Методические рекомендации по дисциплине «Правоведение» составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Комплект диагностических заданий

по дисциплине «Правоведение»

1.Минимальная продолжительность еженедельного отдыха
а) 40ч. 6) 42ч. в) 44ч.

2. Какая процентная ставка установлена для выплаты алиментов на двух несовершеннолетних детей

а) 25 6) 33 в) 50.

3. Со скольки лет назначается попечительство над ребенком
а) с 14 б) с 16 в) с 7

4. Средний отпуск, установленный в РФ (календарных дней)

а) 24 6)26 в) 28

5. Какое из этих наказаний не применяется к несовершеннолетним

а) арест б) штраф в) пожизненное заключение

6. Какое из этих последствий не наступает при признании гражданина безвестно отсутствующим

а) открывается наследство

б) расторгается брак

в) иждивенцы получают право на пенсию по случаю потери кормильца

7. Со скольки лет несовершеннолетним назначается арест
а) с 14 б) с 15 в) с 16

8. Как оплачивается брак по вине работника

а) не оплачивается б) половину в) треть

9. Какая категория лиц допускается к работе в ночное время

а) беременные б) несовершеннолетние в) женщины с детьми до 3 лет

10. В течение какого срока человека признают безвестно отсутствующим
а) 1 год б) 2 года в) 3 года

11. В каком из ниже перечисленных случаев развод производится только в суде

а) если один из супругов умер

б) если один из супругов признан безвестно отсутствующим

в) если один из супругов не согласен разводиться

12. Какое из этих обстоятельств не может служить препятствием для вступления в брак

а) если одно из лиц уже находится в зарегистрированном браке

б) если одно из лиц признано судом недееспособным .

в) если одно из лиц осуждено к лишению свободы

13. РФ по форме правления

а) монархия б) республика в) диктатура

14. Какой срок необходим для признания гражданина умершим, если он долгое время отсутствует на постоянном месте жительства

а) 1 год б) 3 года в) 5 лет

15. Какой из этих дней не является официальным государственным праздником

а) 14 января б) 7 января в) 1 января

16.Официально установленный в РФ брачный возраст, лет

а) 18 б) 16 в) 14

17. Назначаются ли опекуны и попечители детям, которые находятся на полном государственном обеспечении

а) да б) нет

18. Сколько необходимо проработать на новом месте работы, чтобы взять первый отпуск

а) 1 год б) 11 месяцев в) 6 месяцев

19. Официальный политический режим в РФ

а) авторитарный б) демократический в) тоталитарный

20. Со скольки лет подросток может сам распоряжаться своим заработком или стипендией
а) 14 б) 16 в) 18

21. В какой период своей жизни подросток признается частично дееспособным
а) с рождения 6 лет б) 6-14 лет в) 14-18 лет

22. В течение какого срока после рождения ребенка муж не вправе требовать от жены развода

а) 1 год 6) 2 года в) 3 года

23. Минимальный возраст кандидата в Президенты РФ.
а) 30 лет б) 35 лет в) 40 лет

24. Со скольки лет наступает уголовная ответственность по экологическим преступлениям
а) 14 лет б) 16 лет в) 18 лет

25. Грабеж это-

а) растрата, чужого имущества, вверенного виновному

б) нападение в целях хищения чужого имущества

в) открытое хищение чужого имущества

26. Минимальный суммарный отпуск по беременности и родам, календарных дней
а) 140 б) 160 в) 120

27. Максимальное время, отводимое на обеденный перерыв, час,
а) 1 б) 2 в) 3

28. Минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным, лет.
а) 14 6)18 в) 16

29. Продолжительность отпуска несовершеннолетнего, календарных дней
а) 28 6)31 в) 36

30. Какое из этих условий не является обязательным при вступлении в брак двух совершеннолетних граждан

а) согласие родителей б) добровольность в) личное присутствие

31. В какой период своей жизни подросток признается в целом недееспособным?
а) с рождения до 6 лет б) 6-14 лет в) 14-18 лет

32. Со скольки лет наступает уголовная ответственность по экологическим преступлениям?

а) 16 лет 6)14 лет в) 18 лет

33. Минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным, лет?
а) 12 б) 14 в) 16 г) 18

34. Продолжительность отпуска несовершеннолетнего, календарных дней?
а) 28 6)31 в) 33 г) 36

35. Минимальная продолжительность еженедельного отдыха?
а) 38ч. б)40ч. в) 42ч. г) 44ч.

36. Со скольки лет над ребенком назначается попечительство?
а) с 16 б) с 18 в) с 7 г) с 14

37. Какое из этих последствий не наступает при признании гражданина безвестно отсутствующим?

а) расторгается брак

б) прекращается действие всех личных обязательств

в) иждивенцы получают право на пенсию по случаю потери кормильца

г) его имущество по суду переходит на доверительное управление

38. Со скольки лет несовершеннолетним назначается арест?
а) с 14 б) с 15 в) 16 г) с 17

39. В каком из ниже перечисленных случаев развод производится только в суде?

а) если один из супругов не согласен разводиться

б) если один из супругов умер

в) если один из супругов признан безвестно отсутствующим

г) если один из супругов осужден к лишению свободы на срок 3,5 года

40. В течение какого срока человека признают безвестно отсутствующим?
а) 6 мес. б) 1 год в) 3 года г) 5 лет

41. Какой срок необходим для признания гражданина умершим, если он пропал при обстоятельствах, явно угрожавших его жизни?

а) 6 мес. б) 1 год в) 3 года г) 5 лет

42. В каком из нижеперечисленных случаев Президент РФ имеет право распустить Государственную Думу РФ?

а) в течение первого года работы ГД РФ

б) за 9 мес. до истечения срока своих полномочий

в) во время импичмента

г) во время чрезвычайной ситуации в стране

43. РФ по форме правления?

а) парламентская республика б) президентская республика

в) полупрезидентская республика г) теократия

44. Какое из этих полномочий не входит в компетенцию Президента РФ?

а) назначение и смещение высшего военного руководства страны

б) роспуск Совета Федерации РФ

в) роспуск Государственной Думы РФ

г) назначение и смещение Уполномоченного по правам человека РФ

45. Какой из этих документов является подзаконным нормативно-правовым актом?

а) федеральный закон

б) декларация

в) указ или распоряжение Президента РФ

г) постановление правительства.

46. В какой из судебных систем правовой прецедент является источником права?
а) континентальной

б) советской

в) мусульманской

г) англосаксонской

47. Со скольки лет наступает уголовная ответственность по преступлениям в сфере компьютерной информации?

а) 16 лет 6)14 лет в) 18 лет

48. Со скольки лет у граждан РФ появляется активное избирательное право?
а) 14 б) 16 в) 18 г) 21

49. Продолжительность отпуска педагогического работника, календарных дней?
а) 28 6)31 в) 56 г) 36

50. Численность депутатов Государственной Думы РФ, человек?
а) 300 б) 350 в) 400 г) 450

51. Обязательно ли совместное проживание опекуна и опекаемого, при достижении последним возраста 14 лет?
а) нет б) да

52. Какое из этих правомочий не является основным правомочием собственника в РФ?

а) пользование

б) дарение

в) распоряжение

г) владение

53. Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних, лет?
а) 5 б) 10 в) 15 г) 20

54. Какая из этих правовых отраслей не относится к отраслям частного права?

а) гражданское

б) семейное

в) трудовое

г) конституционное

55. Минимальный возраст кандидата в члены Совета Федерации, лет?
а) 18 б) 21 в) 30 г) 35

56. Могут ли быть внесены поправки в 1 и 2 главу Конституции РФ?

а) да б) нет

57. Применяется ли к несовершеннолетним лишение права занимать определенные должности?

а) нет

б) да

58. Политическая система в РФ?

а) многопартийная б) двухпартийная в) однопартийная

59. Какое из этих полномочий не входит в компетенцию Президента РФ?

а) назначение и смещение высшего военного руководства страны

б) утверждение бюджета РФ

в) роспуск Государственной Думы РФ

г) назначение и смещение Уполномоченного по правам человека РФ

60. Какой из этих документов обладает высшей юридической силой в РФ?

а) федеральный закон

б) федеральная конституция

в) указ или распоряжение федерального Президента РФ

г) постановление федерального правительства.

61. В какой из судебных систем велико влияние религии на правовые нормы
а) континентальной

б) советской

в) мусульманской

г) англосаксонской

62. Правило поведения, сложившееся вследствие длительного применения в течении длительного времени и вошедшее в привычку
а) нравы б) этикет в) обычай г) право

63. К элементам состава преступления относят
а) объективную сторону б) причину правонарушения

в) мотивы правонарушения г) цель правонарушения

64. Нормативно-правовой акт, обладающий наивысшей юридической силой в государстве, называется
а) постановление б) конституция в) закон г) указ

65. Российская Федерация - это
а) авторитарное федеративное государство

б) конституционная монархия

в) тоталитарное государство с республиканской формой правления

г) демократическое правовое государство с республиканской формой правления

66. Одной из обязанностей гражданина РФ является
а) свобода слова б) защита Отечества

в) избирательное право г) личная неприкосновенность

67. Главой государства в РФ является
а) Президент

б) Председатель Правительства

в) Председатель Совета Федерации

г) Председатель Государственной Думы

68. Субъектами гражданского правоотношения являются
а) работник и работодатель

б) предприниматель и налоговый инспектор

в) завещатель и наследник

г) обвиняемый и судья

69. Цессия это
а) уступка права требования

б) один из видов купли-продажи

в) операция с ценными бумагами

г) перемена лиц в обязательстве

70. К видам наследования в РФ относят
а) наследование по обычаю

б) наследование по закону и по завещанию

в) договорное наследование

г) переводное наследование

71. Основные принципы трудового права нашли свое закрепление в
а) Гражданском кодексе б) Уголовном кодексе

в) Трудовом кодексе г) Семейном кодексе

72. Посягающее на установленный Уголовным кодексом РФ общественный порядок деяние, запрещенное под угрозой наказания называется
а) преступлением б) деликтом

в) правонарушением г) деянием

73. Экологический мониторинг это
а) изучение вредных воздействий на природу

б) исследование окружающей среды

в) наблюдение за состоянием окружающей среды

г) исследование земельных ресурсов

74. Среди глобальных экологических проблем выделяют проблему
а) загрязнения воздуха

б) глобальных климатических изменений

в) войны и мира

г) загрязнения рек

75. Защищаемые государством сведения, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ
а) тайна исповеди

б) коммерческая тайна

в) государственная тайна

г) служебная тайна

76. Со скольки лет гражданам назначается административный арест

а) 14 б) 15 в) 16 г) 18

77. Какая процентная ставка установлена для выплаты алиментов на трех несовершеннолетних детей

а) 25 6) 33 в) 50 г) 75

78. Какое из этих прав не является социально-экономическим

а) на образование б) на труд

в) избирать и быть избранным г) на пенсионное обеспечение

79. Система выборов депутатов Государственной Думы РФ

а) пропорциональная 6) мажоритарная в) смешанная

80. Какой из этих судов возглавляет систему судов общей юрисдикции

а) Верховный суд РФ

6) Высший арбитражный суд РФ

в) Конституционный суд РФ

81. Какой вид юридической ответственности наступает при совершении экологического преступления?

А) гражданская

Б) административная

В) уголовная

Г) дисциплинарная

82. Один из видов юридических фактов, который происходит не зависимо от воли человека?

А) действие

Б) событие

83. Будет ли считаться экологическим преступлением хищение заготовленной древесины?

А) нет

Б) да

84. Будет ли считаться экологическим преступлением хищение домашнего животного?

А) да

Б) нет

85. Кадастр, который содержит сведения об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда?

А) государственный кадастр месторождений и полезных ископаемых

Б) государственный земельный кадастр

В) государственный водный кадастр

Г) государственный лесной кадастр

Ответы

1. Б

2. Б

3. А

4. В

5. В

6. А

7. В

8. А

9. В

10. А

11. В

12. А

13. Б

14. В

15. А

16. А

17. Б

18. В

19. Б

20. А

21. В

22. А

23. Б

24. Б

25. В

26. А

27. Б

28. В

29. Б

30. А

31. Б

32. А

33. В

34. Б

35. В

36. Г

37. Б

38. А

39. А

40. Б

41. А

42. Б

43. В

44. Б

45. Г

46. Г

47. А

48. В

49. В

50. Г

51. А

52. Б

53. Б

54. Г

55. В

56. Б

57. А

58. А

59. Б

60. Б

61. В

62. В

63. А

64. Б

65. Г

66. Б

67. А

68. В

69. А

70. Б

71. В

72. А

73. В

74. Б

75. В

76. В

77. В

78. В

79. А

80. А

81. В

82. Б

83. А

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоведение» (3)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа по дисциплине «Правоведение» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 010700.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоведение» Для направления 020100, гсэ. Р. 1 «Химия (бакалавры)»

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа по дисциплине «Правоведение» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по направлению 020100, ГСЭ.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоведение» Для специальности 020101, гсэ. Р. 1 «Химия»

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа по дисциплине «Правоведение» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 020101, ГСЭ.
  4. Методические рекомендации по курсу «правоведение»

    Методические рекомендации
    Программа дисциплины «Правоведение» составлена в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по направлению 521900 «Физическая культура», специальности 022300 «Физическая культура и спорт».
  5. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление 511600 “Прикладные математика и физика

    Образовательный стандарт
    1.3. Квалификационная характеристика выпускника. Бакалавр прикладных математики и физики может под руководством более опытного специалиста разрабатывать системы математического обеспечения решения научно-технических и производственных
  6. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление 510100 Математика (1)

    Образовательный стандарт
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра математики по направлению 510100 – Математика при очной форме обучения – 4 года.
  7. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление 510100 Математика (2)

    Образовательный стандарт
    Бакалавр математики подготовлен преимущественно к выполнению исследовательской деятельности в областях, использующих математические методы и компьютерные технологии; созданию и использованию математических моделей процессов и объектов;
  8. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление 510100 Математика (3)

    Образовательный стандарт
    Бакалавр математики подготовлен преимущественно к выполнению исследовательской деятельности в областях, использующих математические методы и компьютерные технологии; созданию и использованию математических моделей процессов и объектов;
  9. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (31)

    Образовательный стандарт
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки искусствоведа по специальности 020900 Искусствоведение при очной форме обучения 5 лет.

Другие похожие документы..