Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

Вопросы:

  1. Какие правоотношения возникли между корпорацией «Теллур» и фирмой «Голден стар»!

  2. Отвечает ли комиссионер перед комитентом за испол­нение договора с третьим лицом?

  3. Кто несет расходы, связанные с выполнением комис­сионного поручения?

  1. Обязан ли комиссионер по собственной инициативе предъявлять иски к третьему лицу, нарушившему сделку?

  2. Какие убытки могут быть возмещены корпорации «Теллур» от фирмы «Голден стар»?

Задача 3.

Джон К. обратился к своему знакомому Тимоти, чтобы тот от своего имени продал товары, принадлежащие Джону на праве собственности, за 250 000 долл., указав, что Тимо­ти имеет право перечислить ему 245 000 долл., удержав 5000 долл. в качестве вознаграждения за услугу.

Тимоти для выполнения поручения некоторое время изу­чал газетные и другие объявления, специальную литературу, беседовал со специалистами, торгующими товарами той же самой группы. Он ездил по стране в поисках покупателя, в результате сумел продать их за 300 000 долл. На счет Джона Тимоти перечислил, как и было договорено ранее, 245 000 долл.

Через некоторое время Джон узнал об истинной цене про­дажи и потребовал от Тимоти доплаты еще 50 000 долл.

Тимоти против этого возражал, заявив, что он потратил много времени для продажи этого товара и понес значитель­ные расходы, которые Джон и не собирался возмещать, поэтому удержанные 50 000 долл. являются компенсацией понесенных расходов и потраченного времени на изучение рынка сбыта этих товаров.

Джон, в свою очередь, заявил, что он не давал поручения по изучению рынка сбыта, поэтому не собирается опла­чивать время, потраченное на приобретение необходимых профессиональных знаний. Кроме того, агент должен был, по мнению Джона, действовать в интересах принципала, а интерес принципала состоял в том, чтобы продать товар именно в данном штате и именно за обусловленную цену.

Решите спор.

Задача 4.

Макгрей поручил Алькорну подыскать участок, провести переговоры и заключить от имени Макгрея договор купли-продажи земельного участка, достаточно плодородного для рентабельного выращивания табака.

Алькорн подыскал участок, но тщательно не изучил во­прос. Не были взяты и исследованы пробы грунта, не про­анализированы данные метеорологических наблюдений, не была изучена гидрология участка. Алькорн полагался на устные заверения собственника участка, который, к тому же, обещал «хорошие комиссионные, если Алькорн купит уча­сток».

Сделка была совершена. Первый год эксплуатации пока­зал непригодность участка для оговоренной цели, земля тре­бовала дополнительного орошения и внесения удобрений.

Макгрей, узнав о секретном вознаграждении, получен­ном Алькорном, потребовал взыскания полученной агентом от продавца суммы, взыскания потерь, которые он понес в связи с эксплуатацией участка, расходов на ведение дела по расторжению договора купли-продажи.

Решите спор.

Тема: Банковские сделки. Договор Ссуды. Расчётные отношения.

Задача 1.

Джон Купер, фермер с небольшим опытом сельско­хозяйственной работы, получил в местном банке кредит для приобретения зерна, удобрений и горючего для посева. Договором о предоставлении кредита предусматривалось, что кредит имеет строго целевое назначение и может быть использован только для финансирования сева, выращива­ния и сбора урожая пшеницы.

После получения кредита Купер решил, что вложение денег в посевную будет нерентабельно. После некоторых колебаний фермер начал расходовать денежные средства на увеличение поголовья скота.

Банк, узнав об изменении Купером сельскохозяйственной программы, потребовал немедленного возвращения кредита либо предоставления обеспечения — гарантии другого перво­классного банка, либо заключения договора залога принад­лежащей Куперу недвижимости.

Купер считал, что требования банка не имеют юридиче­ского основания, поскольку срок возврата кредита наступит только в начале ноября. Требование же предоставления обес­печения — существенное нарушение договора самим банком.

Ваше решение?

Задача 2.

Некто X., желая 10 ноября вылететь самолетом в Нью-Йорк, проходя таможенный досмотр, не указал в таможенной декларации чек на предъявителя на сумму 250 тыс. долл. США, а также вексель на сумму 100 тыс. долл. США.

Таможенное законодательство требовало от лиц декла­рировать все вывозимые ценности, к числу которых законо­дательство о валютном регулировании и валютном контроле относило и ценные бумаги в иностранной валюте.

Таможенные власти возбудили дело о нарушении тамо­женного законодательства.

Гражданин X. пояснил, что чек на предъявителя с пла­тежом по предъявлении он получил 2 августа от одного бизнесмена в платеж за товары. Этот бизнесмен, в свою оче­редь, получил чек в момент его выдачи 25 июля в платеж за какие-то услуги, о которых X. ничего не знает. Банк-пла­тельщик находится в Швейцарии.

Привлеченный в качестве свидетеля директор компа­нии — чекодатель заявил, что «всякий раз он пролонгиро­вал чек, по телефону давая соответствующее указание банку в Швейцарии».

В отношении векселя гражданин X. указал, что данный вексель именной, по нему может получить деньги только он сам и, как указано в тексте векселя, «в течение месяца со дня поступления денег на счет плательщика по насто­ящему векселю».

Вас пригласили в качестве эксперта по ценным бумагам.

Поясните, какой из изъятых документов на момент их изъятия является ценной бумагой, и поясните Вашу точку зрения.

Задача 3.

Бромберг, получив вечером от портного сшитый костюм, выписал ему чек. Ночью портной внезапно заболел и про­болел пять месяцев. Приступив к работе, он стал приводить свои дела в порядок и сразу же предъявил чек к оплате.

Банк отказался оплатить чек.

Вопросы:

  1. Вы работаете в юридическом отделе банка. Какие ин­струкции в соответствии с законодательством Вы обязаны дать кассиру?

  2. Изменится ли ситуация, если чек был выдан на счет без покрытия и оставался таким в течение трех месяцев, но к моменту предъявления чека к оплате денег на счете было достаточно для оплаты чека?

  3. Каким должен быть режим счета Бромберга, чтобы банк был обязан оплатить чек, предъявленный своевременно?

Задача 4.

Элеонора К., получив по договору купли-продажи товары, выписала переводной вексель на сумму 2500 долл. Джону, который по индоссаменту переуступил его Джилберту по договору хранения. Джилберт подарил вексель Эльзе, кото­рая не хотела его принимать, сказав в шутку, что знает Элеонору как человека, не любящего платить долги. Присут­ствовавший на вечеринке приятель Джилберта Макс заявил, что присоединяется к подарку, написав на обратной сто­роне «За аваль», полагая, что речь идет о векселе другой женщины-коммерсанта, имевшей безупречную деловую репу­тацию.

Эльза переуступила вексель Юджину за ремонт машин, будучи убежденной, что вексель может быть не оплачен, добавив к передаточной надписи фразу: «Без оборота на меня».

В установленный срок Юджин предъявил вексель банку для оплаты. Банк отказался совершить платеж, так как на счете к моменту его предъявления к платежу не было необ­ходимой суммы. Свой отказ банк удостоверил соответству­ющей надписью на лицевой стороне векселя.

Вопросы:

  1. От кого Юджин может потребовать уплаты названной в векселе суммы?

  2. Может ли Макс в случае предъявления ему требова­ния об оплате заявить, что он не несет ответственности, поскольку находился в состоянии заблуждения?

Решите спор по правилам Единообразного вексельного закона, а также по праву Англии и США.

Задача 5.

Российский бизнесмен В.Т. возглавлял общество с огра­ниченной ответственностью «Стэнина», в котором он был единственным учредителем и пайщиком. Общество занима­лось оптово-розничной торговлей пищевыми продуктами, поставляемыми из США американской корпорацией «Гуддей, Инк.», производителем этих продуктов.

Между обществом «Стэнина» и американской корпо­рацией «Гуддей, Инк.» в рамках генерального соглашения о сотрудничестве заключались отдельные договоры купли-продажи на каждую партию товара.

Затем стороны создали совместное предприятие «ГуддейСтэнина супер» в форме общества с ограниченной ответственностью в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации.

Учредители СП назначили В.Т. генеральным директором, назначив ему оклад 100 000 долл. США в месяц.

Между американской корпорацией «Гуддей, Инк.», со­вместным предприятием «ГуддейСтэнина супер» и граж­данином В.Т. было заключено соглашение, по которому, помимо прочего, «Гуддей, Инк.» обязалась выплачивать на­значенный оклад из своих средств, если по какой-либо при­чине СП не будет или не сможет выплачивать оговоренное ежемесячное вознаграждение.

Гражданин В.Т. как частное лицо обязался гарантировать своевременную и надлежащую оплату поставок пищевых продуктов, продаваемых в соответствии с описанной выше схемой. В случае возникновения задолженности, незави­симо от причины ее возникновения, гражданин В.Т. обязался от своего имени выдавать «Гуддей, Инк.» личные векселя (от своего имени) на всю сумму задолженности.

Во время переговоров в США после сверки всех счетов, в ходе которой выявилась задолженность на сумму 15 млн. долл. США, гражданин В.Т. выдал несколько простых векселей с разными сроками платежа на всю сумму задолженности.

К моменту выдачи векселей гражданин В.Т. как генераль­ный директор никакого должностного оклада не получил ни от СП, ни от «Гуддей, Инк.».

Дайте юридическую оценку происшедшим событиям.

Вопросы:

  1. Возможно ли взыскать в принудительном порядке по векселям?

  2. Изменится ли положение векселедателя, если первый векселедержатель передаст по индоссаменту векселя добро­совестному приобретателю?

Решите задачу по праву США.

  1. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (9)

    Учебно-методический комплекс
    В результате изучения таможенного права студенты должны сформировать целостное представление об основных категориях, понятиях, принципах, базовых институтах и правовых основах таможенного права и таможенной политики, изучить правовые основы и порядок
  3. Учебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Таможенное право» подготовлен с учетом положений Таможенного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 2004 года, и предназначен для подготовки специалистов для судебной системы.
  4. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (1)

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен (рекомендован) кафедрой административного и финансового права юридического факультета Российского университета дружбы народов (Протокол № 17 от 24 июня 2008 г.
  5. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (13)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Административно-деликтное право» изучает три группы отношений: во-первых, охранительные административно-деликтные общественные отношения; во-вторых, общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся при
  6. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (19)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Публично-правовое регулирование религиозной деятельности в Российской Федерации» изучает правовой порядок регулирования религиозной деятельности в Российской Федерации в России, преимущественно публично-правовые формы такого
  7. Учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения по специальностям: 030400. 62 «История»; 030402. 65 «Историко-Архивоведение»»

    Учебно-методическое пособие
    Методические указания содержат основные требования по оформлению рефератов, курсовых и бакалаврских работ и рекомендации к их подготовке, написанию и защите.
  8. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (4)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 021100 - 030501(65) "Юриспруденция".
  9. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (15)

    Учебно-методический комплекс
    Основная задача юридического факультета университета – подготовка специалиста по юриспруденции, разбирающегося в сложных правовых проблемах современности.

Другие похожие документы..