Белянина Дарья, г. Красноярск, моу сош №46, 5 класс Мой прадед старался о войне не вспоминать, видимо, эти воспоминания были для него очень тяжкими. Потому чт

ШКОЛЬНИКИ

Белянина Дарья, г. Красноярск, МОУ СОШ № 46, 5 класс

Мой прадед старался о войне не вспоминать, видимо, эти воспоминания были для него очень тяжкими. Потому что его раненого чуть не убили немцы, когда он оказался в Украинском селении. Видимо, по счастливой случайности сильно израненного, практически умирающего, обессиленного немец просто не стал его убивать, и оставил умирать, лежащего на поле, когда других солдат, которые могли держаться на ногах, увели в плен. По чистой случайности, проходив мимо этого поля, Украинская селянка, а звали её Мария, нашла его, притащила к себе в дом, там лечила, ухаживала, кормила и прятала его от немцев.

Моему дедушке было 18 лет, когда началась война. Они жили в небольшом городке Бежица Брянской области, с родителями и двумя братьями. Его призвали на первый Белорусский фронт рядовым в стрелковый полк. В ноябре 1942 г.пришлось принять командование взводом. Ведь на войне, если командира убивали, рядовому приходилось вставать на его место. В 1942г. был ранен. После госпиталя сразу назначили командиром миномётного орудия до 1943 г. В этом же году получил лёгкое осколочное ранение в голову. Пролечившись там, а потом, выписавшись, сразу направили в пятый Казачий кавалерийский полк, командиром отделения, и прикрепили к нему очень красивую, белую кобылу, которую завали, вы не поверите, Пудра. На этой лошади он доставлял секретное донесение. В их Казачьем полку было много лошадей, потому что в войну было мало машин. Вот и лошади заменяли им технику, а это значит, что они на себе носили тяжёлое, пушечное орудие, а также вывозили раненых, помогали простым беженцам. Его Пудра его никогда не подводила в бою. Но в 1945 г. когда моему деду пришлось доставлять секретный пакет, он попал под обстрел. Начался бой, деда сильно ранили, а Пудру убили, и в это время ему пришлось съесть секретный пакет. Очнулся уже в госпитале. Ранение было тяжёлым: ему удалили три ребра, но осколки в печени нельзя было удалить, так он с ними и остался. Пришёл с войны в 1946 г. Прошёл в боях через Украину, Белоруссию, Молдавию. Мой дед имеет награды за победу над Германией, медаль за мужество, много юбилейных медалей в боях с фашистами. И напоследок хочу процитировать моего деда: «Не дай бог нашим детям, внукам и правнукам испытать все тягости этой страшной войны. Пусть она никогда не повторится».

Клименко Анастасия, средняя школа № 143, 5 класс

Война - страшное слово.

Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.

Солдаты служили честно, без страха за свою жизнь. Они защищали отечество, родных и близких. Бесчеловечно фашисты относились к русским людям, солдатам.

Воевать было страшно, а ещё страшнее провожать сына, отца или мужа на фронт, понимая, что он может не вернуться...

Русский народ показал всему миру как это - не бояться врага, защищать родных без страха за свою жизнь.

Страх исчез из сердец нашего народа на 4 долгих года. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые надсмехаются над событиями минувших дней.

Я считаю, что наше поколение никогда бы не смогло повторить подвиг наших предков. Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль...

Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

Кроме солдатов нашу страну с тылу защищали разные города, например: Екатеринбург, Омск, Томск, Иркутск и др.

Красноярск тоже в списке этих городов. Из нашего города много людей ушло на фронт, заводы Красноярска поставляли военную технику на поле битвы, поставляли медикаменты в больницы, каждый, даже ребенок старался помочь. После этого мы смело можем назвать Красноярск городом героем!

Война – страшное слово. Хоть раз это говорил себе каждый человек. Без слез на глазах невозможно смотреть фильмы и картинки о войне, читать воспоминания солдат и обычных горожан. В те годы люди повидали многое: горе, страх, люди оказались в безвыходном положении.

9 мая - праздник, но нельзя допустить, чтобы праздников посвященных победе в войне стало больше.

Лукевич Даниил Романович, МОУ СОШ №70 г. Красноярска, 5 класс

***

За нашу Родину солдаты воевали,

И кровь свою за землю проливали,

И от фашистов жизнью нас спасали,

Тела свои под пули подставляли,

За их отвагу, мужество и честь

Мы в памяти все имена должны сберечь!

Машукова Оксана Сергеевна, Красноярск, МОУ СОШ №47, 5 класс

Война.

Мир был прекрасен без войны,

Но вдруг в одно мгновенье ты явилась.

И стало так темно в глазах

У тех погибших на фронтах.

За мир, улыбки, доброту

Сгубили пушки их судьбу.

Ах, зачем явилась ты

Война, война, прошу, пройди.

Улыбки с лиц давно исчезли

И только в доме на углу

Ребенок пишет про войну:

Про то, как воины погибли,

Про то, как Родину спасли

Про то, что жизнь нам подарили

Живи спокойно, мирно ты.

Медведева Виктория Александровна, МОУ СОШ №70 г. Красноярска, 5 класс

День 9 мая

День 9 мая –

Великий праздник страны!

На всех ордена и медали,

И звонкий смех детворы.

Когда-то снаряды взрывали,

В окопах сидели сырых,

Винтовки в руках держали

И пуль не боялись шальных.

За Родину смело сражались,

Чтоб мир нам с тобой подарить.

Так будем погибшим солдатам

Мы вечную память хранить!

Панченко Ксения, МОУ СОШ № 143, 5 класс

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.»

Твардовский А.Т.

Война – это беда. Война – это страшные страдания. Какой бы она не была: сражения в древнем Риме, атомные взрывы в Японии, война в Афганистане - это всегда человеческое горе и смерть .

Мы – русские люди всегда помним и будем помнить события Великой Отечественной войны. Она навсегда останется в памяти, ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, Война унесла свыше двадцати миллионов жизней советских людей. Были разрушены сотни городов, сожжены до тла тысячи деревень. Дети остались без родителей, матери без детей, и вдовы…

Мы – поколение, которое родилось спустя много лет после войны. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры . Но фильмы, книги, рассказы бабушек и дедушек, не дают забыть нам об этом. Время не имеет власти над тем . что пережили люди в войну. Это было очень трудное время.

Мне пришлось побывать в местах, где шла война. Я была в Брестской крепости. Это крепость – которая стала первым заслоном нашей страны от фашистов.

Более двух месяцев полк солдат выдерживал натиск военизированной немецкой армии. Раненные, голодные, фактически безоружные они отвлекали внимание немецких войск. Когда спустя два месяца последний русский солдат, окровавленный и едва передвигая ногами, вышел из оккупированной Брестской крепости, то немецкий генерал отдал ему честь. Он был поражён стойкостью и волей Русского солдата.

Ещё я была в Хатыни. Это маленькая Белорусская деревня, которую окружили фашисты, согнали её население в большой сарай и подожгли заживо. Двести сорок семь человек сгорели в этом сарае, и только старый дед сумел вынести маленького внука на руках и поведать страшную историю об этой расправе. Сегодня мемориал Хатынь рассказывает о том, что из четырёх белорусов в этой войне выжил только один. И печальные колокола Хатыни рассказывают об этом.

Прошли годы с тех пор, но тысячи людей идут к мемориалам, несут цветы и преклоняют колени перед теми, кто погиб в этой страшной войне. Мы – нынешнее поколение, никогда не знавшее войны, должны об этом помнить всегда и сделать всё, чтобы это никогда, не повторилось. Чтобы никогда не гибли люди, не рушились города, не горела земля, чтобы на земле не было такого страшного горя и слёз.

Федотов Николай Андреевич, МОУ СОШ №70 г. Красноярска, 5 класс

***

Мой дед был трактористом,

И землю он пахал.

Но вот пришли фашисты,

И он военным стал.

Деревню нашу захватили,

И всех фашисты перебили.

Мой дед был трактористом,

Теперь он стал танкистом,

Дошел он до Берлина.

А горя повидал!

И про войну большую

Мне деда рассказал.

Байрамова Парвана Байрамова Парвана, МОУ СОШ №70 г. Красноярска, 6 класс

Большое и щедрое сердце

Мы все в этом мире связаны: не будь наших родителей, не было бы и нас. Не будь наших дедушек и бабушек, не было бы родителей. И эта цепочка бесконечна. Уходит кто-то из цепочки, и связь рвётся. Самый страшный разрыв происходит, когда идёт война: она безжалостна ко всем.

А я – счастливый человек, потому что наша семья крепкая и дружная, и мой дедушка жив, хотя ему уже 83 года. Моего дедушку зовут Али. Он родился в 1926 году в Баку. Закончив среднюю школу, поступил в Физкультурный техникум, но не доучился, так как его забрали в Советскую Армию в 1944 году, а оттуда – на войну!

Воевал дедушка в Польше, был разведчиком. Он мне часто рассказывает о войне. Я особенно хорошо помню такой случай. Однажды дедушка шёл со своими товарищами, и они увидели подозрительных людей (это оказались дезертиры, которые сбежали с фронта). Мой дедушка предупредил сержанта и указал место, где они прятались. Солдаты окружили предателей и обезвредили. Но, оказывается, несколько человек спряталось. Дедушка успел заметить, что они хотят напасть на сержанта. Оружия у деда в тот момент не было, он схватил огромную палку, которая валялась рядом, обезвредил дезертиров и спас сержанта. За этот героический поступок деда Али наградили медалью.

Вообще, у дедушки было много военных заслуг, поэтому у него 17 медалей и 3 ордена. От той войны на плече остался шрам. В армии дед пробыл до 1950 года, а потом поехал домой.

После войны дедушка снова стал учиться, сначала в Механическом техникуме, а потом в Педагогическом институте.

Он и в семье – герой: у него шестеро детей (пять сыновей и одна дочь)!

Дедушка давно на пенсии, он Ветеран Великой Отечественной войны и Ветеран труда, но продолжает работать в школе учителем начальных классов и труда. Вот какой крепкий!

Мы все любим дедушку и гордимся им!

Егорова Полина Григорьевна, МОУ СОШ № 7, Красноярск, 6 класс

  1. Урный музей-заповедник научно-исследовательский институт проблем каспийского моря астраханские краеведческие чтения выпуск II астрахань, 2010

    Документ
    Второй выпуск сборника «Астраханские краеведческие чтения содержит» результаты исследований астраханских, региональных и зарубежных исследователей по природному наследию, археологии, истории, культуре Астраханского края.

Другие похожие документы..