Первый канал, новости, 21. 12. 2005, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

Пресса

ПОДМЕНА ЯДА.

Время новостей, Сергеев Илья, 22.12.2005, №239, Стр. 3

Бензольное пятно в Амуре может оказаться хлорным

Вчера администрация Хабаровска, к которому уже приблизилось ядовитое пятно, движущееся из Китая, приняла решение остановить четыре водозабора. Утром 21 декабря председатель краевой комиссии по чрезвычайной ситуации Владимир Попов пояснил: решение прекратить подачу воды жителям южных окраин города принято в связи с тем, что накануне в протоке Казакевичева выявлены ядовитые вещества.

После посещения плотины, которую китайцы возводят около китайского городка Фуюань, г-н Попов сообщил, что "почувствовал у воды очень сильный запах хлора". Специалисты объясняют это явление высоким содержанием хлорфенола и других токсических веществ. Тем временем хабаровские ученые пытаются разгадать тайну внезапного самоочищения Амура. По последним данным лабораторных исследований анализов, отобранных в районе села Нижнеспасское, содержание нитробензола составляет 0, 5-0, 7 предельно допустимой концентрации. Директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов не исключает, что "китайцы предприняли все меры для того, чтобы зашифровать следы отравляющих веществ и скрыть масштабы загрязнения". То есть чтобы снизить концентрацию одних ядов, в Амур были сброшены другие токсины. Так как все исследования сейчас проводятся на содержание в воде бензола и нитробензола, соединения хлора и фенола, которые, возможно, в большом количестве спускаются по течению Амура, остаются вне внимания специалистов.

Как объяснил начальник химико-радиометрической лаборатории управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Александр Маркевич, это явление у специалистов называется дегазацией. Из-за того, что построить дамбу китайским рабочим вовремя не удалось, вся эта масса химически опасных соединений сегодня попала на южные водозаборы Хабаровска.

Отключать воду в южных пригородах Хабаровска начали в ночь на 21 декабря. Представитель администрации Хабаровска Сергей Нестеренко заявил, что "все жители города были оповещены заранее о приближении пятна и просто обязаны были сделать необходимый запас воды". В отключенных от водоснабжения районах Хабаровска в течение рабочего дня разъезжали десятки автоцистерн с водой. Как сообщили "Времени новостей" в краевом штабе по противодействию чрезвычайной ситуации, большая часть воды, предназначенной для населения, осталась невостребованной.

В краевом управлении по делам ГО и ЧС сообщили, что холодная вода в южных районах Хабаровска будет отключена максимум до пятницы. Тем не менее на чрезвычайном штабе в среду утром было заявлено, что водоснабжение восстановят в зависимости от того, как быстро будет перекрыта протока Казакевичева. Генеральный консул КНР в Хабаровске господин Фань Сяньжун в беседе с корреспондентом "Времени новостей" рассказал, что утром 21 декабря на берегах протоки Казакевичева состоялся "настоящий штурм бушующих волн". Последние 10 метров непокорного амурского рукава преодолевали с двух сторон. С правого берега Казакевичевской протоки штурмовали отряды китайских солдат, бульдозерами сталкивавшие в воду грузовики, загруженные песком. Одновременно российские спасатели с помощью крупнотоннажных Ми-26 перебрасывали на берега пограничной протоки тяжелые контейнеры и списанные железнодорожные вагоны, которые затем наполняли песком и сталкивали в воду. По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Виктора Капканщикова, "мощные потоки, прорывающиеся в брешь, сносили их как пушинки" , так что "усилиями двух сторон плотина перекрыла путь отравленной воде из Сунгари только во второй половине дня".

После того как информация о завершении строительства дамбы подтвердилась, в Хабаровске было созвано еще одно заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. На этом совещании было решено запустить водоснабжение в южных окраинах Хабаровска вечером. Однако этой ночью в квартирах многих хабаровчан вода так и не появилась. По словам председателя комиссии по противодействию чрезвычайной ситуации Владимира Попова, никаких отключений холодного и горячего водоснабжения в Хабаровске больше не будет. Основной фронт отравленного пятна к Хабаровску подойдет 22 декабря после обеда. Эпицентр проследует мимо Хабаровска на следующий день. Двигаться мимо городских водозаборов он будет в течение 20 часов.

Между тем в Китае произошла еще одна техногенная катастрофа. В провинции Гуандун на юге КНР концентрация солей ядовитого кадмия в реке Бэйцзян в десять раз превысила норму. Источником отравления стал Шаогуаньский цинкоплавильный завод, где в результате замены оборудования отходы производства оказались растворены в речной воде. Из-за этой аварии было отключено водоснабжение в городке Шаогуань, по количеству населения сопоставимом с Хабаровском. За последние два месяца это уже третья катастрофа на химических комбинатах Китая.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что "все это - логичный результат стремительного экономического роста, который наблюдается сейчас в Поднебесной: технологический подъем китайские власти поддерживают главным образом за счет снижения расходов на экологию, что крайне негативно отражается на безопасности китайских предприятий". Как сообщил "Времени новостей" глава департамента по контролю за загрязнением Главного управления по охране окружающей среды при правительстве КНР господин Фань Юаньшэн, "только в одной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, работает более 2 тыс. потенциально опасных предприятий, причем по меньшей мере 15 % из них совершенно не отвечают элементарным требованиям экологической безопасности".

Глава МЧС Сергей Шойгу, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа" , заявил, что в Хабаровске уже осуществлен весь комплекс мер и идет подготовка ко всем возможным вариантам развития событий, "включая самые худшие". Однако основная задача МЧС - "не допустить чрезвычайной ситуации". При этом г-н Шойгу считает, что в будущем нельзя исключить возможность повторения аналогичных аварий в Китае, следовательно, "уровень загрязненности Амура будет со временем нарастать".

По его мнению, сейчас речь должна идти не о компенсации со стороны китайской стороны, а в первую очередь о выделении из средств инвестиционного фонда в 2006 году хотя бы 1 млрд руб. на строительство водозабора. "Если эти средства будут выделены и строительство водозабора завершится к 2008 году, мы сможем обезопасить жителей Хабаровска от подобных происшествий" , - сказал вчера министр. Г-н Шойгу также сообщил парламентариям, что хабаровские власти просят выделить 52 млн руб. на ликвидацию последствий экологической катастрофы в крае.

ХАБАРОВСК ГЛЯДИТ В ВОДУ.

Коммерсантъ, Скляров Сергей, 22.12.2005, №241, Стр. 7

Вчера пятно химикатов из китайской реки Сунгари подошло вплотную к Хабаровску. Китайские строители не успели вовремя построить дамбу на протоке Казакевичева, и передний фронт пятна попал в протоку Амурскую. Из-за этого власти вынуждены были отключить несколько водозаборов, расположенных на ее берегах. Чтобы успокоить жителей, по местным телеканалам вчера весь день выступали психологи, которые советовали сохранять спокойствие, не верить слухам, а верить только официальным сводкам, передаваемым по телевидению.

Вчера вечером передний фронт бензольного пятна из КНР, миновав недостроенную дамбу в протоке Казакевичева, попал в протоку Амурскую и подошел вплотную к пригородам Хабаровска. Утром было отключено водоснабжение на водозаборах, обеспечивавших поселки Красная Речка, Бычиха и санаторий "Уссури". Без воды осталось 6 тыс. человек. Остановился и водозабор станции Хабаровск-2, который обеспечивал водой еще около 2 тыс. человек. Для хабаровчан это стало полной неожиданностью, поскольку им неоднократно обещали, что о возможном отключении воды предупредят за три дня. Власти объяснили, что водоснабжение отключено не из-за угрозы химического отравления, а "по техническим причинам".

По местным телеканалам вчера весь день выступали психологи, которые советовали сохранять спокойствие, не читать газеты, а верить только официальным сводкам, передаваемым по телевидению. Однако сводки о результатах анализа воды давались почему-то за 19 декабря. В итоге спрос на питьевую воду в магазинах снова резко вырос.

Тем временем к часу дня завершилось строительство дамбы в протоке Казакевичева. Ее сооружали около 3 тыс. китайских рабочих, спасатели МЧС РФ, войска ДВО и рабочие "Даль-спецстроя". Из воинской части, дислоцированной на Большом Уссурийском острове, сюда перебросили всю строительную технику и все, что можно было сбросить в протоку. Как рассказали "Ъ" в региональном центре МЧС, в протоку было высыпано 100 тыс. куб. м грунта, сброшено два большегрузных самосвала с камнями, четыре автобуса "ПАЗ" с песком весом по 15 т каждый. С вертолета Ми-26 спасатели скинули железнодорожный вагон и два контейнера с песком весом по 18 т. Построенная дамба должна перекрыть путь бензольному пятну в Амурскую протоку.

По завершении строительства насыпи первый замглавы правительства Хабаровского края Владимир Попов сделал официальное заявление. Он признал, что решение перекрыть подачу воды было принято в связи с задержкой строительства дамбы в протоке Казакевичева. Власти боялись, что в водозаборы в Амурской протоке кроме нитробензола попадут хлорфенольные соединения (они могли попасть в Амур вместе со сброшенной из китайских сельхозотходников в Сунгари водой). Теперь такой угрозы нет, и подачу воды должны восстановить. "Вода в краевом центре, очевидно, отключаться не будет" , - заявил господин Попов. Он рассказал, что на центральном горводоканале начата процедура фильтрования воды с помощью угольной суспензии. Это, по его словам, позволит справиться с концентрацией нитробензола даже на уровне двух предельно допустимых концентраций (ПДК) - 0, 4 мг/л. По словам чиновника, к оставленным без воды домам будет подвозиться бесплатная питьевая вода. Однако многим она может не достаться. Население до сих пор не информировано о пунктах и времени раздачи воды в случае ее отключения.

Директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман считает, что "путь бензольного пятна проходит по худшему сценарию". Господин Дарман считает, что из-за сброса китайцами воды в Сунгари часть ядохимикатов выдавливает на поверхность льда вместе с потоком воды. Поэтому подо льдом, откуда берут пробы, концентрация нитробензола снижается, но вредные вещества при этом не растворяются и никуда не исчезают.

Сегодня ночью ожидается подход к Хабаровску наиболее опасной части бензольного пятна. Замеры этого участка в поселке Нижнеленинское (ЕАО) дали наихудший результат. Концентрация нитробензола составляла 1, 05 ПДК (0, 209 мг/л). Взяты анализы на наличие в воде токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, параксилола, ортоксилола, хлора и хлор-фенола. Однако населению о концентрации этих веществ в Амуре ничего не сообщается. Власти говорят только о наличии в реке нитробензола. Сегодня возле Нижнеспасского в месте прохождения наиболее опасного участка пятна вновь возьмут пробы и определят, растворились ли химикаты в воде. По результатам замеров будет окончательно ясно, отключат воду в городе или нет. Вчера вечером на сайте полпреда в ДФО появилось сообщение со ссылкой на правительство Хабаровского края о принятии краевыми властями решения не отключать воду в городе. Однако в пресс-центре крайадминистрации заявили "Ъ" , что окончательно вопрос с подачей воды еще не решен.

***

Хабаровчане будут пить из-под земли

Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа с участием главы МЧС Сергея Шойгу обсуждалась ситуация в Хабаровском крае. Как доложил вчера господин Шойгу, в городе подготовлены 113 скважин для забора воды, 16 пунктов для заправки водой автоцистерн и 215 мест выдачи воды жителям. К работе готовы 182 единицы техники для подвоза воды. В городе подготовлено более 200 тонн активированного угля для очистки воды и 4 млн литров воды в бутылках. "Всего на ликвидацию последствий аварии мы выделили 34, 4 млн рублей, которые поступили от безвозмездных поступлений из регионов" , - отметил вчера замглавы Минфина РФ Антон Силуанов.

Глава МЧС отметил, что борьба с загрязнением и его последствиями может дорого обойтись государству. Для обеспечения населения питьевой водой необходимо освоить водозабор из Тунгусского подземного водохранилища. Министр уточнил, что для реализации этого проекта к 2008 году потребуется 1 млрд рублей. Его вчера поддержал и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, который заявил, что "необходимо переводить города на независимые от наземных вод источники". Глава МЧС также сообщил, что хабаровские власти просят выделить 52 млн рублей на ликвидацию последствий экологической катастрофы в крае.

ИВАН БУРАНОВ

АМУР В ПЯТНАХ.

Московский комсомолец, Озерова Марина, 22.12.2005, №297, Стр. 2

Китайская отрава добралась до Хабаровска

В ночь с 20-го на 21-е хабаровские вертолеты начали скидывать в амурскую воду старые автобусы и вагоны, чтобы остановить загрязненный поток - в протоке Амура, на котором стоит несколько водозаборных станций Хабаровска, не оборудованных очистными сооружениями. Бензольное пятно неумолимо приближается к городу...

Местные власти хотят, чтобы отрава ушла не в проток, а в основное русло - там по крайней мере очистные сооружения на станциях установлены.

Строительство дамбы взяли на себя китайцы, но вопрос слишком долго решался в Министерстве природных ресурсов России и МИДе, и сейчас увеличившимся потоком сооружение смывает быстрее, чем китайцы успевают бросать мешки с песком. Строительству дамбы с нашей стороны постараются помочь военные ДВО.

А 200-километровое пятно уже вовсю движется по Амуру. 17-го его встретили у села Нижнеленинское, к 6 утра 18-го концентрация нитробензола достигла максимального значения - 0,209 миллиграмма на литр, что превышает ПДК. К вечеру 19-го показатели снизились до 0,1 - многоводная река размывает пятно.

В отдельных организациях, к примеру, в краевом доме молодежи, предупредили: "Готовьтесь, пришло официальное письмо, отключат в пять". Чем посеяли некоторую панику среди народа: ведь каждый сотрудник посчитал своим долгом предупредить родных и знакомых. Как выяснилось, никакого официального письма не было, прозвучало лишь устное распоряжение директора. Однако... В середине дня пришло сообщение, что в некоторых районах, которые питаются от притоков, воду все-таки отключили.

Между тем многие хабаровчане уже месяц сидят на воде из скважин. Говорят, что и отдельные рестораны начали возвращать деньги по предварительным заказам на проведение новогодних вечеров.

Еще раз о том, что же все-таки к нам плывет. Во-первых, до сих пор неизвестно, какую именно продукцию вырабатывал взорвавшийся в Китае завод и на какой стадии производства взрыв случился. В понедельник губернатор края подписал очередное письмо соседям с просьбой чистосердечного признания. "Пробуем раскачать правительство, чтобы они тоже сделали запросы", - сказал Виктор Иванович на заседании комиссии по ЧС.

А пока, сообщают сотрудники Института тектоники и геофизики, в воде из зоны загрязнения, основная составляющая - нитробензол, незначительно повышена концентрация свинца и серебра, присутствуют тяжелые металлы.

Ирина СЕВЕРЦЕВА, "МК"-Хабаровск".

***

Вчера глава МЧС Шойгу и глава Роспотребнадзора Онищенко рассказали депутатам Госдумы о том, чем грозит Дальнему Востоку бензольное пятно. Сергей Шойгу пообещал, что, если уровень загрязнения не превысит 10 ПДК, водоочистные сооружения при помощи заготовленного активированного угля справятся и воду в городе отключать не придется. По его словам, пока помогают морозы: река стала, вода идет поверх льда, и некоторые тяжелые химические соединения оказались заперты во льду и под ним. "И в химическом, и в бактериологическом отношении вода в Амуре ухудшается год от года", - сказал г-н Онищенко. Значит, нужно переходить на забор воды для городов из артезианских скважин или усовершенствовать водоочистные сооружения. "Если бы нам удалось найти один миллиард рублей на строительство новых водозаборов в Хабаровском крае", - мечтательно произнес Сергей Шойгу.

***

МЕЖДУ ТЕМ

В Китае произошло новое экологическое ЧП. Выброс химических веществ в реку Бэйцзян, впадающую в Южно-Китайское море, произошел в провинции Гуандун, на юге КНР. На сей раз, к счастью, прямого воздействия на российские регионы этот выброс не окажет - из-за удаленности от границ с Россией. На участке реки, находящемся в районе города Шаогуань, отмечено почти десятикратное превышение предельно допустимой концентрации по металлическому кадмию. Виновником выброса вредных веществ называют местный плавильный завод.

Фото:

- Жители Хабаровска уже почти месяц предпочитают "альтернативные" источники водоснабжения -колодцы из ближайших сел.