Информация о реализации в 2010 году Стратегии экономического и социального развития Республики Коми

Информация о реализации в 2010 году

Стратегии экономического и социального развития

Республики Коми

Долгосрочная Стратегия экономического и социального развития реализуется в Республике Коми с 2006 года. Главной целью Стратегии является повышение уровня жизни населения в Республике Коми на основе устойчивого развития экономики Республики Коми.

Кризисные явления в мировой экономике, происходившие с 2008 года, оказали негативное влияние и на социально-экономическое положение Республики Коми, поставив под угрозу достигнутые в 2006-2008 годах положительные итоги реализации стратегических целей и задач. Основными последствиями кризиса стали: сокращение объемов промышленного производства, недостаточность оборотных средств у организаций, трудности со сбытом продукции, снижение налоговой базы, недостаточность бюджетных ресурсов, рост высвобождения работников и обострение ситуации на рынке труда.

Разработанные и реализованные в 2009-2010 годах антикризисные меры позволили решить наиболее острые проблемы в экономике и создать опорные инструменты для дальнейшей реализации Стратегии долгосрочного развития республики.

По итогам 2010 года в республике зафиксирован умеренный рост объемов промышленного производства в целом, сохранена стабильная работа базовых секторов экономики республики (топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов), дан толчок развитию традиционно убыточных отраслей (увеличен объем добычи угля, производство концентрата каменного угля).

Сложилась положительная динамика других важнейших показателей социально-экономического развития: увеличены объемы строительных работ, налоговых поступлений в бюджетную систему; укрепилось финансовое положение предприятий; выросла номинальная и реальная заработная плата работников организаций; снижены удельный вес убыточных предприятий, уровень зарегистрированной безработицы; уменьшилась задолженность в бюджеты всех уровней по налоговым платежам.

Сохранена стабильность на рынке труда и созданы новые рабочие места, государственные социальные обязательства перед населением выполнены в полном объеме, снижены темпы инфляции.

После детального анализа положения дел в экономике в конце 2010 года международные рейтинговые агентства Фитч Рейтингз и Мудиз Инвесторз Сервис вновь подтвердили кредитные рейтинги республики, отметив при этом достаточно сильные экономические позиции республики и приемлемые показатели исполнения бюджета.

Стабильное положение в республике обеспечивается также спокойной политической обстановкой, достаточно эффективным взаимодействием общественных институтов, отсутствием серьезных трудовых конфликтов и фактов противостояния власти и населения, снижением уровня социальной напряженности в коллективах.

Вместе с тем, проблем еще много и восстановительные процессы в экономике идут медленно. По итогам 2010 года отмечены следующие негативные тенденции: продолжился спад производства в нефтяном комплексе; сокращены объемы производства отдельных видов промышленной продукции (лесоматериалов, цемента, конструкций и деталей сборных железобетонных, лесоматериалов, картона, линолеума); уменьшены объемы производства электроэнергии, теплоэнергии; сокращен объем ввода в действие жилья. Сохранен большой объем задолженности организаций по налоговым платежам в бюджет.

В социальной сфере особенно неблагополучная ситуация сложилась в сфере трудоустройства безработных в сельской местности. Значительная численность населения республики имеет доход ниже прожиточного минимума. Вырос объем просроченной задолженности по заработной плате.

Последовательная реализация стратегических задач Республики Коми призвана решить основные проблемы в экономике и социальной сфере республики и достичь главной цели развития - обеспечения социального благополучия и общественной безопасности, роста благосостояния жителей республики.

1. Развитие системы государственного управления

1.1. Административная реформа

Реализация административной реформы в Республике Коми направлена на повышение эффективности государственного и муниципального управления в Республике Коми, создание механизмов ответственности государственной и местной власти в Республике Коми перед населением.

В 2010 году продолжалось формирование нормативной правовой базы, направленной на создание экономических, правовых и организационных условий для обеспечения эффективной деятельности органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления в Республике Коми: разработано и утверждено более 80 проектов нормативных правовых актов Республики Коми по этому направлению.

В целях повышения эффективности работы Экономического совета Республики Коми и совершенствования механизма координации взаимодействия органов исполнительной власти Республики Коми постановлениями Правительства Республики Коми от 4 мая 2010 г. № 127 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 30 июня 2006 г. № 167 «Об Экономическом совете Республики Коми» и от 5 мая 2010 г. № 131 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Коми» уточнены и дополнены функции Экономического совета (координация и анализ эффективности деятельности Межведомственных комиссий при Экономическом совете Республики Коми, подготовка предложений по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики Республики Коми), внесены изменения в порядок организации работы Экономического совета.

В связи с кадровыми изменениями в составе органов исполнительной власти Республики Коми внесены изменения в состав Экономического совета Республики Коми, уточнены лица, ответственные за организацию работы Межведомственных комиссий при Экономическом совете Республики Коми.

22 декабря 2010 года состоялось заседание Экономического совета Республики Коми под председательством Главы Республики Коми - председателя Экономического совета Республики Коми В.М.Гайзера с повесткой дня: «Рассмотрение Концепции промышленной политики Республики Коми».

По итогам заседания Экономического совета принято решение о доработке Концепции с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании. Министерству промышленности и энергетики Республики Коми дано поручение провести общественные слушания проекта Концепции.

Основные вопросы, требующие выработки коллегиальных решений по вопросам административной реформы, рассматривались на заседаниях Межведомственной комиссии по проведению административной реформы в Республике Коми при Экономическом совете Республики Коми. В течение 2010 года состоялось три заседания комиссии, в том числе одно проведено в заочной форме. На заседаниях были рассмотрены следующие вопросы:

итоги реализации мероприятий административной реформы в Республике Коми в 2009 году и задачи на 2010 год;

задачи и перспективы развития информационного общества и электронного правительства в Республике Коми на 2010-2012 годы;

проект концепции государственного и муниципального управления в Республике Коми, ориентированного на результат;

результаты оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов и городских округов в Республике Коми.

Главным направлением работы в 2010 году по формированию оптимальной структуры и совершенствованию функций органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления в Республике Коми, ориентированных на качественное исполнение полномочий, установленных законодательством, стало повышение эффективности деятельности государственных органов Республики Коми, а также сокращение численности государственных гражданских служащих и расходов на содержание аппаратов органов исполнительной власти Республики Коми.

С 1 января 2010 года численность работников органов исполнительной власти Республики Коми была сокращена на 1115,5 единиц, в том числе государственных гражданских служащих - на 985 человек (сокращение расходов составило 420,03 млн. рублей).

Указом Главы Республики Коми от 14 января 2010 г. № 9 «О внесении изменений в некоторые указы Главы Республики Коми» продлен срок действия Указов Главы Республики Коми от 10 июня 2005 г. № 77 «О порядке и условиях компенсации государственным гражданским служащим Республики Коми расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно» и от 20 марта 2009 г. № 28 «О сокращении расходов на содержание органов исполнительной власти Республики Коми» до 1 января 2011 года.

Принято распоряжение Главы Республики Коми от 10 февраля 2010 г. № 107-р об определении предельной численности заместителей руководителя органа исполнительной власти Республики Коми.

Разработан и утвержден Главой Республики Коми План-график по оптимизации деятельности государственных органов Республики Коми, в целях исполнения которого разработан полный пакет документов:

проект закона Республики Коми о внесении изменений в Реестр должностей государственной гражданской службы Республики Коми, которым устанавливается, что не являются должностями государственной гражданской службы Республики Коми должности, введенные для выполнения функций (обязанностей) секретарей руководителей государственных органов, функций (обязанностей) по делопроизводству, по административно-хозяйственному обеспечению, по обслуживанию компьютерного парка государственных органов, по бухгалтерскому учету в государственных органах;

проект постановления Правительства Республики Коми об утверждении Нормативов формирования структур органов исполнительной власти Республики Коми;

нормативы численности должностей, связанных с выполнением функций секретарей руководителей государственных органов, функций по делопроизводству (функции канцелярии, общего отдела), административно-хозяйственных функций, функций по обслуживанию компьютерного парка государственных органов, функций по бухгалтерскому учету государственных органов;

проект распоряжения Правительства Республики Коми об утверждении предельной штатной численности работников аппаратов (без учета персонала по охране и обслуживанию здания), включая предельную численность должностей государственной гражданской службы Республики Коми, и лимит служебного автомобильного транспорта органов исполнительной власти Республики Коми.

Издан Указ Главы Республики Коми от 22 ноября 2010 г. № 166 «Об оплате труда работников государственных органов Республики Коми, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Республики Коми, а также рабочих государственных органов Республики Коми».

В 2010 году состоялось два заседания рабочей группы по вопросам оптимизации деятельности государственных органов Республики Коми в части функциональных, структурных и штатных преобразований при Межведомственной комиссии по проведению административной реформы в Республике Коми при Экономическом совете Республики Коми. Были рассмотрены вопросы нормирования численности заместителей руководителя органа исполнительной власти, нормативов формирования структуры аппаратов органов исполнительной власти Республики Коми и предельной численности работников, исполняющих функции по обеспечению деятельности органов государственной власти Республики Коми.

В связи с принятием Главой Республики Коми решения о приостановлении мероприятий по оптимизации деятельности органов исполнительной власти Республики Коми (переносе на 2011 год) ожидаемый результат от данных мероприятий предполагается получить в 2011-2012 годах.

В целях определения оптимального кадрового состава органов исполнительной власти Республики Коми, а также оказания методической помощи органам местного самоуправления в определении оптимального кадрового состава соответствующего органа местного самоуправления, в том числе необходимого уровня квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, реализовывалась ведомственная целевая программа «Развитие государственной гражданской и муниципальной службы Республики Коми на 2009 - 2010 годы». Мероприятия программы выполнены в полном объеме.

В связи с тем, что в 2010 году республиканским бюджетом Республики Коми не предусматривалось финансирование расходов, связанных с формированием и размещением государственного заказа на профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных гражданских служащих Республики Коми, государственными органами Республики Коми самостоятельно, в пределах доведенных им объемов бюджетных ассигнований на 2010 год, осуществлялись переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданских служащих.

В 2010 году 236 гражданских служащих Республики Коми получили дополнительное профессиональное образование, в том числе четыре человека - по программам профессиональной переподготовки и 232 человека - по программам курсов повышения квалификации.

Обучение гражданских служащих осуществлялось на основании индивидуальных планов профессионального развития государственных гражданских служащих Республики Коми и программ профессионального развития государственных органов Республики Коми, которые сформированы во всех государственных органах Республики Коми. Управлением государственной гражданской службы Республики Коми осуществлялось согласование проводимых государственными органами Республики Коми корректировок, уточнения и актуализации программ по профессиональному развитию государственных служащих с учетом произошедших изменений кадрового состава государственных органов Республики Коми.

В рамках оказания методической помощи органам местного самоуправления в Республике Коми разработаны рекомендации по организации и проведению аттестации и квалификационного экзамена муниципальных служащих Республики Коми, ведению сводного перечня муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, разработке должностных инструкций муниципальных служащих Республики Коми.

В целях повышения профессионального уровня муниципальных служащих в 2010 году проведены:

обучение по модульно-накопительной системе в муниципальных образованиях городского округа «Ухта», муниципальных районов «Прилузский», «Сысольский», «Корткеросский» и «Усть-Куломский» (свидетельства о краткосрочном повышении квалификации получили 230 слушателей);

краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «Противодействие коррупции: вопросы реализации муниципальной антикоррупционной политики» для 40 муниципальных служащих Республики Коми;

18 информационных и образовательных семинаров с муниципальными служащими муниципальных образований городских округов и муниципальных районов, с главами и специалистами городских и сельских поселений.

  1. Правительством Республики Коми в 2010 году

    Документ
    1.1. Осуществление анализа, мониторинга и прогнозирования социально-экономического развития республики. Разработка долгосрочных республиканских целевых программ с учетом приоритетов развития Республики Коми и проведение работы по привлечению
  2. «О докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования в Республике Коми» (1)

    Доклад
    Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства экономического развития Республики Коми (далее – Министерство) подготовлен в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 29.
  3. I. Исходные факторы и условия экономического и 6 социального развития Республики Коми 6

    Документ
    Республика Коми строит свою социально-экономическую политику на основе общей концепции развития Российской Федерации. В то же время стратегия и тактика преобразований в Республике Коми разрабатываются и осуществляются с учетом местных
  4. Концепция инвестиционной политики в республике коми раздел Общие положения

    Документ
    Предложить министерствам и иным органам исполнительной власти Республики Коми при планировании и осуществлении мероприятий руководствоваться положениями Концепции.
  5. Ведомственная целевая программа службы республики коми по лицензированию «повышение эффективности бюджетных расходов на 2011 год и на плановый период 2012-2013г г.

    Программа
    В целях исполнения Распоряжения Правительства Республики Коми от 31 декабря 2010 года №613-р «Об утверждении Программы Правительства Республики Коми по повышению эффективности бюджетных расходов Республики Коми на период до 2012 года»
  6. Экологические программы 23 основные вопросы экологической политики, 27 осуществляемые в республике коми 27

    Доклад
    В целом экологическая обстановка в Республике Коми в 2010 году оценивается как удовлетворительная. Локальные воздействия на компоненты окружающей среды наблюдаются в основном в крупных промышленных центрах Республики Коми (гг.
  7. Агентство Республики Коми по управлению имуществом

    Документ
    Утвердить Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Агентства Республики Коми по управлению имуществом на 2012-2014 годы (далее - Доклад).
  8. «О докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования в Республике Коми» (2)

    Доклад
    Раздел III. Распределение финансовых ресурсов по целям, тактическим задачам, долгосрочным республиканским целевым программам и (или) ведомственным целевым программам (далее – программы) и непрограммной деятельности.
  9. «О докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования в Республике Коми» (4)

    Доклад
    Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства финансов Республики Коми на 2010-2012 годы подготовлен в целях реализации постановления Правительства Республики Коми от 29.

Другие похожие документы..