Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004

Тема 9. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Обязанности супругов по взаимному содержанию. Формы взаимной материальной поддержки супругов. Соглашение между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов. Право требования супругом предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком.

Тема 10. Алиментные обязательства других членов семьи

Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.

Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков.

Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку.

Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей. Основания освобождения судом воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей.

Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Основания освобождения судом пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху.

Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке. Определение размера и порядка уплаты алиментов на других членов семьи соглашением сторон.

Тема 11. Порядок уплаты и взыскания алиментов

Соглашение об уплате алиментов. Заключение соглашения об уплате алиментов. Форма соглашения об уплате алиментов. Правовые последствия несоблюдения установленной законом формы соглашения об уплате алиментов. Придание законом нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов силы исполнительного листа. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию сторон. Форма соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннего изменения его условий. Основания изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов в судебном порядке. Право суда учесть при решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов любой заслуживающий внимания интерес сторон. Признание судом недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Порядок уплаты и взыскания алиментов. Взыскание алиментов по решению суда. Лица, имеющие право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Сроки обращения за алиментами. Взыскание алиментов за прошедший период. Взыскание алиментов до разрешения спора судом. Обязанность администрации организации удерживать алименты. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов. Сумма удержания алиментов на основании исполнительного листа. Сумма удержания алиментов на основании соглашения об уплате алиментов. Обязанность администрации организации, производившей удержание алиментов, сообщать о перемене места работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты. Обязанность лица, уплачивающая алименты, сообщать о перемене места работы или жительства. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты. Определение задолженности по алиментам. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов. Случаи обратного истребования выплачиваемых сумм алиментов. Индексация алиментов. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное место жительство.

Основания и порядок изменения установленного судом размера алиментов и освобождения от их уплаты. Прекращение алиментных обязательств.

Тема 12. Формы воспитания детей,

оставшихся без попечения родителей

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Защита их прав и интересов. Выявление детей, оставшихся без попечения родителей. Организация централизованного учета этих детей. Формы их устройства.

Усыновление (удочерение) детей. Понятие усыновления. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение). Условия и порядок усыновления. Особенности усыновления детей иностранными гражданами или лицами без гражданства. Рассмотрение судом дел об усыновлении. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей. Лица, имеющие право быть усыновителями. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Согласие родителей на усыновление ребенка. Право родителей отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка. Усыновление ребенка без согласия родителей. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет. Основания и порядок изменения даты и места рождения усыновленного ребенка. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка. Правовые последствия усыновления ребенка. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия. Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение. Отмена усыновления ребенка. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка. Участие органов опеки и попечительства, а также прокурора в рассмотрении дел об отмене усыновления ребенка. Правовые последствия отмены усыновления ребенка. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.

Опека и попечительство над детьми. Понятия, цели и порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми. Требования, предъявляемые законом к опекунам (попечителям). Лица, которые не могут быть назначены опекунами (попечителями). Особенности опеки и попечительства над детьми, находящимися в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения. Права детей, находящихся под опекой (попечительством). Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка. Прекращение опеки и попечительства над детьми.

Приемная семья. Понятие приемной семьи и порядок ее образования. Договор о передаче ребенка на воспитание в семью. Ребенок, передаваемый на воспитание в приемную семью. Учет мнения ребенка при передаче в приемную семью. Требования, предъявляемые к приемным родителям. Лица, которые не могут быть приемными родителями. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, представляемые приемной семье. Правовой статус приемных родителей. Наделение приемных родителей правами и обязанностями опекуна (попечителя). Права ребенка, переданного в приемную семью. Содержание ребенка, переданного в приемную семью. Досрочное расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью по инициативе приемных родителей или органа опеки и попечительства. Основания и последствия прекращения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью

Тема 13. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Заключение брака на территории Российской Федерации. Условия заключения брака с иностранным гражданином либо с лицом без гражданства на территории Российской Федерации. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях. Признание браков, заключенных за пределами территории РФ. Основания признания недействительным брака, заключенного на территории РФ или за ее пределами.

Расторжение брака. Применение законодательства РФ при расторжении брака на территории РФ: между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также расторжение брака между иностранными гражданами. Расторжение брака гражданином РФ, проживающим за пределами территории РФ, в суде РФ, в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ. Условия признания действительным в РФ расторжения брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенного за пределами территории РФ. Основания признания действительным в РФ расторжения брака между иностранными гражданами, совершенного за пределами территории РФ.

Правовое регулирование брака и развода в соответствии с Конвенцией государств-членов СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ратифицированной Федеральным законом от 4 августа 1994 г. №16-ФЗ.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Определение личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (при отсутствии совместного места жительства – законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства). Избрание супругами, не имеющими общего гражданства или совместного места жительства, при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов законодательства, подлежащего применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

Правовое регулирование отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента. Установление и оспаривание отцовства (материнства). Установление и оспаривание отцовства (материнства) в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Определение порядка установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории РФ законодательством РФ.

Определение прав и обязанностей родителей и детей законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (при отсутствии совместного места жительства родителей и детей – законодательством государства, гражданином которого является ребенок).

Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Условия и порядок усыновления (удочерения), отмены усыновления гражданами иностранных государств и лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином РФ на территории РФ и за пределами РФ. Усыновление (удочерение) на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином. Усы­новление (удочерение) ребенка, являющегося гражданином РФ и проживающего за пределами РФ.

Установление содержания норм иностранного семейного права. Установление судом или органом загса содержания норм иностранного семейного права в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Право заинтересованных лиц представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права для обоснования своих требований или возражений. Последствия не установления содержания норм иностранного семейного права.

Ограничение применения норм иностранного семейного права.

Тема 14. Заключительные положения

Дата введения в действие Семейного кодекса РФ. Законодательные акты, утратившие силу в связи с его введением в действие. Применение норм Семейного кодекса РФ. Приведение нормативных правовых актов в соответствии с Семейным кодексом РФ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Тематический план по специальности «Юриспруденция»

  1. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (1)

    Учебно-методический комплекс
    На кафедре преподается цикл общепрофессиональных и специальных дисциплин для студентов Российской академии государственной службы при Президенте РФ, обучающихся по специальности 030500 – бакалавр юриспруденции, специализация гражданско-правовая.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (2)

    Учебно-методический комплекс
    Программы, предназначенные для подготовки бакалавров юриспруденции, охватывают несколько учебных дисциплин базовой подготовки, основой которой является гражданское право.
  3. Учебно-методический комплекс по специальности юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Конституционное (государственное) право России. Учебно-методический комплекс по специальности 030501.65 (021100) -Юриспруденция. Красноярск: филиал НОУ ВПО «СПб ИВЭСЭП» в г.
  4. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (5)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция».
  5. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (27)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоохранительные органы» является неотъемлемой частью основной образовательной программы вуза, разработанной по специальности 030501 «Юриспруденция».
  6. Учебно методический комплекс Для специальностей: 030501 юриспруденция 080105 финансы и кредит

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой  по дисциплине по специальностям 030501
  7. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 030501

    Учебно-методический комплекс
    8.2. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения (по специальности 030501 – юриспруденция)
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Москва (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс Административное право составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 030501 «Юриспруденция».
  9. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 032401 «Реклама» 030501 «Юриспруденция» Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование рекламной деятельности» составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям 032401
  10. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Для направления

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Муниципальное право России» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по / Примерной программой по дисциплине по специальности

Другие похожие документы..