Учебно-методический комплекс форма обучения очно-заочная и заочная Специальность 030501 «Юриспруденция» Направление 030500. 62 «Юриспруденция»

ГОУ ВПО «БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»

Кафедра теории и истории государства и права

ИСТОРИЯ

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Форма обучения очно-заочная и заочная

Специальность 030501 «Юриспруденция»

Направление 030500.62 «Юриспруденция»

Уфа 2007

Учебно-методический комплекс по дисциплине «История государства и права Республики Башкортостан». – Уфа: РИО БАГСУ, 2007. – 158 с.

Учебно-методический комплекс издается по решению кафедры теории и исто­рии государства и права БАГСУ.

Учебно-методический комплекс предназначена для студентов БАГСУ, обучающихся по специальности 030501- «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ».

В учебно-методический комплекс включены общие цели и задачи курса, тематический план, содержание курса, краткий курс лекций, задания для самопроверки и самостоятельной работы (по темам), планы семинарских занятий, примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену и перечень рекомендуемой литературы по всему курсу и по отдельным разделам.

Рецензент: Ямалетдинов Р.Р., канд. юрид. наук, зав. отделом конституционного и муниципального законодательства Секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

Составитель: Еникеев З.И., д-р юрид. наук, профессор

 Еникеев З.И. составитель, 2007

СОДЕРЖАНИЕ
Общие цели и задачи курса…………………………………….
4

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН…….

9
ТЕМА 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ…………………………………………………………
13
ТЕМА 3. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО БАШКОРТОСТАНА В СРЕДНИЕ ВЕКА………………………………………………………….
23

ТЕМА 4. БАШКОРТОСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ………………………………………………………………..

79

ТЕМА 5. РЕСПУБЛИКА БАШКУРДИСТАН И ЕЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В СОВЕТСКУЮ АВТОНОМИЮ. МЕСТО БАССР В СИСТЕМЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА……………….

114

ТЕМА 6. РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН КАК СУБЪЕКТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………………..

142
Общие цели и задачи курса

Данная дисциплина изучается студентами юридических вузов Республики Башкортостан и призвана дать представление о сложном пути развития государственности башкирского народа и нынешнего Башкортостана. Учебная дисциплина «История государства и права Республики Башкортостан» была введена для студентов юридического факультета БГУ в 70-е годы прошлого столетия и изучалась как курс «История государственно-правовых учреждений Башкирской АССР». Тогда была поставлена цель – дать конкретные общеисторические и государственно-правовые сведения о Башкортостане и башкирском народе с древнейших времен до современности. Курс изучался как часть общей истории государства и права СССР в соответствии с выводами марксизма-ленинизма («исторического материализма» – истмата) о развитии общества. В качестве одного из исходных положений был взят тезис В.И. Ленина о том, что башкирский народ «не имел... ни государственного существования, ни автономии»1. Естественно, такой подход не давал возможности полно и объективно изучить сложные исторические процессы.

Между тем, необходимо иметь ввиду то, что огромное евразийское пространство, где совместно с другими народами жили и древние башкирские племена, было «местом встречи» различных мировых религий, рас и языков.

Здесь возникали и распадались в глубине веков различные государства: Канглы (Туран), Империя гуннов, Тюркский и Хазарский каганаты, башкиро-печенежский союз, конфедерация Дешт-и-Кипчак, Булгарское государство, Табынское ханство, Золотая Орда и др. государства. Они оказали огромное влияние на историю региона и имеют непосредственное отношение к народам Российской Федерации в т.ч. и башкирам.

Деидеологизация общественных наук позволяет по-новому оценить исторические факты, документы, законодательные акты. В настоящее время Республика Башкортостан находится в составе Российской Федерации. И в течение всей истории взаимоотношений с Россией башкирский народ стремился строить взаимоотношения с русским государством на договорных началах. Так было в ХVI столетии, в начале ХХ века – в период создания Советской империи, и в конце ХХ века – в период ее распада. Эти соглашения всегда благоприятно влияли на развитие российской государственности. В критические моменты ее истории и российское правительство всегда охотно шло на их заключение. Однако, по мере усиления центральной власти, эти соглашения всегда нарушались российским правительством. Так было с соглашениями башкирских племен ХVI в. Соглашение башкирского Правительства с Центральной Советской властью от 29 марта 1919 года также было нарушено Советским правительством по истечении одного года и 4-х месяцев после установления Советской власти на Южном Урале. Договор между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан от 3 августа 1994 года послужил Республике Башкортостан до 2002 года. Основные его положения сегодня отменены судом общей (sic!) юрисдикции как противоречащие Конституции Российской Федерации и действующему федеральному законодательству.

Основная цель настоящего пособия – показать общие закономерности становления и развития государственно-правового устройства Республики Башкортостан с тем, чтобы студенты могли лучше освоить настоящий учебный курс. Для удобства пользования ссылки на использованную литературу приведены постранично, а в конце пособия помещены список рекомендуемой литературы, необходимой для более углубленного изучения учебного курса.

С учетом сложности и многогранности курс разделен на несколько периодов:

  1. Государство и право древнего периода истории Башкортостана.

  2. Государство и право Башкортостана в средние века.

  3. Государство и право Башкортостана в новое время.

  4. Государство и право Башкортостана в новейшее время.

Данная периодизация курса дает возможность рассмотреть основные государственные и правовые изменения.

Объемы учебной нагрузки и виды учебной работы по дисциплине

«История государства и права Республики Башкортостан»

Специальность,

Программа

Итоговая аттестация

Рефераты

Аудиторные занятия

Лекции

Практичес-кие занятия

Самостоя-тельная работа

Всего

1.

Юриспруденция,

3,4 г.

экзамен

-

16

10

6

66

82

2.

Юриспруденция,

3,6 г.

зачет

-

16

10

6

66

82

3.

Юриспруденция,

6 л

экзамен

-

10

6

4

72

82

  1. Учебно-методический комплекс форма обучения очно-заочная и заочная Специальность 030501 «Юриспруденция» Направление 030500. 62 «Юриспруденция» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по международному праву предназначен для студентов III и V курсов БАГСУ, обучающихся по специальности 030501 – «Юриспруденция».
  2. Учебно-методический комплекс форма обучения очно-заочная Специальность 030501 «Юриспруденция» направление 030500. 62 «Юриспруденция»

    Учебно-методический комплекс
    Учебный план Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан по специальности 030501 – «Юриспруденция» предусматривает изучение курса «История политических и правовых учений».
  3. Учебно-методический комплекс защита прав потребителей высшее профессиональное образование

    Учебно-методический комплекс
    Содержание УМК прошло апробацию в различных формах учебных занятий в институте. Программа курса, планы практических занятий соответствуют требованиям, предъявляемым Министерством образования и науки Российской Федерации к программам
  4. Методические указания по подготовке и защите дипломной работы по специальности 030501. 65 «Юриспруденция»

    Методические указания
    В соответствии с требованиями Государственного об­разовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.65 «Юриспруден­ция», утвержденного Министерством образования РФ от 14 марта 2 года, каждый выпускник
  5. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Для направления

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Муниципальное право России» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по / Примерной программой по дисциплине по специальности
  6. Учебно-методический комплекс по опд. Ф. 21 «Семейное право» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Семейное право» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  7. Учебно-методический комплекс по сд. 02 / опд. Ф. 7 «Гражданскому праву (особенная часть)»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Гражданское право (особенная часть)» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  8. Учебно-методический комплекс по опд. Ф. 18 «Международное частное право» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международное частное право» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.
  9. Учебно-методический комплекс дисциплины Прокурорский надзор Челябинск

    Учебно-методический комплекс
    Разработанные преподавателем и утвержденные кафедрой требования (критериальные показатели) к уровням освоения программы: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»,

Другие похожие документы..