приводя несколько сотен приемов и "психотехник", отражающих удары;

– смещает акцент с темы "энергетического вампиризма", раскрытой в первой книге, на тему защиты от агрессии и нападений на всех уровнях;

– проводит границу между понятиями защиты и защищённости, чего не было в первом издании;

– исследует связь защищённости и нравственности и предлагает этический кодекс правильного поведения с точки зрения защиты;

– содержит в себе обширный материал из моей богатой консультативной практики, описывая невыдуманные истории разных людей, имевших проблемы в области защиты, а также многочисленные легенды, притчи, советы и примеры на эту тему из духовных традиций.

Мне задавали вопрос – не боюсь ли я, что моей книгой воспользуются негодяи, подлецы, бандиты, мафиози, преступники, карьеристы? Ведь все они по определению получают гораздо большее количество ударов, нежели обычные люди, и потому, несмотря на природную или приобретенную подлую толстокожесть, были бы заинтересованы в ее дальнейшем укреплении.

  1. Ключников С. Ю. Мастер жизни: психологи­ческая защита в социуме

    Книга
    Ключников С. Ю. МАСТЕР ЖИЗНИ: психологи­ческая защита в социуме – М.: Беловодье, 2001. – 592 с. ISBN 5-93454-017-3Книга известного психолога С. Ю. Ключникова посвящена теме психологической защиты человека, живущего в бурном потоке современного социума.
  2. С. Ю. Ключников Книга известного психолога С. Ю. Ключникова посвящена теме защищенности человека. Она сочетает в себе серьезное теоретическое исследование проблемы и описание практических методов защиты. Книга проиллю

    Книга
    Книга известного психолога С.Ю. Ключникова посвящена теме защищенности человека. Она сочетает в себе серьезное теоретическое исследование проблемы и описание практических методов защиты.
  3. «Ключ к пробуждению» (2)

    Книга
    Книга известного психолога, писателя и исследователя эзотеризма С. Ю. Ключникова продолжает тему духовной эволюции человека, затронутую в других книгах серии «Ключ к пробуждению»: «Невидимая броня», «Мастер жизни», «Фактор успеха».
  4. «Ключ к пробуждению» (1)

    Книга
    Книга известного психолога, писателя и исследователя эзотеризма С. Ю. Ключникова развивает тему совершенствования человека, затронутую в трех предыдущих книгах серии «Ключ к пробуждению»: «Невидимая броня», «Мастер жизни», «Путь к себе».
  5. Бюллетень новых поступлений за ноябрь 2010 года (1)

    Бюллетень
    Историография естествознания на рубеже нового тысячелетия [Текст] / Российская академия наук, Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова; отв.
  6. Энергетический обмен, нападение и защита 2

    Документ
    Я приветствую выход книги российского автора Сергея Ключникова, которая говорит о вещах, крайне важных для каждого человека - об умении "сохранять чистоту сердца" в любой жизненной ситуации.
  7. Уроки сектоведения (1)

    Урок
    Плюрализм верований в средневековой Европе. Проблема «эзотерического разрыва». Эзотерики в Европе: гностики, манихеи, альбигойцы. Ссылки на «устное предание» как способ модернизации.
  8. Жизненная программа: негатив или позитив? 34 Шесть шагов по финансовой лестнице 40

    Программа
    Уже одно то, что вы открыли и читаете эту книгу, вызывает мое глубокое уважение. Почему? Да потому, что вы — из породы тех, кто не смиряется перед трудностями, лишениями и невзгодами, кто думает о выработке долговременной жизненной
  9. Диссертация на соискание ученой степени (32)

    Диссертация
    Актуальность. Переступив порог нового тысячелетия, человечество перешло в своем развитии в новую эпоху. Прошедшая эпоха была ознаменована многими революционными открытиями в различных областях науки, достижениями в культуре, дающими

Другие похожие документы..