Участие в международных и российских конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях по вопросам развития отечественной и мировой металлургии, ситуации на рынках металлопродукции

СПРАВКА

о работе Комитета ТПП РФ по металлургии

в 2006 году

Работа Комитета в отчетный период была направлена на реализацию поставленной при его создании цели - консолидацию усилий предприятий, организаций и общественных объединений металлургической промышленности, направленных на решение стоящих перед российской металлургией проблем, реализацию Программы деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2005-2006 годы, а также приоритетных национальных проектов.

Основными направлениями деятельности Комитета явились:

участие в законопроектной и нормотворческой работе, мониторинг изменений нормативно-правовой базы по вопросам, представляющим интерес для металлургической промышленности;

участие в рассмотрении и решении проблем отраслевого развития;

организация и проведение мероприятий на уровне Комитета и рабочих групп по основным тематическим направлениям работы Комитета;

участие в мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, структурами Государственной Думы и Совета Федерации, ТПП РФ, комитетами Палаты по вопросам, представляющим интерес для металлургии;

участие в международных и российских конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях по вопросам развития отечественной и мировой металлургии, ситуации на рынках металлопродукции;

сотрудничество с предприятиями, входящими в Комитет ТПП РФ по металлургии, средствами массовой информации, информационное обеспечение членов Комитета, освещение работы Комитета на сайте ТПП РФ в Интернете.

Более подробно о некоторых основных направлениях работы Комитета можно отметить следующее.

Участие в реализации приоритетных национальных проектов

В силу специфики расположения и деятельности предприятий горно-металлургического комплекса, а также специфики выпускаемой продукции, участие предприятий и организаций-членов Комитета в реализации приоритетных национальных проектов проявляется в основном, в двух направлениях.

Во-первых, большинство предприятий обеспечивает эффективное функционирование социальной сферы в своих регионах, решая вопросы обеспечения жильем своих работников, их здравоохранения (у большинства предприятий есть свои поликлиники, также оказывается поддержка муниципальным лечебным учреждениям), образования (имеются долгосрочные договора о сотрудничестве компаний и учебных заведений по подготовке специалистов, выплачиваются стипендии студентам – будущим специалистам предприятий, а также именные стипендии, учрежденные рядом компаний и др.).

Во-вторых, обеспечивается производство и поставка металлопродукции, обеспечивающей развитие жилищного строительства, сельскохозяйственной техники и других сфер, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.

Комитет принимал участие в рассмотрении в Палате вопроса реализации приоритетных национальных проектов.

В частности, принял участие в организованной Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства конференции "Формирование и реализация тарифной политики государства и ее законодательное обеспечение в сфере строительства и ЖКХ. Государственное регулирование деятельности естественных монополий".

Участие в законо- и нормотворческом процессе

Данное направление является одним из важнейших в работе Комитета.

Комитетом проводилась совместно с Департаментом ТПП РФ по законодательству проработка ряда законопроектов.

Если в предыдущий период одним из приоритетных вопросов являлась работа над проектом нового закона "О недрах", то в текущем году Комитет принимал активное участие в работе над законопроектом "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов".

В связи с наличием в проекте закона, принятом Государственной Думой в первом чтении в декабре 2005 года, значительных недоработок, противоречий и предлагаемой значительной финансовой нагрузкой на предприятия, Комитетом был подготовлен ряд поправок ко второму чтению, которые от имени Старшего вице-президента ТПП РФ Б.Н.Пастухова - депутата Государственной Думы, в январе 2006 года были направлены в профильный комитет Государственной Думы.

В ходе доработки законопроекта его авторами в первом полугодии 2006 года принципиальные недостатки, отмеченные Комитетом ТПП РФ по металлургии, не были устранены. В связи с этим Комитетом проведен дополнительный анализ текста, подготовленного ко второму чтению. Установлено, что законопроект предусматривает необоснованное увеличение расходов федерального бюджета, противоречит ст.55 Конституции Российской Федерации, не отвечает интересам российской экономики, углубляет проблему коррупции, не учитывает замечаний Президента и Правительства Российской Федерации. Подробные материалы указанного анализа были направлены Комитетом руководству Палаты с предложением учесть их при формировании позиции ТПП РФ по данному законопроекту при его втором чтении.

По результатам рассмотрения указанных материалов они учтены при формировании позиции ТПП РФ и были направлены Вице-президентом ТПП РФ В.Б.Исаковым в сентябре 2006 года в Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Кроме того, на основании материалов Комитета Президентом ТПП РФ Е.М.Примаковым направлены письма с изложением позиции Палаты о необходимости доработки данного законопроекта Председателю Государственной Думы Б.В.Грызлову (№ ПР/266 от 4 октября 2006 г.), Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Руководителю Администрации Президента Российской Федерации С.С.Собянину (№ ПР/271 от 9 октября 2006 г.).

Данная работа осуществляется во взаимодействии с РСПП и Общественной Палатой Российской Федерации. Соответствующие обращения от указанных организаций также направлялись в Государственную Думу.

В связи с широким негативным общественным резонансом по данному законопроекту, его второе чтение несколько раз отодвигалось и в 2006 году осуществлено не было.

По инициативе металлургических предприятий – членов комитета в Государственную Думу группой депутатов был внесён проект федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике", предусматривающий снятие запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии для промышленных предприятий.

После длительного обсуждения с участием Старшего вице-президента ТПП РФ Б.Н.Пастухова и комитета ТПП РФ по металлургии, закон был принят и подписан Президентом России 31.03.2006 №54-ФЗ.

В связи с обращением Комитета к Вице-президенту ТПП РФ В.Б.Исакову по проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 43,47,62 и 99-101 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", была рассмотрена ситуация с его прохождением в Государственной Думе и направлено обращение ТПП РФ в Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи с просьбой о поддержке данного законопроекта. Рассмотрение законопроекта продолжается.

По поручению Вице-президента ТПП РФ В.Б.Исакова, Комитет проработал с металлургическими предприятиями поступивший на экспертизу в ТПП РФ проект федерального закона "Об официальном бухгалтерском учете", подготовленный Минфином России. Замечания и предложения Комитета были учтены при подготовке Департаментом ТПП РФ по законодательству заключения по данному законопроекту.

Комитетом также были проработаны проекты федеральных законов:

"О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

"О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об акционерных обществах", направленного на упрощение и совершенствование процедур в данных сферах.

По просьбе Департамента промышленности Минпромэнерго России, Комитетом рассмотрены проекты Концепции и Технического задания на разработку Экологического кодекса Российской Федерации, подготовлены и направлены замечания по данным проектам.

По поручению Вице-президента ТПП РФ В.Б.Исакова, Комитет проработал с металлургическими предприятиями законопроект "Об обязательном страховании ответственности за вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности" и направил свое заключение с замечаниями и предложениями В.Б.Исакову.

В выводах заключения указывается, что проект нуждается в серьезной доработке с целью конкретизации его норм, приведения их в соответствие с действующим законодательством, а также требует финансово-экономической оценки его влияния на предпринимательскую деятельность в России. Материалы Комитета были направлены В.Б.Исаковым (№04в/254 от 15 сентября 2006 г.) в адрес Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Комитет ТПП РФ по металлургии также принял участие в работе "круглого стола" (26 сентября 2006 г.) в ТПП РФ по обсуждению указанного законопроекта. Материалы замечаний Комитета были учтены при формировании позиции ТПП РФ по законопроекту, озвученной на "круглом столе" представителем Департамента по законодательству ТПП РФ. Палата не поддерживает введение в ближайшие годы обязательного экологического страхования. Законопроект в существующем виде на практике реализован быть не может.

Комитетом также прорабатывались проекты федеральных законов:

"О внесении изменений в федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью";

"О внесении изменений в главу 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о наделении органов государственной власти субъектов Российской Федерации на период с 1 января 2007 года до 1 января 2009 года полномочиями по введению в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения землеустройства";

"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности";

329216-4(принят в первом чтении) "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации";

334891-4 (принят в первом чтении) "О внесении изменения в статью264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

В настоящее время рабочая группа по налоговой политике принимает участие совместно с Минпромэнерго России и Минфином России в разработке концепции федерального закона по внесению изменений в главу 26 НК РФ.

  1. Информация о работе Комитета тпп РФ по металлургии в 2009 году

    Документ
    В 2008 году Комитет ТПП РФ по металлургии продолжал работу по консолидации усилий предприятий, организаций и общественных объединений металлургической промышленности для решения общеотраслевых вопросов реализации Программы деятельности
  2. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в 2008 году

    Документ
    В течение 2008 года Комитет осуществлял реализацию мероприятий Программы деятельности ТПП РФ на 2007-2011 гг. (Раздел 7. Повышение роли малого и среднего предпринимательства в экономической и социальной жизни общества).
  3. Информация об итогах работы комитетов тпп РФ в 2009 году

    Документ
    В 2009 году деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях кризиса и подготовке на этой основе предложений по антикризисным
  4. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в первом полугодии 2009 года

    Документ
    В первом полугодии 2009 года деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях кризиса и подготовке на этой основе предложений
  5. Торгово-промышленная палата российской федерации (3)

    Документ
    18 октября 2006 года в 15-00 в ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д.6, 3-этаж, комн.324.) состоится организационное заседание Комитета ТПП РФ по промышленному развитию с повесткой дня: 1.
  6. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в первом полугодии 2010 года

    Документ
    В первом полугодии 2010 года деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях выхода из кризиса, результатов принятых Правительством
  7. Мировая экономика: вступая в третье тысячелетие глава 1

    Документ
    Мировая экономика (мировое хозяйство, всемирное хозяйство) — это совокупность национальных хозяйств (национально-государственных экономических комплексов) и негосударственных структур, а также их экономических взаимоотношений.
  8. Информация о деятельности Комитетов тпп РФ в период 2002-2006 гг

    Документ
    Важнейшим инструментом выработки консолидированной позиции отечественного предпринимательства по актуальным проблемам социально-экономической жизни страны являются общественные формирования ТПП РФ – комитеты по видам предпринимательской деятельности.
  9. Программа социально-экономического развития липецкой области на 2005 год

    Программа
    Глава администрации Липецкой области О.П.КОРОЛЕВ Приложение к Закону Липецкой области "О Программе социально-экономического развития Липецкой области на 005 год и на период до 008 года" ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

Другие похожие документы..