Абуздин Алексей Николаевич председатель избирательной комиссии Нижнеудинского района 1957, 1959. Родился в 1909 году, русский, член кпсс с 1943 года, образовани

Абуздин Алексей Николаевич председатель избирательной комиссии Нижнеудинского района 1957, 1959. Родился в 1909 году, русский, член КПСС с 1943 года, образование 5 классов. Заведующий райфинотделом с 10 октября 1950 года. Неоднократно избирался депутатом районного Совета.

Начинал председателем комиссии- первое упоминание 1952 год дело 159 лд 118

Александров Михаил Николаевич депутат Верховного Совета РСФСР 5 созыва, депутат Иркутского областного Совета 5, 6 созывов. Родился 1902 году в городе Усолье, Иркутской области в семье сельского учителя. Образование среднее, по специальности

агроном.

Трудовую деятельность начал в 1924 году инструктором губернского земельного управления.1925-1927 год служил в Красной армии. С 1927 года работал в государственной хлебной инспекции, затем техником по раскорчевке леса.

С 1930 по 1941 контора « Союзмясо » заведующий сортоучастком в Баяндаевском и Нижнеудинском районах.

1941-1946 года служба в рядах Советской армии.

1946-1953 Нижнеудинский госсортучасток.

С 1953 года работает председателем колхоза имени Сталина Нижнеудинского района.

На этом посту Михаил Николаевич настойчиво борется за выполнение решений КПСС и Советского правительства по крутому подъему сельского хозяйства. Колхоз ежегодно получает устойчивые урожаи, повышается продуктивность животноводства, увеличивается поголовье скота.

За заслуги перед Родиной Михаил Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью « За победу над Германией » « Путь Ильича »13 февраля 1959 года

Из воспоминаний Тоцкой Александры Демьяновны 20.11- 1924 года рождения, жительницы деревни Каменка Нижнеудинского района от 24 сентября 2006 года.

АЛЕКСАНДРОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Прибыл в Каменку с Тулунской селекционной станции на общее собрание колхозников, Мары. Нового села и Каменки ( колхоз был укрупнённый ) на должность председателя колхоза по рекомендации секретаря райкома партии и председателя райисполкома Нижнеудинского района 5-го марта 1953 г.

Он был высокообразованным, интеллигентным человеком, полковник запаса, агроном по профессии. Собрание проходило в нововыстроенном гараже, народ съехался с трёх деревень, все уселись, избрали президиум и как увидели культурного, опрятно одетого человека, многие мужики, особенно трактористы-стали орать: нам такого не надо, слишком чистый, он наверное, и ничего не понимает в сельском хозяйстве. Наш колхоз имени Чкалова, а позже имени Сталина был в войну и после войны лучшим в районе, самым передовым, а ДАНЕЛЮК Д.Б. был лучшим председателем.

Лучшего колхоза и председателя в районе не было . А тут ещё после войны вернулся участник боевых действий СОМПЛАВСКИИ ВИКТОР КЛЕМЕНТЬЕВИЧ .Стал звеньевым, набрал себе в звено молодёжь, и в 1950г. уже собрали по 25-27 центнеров пшеницы с гектара. За что 3 июня 1951 г. наградил министр сельского хозяйства Бенедиктов в нашем клубе Орденом Ленина, каждого работника .звена наградил знаком Почёта, социалистического труда сельскою хозяйства, а председателю колхоза Данелюку Демьяну Борисовичу вручил Орден трудового Красного знамени

Данелюк был неграмотный человек, но очень толковый, беспокойный хозяин. Бывало в 5 часов утра обойдёт фермы и в 6 часов уже возвращается и песни потихонечку поёт, а нам в окно всё слышно, он жил по соседству. Данелюк умер 23 ноября 1952 года и колхозом руководил бухгалтер, бригадиры и члены правления .И колхозники не хотели отдавать свой колхоз кому попало, боялись, чтоб колхоз не пришёл в упадок и не потерял свой бывший авторитет. И всё таки после всех шумных высказываний, по настоянию секретаря райкома Деменчука В.И. и председателя райисполкома, да и сам Михаил Николаевич не любил отступать и пятится назад был избран председателем колхоза.

Переехал жить в деревню в небольшую избушку, из дранья сделан коридор и кладовка. Мебель тоже не богатая, гардероб, комод, да этажерка, круглый стол в небольшой комнате, а в крохотной спаленке- кровать, в прихожей кухонный стол, немного простых деревянных стульев, во г и все небогатая его обстановка. С первого дня своей работы он показал себя, что он на своём месте. Разнарядку проводил, как и раньше ежедневно вечером в конторе, 11ослс разнарядки читал газеты, проводил беседы. Однажды стали печатать в одной из газет «Повесть о настоящем человеке» Шолохова. Мужики слушали, а некоторые и слезу пускали.

Он никогда ни кого не материл, а колхозников и даже не работающих звал всех без исключения по имени и отчеству. По именам звал всех детей колхозников. Все диву давались, как он всех так быстро мог запомнить. Помню такой случай: « Была я в городе, глядь по городу расклеены афиши. Приехали артисты с Иркутского обл. драмтеатра со спектаклем « Иван Рыбаков «.Думаю дай зайду в гостиницу, а не согласятся ли у нас выступить в деревне? Меня артисты хорошо встретили, чаем напоили . А я им и говорю; вот только у нас клуб плохой, небольшая изба, а к ней пристроена маленькая сцена. А мне артисты и говорят : « Сейчас лето, можно выступить и под открытым небом, а деньги надо чтоб уплатил за всех зрителей, у них в колхозе есть специально культфонд. Договорилась я с артистами, и подалась пешком в деревню. Прихожу перед разнарядкой в контору, и говорю Михаил Николаевич , у нас будут артисты обл. драмтеатра ставить спектакль « Иван Рыбаков», а деньги за спектакль Вы, пожалуйста, оплатите за колхозников с культфонда. Это было в июле 1953г. в первый год его работы . Он от такой неожиданности очень на меня рассердился, и стал меня ругать, как я без его ведома за колхозный счёт пригласила труппу артистов. Да ведь у нас клуб не позволяет для этого. А я ему и говорю: у нас есть амбар, в амбаре артисты будут переодеваться и выходить оттуда, а перед амбаром есть пастил, если к нему сделать пристрой, получится сцена, а для зрителей на чурках постелить доски и будут сиденья. Но это место не подходящее да и дорога перед амбаром проезжая.

Тогда между началом деревни и гаражами с кузницей облюбовали пригорок. На пригорке сделали сцену подвели на столбы свет, повесили занавес, а от сцены в низ по пригорку на чурки положили доски, и получились сиденья. Был тёплый июльский вечер, и появился отличный, летний театр. Привезли всех желающих с нового село и Мары. Как были довольны все колхозники. По окончании спектакля никто не хотел уходить. А Михаил Николаевич зашёл на сцену и стал благодарить артистов за спектакль, за то что приехали в деревню. А заслуженный артист Терентьев который играл Ивана Рыбакова сказал ему: Надо благодарить не нас. а вашу заведующую клубом, кабы ни она, мы никогда бы не смогли приехать к вам в деревню спасибо ей, я от этого была на 10 небе. Может после этого случая и при шла мысль председателю в голову, и он однажды на разнарядке спросил, а не построить ли нам клуб?

Зимой в 1953 - -54гг. воскресниками ездили на санях в лес и пилами в ручную заготовили на строительство клуба лес. Я с ними ездила, как повариха. Лес пилят, потом обедают, и домой. Это называлось методом народной стройки т.е. работали по собственному желанию бесплатно. После уборочной бы начать строить клуб, Но в колхозе была большая отара овец, и овчарник до того пришёл в негодность, что в любое время мог рухнуть. Стал Михаил Николаевич просить разрешения к комсомольцев и молодёжи из этого леса, чтоб построить овчарник. Но кто же будет возражать. Все согласились с председателем. А в 1955 и 56 гг. зимой, заготовили снова таким же способом. В райисполкоме архитектор сделал план по которому строили клуб. Весной отвели посевную в 1956 г. и начали строить клуб и открыт он был 3 марта 1957г.

А мы тем временем с концертом выступали в Каменке, Новом селе и на Маре. Это на все праздники. И решили приготовить спектакль комедию в 3-х действиях на украинском языке, « Ой у поли Нивка » на колхозную тему. В спектакле было занято 18 человек - -лучшие артисты деревни: директор школы и его жена - завуч, учителя и даже уборщица школы, бригадир, ветфельдшер, шофер и рабочий с таджик . леса и конечно же я сама. Суфлёром была репрессированная 60-я женщина. Она хорошо читала пьесу. Роли мы старались выучить наизусть. Михаил Николаевич большое внимание уделял культуре, выделил деньги, купили материал и портниха литовка сшила нам 18 украинских костюмов. Выступили в Каменке, в

Рубахино и зимой в зимние каникулы в 1955т. уехали на смотр художественной самодеятельности в г. Иркутск. Там нам дали режиссера . дали театральные костюмы мы выступили со своей комедией в театре Юного зрителя и заняли 2-е место - это была огромная победа. Нас премировали патефоном и дали несколько пластинок. Но 1-е место занял Алзамайский ДК со своей «Калиновой рощей». Эти все мероприятия проходили у нас в старом клубе. Когда построили новый клуб он приобрёл в клуб малый духовой оркестр и 16 инструментов, приобрёл баян и пианино. Нанял с военного городка Капильмейстера. Музыканты были колхозники. Пьянства и воровства в колхозе не было. В клуб ходили стар и мал послушать музыку, посмотреть кино. Старые всегда сидели по бокам на расставленных, сбитых по 5-стульях, а молодёжь танцевали под духовой и стояла в большом зале им сидеть было негде. Было людно и весело всегда в клубе.

Он приобрёл в колхоз легковую машину «Победу ». Теперь всех рожениц возил в роддом и забирали домой на «Победе». Он никогда не ездил один в город и из города, а кому нужно . он всегда подвозил на своей «Победе». У него был сын Юрий закончил с/х институт и приехал в деревню и работал зоотехником. А жил как и отец в небольшой, немудреной пристроенной к конторе комнатушке, с коридором из дранья. Но они никогда и не волновались, что живут в таких условиях, так как жильё надо было строить украинцам, немцам, литовцам репрессированным и привезенным в Каменку в октябре 1944г. Они были расселены по квартирам, и квартиры им делали с маленьких амбаров где жили по 3- 4 семьи. Жильё для них начал строить ещё Данелюк Д.Б., но много они строили и при Михаиле Николаевиче.

А в 1955г. когда шло сокращение офицеров с армии их называли пятидесятитысячниками их в основном на гражданке переквалифицировали на председателей колхозов. Прислали и к нам около 10 офицеров на колхозную практику к Михаилу Николаевичу. До чего же гордились в ту пору колхозники своим председателем. Лучших колхозников он всегда поощрял. Мой отец Топкий Демьян Фёдорович был одарённым от бога кузнецом. Изобрёл тракторную волокушу.. Можно было поддеть в поле зарод сена и без потерь притащить на конный двор, и другие были у него рационализаторские предложения. О нём писали в газете « Путь Ильича «. Он установил в колхозе электродойку за палочки т. е. 1 трудодень в день, а сам и 4 кл не окончил, но очень много читал художественной литературы, а в Рубахино инженер установил электродойку, и ему колхоз оплатил 10000руб. в то время когда 1 кг сахара стоил 90 копеек. Зато Михаил Николаевич перевёл отца с кузнеца, и стал он механиком электродойки так как ему уже исполнилось 60 лет, и дал путёвку в дом отдыха в Слюдянку.

Зимой в 1959 и 19 60 годах в Каменке , Новом селе и Маре после уборки урожая и до посевной работали курсы кройки и шитья по 1 разу в неделю которые вела литовка Висмантене, опытная закройщица. Колхоз богател, получали высокие урожаи зерновых, и надои молока. В 1959г. он всем пенсионерам выдал пенсию за год после уборки урожая - зерном- пшеницей, мукой, мясом-говядиной, сливочным маслом, и даже картошкой. Люди построили себе и вселились в хорошие дома. В колхозе люди зажили прекрасной радостной жизнью. В Каменке. Новом селе и Маре были сады, а саженцы были привезены с Черемхово и даже были ими снабжены все желающие колхозники. По заданию правительства от Иркутского обл. стат.управления обследовали 36 семей : 5 в Новом селе, 8 на Маре, 12 в Каменке -личный бюджет колхозников. Правительство интересовалось жизнью колхозников.

Добрая слава была в районе о колхозе имени Сталина, о его людях и о председателе Михаиле Николаевиче Александрове, и он был избран на 4 года депутатом Верховного Совета СССР. Съездит в Москву, и вернётся в деревню в свою избушку - незавидное своё жильё и и продолжает трудиться с ещё большей энергией, а его незавидное жильё его даже и не волновало ведь не мог же он отгрохать себе добротный новый дом пока его колхозники страдали без хорошего жилья.. И вот колхозники все расселились в хорошие, нововыстроенные дома.

Пора позаботиться и о себе. Да и дом освободился правда старый, но если отремонтировать, то жить по человечески более, менее можно. И вот в 1960 году до посевной, нанял себе рабочих, перекрыл крышу, пристроили кладовку и веранду, загородили двор, и еще только кончали ремонт, он даже не успел и перейти в него, как без разрешения обл.стат. управления, даже не спросили. Неожиданно 18 апреля 1960г. присоединили колхоз к совхозу « Уковский «. Сразу же первым делом приехали и забрали у него « Победу « и угнали на центральную усадьбу. Каменку и Новое село сделали 3-ем отделением Уковского совхоза, а ему теперь как говориться и « безлошадному» предложили быть управляющим этого отделения. Каменский народ был исключительно трудолюбивым, большим трудолюбием, честностью и добротой славился и председатель, для всех жителей села он был - авторитет и он не смог вынести такое унижение, уволился и уехал в г. Иркутск.

Уезжая, он наказал колхозникам, кто будет в Иркутске, чтоб заходили к нему в гости. С большой тоской и болью он уезжал с деревни. И живя в Иркутске, он каждый почти день выходил на базар с мечтой встретить и повидаться, а вдруг кто-то приедет с его любимого Колхоза. И приезжали и бывали колхозники, дети колхозников, студенты, для которых он их другом. Был в гостях у него мой отец, и конечно же , я. Я написала маленькую повесть о настоящем человеке, депутате Верховного Совета СССР.

Михаиле Николаевиче Александрове, а память о нем до сих пор жива у жителей оставшихся в живых в этих сёлах.

24. 09. 2006г. с.Каменка Нижнеудинский район Тоцкая А.Д.

Алексеенко Александр Георгиевич депутат Думы Нижнеудинского района 2,3 созывов. Родился в 1955 году, проживает Широково, учитель Широковской средней школы.

Архангельский Александр Борисович 1965 образование высшее , член территориальной избирательной комиссии с 5 апреля 2005 года. Выбыл 12 января 2006 года постановление 79\699 по собственному желанию в связи с избранием депутатом Думы Нижнеудинского муниципального образования. Избран главой Нижнеудинского муниципального образования 15 апреля 2007 года.

Баландин Лука Константинович 1928 года рождения председатель сельской избирательной комиссии 1953 года всю жизнь проживает в Нижнеудинске.

Свою трудовую деятельность связал с воспитанием детей, начиная работать в Балакшино- Борской школе Нижнеудинского района. С начала 60х годов он инспектор районного отдела образования. Честный, справедливый очень исполнительный, Лука Константинович содержал в порядке всю документацию, всегда вовремя отчитывался по своему предмету. С учителями был вежлив, но и в то же время строго и справедливо справшивал работу. Ушел на заслуженный отдых по болезни.

В настоящее время Лука Константинович проживает в городе Нижнеудинске с женой, имеет дочь. Лука Константинович очень добрый внимательный семьянин.

Барковская Валентина Филипповна- депутат Нижнеудинского районного Совета народных депутатов 19 созыва, инструктор, заведующая организационным отделом районной администрации

Барковская В. Ф. /Давыдкина / 13 сентября 1943 г. рождения уроженко станция Худоеланская, окончила Тулунский техникум механизации с\хозяйства в 1964 году по специальности агроном-полевод. С 2 декабря 1967 года переведена из Нижнеудинской контрольно-семенной лаборатории на должность инструктора Исполкома Нижнеудинского районного Совета народных депутатов. С 23 июня 1983 года создан организационно инструкторский отдел райисполкома – Барковская В.Ф. утверждена заведующей орг.отдела. На должности работала до июля 2006 года в связи с уходом на пенсию. Неоднократно избиралась депутатом Нижнеудинского районного Совета народных депутатов. Награждена Почетной грамотой областной избирательной комиссии за выборы президента РФ 2000 год. Объявлена благодарность Облизбиркома за проведение референдума 2006 год.

Хронология по заявлениям на отпуск Барковской В.Ф.

Принята на работу в 1967 г Председатель райисполкома Щекин Алексей Иванович по 1970.

С 1971 Председатель Райисполкома Сухарев Василий Матвеевич

  1. Информационно-аналитическая карта (паспорт) муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №26

    Документ
    1.1. Полное наименование общеобразовательного учреждения в соответствии с Уставом: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа c углубленным изучением отдельных предметов №26 г.

Другие похожие документы..