Национальный проект «здоровье». Демография

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор СМИ.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по социальной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

15 июня 2006 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ». ДЕМОГРАФИЯ

Правительство подскажет

(«Российская газета» 15.06.2006)

Дмитрий Владимиров

ВСЕВОЛОЖСК

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, взявший за правило совершать ревизион­ные поездки в небольшие горо­да и села, приехал во Всеволожск в Ленинградской облас­ти, чтобы изучить ход реализа­ции сразу двух нацпроектов -«Здоровье» и «Образование».

Большое совещание, посвященное национальному проекту «Здоро­вье», Дмитрий Медведев провел прямо в одном из кабинетов город­ской поликлиники Всеволожска. В кабинетах по соседству в это время врачи принимали пациентов, из общего коридора иногда доносил­ся плач детей, а в комнату, где пер­вый вице-премьер разговаривал с областными чиновниками и руко­водителями Минздрава, периоди­чески пытались пройти больные.

Кстати, с некоторыми пациен­тами клиники Дмитрий Медведев пообщался лично еще до начала со­вещания. Во время осмотра поли­клиники он решил зайти в кабинет стоматолога и подбодрить его по­сетителей. «Тебе тут не больно?» — участливо поинтересовался пер­вый вице-премьер у бледной де­вочки лет тринадцати, распростер­шейся с открытым ртом на стома­тологическом кресле. Девочка, по­хоже, находилась не в том настро­ении, чтобы вести беседы. «Нет-нет, больно еще не было», — отве­тила за нее врач, которая перебира­ла у себя на столе какие-то устра­шающего вида крючки, «Ну, ладно. Сосредоточьтесь, и все будет хоро­шо», — посоветовал Медведев на прощание врачу и пациентке.

Одна из врачей-терапевтов по­просила Дмитрия Медведева посо­действовать в подключении поли­клиники к Интернету и обновле­нии технической базы больницы. В ответ первый вице-премьер зая­вил, что подобного рода проблема­ми должно заниматься не только государство. Медведев пообещал, что правительство «будет подска­зывать крупным предпринимате­лям, чтобы они тоже принимали участие» в решении таких задач.

Открывая совещание в поли­клинике, Дмитрий Медведев зая­вил, что у него от визита во Всеволожск остались «очень хорошие впечатления».

Впрочем, первый вице-премьер вчера не стал никого критиковать, ограничившись замечанием, что он прекрасно понимает истоки всех проблем, которые пережива­ет сейчас здравоохранение. «Проблемы в этой сфере накапли­вались очень долго. Плохо, что в последние годы для исправления положения ничего не делалось»,— рассказал Дмитрий Медведев. По его словам, реализация нацпроекта в сфере здравоохранения уже дает ощутимые результаты. Так, зар­плата врачей общей практики и терапевтов была повышена до уров­ня 16—18 тысяч рублей, медсестер — до 7 — 8 тысяч рублей.

— С1 июля этого года будут вве­дены дополнительные выплаты медработникам фельдшерско-аку­шерских пунктов и «скорой помо­щи» . На эти цели уже выделено 5 миллиардов рублей. Зарплата фельдшеров и медсестер будет до­ведена до 6,5 тысячи рублей, вра­чей — до 12,5 тысячи рублей», — сообщил Дмитрий Медведев.

Кроме того, но словам Медведе­ва, появление нацпроектов спасло сотни человеческих жизней. На­пример,благодаря созданию систе­мы родовых сертификатов за про­шедшие пять месяцев были сохра­нены жизни примерно 300 младен­цев. «Это в целом по России. Конеч­но, это, может быть, немного, но ведь каждая жизнь дорога», — со­общил Медведев. Дмитрий Медве­дев добавил, что нацпроект в сфере здоровья «затевался» не столько для того, чтобы улучшить положе­ние «отдельных категорий меди­цинских работников»,сколько ра­ди «улучшения качества медицинских услуг и повышения стандартов жизни простых россиян». То же са­мое можно сказать и о нацпроекте в сфере образования. Этот проект первый вице-премьер обсуждал вчера с педагогами в школе-лицее № 1 Всеволожска. Медведев рас­сказал, что в рамках национально­го проекта «Образование» начала действовать система грантов, сум­ма каждого из которых достигает одного миллиона рублей. Эти гран­ты выделяются школам, которые активно используют «инновацион­ные методы обучения».

По мнению первого вице-пре­мьера, эти деньга должны расходо­ваться прежде всего па обновление материально-технической базы школ и повышение квалификации педагогов. «Впрочем, руководите­ли школ сами должны решить, как им лучше всего распорядиться эти­ми деньгами. Из Москвы мы им указывать не будем», — пообещал Медведев. Во время вчерашних со­вещаний речь зашла и о других нацпроектах. Первый вице-премьер сообщил, что для успешной реали­зации проекта «Доступное жильё» ставка по ипотечным кредитам должна быть снижена хотя бы до 8 процентов.

Василий ВОЛКОВСКИЙ член Комитета Госдумы по делам женщин,

семьи и детей, доктор социологических наук, профессор:

Всё лучшее - взрослым, всё худшее - детям?

(«Парламентская газета» 15.06.2006)

Подготовил Василий ТРЕСКОВ

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Президент страны Владимир Путин обозначил ряд конкретных мер по стимулированию рождаемости в нашем государстве. В частности, он предложил эффективную социальную программу по материальной поддержке материнства, совершенно правильно определив, что государство обязано поддерживать женщину, решившуюся на рождение второго ребенка, должно предложить ей первичный капитал, который повысит её социальный статус и поможет решить материальные проблемы.

Логично, что проблема рождаемости поднята на уровень национальной идеи. Ведь если население вымирает, то не очень понятно, для кого мы национальные проекты организуем? Без решения программы прироста народонаселения страна не сможет реализовать многие проекты, какими бы важными они ни были. И Президент в своем Послании дал основы этой программы, которые показывают реальные стимулы рождаемости.

Возможно, эти стимулы получат дальнейшее законодательное развитие и приобретут новые формы. К примеру, льготные кредиты для сельских семей на землю и стройматериалы для строительства дома. Если селяне будут знать, что кредитные долги будут автоматически списываться по факту рождения нового ребенка, то появляется надежда, что в русских деревнях вновь возродятся многодетные семьи. Но при этом материальные стимулы должны сопровождаться сильной идеологической поддержкой. В средствах массовой информации необходимо всячески поднимать значимость и престиж многодетной семьи.

Надо сказать, за рубежом подобные меры на уровне государственной политики по повышению рождаемости проводились и проводятся регулярно. Например, наиболее удачно эта кампания проводилась во Франции президентом де Голлем после Второй мировой войны, когда каждая семья получала существенную материальную денежную выплату за каждого рожденного ребенка. Правительство Греции, скажем, намерено повысить рождаемость в стране при помощи субсидий на третьего ребенка в размере двух с половиной тысяч евро. Кроме того, семьи с тремя детьми получат и другие льготы, например, при приобретении автомобиля. Практически в любой европейской стране проблема рождаемости коренного населения стоит на первом месте.
Но, решая эти проблемы, я бы одновременно выделил и вопросы воспитания, которые должны решаться одновременно. Главное ведь не только родить человека, но и воспитать из него гражданина и патриота своей страны, способного укреплять и защищать свою Родину, добропорядочного семьянина и законопослушного гражданина.

Сегодня же вызывают тревогу не только демографический аспект рождаемости, но и фактор воспитательный. Причем присутствуют тревожные явления, о которых еще лет десять назад трудно было бы даже и предполагать. Это и так называемая выездная "заграничная проституция российских молодых женщин", которая поставлена на массовый, хорошо организованный поток. Целые фирмы и мафиозные структуры работают на рынке сексуальных услуг, в качестве "сырья" используя женщин из стран СНГ. Это и детская беспризорность, которая тоже представляет интерес для коммерсантов-преступников. Все эти факторы не могут не влиять на будущий генофонд страны, который зависит от того, кто рожает и кого рожают. Есть предположительные цифры, что ежегодно в различные страны выезжают более 500 тысяч наших девушек, чтобы "трудиться" в борделях США, Австралии, Финляндии, странах Западной Европы, Ближнего Востока, Китая и даже Африки.

Приводят в шок и другие цифры. В стране насчитываются миллионы беспризорных детей (эти цифры даже не поддаются точной статистике). Детские дома переполнены, родители отказываются от своих детей, зато их охотно приобретают новые иностранные мамы и папы, к сожалению, не всегда с благими намерениями. Суды и следствия по делам об убийствах и издевательствах над российскими малышами за рубежом свидетельствуют об этом. Рост количества беспризорных ребятишек, безусловно, таит в себе угрозу обществу, которую трудно даже прогнозировать. Сегодня более 60 тысяч несовершеннолетних находятся в местном или федеральном розыске. Как свидетельствует статистика МВД, на профилактических учетах в органах внутренних дел состоят свыше 354 тысяч несовершеннолетних. Из них 19 тысяч тех, кто употребляет наркотические вещества. Подростками, находящимися в состоянии наркотического опьянения, были совершены сотни преступлений. Озлобленные дети пополняют и пополняют ряды преступного мира и, вне сомнения, станут впоследствии мстить обществу, которое от них отвернулось. Вот где источники угрозы национальной безопасности! Так что, пока не поздно, надо куда более активно и целенаправленно работать в этом направлении.

Говоря о духовности, можно вспомнить времена первых пятилеток, военные и послевоенные годы. Именно в самое сложное, но героическое время становления нашей страны, превращения её в мощное государство рождались высочайшие шедевры в области литературы и искусства. Булгаков, Зощенко, Алексей Толстой, Фадеев, Нагибин, Тендряков, Богомолов, плеяда созвездия талантливых актеров, прекрасные фильмы - это достояние 30-70-х годов прошлого века.

Сегодня трудно назвать какое-нибудь значимое произведение современности. С телеэкранов, увы, проповедуются чуждые российскому человеку ценности: культ наживы и силы, культ цинизма, жестокости и разврата. В итоге - ежедневные милицейские сводки о жестоких убийствах среди несовершеннолетних, варварских изнасилованиях, массовом употреблении наркотиков и алкоголя. Но даже среди детей из благополучных семей не все в порядке с их мировоззренческими ориентирами. Как показывают социологические исследования, молодежь в возрасте от 14 до 17 лет практически не ориентируется в российской политической жизни. Многие пренебрежительно относятся к истории своего Отечества, не обладают достоверной информацией о деятельности различных органов власти - от высшей до местной. Естественно, подобное политическое невежество превращает самую активную в социальном отношении часть общества в циничных потребителей. Это опасная тенденция. В перспективе политическое невежество, когда дети не знают и не хотят знать историю родного государства, может представлять реальную угрозу устоям национальной безопасности и целостности страны.

Вместе с тем самая беззащитная социальная категория в нашем Отечестве - это опять-таки дети и подростки. Именно они в первую очередь нуждаются в защите государства. Прежде всего потому, что это самый нежный и беспомощный слой нашего общества, которому требуется постоянная государственная поддержка. В то же время это основа нашего будущего, это тот самый человеческий ресурс, который будет управлять нашей страной спустя десять-двадцать лет. Вот почему выявляются новые приоритеты в национальной безопасности, обнажаются новые болевые точки.

Стоит отметить, что партия "Единая Россия" одна из первых среди общественно-политических сил подняла эту проблему на уровень первостепенного государственного приоритета. Именно в этой партии ведется большая работа с молодежью, создается резерв управленческих кадров из молодых людей. Формируется социальная стратегия в воспитании подрастающего поколения. Сегодня у молодёжи формируется новый срез ценностей. Это прежде всего целостность страны, авторитет власти, патриотизм, высокий уровень жизни. Важное место в этой системе ценностей занимает социальная безопасность. Причем краеугольный её камень базируется на воспитании молодого поколения, образовании и создании класса людей созидающих, а не паразитирующих на шее государства.

Именно социальная безопасность, на мой взгляд, должна становиться и уже становится приоритетной среди других видов безопасности, потому что упирается она в проблему человеческого ресурса. История учит, что наш народ побеждал только тогда, когда, забыв о внутренних междоусобицах, объединялся вокруг национальной идеи и становился несокрушимой силой. Сегодня социальная безопасность основывается на духовном и нравственном воспитании молодого поколения. Перед Россией стоит острая проблема создания надежной иммунной системы, защищающей общественный организм от смертельно опасных болезней.

Бизнес-лепта для здоровья

(«Известия» 15.06.2006)

  1. Национальный проект «здоровье». Демография (3)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по социальной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Национальный проект «здоровье». Демография (1)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по социальной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. Промежуточные итоги реализации национального проекта "Здоровье"

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Проект целевая программа омской области "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом"

    Программа
    Целевая программа Омской области "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом" на 2009 – 2011 годы (далее – Программа)
  5. Диспансеризация населения в рамках приоритетного национального проекта Дата публикации: 15. 05. 2006 @ 08: 54 Новость распечатывается с сайта www globalomsk ru, адрес

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Стенографический отчет о видеоконференции по вопросам реализации приоритетных национальных проектов. Москва, Кремль, 8 июня 2006 года В. Путин

    Содержательный отчет
    У нас сегодня здесь, в Кремле, в так называемом Ситуационном центре Президента собрались представители различных политических структур, экономических, хозяйствующих субъектов, представители общественных организаций.
  7. «О ходе реализации приоритетных национальных проектов»

    Документ
    Завершился первый год реализации приоритетных национальных проектов, и прежде всего, пользуясь этой высокой трибуной, я бы хотел поблагодарить вас за конструктивное сотрудничество в этом деле с исполнительной властью, за все ваши инициативы,
  8. Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения реализация мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в чувашской республике

    Документ
    Основные приоритеты социально-экономической политики Российской Федерации (РФ) направлены на сферы, непосредственно определяющие качество жизни граждан и социальное самочувствие общества, которые прямо влияют на демографическую ситуацию
  9. Приоритетные национальные проекты стратегия решения

    Документ
    Стабильность социально-экономического положения страны, достаточно устойчивые темпы роста обеспечивают возможность решения проблем, напрямую затрагивающих россиян.

Другие похожие документы..