Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Учебно-методический комплекс

(специальность «Юриспруденция»)

Москва 2004

Одобрен на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин

Протокол № 4 от « 29 » ноября 2004 года.

Одобрен Научно-методическим советом МЭПИ

Протокол № ____ от «___» ___________ 2004 года.

Составитель: Милованова М.М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Семенова А.В.

Рецензент: зав. кафедрой административного и гражданского права МГАПИ Ревин В.П., доктор юридических наук, профессор

Семейное право: Учебно-методический комплекс/ Сост.: к.ю.н. Милованова М.М. - М.: МЭПИ, 2004. – 53 с.

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Семейное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому обеспечению всех видов учебной работы.

©Милованова М.М.

©МЭПИ-2004

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование

Стр.

1.

Цели и задачи дисциплины

4

2.

Требования ГОС ВПО к обязательному минимуму содержания дисциплины

5

3.

Программа дисциплины

6

4.

Тематические планы

22

5.

Планы семинаров и практических занятий

26

6.

Вопросы для самостоятельной работы студентов

43

7.

Вопросы для подготовки к экзамену (зачету)

44

8.

Литература

47

Цели и задачи дисциплины

Учебная дисциплина «Семейное право» входит в образовательно-профессиональную программу подготовки юристовс высшим юридическим образованием по специальности 021100 - «Юриспруденция».

Очередная кодификация семейного законодательства (Семейный кодекс 1995 г.), развертывание регионального компонента в правовом регулировании семейных отношений, развитие соответствующих институтов гуманитарного права, расширение договорных и диспозитивных в целом начал в данной области правового бытия, появление новых отношений и связанных с ним проблем (конкуренция социального и биологического родительства, необходимость законодательной реакции на отношения в репродуктивной сфере, нетрадиционные партнерства и т.п.), актуализация «вечных» проблем в связи с социальными изменениями во взаимоотношениях мужчины и женщины (эмансипация и окончательная эгалитаризация брака, повышение общественного статуса фактического супружества и др.), родителей и детей (формирование активной позиции ребенка как субъекта права, члена семьи) — все это усиливает интерес, возобновляет пристальное внимание к семейному праву и семейному законодательству, их теоретической (общей) части и конкретным институциональным решениям.

Проблем и точек зрения много, поэтому учебно-методическое пособие ограничивает свои задачи и концентрирует свое внимание на вопросах о суверенности отрасли, ее взаимодействии с защитными механизмами (прежде всего гражданским процессом), ключевых институтах, регулирующих основные виды семейных отношений — брак и родительство, а также таких специфических явлениях, весьма характерных для семейно-правовой сферы, как презумпции, фикции и фиктивности (мало исследованных в науке семейного права).

В процессе освоения учебной программы студент должен:

А) иметь представление:

  • о месте и роли дисциплины «Семейное право» в системе юридических наук;

  • о правовой системе и системе семейного законодательства.

Б) знать:

  • основные институты семейного права;

  • брак как семейно-правовое явление.

В)уметь использовать:

  • знание основных институтов семейного права при изучении общей теории права, основных отраслей права Российской Федерации и сравнительного правоведения.

Г)владеть:

  • юридической терминологией и понятиями основных правовых институтов семейного права, что существенно расширяет кругозор юриста и закладывает базу для творческого отношения к юридическим конструкциям в практической работе.

Достижение целей обучения по дисциплине предполагает:

  • формирование основы знаний о системе гражданского права, основных институтах, процессе их становления и эволюции;

  • формирование умений правильного применения основных юридических понятий и институтов семейного права в практической работе и при изучении отраслей права Российской Федерации и фундамента юридического мышления вообще.

Программа соответствует требованиям Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (2000 г.).

Требования ГОС к обязательному минимуму содержания учебной дисциплины «Семейное право» по специальности: 021100 Юриспруденция

Семейное право в системе права РФ; семейно-правовой метод регулирования общественных отношений; понятие семейного правоотношения; субъекты семейного права; юридические факты; защита семейных прав; основания возникновения и прекращения брачного правоотношения; личные и имущественные правоотношения между супругами и детьми; личные и имущественные правоотношения между другими членами семьи; формы принятия детей на воспитание в условиях семьи.

ПРОГРАММА КУРСА «СЕМЙНОЕ ПРАВО»

Тема 1. Понятие и предмет семейного права.

Семейные правоотношения

Семья в Российской Федерации. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле.

Понятие и предмет семейного права. Семейное право как отрасль права. Отношения, регулируемые семейным законодательством.

Семейное законодательство. Основные начала семейного законодательства. Структура и источники семейного права. Применение к семейным отношениям гражданского и гражданско-процессуального законо­дательства, норм международного права. Условия применения семейного и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии.

Семейные правоотношения. Структура и виды семейных правоотношений. Субъекты и объекты семейных правоотношений. Правоспособность и дееспособность в семейном праве. Права эмансипированных несовершеннолетних. Виды юридических фактов в семейном праве. Родство и свойство (их юридическое значение).

Осуществление и защита семейных прав. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей. Меры защиты и ответственности в семейном праве.

Сроки в семейном праве. Применение исковой давности в семейных отношениях.

Тема 2. Брак. Заключение брака

Понятие брака по семейному праву. Формы брака. Условия и порядок заключения брака. Условия и порядок регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния. Брачный возраст. Основания и порядок снижения брачного возраста до шестнадцати лет. Условия и порядок вступления в брак в виде исключения до достижения возраста шестнадцати лет. Ограничения при заключении брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак.

Тема 3. Прекращение брака

Условия и порядок прекращения брака. Основания для прекращения брака. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Прекращение брака вследствие смерти супруга (объявления его умершим). Расторжение брака. Момент прекращения брака при его расторжении в органах записи актов гражданского состояния. Момент прекращения брака при его расторжении в суде. Государственная регистрация расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака по заявлению: обоих супругов; одного из супругов (основания и порядок). Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака в судебном порядке. Расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Назначение судом срока для примирения супругов. Расторжение брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

Недействительность брака. Судебный порядок признания брака недействительным. Основания и порядок признания брака недействительным. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации и за ее пределами с иностранными гражданами. Последствия признания брака недействительным.

Правовые последствия прекращения брака. Отличия расторжения брака от признания брака недействительным. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим.

Тема 4. Права и обязанности супругов

Личные права и обязанности супругов. Виды личных неимущественных прав и обязанностей супругов. Принцип равенства супругов в семье. Совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей и других вопросов жизни семьи. Право выбора супругами фамилии при заключении брака. Перемена супругами фамилии в период брака. Право супругов на сохранение общей фамилии или восстановление своих добрачных фамилий при расторжении брака.

Законный режим имущества супругов. Совместная собственность супру­гов: понятие и объекты. Право на общее имущество супруга, осуществляющего ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имеющего самостоятельного дохода. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Презумпция согласия другого супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом одним из супругов. Признание судом недействительной сделки по мотивам отсутствия согласия другого супруга. Получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга для совершения сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации. Право супруга, чье нотариально удостоверенное согласия на совершение сделки не было получено, требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Собственность каждого из супругов, ее правовой режим. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью.

Раздел общего имущества супругов. Порядок раздела общего имущества супругов. Определение долей при разделе общего имущества супругов. Основания отступления судом от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Имущество (вещи), не подлежащее разделу. Срок исковой давности по требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества.

Договорный режим имущества супругов. Брачный договор. Порядок заключения брачного договора. Момент вступления в силу брачного договора, заключенного до государственной регистрации брака. Форма брачного договора. Содержание брачного договора. Круг вопросов, исключенных из сферы регулирования брачным договором. Срок действия брачного договора. Изменение и расторжение брачного договора. Основания и порядок признания брачного договора недействительным.

  1. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (1)

    Учебно-методический комплекс
    На кафедре преподается цикл общепрофессиональных и специальных дисциплин для студентов Российской академии государственной службы при Президенте РФ, обучающихся по специальности 030500 – бакалавр юриспруденции, специализация гражданско-правовая.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (2)

    Учебно-методический комплекс
    Программы, предназначенные для подготовки бакалавров юриспруденции, охватывают несколько учебных дисциплин базовой подготовки, основой которой является гражданское право.
  3. Учебно-методический комплекс по специальности юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Конституционное (государственное) право России. Учебно-методический комплекс по специальности 030501.65 (021100) -Юриспруденция. Красноярск: филиал НОУ ВПО «СПб ИВЭСЭП» в г.
  4. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (5)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция».
  5. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (27)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоохранительные органы» является неотъемлемой частью основной образовательной программы вуза, разработанной по специальности 030501 «Юриспруденция».
  6. Учебно методический комплекс Для специальностей: 030501 юриспруденция 080105 финансы и кредит

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой  по дисциплине по специальностям 030501
  7. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 030501

    Учебно-методический комплекс
    8.2. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения (по специальности 030501 – юриспруденция)
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Москва (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс Административное право составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 030501 «Юриспруденция».
  9. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 032401 «Реклама» 030501 «Юриспруденция» Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование рекламной деятельности» составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям 032401
  10. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Для направления

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Муниципальное право России» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по / Примерной программой по дисциплине по специальности

Другие похожие документы..