Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004

Ответственность супругов по обязательствам. Личные и общие обязательства (долги) супругов. Ответственность супругов по личным долгам. Основания выделения доли супруга-должника из общего имущества супругов. Ответственность супругов по общим обязательствам. Солидарная ответственность супругов имуществом каждого из них при недостаточности общего имущества. Основания обращения взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми.

Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Право кредитора (кредиторов) супруга-должника требовать изменения или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.

Тема 5. Права и обязанности родителей и детей

Установление происхождения детей. Установление происхождения ребенка от матери. Установление происхождения ребенка от отца. Презумпция отцовства мужа матери ребенка. Установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Добровольное установление отцовства по совместному заявлению отца и матери ребенка в орган загса. Добровольное установление отцовства по заявлению отца ребенка. Добровольное признание отцовства во время беременности матери. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста во­семнадцати лет (совершеннолетия).

Установление отцовства в судебном порядке. Основания установления отцовства в судебном порядке. Лица, имеющие право требовать установления отцовства. Назначение судом экспертизы для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка. Установление судом факта признания отцовства.

Правовые последствия добровольного признания отцовства и установления отцовства в судебном порядке.

Основания и порядок записи родителей ребенка в книге записей рождений. Запись об отце ребенка в случае рождения ребенка у матери, не состоявшей в браке. Запись родителей ребенка в случае рождения ребенка в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Запись родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью.

Оспаривание происхождения ребенка. Порядок оспаривания отцовства (материнства). Лица, имеющие право оспаривать отцовство (материнство). Обстоятельства, исключающие удовлетворение требования лица об оспаривании отцовства (материнства).

Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой. Правовые последствия установления отцовства для детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой.

Тема 6. Права несовершеннолетних детей

Право ребенка жить и воспитываться в семье. Понятие ребенка. Право ребенка знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями.

Обеспечение органом опеки и попечительства права ребенка на воспитание в семье в случае утраты родительского попечения.

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Право ребенка на общение с каждым из родителей в случае раздельного их проживания, а также в случае их проживания в разных государствах. Право ребенка, находящегося в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), на общение со своими родителями и другими родственниками.

Право ребенка на защиту. Содержание и формы реализации права ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка родителями (лицами, их замещающими), органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Самостоятельное осуществление несовершеннолетним права на защиту своих прав и интересов. Право ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их замещающих).

Право ребенка на обращение за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства и на обращение в суд. Обязанности должностных лиц организаций и граждан по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Меры, принимаемые органом опеки и попечительства по защите прав и законных интересов ребенка.

Право ребенка выражать свое мнение. Содержание и формы реализации права ребенка выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. Обязательный учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет. Вопросы, по которым органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Общий порядок присвоения ребенку имени, отчества, фамилии. Фамилия ребенка при разных фамилиях родителей. Разрешение органом опеки и попечительства разногласий между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка. Порядок присвоения ребенку имени, отчества и фамилии, если отцовство не установлено.

Изменение имени и фамилии ребенка. Разрешение органа опеки и попечительства по совместной просьбе родителей на изменение имени, фамилии ребенка до достижения ребенком возраста шестнадцати лет. Изменение фамилии ребенка при раздельном проживании его родителей. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Имущественные права ребенка. Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Право собственности ребенка на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, на другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребенка. Правоотношения между родителями и детьми по поводу принадлежащего им имущества. Право общей собственности родителей и детей.

Тема 7. Права и обязанности родителей

Общая характеристика родительских прав и обязанностей. Содержание родительских прав. Равенство прав и обязанностей родителей. Основания прекращения родительских прав. Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями.

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед другими лицами. Право выбора родителями с учетом мнения детей образовательного учреждения и форм обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Право родителей представлять и защищать интересы своих детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий. Запрещение родителям органом опеки и попечительства представлять интересы своих детей при установлении противоречий между интересами родителей и детей.

Право родителей на защиту родительских прав. Защита родительских прав в судебном порядке. Осуществление родительских прав. Обеспечение интересов детей – предмет основной заботы родителей. Границы осуществления родительских прав. Способы воспитания детей. Решение родителями вопросов, связанных с воспитанием и образованием детей, по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Разрешение разногласий между родителями по вопросам воспитания и образования детей органом опеки и попечительства или судом.

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Право отдельно проживающего родителя на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Заключение родителями письменного соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Порядок разрешения споров между родителями о формах осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем. Право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений. Место жительства детей при раздельном проживании родителей. Порядок разрешения спора между родителями о месте жительства детей.

Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. Порядок разрешения споров с лицами, препятствующими близким родственникам ребенка общаться с ним.

Лишение родительских прав. Основание, порядок, правовые последствия лишения родительских прав. Лица, имеющие право требовать лишения родительских прав. Участие прокурора и органов опеки и попечительства в рассмотрении судом дел о лишении родительских прав. Решение судом вопроса о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Утрата родителями, лишенных родительских прав, всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Сохранение за ребенком, в отношении которого родители (один из родителей) лишены родительских прав, права собственности на жилое помещение или пользования жилым помещением, а также имущественных прав, основанных на факте родства с родителями и другими родственниками. Передача ребенка в случае лишения родительских прав обоих родителей на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Восстановление в родительских правах. Основания и порядок восстановления в родительских правах. Участие прокурора и органа опеки и попечительства в рассмотрении судом дел о восстановлении в родительских правах. Основания отказа судом в удовлетворении иска родителей (одного из родителей) в восстановлении в родительских правах.

Ограничение родительских прав. Основания и порядок отобрания ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничения родительских прав). Участие прокурора и органа опеки и попечительства в рассмотрении судом дел об ограничении родительских прав. Решение судом вопроса о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) при рассмотрении дела об ограничении родительских прав. Правовые последствия ограничения родительских прав. Утрата родителями, ограниченными в родительских правах, права на личное воспитание ребенка и права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Передача ребенка на попечение органа опеки и попечительства в случае ограничения родительских прав обоих родителей. Сохранение за ребенком, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, право собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а также имущественных прав, основанных на факте родства с родителями и другими родственниками. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом. Отмена ограничения родительских прав: основания и порядок. Основания отказа судом в удовлетворении иска родителей (одного из них) о возврате ребенка и об отмене ограничения родительских прав.

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Основание и порядок отобрания ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Обращение органа опеки и попечительства при отобрании ребенка у родителей в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей. Исполнение решений суда. Обязательность участия органа опеки и попечительства в судебном рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей. Обследование органом опеки и попечительства условий жизни ребенка и лиц (лица), претендующих на его воспитание, и представление суду акта обследования и заключения по существу спора.

Исполнение решения суда по делам; связанным с воспитанием детей. Обязательное участие органа опеки и попечительства в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам). Применение судебным исполнителем к родителю (другому лицу, на попечении которого находится ребенок), препятствующему исполнению судебного решения, мер, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством. Временное помещение ребенка в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение при невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам.

Тема 8. Алиментные обязательства членов семьи

Алиментные обязательства родителей и детей. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления родителями содержания несовершеннолетним детям. Право родителей заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) в судебном порядке. Предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) органом опеки и попечительства. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке. Право суда увеличить или уменьшить размер алиментов, подлежащих выплате несовершеннолетним детям, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающего внимания обстоятельств. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Основания взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. Взыскание с родителей алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях.

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей. Основания и порядок взыскания алиментов с родителей на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей. Определение судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов размера алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Определение судом при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) порядка участия родителей в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Взыскание алиментов на родителей в судебном порядке. Определение судом размера алиментов с детей на нетрудоспособных нуждающихся родителей. Основания освобождения судом детей от обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Участие совершеннолетних детей в несении дополнительных расходов на содержание родителей при их нетрудоспособности, а также при наличии исключительных обстоятельств.

  1. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (1)

    Учебно-методический комплекс
    На кафедре преподается цикл общепрофессиональных и специальных дисциплин для студентов Российской академии государственной службы при Президенте РФ, обучающихся по специальности 030500 – бакалавр юриспруденции, специализация гражданско-правовая.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (2)

    Учебно-методический комплекс
    Программы, предназначенные для подготовки бакалавров юриспруденции, охватывают несколько учебных дисциплин базовой подготовки, основой которой является гражданское право.
  3. Учебно-методический комплекс по специальности юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Конституционное (государственное) право России. Учебно-методический комплекс по специальности 030501.65 (021100) -Юриспруденция. Красноярск: филиал НОУ ВПО «СПб ИВЭСЭП» в г.
  4. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (5)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция».
  5. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (27)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоохранительные органы» является неотъемлемой частью основной образовательной программы вуза, разработанной по специальности 030501 «Юриспруденция».
  6. Учебно методический комплекс Для специальностей: 030501 юриспруденция 080105 финансы и кредит

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой  по дисциплине по специальностям 030501
  7. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 030501

    Учебно-методический комплекс
    8.2. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения (по специальности 030501 – юриспруденция)
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Москва (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс Административное право составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 030501 «Юриспруденция».
  9. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 032401 «Реклама» 030501 «Юриспруденция» Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование рекламной деятельности» составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям 032401
  10. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Для направления

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Муниципальное право России» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по / Примерной программой по дисциплине по специальности

Другие похожие документы..