Прием студентов и уровень требований при конкурсном отборе 24 2 Система довузовского образования 27

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

4

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

8

2 СТРУКТУРА И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДОНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

13

2.1 Структура университета

13

2.2 Система менеджмента качества университета

18

3 СТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

24

3.1 Прием студентов и уровень требований при конкурсном отборе

24

3.2 Система довузовского образования

27

3.3 Среднее профессиональное образование

31

3.4 Высшее профессиональное образование

32

3.5 Послевузовское образование

36

3.6 Дополнительное профессиональное образование

37

4 СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

42

4.1 Соответствие учебно-методической документации профессиональным образовательным программам

42

4.2 Подготовка специалистов с сокращенным сроком обучения

53

4.3 Подготовка специалистов со средним специальным образованием

56

4.4 Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса

60

5 КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

70

5.1 Система оценки и контроля качества подготовки специалистов

70

5.2 Контроль освоения студентами программного материала

72

5.3 Итоговая аттестация выпускников

76

5.4 Востребованность выпускников

77

5.5 Условия, определяющие качество подготовки специалистов

82

5.5.1. Качество кадрового обеспечения университета

82

5.5.2. Научно-исследовательская работа и инновационная деятельность

86

5.5.3 Международная деятельность

117

5.5.4 Материально-техническая база университета

126

5.5.5 Социальная поддержка

129

5.5.6 Финансовое обеспечение

134

5.5.7 Воспитательная работа в университете

135

5.6 Общая оценка условий проведения образовательного процесса

156

6 РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ ЗАМЕЧАНИЙ КОМИССИИ ПО КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА В 2003 Г.

164

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Донской государственный технический университет создан в соответствии с приказом № 259 Народного комиссариата просвещения РСФСР № 342 от 14 мая 1930 года как Северо-Кавказский институт сельскохозяйственного машиностроения; решением Народного комиссариата просвещения РСФСР от 22.09.1931 г. переименован в Ростовский–на–Дону институт сельскохозяйственного машиностроения.

На основании приказа Наркомата среднего машиностроения СССР

№ 428 от 08.12.1938 г. вуз получил новое наименование - Ростовский–на-Дону машиностроительный институт. Приказом Министерства высшего образования СССР № 1299 от 04.09.1947 г. переименован в Ростовский–на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (РИСХМ).

В 1957 г. совместным приказом Министерств высшего и среднего специального образования Российской Федерации и Министерства сельхозмашиностроения СССР на базе института была создана специализированная научно-исследовательская лаборатория сельскохозяйственного машиностроения (СНИЛ), которая на протяжении многих лет выполняла многоплановые поисково-исследовательские и опытно-конструкторские работы по отраслевым проблемам на хоздоговорной основе.

В 1960 году, как филиал РИСХМа, был создан и осуществил первый набор студентов завод-втуз при заводе «Ростсельмаш» (Постановление Совмина СССР от 30 декабря 1959 г. № 1425).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.09.1980 г. № 2985-Х институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и достижения в области научных исследований.

С отделением завода-втуза, РИСХМ остался отраслевым только по названию, и поэтому в 1987 г. Ученым советом была сформирована концепция дальнейшего развития института, в которой главной задачей было достижение в учебной, воспитательной, научной, культурно-воспитательной работе уровня технического университета.

В результате реализации этой концепции в соответствии с приказом № 1133 от 24.12.1992 г. Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации Ростовский – на – Дону институт сельскохозяйственного машиностроения преобразован в Донской государственный технический университет.

В соответствии с приказом Федерального агентства по образованию от 28.05.08 № 523 написание наименования вуза изменено на «Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный технический университет»», соответствующе изменены наименования и его филиалов. В настоящее время документы находятся на регистрации в органах Юстиции.

Развитие университета осуществляется на основе программы Стратегии развития ДГТУ до 2010 г., утвержденной Ученым советом, а так же планов работы по различным направлениям деятельности, утверждаемыми ректором университета.

Предыдущая государственная аккредитация университета проводилась в 2003 году.

Комплексной проверке университета в 2008 году предшествовало внутривузовское самообследование, проведенное в 2006/2007, 2007/2008 учебных годах. Самообследование проводилось на основе рекомендаций, изложенных в приказах и инструктивных письмах Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию и Рособрнадзора РФ и в соответствии с положениями «Руководства по подготовке документов к проведению комплексной оценки деятельности вуза, аттестации и государственной аккредитации филиала в аккредитованном вузе».

В октябре 2007 года по заявке университета Росаккредагенством был проведен внешний аудит. Дискриминантный анализ определил вероятность принадлежности ДГТУ к группе университетов равной 0,91. Составленная информационно-аналитическая карта университета с филиалами позволила вузу провести предварительный анализ результатов деятельности и предпринять своевременные меры по устранению выявленных недостатков.

Для успешного проведения самообследования были разработаны методические указания по проведению процедуры самообследования, ректором ДГТУ был издан ряд приказов и распоряжений:

– от 02.01.2006 № 04-А приказ ректора «О проведении самообследования университета»;

- «Организационно-методические указания по проведению процедуры самообследования университета на этапе внутренней аттестационной экспертизы и аттестации отдельных образовательных программ», утверждены ректором 16.03.2006 г., Ростов-на-Дону, 2006г.;

- решение Ученого совета от 18.10.2006г. «Об утверждении календарного графика работ по подготовке к комплексной оценке деятельности Донского государственного технического университета»;

- от 09.10.2007 приказ ректора № 426-А «О подготовке к процедуре комплексной оценки деятельности университета»;

- «Организационно-методические указания по проведению процедуры самообследования основных образовательных программ, структурных подразделений университета в целом на этапе подготовки к комплексной оценки деятельности вуза», утверждены ректором 9.10.2007 г., Ростов-на-Дону, 2007г.

– приказ ректора от 02.04.2008 г. № 175-А «Об изменении состава комиссии по комплексной оценке деятельности вуза».

Отчеты о результатах самообследования основных образовательных программ и деятельности структурных подразделений, обеспечивающих образовательную деятельность, вопросы о содержании и процедуре комплексной оценки вуза рассматривались на заседаниях ученого совета университета, кафедр, комиссии по самообследованию университета, советов факультетов.

При проведении самообследования оценивалась деятельность университета по следующим направлениям:

- организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности университета;

- структура вуза и система управления им;

- структура подготовки выпускников;

- содержание подготовки выпускников;

- качество подготовки специалистов:

- характеристика контингента абитуриентов,

- оценка качества подготовки специалистов,

- оценка качества знаний,

- качество подготовки специалистов (потенциал):

- кадровое обеспечение вуза,

- научно-исследовательская деятельность вуза,

- международное сотрудничество,

- материально-техническая база,

- социально-бытовые условия студентов,

- финансовое обеспечение,

- воспитательная работа в университете;

- система менеджмента качества в университете;

- общая оценка условий проведения образовательного процесса;

- информация об устранении недостатков, отмеченных в ходе предыдущей комплексной проверки.

Результаты самообследования ДГТУ приведены в представленном далее отчете.

  1. Прием студентов и уровень требований при конкурсном отборе 24 2 Система довузовского образования 27 (1)

    Конкурс
    Донской государственный технический университет создан в соответствии с приказом № 259 Народного комиссариата просвещения РСФСР № 342 от 14 мая 1930 года как Северо-Кавказский институт сельскохозяйственного машиностроения; решением
  2. Уровень требований при конкурсном отборе абитуриентов. 20 1 Подготовленность выпускников к выполнению требований государственного образовательного стандарта. 21 Условия, определяющие качество подготовки специалистов. 22

    Конкурс
    Ростовский государственный университет – один из семи старейших российских классических университетов, крупнейший на Юге России центр образования, науки и культуры.
  3. Отчет о результатах самообследования (6)

    Содержательный отчет
    В связи с плановой государственной аккредитацией Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, создана комиссия по проведению самообследования
  4. Формирование контингента студентов технического вуза: проблемы и подходы к их решению геометрическими методами квалиметрии

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » декабря 2009 г. в « » часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.03 при Московском педагогическом государственном университете (119571, Москва, проспект Вернадского, д.
  5. Концепция развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

    Документ
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Горно-Алтайский государственный университет» (ГОУ ВПО ГАГУ) является высшим учебным заведением федерального подчинения, имеющим статус юридического лица.
  6. Концепция деятельности филиала и ее реализация II. Система управления образовательным процессом в филиале 10

    Документ
    В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Положением о лицензировании образовательной деятельности», «Порядком комплексной оценки деятельности высшего
  7. Отчет тверской государственной сельскохозяйственной академии о результатах самообследования

    Содержательный отчет
    6.1.5. Сведения о наличии рекламаций на подготовку выпускников. Анализ информации Департамента занятости населения Тверской области о наличии выпускников академии,
  8. Связан с реализацией Программы развития системы качества, разработкой и внедрением базовых мероприятий по её построению. Второй с оценкой ее эффективности на основе той или иной модели построения системы качества

    Программа
    Качество знаний оценивалось по результатам вступительных испытаний, промежуточных аттестаций, проверки остаточных знаний студентов при самообследовании ПрОП, Интернет-тестирования, итоговой Государственной аттестации выпускников, по
  9. Отчет о работе отделения профессионального образования (1)

    Содержательный отчет
    Бюро Отделения работало в следующем составе: Баврин И.И., Берулава М.Н., Жураковский В.М., Круглов Ю.Г., Манушин Э.А., Мухаметзянова Г.В., Новиков А.М.

Другие похожие документы..