Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

ХАБАРОВСК РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОДЫ.

Независимая газета, Блинова Екатерина, Миненко Сергей, 22.12.2005, №279, Стр. 6

Сергей Шойгу призвал журналистов и политиков не драматизировать ситуацию

Пятно нитробензола, плывущее из Китая, вплотную приблизилось к Хабаровску. По прогнозам специалистов, в черту города ядовитое вещество должно попасть сегодня утром. Как утверждают спасатели, проходить по Амуру пятно будет не менее трех суток. Экстренные службы региона, а также МЧС России готовы, как заявил вчера в Госдуме глава ведомства Сергей Шойгу, к любым вариантам развития событий. Выступая в парламенте в рамках правительственного часа, Шойгу сказал, что основная задача министерства - "не довести дело до чрезвычайной ситуации".

Глава МЧС сообщил парламентариям, что в больницах Хабаровска подготовлены дополнительные 650 мест для приема больных, а также сформированы токсикологические бригады. В то же время, отвечая на вопросы журналистов, министр призвал "не драматизировать ситуацию". Как пояснил Шойгу, такие меры связаны с подготовкой "к самым различным вариантам развития событий, включая самые худшие".

На благополучный исход дела надеется и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Выступая в Госдуме вслед за Шойгу, он сказал, что принимаемые меры "позволят обойтись без отключения основных источников водоснабжения региона". Тем не менее, по словам главного санитарного врача, находящиеся в зоне загрязнения детские учреждения, вузы, а также предприятия торговли и общепита обеспечены запасами воды и одноразовой посуды. А жители города в случае необходимости, как заверил Онищенко, смогут взять воду из артезианских скважин.

Одна из главных мер, способных снизить концентрацию бензола в Амуре в черте Хабаровска, как считают специалисты, - дамба в протоке Казакевичева, строительство которой закончено вчера. До этого рабочим и спасателям не удавалось перекрыть протоку Казакевичева. Когда стало понятно, что дамбу из песка не удастся достроить к сроку, спасатели приняли решение сбрасывать в реку все: камни, контейнеры, старые автобусы, самосвалы, наполненные тяжелыми предметами. В среду с помощью вертолетов Ми-26 и Ми-8 МЧС РФ были перекрыты последние открытые восемь метров протоки Казакевичева, где отмечалось особенно сильное течение.

Теперь часть химикатов пойдет в другое русло - это обезопасит водоемы поселков Красная речка и Бычиха, а также водозаборы на юге Хабаровска (там не установлены угольные фильтры). Тем не менее жители этих поселков уже предупреждены о возможном отключении централизованного водоснабжения. А в Красной речке, как передал Интерфакс, воды уже нет. Жителей (а это около 3 тыс. человек) заверяют, что водоснабжение в поселке отключено временно - до получения результатов анализов проб воды, а также на случай возможного прорыва дамбы в протоке Казакевичева. По заявлениям местных властей, водоснабжение в поселке может быть включено в пятницу, а пока воду жителям Красной речки доставляют автоцистернами.

Пока решение об отключении воды в Хабаровске не принималось. По словам представителей администрации города, оно будет принято, если ПДК вредных веществ будут сильно превышены и только после вступления пятна в черту города. Анализы проб воды проводятся каждые полчаса, но пока превышений не зарегистрировано. "Мы не будем отключать воду в Хабаровске. Точно это будет известно к вечеру среды, когда передний край загрязнения подойдет к городу. По расчетам специалистов, очистные сооружения способны справиться с концентрацией нитробензола на уровне двух предельно допустимых концентраций" , - заявил вчера журналистам первый заместитель председателя правительства края Владимир Попов.

Как заявили корреспонденту "НГ" в пресс-службе МЧС, в настоящее время подготовлено 113 скважин для забора воды, 16 пунктов заправки водой автоцистерн, 215 мест выдачи воды населению и 182 единицы техники для подвоза воды. Кроме того, создан необходимый запас питьевой воды, заключены договора на поставку бутилированной воды для объектов с круглосуточным пребыванием людей и всем инвалидам Хабаровска.

АМУР: ХИМИЯ И ЖИЗНЬ.

Парламентская газета, 22.12.2005, №227, Стр. 1

Вчера депутаты в рамках "правительственного часа" с большой озабоченностью обсудили ход ликвидации последствий аварии на нефтехимическом заводе в китайской провинции Цзилинь. Бензольное пятно по Амуру уже вчера вечером достигло Хабаровска. О том, какие меры для снижения опасности принимает Правительство, депутатам рассказали министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу и глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

Министр заверил, что, по данным на вчерашний день, содержание бензола в пробах воды не обнаружено. Но вторая волна последствий аварии затронет жителей региона весной, во время ледохода и половодья.

По словам руководителя МЧС Сергея Шойгу, как только поступила информация о загрязнении, были созданы оперативные группы Дальневосточного регионального центра главных управлений по Хабаровскому краю, Еврейской автономной области, начали вести мониторинг состояния воды в реке Амур. Больницы подготовились к приему больных, закупили необходимые медикаменты.

Чтобы обеспечить качество питьевой воды, созданы аварийные запасы активированного угля - более 200 тонн, которые наряду с другими мерами должны обеспечить соответствие качества питьевой воды ГОСТу. Наконец-то провели реконструкцию технологических схем подготовки водоканалов некоторых городов. На протоке Пемзенская завершается строительство дамбы, которая позволит снизить концентрацию опасных химических веществ при подходе в зону водозабора, а вот дамбу на пограничной с Китаем протоке Казакевичева уже построили. В Дальневосточном федеральном округе созданы необходимые запасы питьевой воды. Как подчеркнул Сергей Шойгу, цены на бутилированную воду повысить не должны.

Министр заверил, что, по данным на вчерашний день, содержание бензола в пробах воды не обнаружено, а нитробензол пока находится в пределах нормы. Но радоваться рано, столь благостная картина получилась потому, что в нижнем течении Сунгари и на Амуре бензол и ксилол "замерзли" вместе со льдом. Более тяжелые химические вещества "залегли на дно". Но вторая волна последствий аварии затронет жителей региона весной, во время ледохода и половодья. Министр также особо отметил, что на территории КНР в бассейне реки Сунгари проживают более 100 миллионов человек, а потенциально опасные производства не закроют, так что возможность продолжения аварий полностью исключить нельзя.

Есть ли финансы на ликвидацию последствий аварии? По словам присутствовавшего на заседании заместителя министра финансов Антона Силуанова - прежде всего из резервного фонда. Второй источник - адресная инвестиционная программа, предусмотренная бюджетом на 2006 год. Кроме того, есть бюджетный кредит.

Как Госсанэпиднадзор борется с опасностью отравления наших граждан загрязненной водой? По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, это ведомство держит всю ситуацию под контролем. "В школьных учреждениях мы пересмотрели все меню. Также мы предложили им перейти на этот период на одноразовую посуду, чтобы минимизировать возможность контакта с водой" , - сказал он. И выразил надежду, что скорее всего водоочистные сооружения справятся с теми параметрами загрязнений, которые сегодня находятся в водах Амура. "Задействованы все независимые от открытых водоисточников источники водоснабжения города" , - сказал Геннадий Онищенко.

В ходе обсуждения у многих депутатов возникли вопросы. В частности, член фракции КП РФ Сергей Штогрин поинтересовался: "Каково же качество воды на выходе в водозаборные сооружения Хабаровска? А качество воды на водозаборных сооружениях в китайских городах?"

По состоянию на вчерашний день, как ответил Геннадий Онищенко, состояние воды в хабаровских водозаборных сооружениях не превышает предельно допустимых концентраций, установленных национальным санитарным законодательством. Качество воды в Китае тоже не заставляет беспокоиться. "Но нас будет очень волновать весенняя ситуация" , - заметил глава Роспотребнадзора.

Могут ли жителя Приамурья принимать душ, ванну, не опасаясь за свое здоровье? Об этом поинтересовался член фракции ЛДПР Валентин Свиридов. По мнению Сергея Шойгу, как только будет перейдена грань опасности, людей об этом тут же оповестят. "Но на сегодняшний день меры, которые предприняты по водозаборным сооружениям, по насосным станциям, фильтры, которые установлены, привезенные в том числе и из Санкт-Петербурга, позволяют нам утверждать, что вода, которая течет из-под крана, по качеству лучше, чем была до этого" , - заметил министр. Но тут же оговорился, что с подходом пятна к Хабаровску ситуация может измениться.

Стоит отметить, что наша газета 7 и 14 декабря рассказывала о тех уникальных фильтрах, упомянутых главой МЧС. Сейчас они доставлены из Санкт-Петербурга и установлены в первой краевой клинической больнице и перинатальном центре Хабаровска. Напомним, что они разработаны академиком Виктором Петриком. А их уникальность заключается в том, что они способны очищать воду от любых вредных примесей, в том числе и от нитробензола.

Почему, по разным прогнозам, так отличались сроки появления пятна в Хабаровске? И чем объясняется столь большая разница в концентрации бензола? Об этом решил узнать член фракции Народно-Патриотический Союз "Родина" (Народная Воля - СЕПР) Александр Фоменко.

Сергей Шойгу сразу же внес ясность в обсуждение этой темы. "Наш ПДК и китайский разнятся в 11, 26 раза. То есть у них нормы более жесткие" , - назвал он первую причину. Во-вторых, ошибки в расчетах, по словам министра, связаны с тем, что дважды по реке Сунгари китайской стороной делался залповый сброс воды для того, чтобы промыть русло. "В результате этого течение то увеличивалось, то уменьшалось" , - пояснил он. И добавил, что ничего страшного в этом нет. "Важнее то, что с самого начала, с подхода Сунгари к Амуру и впадения ее в Амур, мы ситуацию контролировали и продолжаем контролировать, - заметил министр. - Мы знаем, когда оно подошло, как оно идет, и сопровождаем его по всему течению".

Выслушав доклад министра, многие депутаты пока позитивно оценили усилия министра Сергея Шойгу и его ведомства по ликвидации последствий аварии. Но окончательно забыть ее нельзя. Весна напомнит о ней, и как бы не разлилась "большая бензольная вода".

***

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

БОРИС РЕЗНИК, депутат Госдумы от Хабаровского края

Произошедший в Китае выброс химических веществ в реку Сунгари, а это правый приток Амура, усугубил и без того очень напряженную ситуацию с обеспечением питьевой водой жителей Хабаровского края.

На реке Сунгари сосредоточено более 100 млн. китайцев. За последние годы они построили там 16 нефтеперерабатывающих и более 70 целлюлозно-бумажных предприятий. И на тех и на других практически нет очистных сооружений, а если есть, то работающие по упрощенной схеме. Это значит, что очень много химически вредных веществ попадает в Сунгари, а потом оттуда в Амур. В Китае нигде не применяется такая прогрессивная форма очистки целлюлозы, как кислотно-щелочная отбелка, как это делается в Финляндии, Канаде, Швеции. Китай использует хлорирование, а хлор, как известно, не растворяется в воде, вот вся эта гадость и идет к нам, в Хабаровский край.

Я благодарен Сергею Шойгу за ту реальную помощь, которую он, приехав в Хабаровск, оказал в предотвращении негативных последствий этой беды. И хотел бы, чтобы палата поддержала предложения и его, и депутатов, которые высказались за кардинальное решение этого вопроса. Пять лет назад мы начали строить Тунгусский водозабор, его мощность - огромная, чистой питьевой воды, по расчетам, хватит для обеспечения города. Но выбивать деньги на его строительство очень трудно.

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО, заместитель председателя Комитета по экологии

Комитет Госдумы по международным делам уже запросил в МИД информацию о том, существует ли правовая база для возмещения российской стороне экологического ущерба, который был причинен в результате аварии.

Ведь то, что произошло на Амуре, нас может ожидать и на Иртыше, водам которого со стороны Казахстана угрожает попадание ртути. Пока Государственная Дума информацию по разрешению подобных конфликтов от МИД не получала. А между тем это основной вопрос, если, конечно, российская сторона намерена предъявить Китаю свои претензии после подсчета причиненного ущерба.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ЧАС.

Российская газета, Шкель Тамара, 22.12.2005, №288, Стр. 3

Пока Сергей Шойгу выступал в Думе, бензольное пятно направлялось к Хабаровску

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ ПРИХОДИТСЯ ИЗУЧАТЬ ГЕОГРАФИЮ СТРАНЫ ПО ТРЕВОЖНОЙ ХРОНИКЕ МИНИСТРА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ СЕРГЕЯ ШОЙГУ.

Вчера он был приглашен на Охотный Ряд, чтобы рассказать о мерах, принимаемых правительством по снижению степени отрицательного воздействия и ликвидации последствий аварии, происшедшей 13 ноября на нефтехимическом заводе в городе Цинь-Линь. В результате взрыва на предприятии в реку Сунгари, которая впадает в Амур, попало около ста тонн опасных химических веществ бензольной и фенольной групп.

Ядовитое пятно медленно потекло к российской территории, неся с собой угрозу для здоровья почти двух миллионов человек, живущих по берегам Амура.

Первая информация о происшедшем загрязнении реки Сунгари поступила в главное управление МЧС по Еврейской автономной области 22 ноября. В Приамурье начали готовиться к самому худшему. Был организован постоянный мониторинг состояния воды в Амуре, рассматривались разные варианты, как обеспечить людей питьевой водой, когда вредоносное пятно придет к амурским городам и поселкам. Создавались аварийные запасы активированного угля. На Пензенской протоке строилась дамба, которая позволила бы снизить концентрацию опасных химических веществ в зоне водозабора при подходе к Хабаровску грязного пятна. Китайцы также соорудили дамбу на пограничной протоке Казакевичева, грязь из которой также могла попасть в зону водозаборов. В Приамурье создан трехдневный запас питьевой воды.

"В результате проводимых мероприятий, - успокаивал депутатов Сергей Шойгу, - стабилизировалась социальная обстановка. Принятые организационные, инженерно-технические и технологические меры позволят решить задачу питьевого и технического водоснабжения Хабаровска при подходе пятна".

Однако оптимизма в голосе чрезвычайного министра не слышалось. Его ведомству успокаиваться было рано - опасность впереди. "Низкие температуры и льдообразование в нижнем течении Сунгари и на Амуре привели к замерзанию и связыванию льдом легких химических веществ". Тяжелые осели на дно. Весной во время ледохода вся эта грязь пойдет по Амуру. Не застрахованы жители Приамурья и от других чрезвычайных "подарков" от соседей. На территории КНР в бассейне реки Сунгари живут около ста миллионов человек. Здесь действуют десятки потенциально опасных производств. И "безусловно, возможность повторения подобных аварий полностью исключить нельзя", сказал Шойгу, предположив, что "уровень загрязнения реки Амур со временем будет нарастать" и создавать "перманентную угрозу нарушения условий жизнедеятельности города Хабаровска". Поэтому, считает Шойгу, надо ускорить строительство водозаборных сооружений на Тунгусском месторождении подземных вод, находящихся на левобережье Амура. И оперативно рассмотреть вопрос о финансовой помощи Хабаровскому краю, который потратил на чрезвычайные мероприятия около 200 миллионов рублей из своего бюджета.

Сергея Шойгу поддержал руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, который считает, что российские города, пользующиеся водой из пограничных рек, надо переводить на "гарантированные источники обеспечения питьевой водой".

Депутаты с этим не спорили, но хотели бы уточнить "формулу загрязнения" - какие все-таки вещества "плывут" по Амуру. По словам Владимира Овсянникова (фракция ЛДПР), от китайской стороны по этому поводу не поступило исчерпывающей информации. Впрочем, и той, что у думцев была, оказалось достаточно, чтобы заместитель председателя комитета по экологии Александр Ищенко сделал вывод, что "потеря такого источника биоресурсов, каковым является река Амур, даже на ограниченный период времени - а правительство Хабаровского края уже подписало запрет на вылов рыбы на два года - может привести к крайне негативным последствиям". Регион лишится доходов, а местное население - малочисленные народности Приамурья - основного источника питания. Ищенко интересовало - и он инициировал соответствующий запрос в МИД, - имеется ли правовая база для возмещения российской стороне экологического ущерба, причиненного в результате аварии. Поскольку повторение подобных чрезвычайных ситуаций не исключалось не только на Амуре, но и на других приграничных реках, депутат полагал, что мы должны иметь механизмы для разрешения возможных конфликтов.

Но деятельность министра Сергея Шойгу и его ведомства парламентарии в принципе одобрили, пожелав, "чтобы в их жизни было поменьше чрезвычайных ситуаций".

Когда на Охотном Ряду закончился "правительственный час", бензольное пятно подошло к Хабаровску.

* * *

Между тем

Вопреки ожиданиям бензольное пятно вошло в Амур мягко. От водоснабжения в Хабаровске отключен только один водозабор.

По данным МЧС, за прошедшие сутки из Амура для проведения лабораторного анализа были взяты 72 пробы. Производится проверка химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара- и ортоксилола, хлора и хлорфенола. Передний фронт зоны загрязнения Амура опасными химическими веществами с концентрацией нитробензола менее 0,002 миллиграмма на литр (менее 0,025ПДК) ожидается ночью. Пятно будет следовать мимо города пять суток, а самая грязная его часть - примерно сутки. По ходу движения в Амуре нитробензольное пятно смешивается с чистыми водами, в результате чего концентрация вредных веществ снижается, а 25 декабря пятно уже полностью покинет город.

Фото:

- Депутаты попросили министра все-таки уточнить, какие вещества плывут по Амуру.