Положение детей-сирот и меры по их поддержке 54 Положение детей-инвалидов и меры по их социальной поддержке 59

Администрация Томской области

Ежегодный доклад

«О положении детей в Томской области»

2004 год

Томск

2005

Содержание

Введение 3

Научные исследования по вопросам детства 3

Основные демографические характеристики 6

Уровень жизни семей с детьми 7

Состояние здоровья детей 13

Состояние питания детей 20

Образование, воспитание и развитие детей 24

Организация отдыха и оздоровления детей 45

Трудовая занятость подростков 49

Развитие социального обслуживания семьи и детей 52

Положение детей-сирот и меры по их поддержке 54

Положение детей-инвалидов и меры по их социальной поддержке 59

Положение детей вынужденных переселенцев и детей мигрантов 65

Профилактика безнадзорности несовершеннолетних 66

Предупреждение преступности и правонарушений несовершеннолетних 71

Положение несовершеннолетних, отбывающих наказание

в воспитательных колониях 75

Взаимодействие с общественными организациями 78

Заключение 81

Приложение. Статистические данные, 85

характеризующие положение детей в Томской области

В В Е Д Е Н И Е

Настоящий доклад «О положении детей в Томской области» представляет собой анализ основных аспектов положения детей в Томской области в 2004 году, а также меры по его улучшению. Доклад подготовлен в целях обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления объективной и систематизированной информацией о положении детей и тенденциях его изменения для определения приоритетных направлений деятельности, а также для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их выживания, защиты и развития.

Доклад основывается на официальных материалах Комитета записи актов гражданского состояния Администрации области, Департамента здравоохранения Администрации области, Управления федеральной государственной службы занятости населения по Томской области, Департамента общего образования Администрации области, Управления начального профессионального образования Администрации области, Департамента социальной защиты населения Администрации области, Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации области, Департамента по культуре Администрации области, Управления исполнения наказаний Минюста по Томской области, Государственного учреждения «Управление внутренних дел Томской области», Государственного учреждения «Отдел по делам миграции УВД Томской области», Управления социально-трудовых отношений Администрации области, Прокуратуры Томской области, Главного управления МЧС по Томской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В докладе освещены вопросы уровня жизни семей с детьми, состояния здоровья, питания, образования, воспитания и развития детей, организации отдыха, оздоровления, трудовой деятельности детей и подростков, детской преступности.

Особое внимание уделено проблемам детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вопросам профилактики детской безнадзорности и беспризорности, созданию условий для развития новых форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В приложении к Докладу приведены статистические показатели, характеризующие динамику изменения положения детей за 2002-2004 годы.

Научные исследования по вопросам детства

Томский государственный Университет

В Томском государственном Университете в течение ряда лет проводятся научные исследования, связанные с проблемами социальной политики детства в контексте разработки ключевых вопросов современной педагогики.

«Институтом инноваций в образовании» ТГУ с 1991 года ведутся научные исследования, связанные с проблемами социального сиротства. С 1997 года Институтом реализуется проект «Модель современной общеобразовательной школы: Школа совместной деятельности» (рук. доктор пед. наук, профессор Г.Н. Прозументова). Для проведения исследований федеральной экспериментальной площадкой Министерства образования Российской Федерации было определено Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 49 г. Томска».

В рамках проекта осуществляются исследования влияния изменения качества совместной деятельности на адаптацию детей. Апробированы новые формы организации совместной деятельности: в начальной школе создан центр «Открытый мир», в младшей подростковой школе действует центр «Успех», в старшей подростковой школе «Агентство социальной практики». Деятельность Центров направлена на проявления инициатив, достижения успеха, самоутверждения детей.

Для исследования влияния изменений качества совместной деятельности на социализацию детей группы риска была разработана программа мониторинга, в ходе проведения которого участвовало 62 ребенка из «группы риска» по социальному сиротству. Анализ количественной успеваемости свидетельствует о наличии положительной динамики у 72 % детей (45 чел.), повысились результаты качественной успеваемости у 58 % (36 чел.). Общая картина эмоционального пространства представителей «группы риска» характеризуется, как «акцентуация на себе».

Томский государственный педагогический университет

В 2004 году в ходе исследований, связанных с проблемами детства, Томским государственным педагогическим университетом разработана концепция по профильному обучению (педагогический профиль), согласно которой в педагогическую практику внедрены задания, направленные на тесное взаимодействие с педагогическим процессом в рамках школы. Состоялось знакомство с педагогическими исследованиями учителей школ, организовано наблюдение за учебным процессом. Экспериментальными площадками ТГПУ явились школы № 4, № 40, № 58 г. Томска, а также, Северская школа - интернат № 82.

В течение 2004 года Студенческий центр педагогических инициатив при кафедре профессионального педагогического образования ТГПУ осуществлял проект по модернизации педагогической практики студентов в работе с детьми – сиротами на базе Детского дома № 4. Были изучены возможности участия волонтеров – будущих педагогов в социализации и образовании детей-сирот. Данный проект был поддержан международной грантовой программой «Новый День».

На базе детского дома № 9 г. Томска развито волонтерское движение, посредством воспитательной работы в семейных группах, организации работы кружков, проведения культурно-досуговых мероприятий. Студенты университета участвовали в социальном патронаже семей и детей «группы риска» по программе «Ребенок в семье», реализуемой территориальными центрами социального обслуживания города Томска.

В течение учебного года на базе МОУ СОШ № 28 г. Томска студентами велась работа в педагогическом классе по специальности «Социальная педагогика».

В период школьных каникул на базе Центра детского и семейного отдыха «Здоровье» и Санатория-профилактория «Строитель» реализовывались программы работы с детьми из семей группы риска.

В ходе научно-исследовательской деятельности разработаны:

- программа «Профилактика социальных девиаций и формирование социальной успешности у воспитанников детского дома через деятельность туристского объединения» (совместно с администрацией детского дома № 9);

- национально-региональный компонент содержания образования по курсу «Основы социализации личности» (на базе РЦРО ТО);

- образовательной программы допрофессиональной подготовки в педклассе по специальности «Социальная педагогика, превентология» (совместно с ППМС Центр «Семья»).

Сибирский государственный медицинский университет

На кафедрах педиатрии Сибирского государственного медицинского университета постоянно проводятся плановые и внеплановые (по заказу органов здравоохранения) научные исследования, направленные на охрану здоровья детей Томской области.

В 2004 году кафедрой факультетской педиатрии (зав.каф. д.м.н., проф. Л.М. Огородова) продолжались исследования по изучению особенностей течения аллергических заболеваний у детей Томской области (бронхиальной астмы, атопического дерматита, ринита и др.).

В ходе реализации подпрограммы «Здоровый ребенок» ОЦП «Дети Томской области» специалистами кафедры совместно с Департаментом здравоохранения Администрации Томской области разработаны медико-экономические стандарты и программные приложения для контроля диспансеризации детей Томской области.

На кафедре подведены итоги 47-летних наблюдений за частотой и особенностями течения острого лейкоза у детей Томской области. Внедрение новых технологий в лечение позволило добиться выздоровления у 80% детей с данной патологией.

Для изучения распространенности йоддефицита в Томской области и подтверждения эндемичности Томской области по этому состоянию кафедрой эндокринологии и диабетологии (зав. каф. д.м.н., проф. Е.Б. Кравец) совместно с кафедрой Общей гигиены проведено специальное обследование более 500 детей в возрасте 11-13 лет из 11 районов области. На основании результатов исследования разработана программа по профилактике йоддефицитных заболеваний у детей и подростков Томской области. Разработаны и внедрены нормативы УЗИ - диагностики размеров щитовидной железы у детей первого года жизни, издано методическое письмо «Тиро-школа» для врачей, разработана программа оздоровления женщин (получен патент). На базе детского отделения Института курортологии и физиотерапии организована «Тиро-школа», получено 2 патента на внедрение методик реабилитации детей с патологии щитовидной железы.

На основании исследований, проводимых по проблемам нефрологии детского возраста, в работу отделения детской больницы №1 внедрена методика ранней диагностики хронической почечной недостаточности, проводятся мероприятия по профилактике и лечению обострений хронического пиелонефрита с использованием индукторов интерферона, создана «Школа для больных хроническим пиелонефритом». Специалистами изданы рекомендации «Что нужно знать о пиелонефрите» для родителей детей с данной патологией.

Исследования, выполненные по изучению клещевых нейроинфекций (клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза), позволили выявить особенности их течения у детей, разработать вопросы ранней диагностики, прогнозирования и комплексной терапии. У больных инфекционным мононуклеозом разрабатываются методы, предупреждающие хронизацию заболевания (кафедра детских инфекций (зав. каф. д.м.н., проф. А.П. Помогаева).

Кафедрой факультетской педиатрии совместно с лечебным факультетом по заказу органов здравоохранения организована работа выездной бригады по проведению комплексной оценки состояния здоровья детей в четырех районах Томской области (Парабельском, Колпашевском, Кривошеинском, Александровском). Всего обследовано более 500 детей. На основании полученных результатов дана индивидуальная характеристика здоровья детей с определением группы здоровья, составлен план амбулаторного или стационарного лечения.

Основные демографические характеристики

Общая численность постоянного населения Томской области на начало 2004 года составляла 1037,9 тыс. человек (из них детей в возрасте до 18 лет – 216434). Только за два года численность населения области сократилась на 7,6 тыс. человек.

Характерной чертой депопуляции является естественная убыль населения, обусловленная превышением числа умерших над числом родившихся.

Рождаемость в 2004 году по отношению к 2003 году увеличилась на 5,4%, смертность населения снизилась на 3,4 %. В абсолютных цифрах в 2004 году родилось на 616 детей больше, чем в 2003 году, умерло на 507 человек меньше чем 2003 году. В 2004 году в целом по области на 100 человек родившихся приходилось 124 умерших (в 2003 году- 135). Естественный прирост населения имеет отрицательный баланс - -3.2 (2003 - -3.8).

За 2004 год число детей в возрасте до 18 лет в области уменьшилось на 8628 человек. Их доля в общей численности населения сократилась с 21,2 % на начало 2004 года до 20,9 % на начало 2005 года.

В истекшем году сохранилась тенденция снижения уровня младенческой смертности. Показатель смертности в возрасте до одного года на 1000 родившихся в 2004 году составил 13,6 промилле (в 2003 году - 17,2 промилле). Уровень младенческой смертности в 2004 году по сравнению с 2003 годом снизился на 20,9 %.

С 1999 года наблюдается динамика увеличения числа родившихся детей: в 2004 году зарегистрировано 11839 новорожденных, что на 616 детей (5,4 %) больше, чем в 2003 году.

В 2004 году по отношению к 2003 году снизилось число заключенных браков и разводов соответственно на 1,9 и на 7,5 %.

Растет число неоформленных браков. Косвенно о распространении незарегистрированных браков свидетельствует доля внебрачных рождений. В 2003 году у незамужних женщин родилось 2062 детей или 18,4 % от общего числа рождений, в 2004 году – 2210 детей или 18,7 %.

У несовершеннолетних мам в 2004 году было зарегистрировано 349 детей, что на 33 (9,4 %) ребенка меньше, чем в 2003 году.

В 2004 году произошло сокращение числа детей, оставшихся без одного из родителей после развода родителей, таких детей зарегистрировано 3758, что на 655 (17,4 %) меньше, чем в 2003году.

В 2004 году в сравнении с 2003 годом миграционный процесс характеризуется сокращением в 2,5 раза, на 01.01.2005 в Томской области проживает 745 семей вынужденных переселенцев (1675 человек, в том числе 520 детей).

Таким образом, при росте рождаемости детей, сокращениимладенческой смертности для демографических процессов, происходящих в области, характерно сокращение численности населения, снижение доли детей и подростков в структуре населения области, сокращение числа зарегистрированных браков и разводов и соответственно числа детей, оставшихся после развода без одного родителя, растет число неоформленных браков и внебрачных рождений.

  1. Regions ru 7 в югре начала работу Всероссийская конференция по негосударственному пенсионному обеспечению. 7 Regnum 7

    Документ
    ру 11 Бедность от государства 11 Гудок 13 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. 13 Известия 14 ИЗВЕСТИЯ. 14 ИТАР-ТАСС 15 Лишь 10 проц населения РФ сами заботятся о будущих пенсиях - президент Национальной ассоциации пенсионных фондов 15 Красное знамя 15
  2. Regions ru 6 в югре начала работу Всероссийская конференция по негосударственному пенсионному обеспечению. 6 Regnum 6

    Документ
    Особенности негосударственного пенсионного обеспечения и пути его дальнейшего развития в России обсуждают участники второй Всероссийской конференции, которая открылась сегодня в Ханты-Мансийске.
  3. «Доступное и комфортное жилье гражданам России» (2)

    Документ
    Иск и решение суда об обязании администрации муниципального образования предоставить Ветровой Елене Семеновне по договору социального найма благоустроенное жилое помещение стр.
  4. Состав проектных материалов (2)

    Документ
    2.7.3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны,
  5. Отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2009 год

    Содержательный отчет
    Основными итогами социально-экономического развития города в 2009 году являются: сохранение, в условиях кризиса экономики, доходов населения, обеспечение нормальной жизнедеятельности города, в том числе социальной и коммунальной инфраструктуры,
  6. Сердобского района (2)

    Решение
    Руководствуясь п.1 ч.10 ст. 35 и ст.44 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими редакциями), ст.
  7. Доклад о результатах деятельности моу «Средняя общеобразовательная школа №6»

    Доклад
    Цель публичного доклада – показать общественности, органам представительной власти о результатах, потенциале и условиях функционирования школы, проблемах и направлениях развития.
  8. Отчет по итогам 2009-2010 учебного года. Моу «сош №2»

    Содержательный отчет
    В 1970 году при Нижневартовском РОНО образовалась Мегионская восьмилетняя школа. 01.09.1973г. на основании решения Райисполкома восьмилетняя школа была переименована в Среднюю школу №2.
  9. Положение детей-сирот и меры по их поддержке 48 Положение детей-инвалидов и меры по их социальной поддержке 54

    Доклад
    Доклад «О положении детей в Томской области» содержит анализ основных аспектов положения детей в Томской области в 2005 году, а также меры по его улучшению.
  10. Решение от 23. 06. 2010 (1)

    Решение
    В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о прогнозировании, программах и планах социально-экономического

Другие похожие документы..