Отчет о результатах самообследования алтайского филиала фгоу впо «сибирская академия государственной службы»

В сентябре 2006 г. в Филиале состоялась презентация международного проекта "Глобальная университетская система/Алтай мир" с участием представителей Сибирской академии государственной службы (г. Новосибирск), американской делегации, в состав которой вошли: Доктор Такеши Уцуми - руководитель проекта "Глобальная университетская система/Алтай мир", председатель Ассоциации глобальных систем анализа и симуляции (США), Линда Хоакин Израэль - эксперт проекта и Кэрол Хилтнер – инициатор проекта (Сиэтл, США), а также ряда других потенциально заинтересованных в проекте и готовых к сотрудничеству представителей краевых структур. Цель проекта - применение современных технологий дистанционного обучения и теле- медицины в обеспечении развития системы местного самоуправления, повышения качества жизни населения и устойчивого развития территорий.

В июне 2007 года Алтайский филиал в рамках договора о сотрудничестве между Сибирской академией государственной службы и Баварской школой управления (г.Мюнхен) принимал немецкую делегацию из района Ландсхут (Бавария) в составе: Доктор Петер Циглер (независимый адвокат), Йохан Винклмайер (специалист по вопросам земельных отношений), Йозеф Обермайер (директор профессиональной школы и профессионального колледжа экономики и техники в Ландсхуте), Манфред Ляйб (специалист в области муниципальных финансов, внештатный преподаватель Баварской школы управления и Высшей школы государственной службы в Гофе). Манфред Готфрид Ляйб прочитал лекцию "О проблемах контроля за финансовой деятельностью муниципальных образований" для специалистов администраций Алтайского края и г.Барнаула по финансовым вопросам (160 участников). Для студентов Алтайского филиала Петер Йохан Циглер прочитал лекцию "Проблемы европейского союза". Также был проведен семинар, посвященный проблемам эффективного использования муниципальной земли, на котором с докладом выступил Йохан Георг Винклмайер. В семинаре приняли участие 180 специалистов администрации Алтайского края и г.Барнаула. Со студентами 3-4 курсов очной формы обучения общались Йохан Циглер и Йозеф Обермайер. У студентов была возможность прослушать лекцию о государственной службе в Германии.

В мае 2008 года Алтайский филиал СибАГС посетил заместитель руководителя отделения подготовки государственных служащих Баварской школы управления Р. Хельфрих. Специалисты администрации Алтайского края, курирующие вопросы экономики и инвестиций, прослушали лекцию, посвященную экономической оценке инвестиций. Также состоялась встреча Р.Хельфриха со студентами АФ СибАГС.

В мае 2008 года в Алтайском филиале прошло заседание круглого стола на тему «Законодательное регулирование и обеспечение борьбы с коррупцией на уровне регионов. Российско-Германский опыт». Одним из предметов обсуждения стал законопроект «О противодействии коррупции в Алтайском крае», который разрабатывала прокуратура Алтайского края. В работе круглого стола с российской стороны принимали участие: заместитель губернатора Алтайского края, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю, представители администрации Алтайского края, ГУВД по Алтайскому краю, УФСБ по Алтайскому краю, Алтайского краевого суда, Арбитражного суда, краевой прокуратуры, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Адвокатской палаты, преподаватели Алтайского филиала СибАГС и Алтайской академии экономики и права. С германской стороны – Р.Хельфрик, который поделился опытом борьбы с коррупцией в Германии и провел анализ готовящегося прокуратурой законопроекта. Также экспертизу законопроекта провела экспертная группа преподавателей кафедры конституционного и административного права

В октябре 2008 г. на базе Филиала проводилось мероприятие, организованное Управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей с представителями Чешской Республики.

В ноябре 2008 года в Алтайском филиале прошел международный научно-методический семинар «Особенности организации бюджетного процесса в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия». Семинар был организован Филиалом совместно с комитетом администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике. В семинаре принимали участие государственные служащие федерального и регионального уровней ФРГ (государственный служащий Федеральной службы миграции и переселенцев ФРГ П. Ельберт и старший государственный служащий Баварского министерства образования и культуры Г.-П.Шрот) и работники органов государственной власти, органов местного самоуправления Алтайского края. Цель семинара - обмен опытом применения современных приемов и методов управления бюджетными средствами на региональном и муниципальном уровнях, а также информацией о направлениях совершенствования системы управления региональными и муниципальными финансами, актуальных проблемах бюджетного процесса, как России, так и за рубежом.

Основной целью проектов, в которых принимали и принимают участие преподаватели и сотрудники Филиала является:

- обмен опытом в области подготовки специалистов государственного и муниципального образования,

- обучение, переподготовка и повышение квалификации преподавателей и сотрудников Филиала с учетом международного опыта.

В качестве примера повышения квалификации научно-педагогических кадров за рубежом можно привести следующее: доцент кафедры конституционного и административного права в августе – сентябре 2007 г. находился на научной стажировке в университете г. Пассау (Германия), в июня 2009 г. – на международном семинаре в г. Вильнюс (Литовская Республика). С 23 по 28 февраля 2009 г. участвуя в международном научно-практическом семинаре (в рамках договора о сотрудничестве между Сибирской академией государственной службы и Баварской школой управления (г. Мюнхен)) директор Филиала, заведующий кафедрой экономики и финансов и ст.преподаватель кафедры государственной службы и кадровой политики, находились на стажировке в Баварской школе управления (г. Мюнхен), получив по окончанию сертификат.

Студенты Филиала имеют возможность пройти обучение за рубежом. Так, в рамках договора о сотрудничестве между Сибирской академией государственной службы и Баварской школой управления (г. Мюнхен) студентка Яковлева Н. (специальность Государственное и муниципальное управление, очная форма обучения), успешно прошедшая тестирование, была на стажировке в Германии (Ландсхут) с 30 октября по 18 ноября 2007 года.

Филиал участвует в организации стажировок государственных и муниципальных служащих за рубежом. В феврале 2009 года в учебном центре «Хольцхаузен» Баварской школы управления (г. Уттинг-на-Аммерзее, ФРГ) в рамках второго этапа международного научно-методического семинара «Особенности организации бюджетного процесса в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия», организованного по инициативе Алтайского филиала СибАГС при поддержке Губернатора Алтайского края, прошли стажировку представители комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания, Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, а также финансовых органов муниципальных образований Алтайского края.

В международной деятельности Филиалом достигнуты определенные успехи. Ряд мероприятий в рамках международной деятельности были проведены на базе Филиала. Филиал активно участвует в международных проектах. Руководством и преподавателями Филиала установлены тесные контакты с зарубежными образовательными учреждениями. Особо комиссия отмечает, что международная деятельность Филиала дает возможность государственным и муниципальным служащим Алтайского края получить информацию о работе государственных и муниципальных органов власти за рубежом, сравнить и почерпнуть полезный опыт.

6.3. Материально-техническая база

Алтайский филиал СибАГС имеет материально-техническую базу, позволяющую организовать учебный процесс, научные исследования и быт студентов и сотрудников на должном уровне. Общая площадь помещений, используемых на правах аренды и безвозмездного пользования, составляет 5769,9кв.м. В настоящее время используется 1 здание – основной учебный корпус (договор аренды от 01.04.2008 № 01). Два здания для ведения образовательного процесса с 11 аудиториями (440 посадочных мест), библиотекой, книгохранилищем и 2 буфетами на 52 посадочных места находятся в резерве, и будут использоваться в случае необходимости для образовательного процесса (договоры безвозмездного пользования от 14.03.05 № 8 и от 28.02.05 № 4).

Основное здание учебного корпуса площадью 2330,9 кв.м кирпичное,2-х этажное, используется на праве аренды по договору, заключенному на 5 лет, зарегистрированному в Управлении Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю и включает:

10 аудиторий на 410 посадочных мест, 4 специализированные аудитории – 3 компьютерных класса на 7, 15 ,17 мест и криминалистический кабинет на 36 мест;

- большой конференц-зал на 184 места;

- малый конференц-зал на 31 участника;

- библиотеку с читальным залом на 25 мест.

В качестве поточных используется одна аудитория на 76 посадочных мест и большой конференц-зал.

Все помещения находятся в хорошем техническом и санитарном состоянии. В течение 2007-2008 годов проведен капитальный ремонт аудиторий (заменены полы, отопительное оборудование, установлены новые двери и т.п) и главного входа.

По всему периметру основного учебного корпуса установлены пластиковые окна.

В течение 2007-2009 заменена учебная мебель, в аудиториях установлены рулонные жалюзи, обновлены экраны и ученические доски и на эти цели было израсходовано более 1миллиона рублей.

В филиале в 2008 г установлена пожарная сигнализация и осуществляется радиоканальный мониторинг установок пожарной автоматики. Ведется видеонаблюдение по всему периметру занимаемой территории.

Балансовая стоимость основных средств в 2009г по сравнению с 2007 увеличилась в 1,2 раза, в т.ч оборудования в 1,3 раза, библиотечный фонд увеличился в 1,1 раза, расходы на одного обучающегося в 2009 г по сравнению с 2007 увеличились в 1,6 раз, 2008 г- в 1,1 раз. Для пополнения библиотечного фонда ежегодно осуществляется подписка на периодические издания более 30-35 наименований по заявкам заведующих кафедрами, в том числе специализированные издания в соответствии с направлениями подготовки специалистов в филиале (например-конституционное и муниципальное право; государственная власть; вопросы местного самоуправления; студенчество-диалоги с властью и т.п.) и, кроме того, по мере необходимости обновляется учебная литература.

В 2008 г был создан и оснащен кабинет криминалистики и на эти цели было израсходовано более 120,0 тыс.руб.

В главном учебном корпусе в 2009 году проведено разделение участков подачи тепла (у снабжающей теплом котельной несколько потребителей), приобретено оборудование для учета подачи тепла, что позволило сэкономить денежные средства на коммунальные расходы и направить их на приобретение учебного инвентаря.

Для занятий физической культурой Филиал использует игровой спортивный зал в спорткомплексе «Обь» (договор от 01.09.06 б/н заключен на 5 лет).

На все занимаемые площади имеются заключения санитарного и пожарного надзора.

Информация о зданиях и помещениях, используемых для организации и ведения образовательного процесса Филиала, представлена в Приложении11.

Большинство аудиторий оснащены стационарным современным мультимедийным оборудованием и, кроме того, в Филиале имеются 2 переносных комплекта (ноутбук, мультимедиа проектор и мобильный проекционный экран), которые по заявкам преподавателей устанавливаются в любой аудитории.

Оснащение аудиторного фонда представлено в Приложении 12.

В 2008-2009 гг. обновлены и оборудованы 4 специализированные аудитории – 3 компьютерных класса на 7, 15, 17 мест и криминалистический кабинет на 36 мест. Обеспеченность студентов компьютерами для учебной работы представлена в Таблице 36.

Таблица 36

Компьютерные классы

Аудитория

Рабочих мест

Назначение

Компьютерные классы

15 17

Учебный класс Учебный класс

Читальный зал

7

Для самостоятельной работы

Итого:

39



Количество компьютеров за последние три года увеличилось почти в полтора раза. Устаревших моделей компьютеров в Филиале нет, все компьютеры на базе процессоров Pentium II и выше. 100 % компьютеров подключено к локальной сети (ЛВС) Филиала. Кроме методических материалов, размещаемых в локальной сети, для студентов и преподавателей доступны различные правовые и информационные базы.

100% компьютеров имеют прямой выход в INTERNET по скоростному каналу (технология ADSL), и, соответственно, ко всем российским и мировым информационным источникам, присутствующим в INTERNET.

Компьютеры, используемые в учебном процессе пригодны для тестирования в on и off-line режимах.

В учебном процессе, наряду со стандартными, используются специализированные компьютерные программы (Таблица 37).

Таблица 37

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (2)

    Содержательный отчет
    Устав университета рассмотрен конференцией коллектива 1 июня 2006 г., утвержден приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2006 г. №642-У и зарегистрирован в установленном порядке.
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности (2)

    Содержательный отчет
    ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  4. Отчет о результатах самообследования деятельности (3)

    Содержательный отчет
    о результатах самообследования деятельности Томского сельскохозяйственного института – филиалаФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет
  5. Отчет о результатах самообследования деятельности Курского государственного университета

    Содержательный отчет
    1 сентября 1934 г. в городе Курске был открыт Педагогический институт (Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 июля 1934 г. № 661), затем он был переименован в Курский государственный педагогический университет (Приказ
  6. Отчет о результатах самообследования деятельности Орловского юридического института

    Содержательный отчет
    Орловский юридический институт МВД России расположен в старинном русском городе Орле, основанном по именному указу царя Ивана Грозного в 1566 году в месте слияния рек Оки и Орлика.
  7. 1 Анализ и систематизация материалов об опыте формирования системы менеджмента качества образования и подготовки специалистов по управлению качеством образования к Отчету По исполнению Государственного контракта

    Содержательный отчет
  8. Отчёт о результатах самообследования по специальностям высшего профессионального образования

    Содержательный отчет
    В соответствии с приказом ректора НОУ ВПО «Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (институт)» (далее НОУ ВПО САУМК(И от 11.12.2010 г. № 15 в институте была создана комиссия по анализу по показателям вуза и по подготовке
  9. Отчет о работе российской академии образования (2)

    Содержательный отчет
    Реализуемая сегодня государственная политика в области образования ориентирована на создание в России инновационной образовательной системы, способной обеспечить современное качество образования на основе сохранения его фундаментальности,

Другие похожие документы..