Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

Тема: Договор подряда.

Задача 1.

Исследовательский институт вирусологии заключил до­говор на разработку программы с фирмой, занимающейся разработкой компьютерных программ, который должен обеспечить автоматический прием, обработку и анализ мно­гочисленных данных исследований, поступающих из лабо­раторий как самого института, так и институтов других городов и государств.

На момент заключения договора институту было известно, что среди сотрудников фирмы главным программистом работает известный в стране специалист.

Договор предусматривал, что работа будет сдана к опре­деленному сроку, но в самом начале работ по выполнению заказа главный программист внезапно заболел, и к сроку заказ не был выполнен. Институт назначил дополнительный срок, указав, что он несет убытки, оплачивая труд многочис­ленных сотрудников, вручную обрабатывающих постоянно получаемые данные.

К новому сроку работа была готова, но в первые недели ее использования выяснилось, что программа не обеспечи­вает необходимую точность и достоверность обработки информации.

Институт потребовал устранения недостатков и возмеще­ния убытков. Фирма согласилась с необходимостью устра­нения недостатков, но возражала против возмещения убыт­ков, утверждая, что внезапная и длительная болезнь главного программиста, о чем знал институт, является обстоятельст­вом непреодолимой силы, за последствия которого институт не несет ответственности.

Институт, в свою очередь, заявил, что ему действительно было известно, что в данной фирме работает крупный спе­циалист в области программирования. Это обстоятельство в значительной степени определило выбор фирмы при разме­щении заказа, но договор был заключен с фирмой, а не с ее главным программистом.

Решите спор.

Задача 2.

Портной принял заказ на пошив дамского вечернего платья из материала и аксессуаров заказчицы.

Заказ был готов, но заказчица в назначенное время не явилась на примерку и получение заказа без объяснения причин. В 2 часа ночи, последующей за назначенным днем сдачи заказа, мастерская сгорела дотла, как было установ­лено экспертизой, в результате поджога злоумышленником.

Заказчица не явилась за заказом, потому что не по своей вине попала под машину и со сломанной ногой лежала в больнице. По выходе из больницы она потребовала выпла­тить ей компенсацию за пропавший материал и аксессуары, а портной потребовал оплатить ему работу.

Решите спор.

Задача 3.

Подрядчик заключил договор подряда с фирмой, в соот­ветствии с которым он обязался надстроить два этажа и произвести капитальный ремонт здания, предназначенного для офиса компании. Заказчик обязался производить оплату в соответствии с утвержденным графиком, а также получить предварительные разрешения архитектурного надзора и иных инстанций, без согласования проекта с которыми начало реконструкционных работ не допускается.

Заказчик не смог получить все согласования и разре­шения к сроку, указанному в договоре, в результате чего подрядчик смог приступить к строительству несколькими месяцами позже.

В ходе строительства заказчик задерживал оплату счетов и выплату авансов, подрядчику приходилось привлекать собственные средства и брать кредиты банка во избежание остановки строительства. Подрядчик потребовал расторже­ния договора.

Заказчик против расторжения договора возражал, ссы­лаясь на то, что международный банк, осуществлявший финансирование проекта, прекратил финансирование, что должно рассматриваться как действие непреодолимой силы.

Решите дело по праву ФРГ и Франции.

Тема: Договор хранения.

Задача 1.

В здании вокзала в специальном зале оборудованы автома­тические боксы для хранения вещей пассажиров. Пассажир, прибывший на вокзал, воспользовался свободной ячейкой, ключ от которой он нечаянно обронил недалеко от выхода.

Когда пассажир вернулся, чтобы забрать багаж, ячейка оказалась пустой.

Требование пассажира к администрации вокзала вернуть вещь, принятую на хранение, или возместить убытки оста­лось без удовлетворения. Администрация вокзала заявила, что никаких вещей у пассажира на хранение не было при­нято.

Вопросы:

  1. Какие правоотношения существуют в данном случае?

  2. Есть ли шансы у пассажира получить какое-либо воз­мещение в судебном порядке?

  3. Изменится ли ситуация, если окажется, что замок авто­матической ячейки оказался неисправным, чем и восполь­зовался злоумышленник?

Задача 2.

Представитель компании «Нафта» в телефонном разго­воре с надлежаще уполномоченным менеджером компании «Шелл-депозитум, Инк.» договорился, что последняя при­мет на хранение сроком на два месяца нефтепродукты в количестве 12 железнодорожных цистерн. Железная дорога категорически требовала возврата цистерн в связи со слож­ностями, возникшими в результате многодневной забастовки на транспорте.

По прибытии на нефтехранилище представителю ком­пании «Нафта» было показано нефтехранилище, он был проинформирован, что в результате забастовки многие ком­пании не смогли забрать нефтепродукты в обусловленное время и что полностью свободных емкостей не было, на что представитель «Нафта» сказал в присутствии свидетелей: «Слейте хоть куда-нибудь».

Нефтью компании «Шелл-деповшпум, Инк.» других месторождений и другого качества были заполнены емко­сти на половину, на четверть, а в некоторых случаях на три четверти.

По окончании кризиса компания «Нафта» потребовала возврата товара, однако качество нефти оказалось другим.

В судебном заседании адвокаты компании «Шелл-депозитум, Инк.» заявили, что слова представителя компании «Нафта» «слейте хоть куда-нибудь» означали согласие в тех сложных условиях сдать товар на хранение в частично свободные емкости на условиях иррегулярного хранения, которое допускает по природе договора смешение получен­ного на хранение товара с другими товарами.

Решите спор.

Задача 3.

Даниель оставил на хранение у Джона, владельца склада, принимающего на хранение товары, 75 мешков зерна, пред­назначенного для сева. Договор был заключен сроком на два месяца. Плата за хранение составляла по 20 долл. в неделю.

Товар был размещен на нижнем складе, расположенном ближе всех остальных складов к причалу, чтобы сократить затраты на погрузочно-разгрузочные работы. За две недели до окончания хранения местная метеостанция несколько раз по радио и по телевидению передавала предупрежде­ние о начале паводка. Джон не слушал радио и не смотрел телевизор. Все разговоры о предстоящем паводке оцени­вал как провинциальные беседы о том, что «грядет весна». За 26 лет ведения его складского бизнеса случались паводки, но вода никогда не поднималась до уровня, опасного для его складов.

В результате резкого весеннего повышения температуры обильно выпавшие зимой снега быстро растаяли, паводок был необычно высоким. Вода затопила нижний склад и подмочила зерно, в результате чего оно проросло и стало непригодным для сева.

Даниель потребовал, чтобы ему было возвращено — и немедленно — зерно того же самого элитного сорта, однако Джон не смог купить на рынке это зерно — цены резко под­нялись.

Джон предложил компенсацию по ценам на момент за­ключения договора хранения. Даниель настаивал на выплате компенсации по ценам на момент, когда товар подлежал выдаче со склада в соответствии с договором хранения, возмещения расходов по приобретению новой партии зерна, а в случае невозможности купить зерно того же элитного сорта — компенсации в разнице урожая, который мог бы быть получен от нового сорта, и фактически — полученным урожаем.

Как решить спор?

Задача 4.

А. оставил на хранение у Р. 8 т зеленых помидоров. Допол­нительным условием было то, что товар должен быть выдан со склада и доставлен розничным продавцам только по до­полнительному указанию депонента, переданному электрон­ной почтой.

А. отправил такое указание, но в результате вспышки на солнце и геомагнитного возмущения канал спутнико­вой связи на несколько секунд вышел из строя. Аппаратура места передачи отметила получение адресатом информа­ции, в то время как Р. ее не получил, продолжая ждать ука­зания. Тем временем помидоры созрели и начали портиться. Р. оптом продал их первому покупателю по цене, предло­женной покупателем.

А. потребовал возмещения убытков, а Р. потребовал до­полнительную плату за хранение и расходы по продаже.

Какое решение должен принять суд?

Задача 5.

Аделаида, уезжая на длительное время в экспедицию и не доверяя местному банку, оставила у своего друга на безвоз­мездное хранение 250 000 долл. наличными. Деньги должны быть возвращены «на следующий день после предъявления требования об исполнении договора». Деньги в присутствии друга были пересчитаны, положены в его сейф и опечатаны. Об этих действиях был составлен письменный акт, один экземпляр предназначался для Аделаиды, а другой — для хранителя.

Хранитель посчитал, что деньги вне оборота держать нельзя, вскрыл сейф, взял наличные и пустил их в оборот своей компании, получив при этом прибыль 15 %.

По возвращении из экспедиции Аделаида получила свои деньги с просрочкой в две недели.

Узнав, что хранитель за время ее отсутствия вскрыл сейф и пользовался ее деньгами, потребовала выплатить:

  1. проценты за пользование деньгами за все время с мо­мента получения денег во владение по акту до момента их возвращения;

  2. половину полученной прибыли. Аделаида считала, что в момент нарушения обязанности хранить деньги в непри­косновенности и помещения их в торговый оборот между депонентом и депозитарием возникло товарищество с рав­ными долями участия, в котором она несла все риски пред­принимательской деятельности в равной степени;

  3. если суд не согласится с требованием п. 2 — то 100 % прибыли, поскольку хранитель является доверитель­ным собственником полученного на хранение имущества, обязан управлять имуществом к выгоде бенефициара, кото­рым она является, и все полученное передать бенефициару.

Решите спор.

Тема: Договор поручения. Договор комиссии. Агентский договор.

Задача 1.

Собственник небольшого магазина Ганс время от времени обращался к сыну своего соседа Генриху с просьбой поехать в город Н., расположенный неподалеку, и закупить от его имени товары по списку у знакомых оптовых торговцев.

Генрих, работающий в авторемонтной мастерской меха­ником и шофером, получал за эту услугу вознаграждение в сумме от 3 до 5 % стоимости привезенного товара. К этой сумме Ганс добавлял некоторую сумму для оплаты расходов на бензин и еще небольшую сумму за причиняемое неудоб­ство, на случай, если собственник мастерской будет ругать Генриха за использование его автомобиля для перевозки грузов.

Так продолжалось ровно год. Когда Генрих получил отпуск за работу в мастерской, он потребовал, чтобы Ганс ему тоже оплатил отпуск за его работу грузчиком, шофе­ром, экспедитором и представителем. Ганс возражал, заявив, что Генрих выполнял отдельные разовые поручения, и ни о каком трудовом договоре речи быть не может.

Решите спор.

Задача 2.

Между исследовательской корпорацией «Теллур» и фир­мой «Голден стар», осуществляющей торговые операции на рынке лабораторного оборудования, 22 апреля был за­ключен договор. По этому договору фирма от своего имени для акционерного общества обязалась закупить химическое лабораторное оборудование до 5 мая. Поставка всего обору­дования должна была быть завершена в течение 24 дней с момента подписания последнего договора купли-продажи.

К договору в качестве его неотъемлемой части прилагался список оборудования с указанием максимально допустимых цен. В договоре была оговорка, что «Голден стар» может закупать оборудование и по другим ценам, но при условии, что общая оговоренная цена договора не будет превышать итоговую сумму всех закупок.

Договором предусматривалось, что вознаграждение фир­мы «Голден стар» будет составлять 3,5 % с начислением дополнительного вознаграждения в размере 5 % от суммы, составляющей разницу между общей оговоренной суммой и итоговой суммой всех закупок. Отдельное вознаграждение было предусмотрено за предоставление фирмой «Голден стар» гарантии надлежащего исполнения третьим лицом обязательств по заключенному договору поставки.

Во исполнение своего обязательства ответчик от своего имени заключил договоры купли-продажи с рядом фирм раз­ных стран. По ряду договоров были допущены просрочки поставки товаров, по другим договорам были претензии по качеству, в результате лаборатория была сдана в эксплуа­тацию с двухмесячным опозданием. Корпорация «Теллур» понесла убытки, поскольку не смогла выполнить ряд зака­занных ранее исследований.

Корпорация «Теллур» потребовала, чтобы фирма «Голден стар» выплатила ей полученные с третьих лиц за наруше­ние условий поставки штрафы, а если такие штрафы не были получены, начать судебные и арбитражные процедуры для получения таких штрафов и возмещения других убытков.

  1. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (9)

    Учебно-методический комплекс
    В результате изучения таможенного права студенты должны сформировать целостное представление об основных категориях, понятиях, принципах, базовых институтах и правовых основах таможенного права и таможенной политики, изучить правовые основы и порядок
  3. Учебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Таможенное право» подготовлен с учетом положений Таможенного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 2004 года, и предназначен для подготовки специалистов для судебной системы.
  4. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (1)

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен (рекомендован) кафедрой административного и финансового права юридического факультета Российского университета дружбы народов (Протокол № 17 от 24 июня 2008 г.
  5. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (13)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Административно-деликтное право» изучает три группы отношений: во-первых, охранительные административно-деликтные общественные отношения; во-вторых, общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся при
  6. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (19)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Публично-правовое регулирование религиозной деятельности в Российской Федерации» изучает правовой порядок регулирования религиозной деятельности в Российской Федерации в России, преимущественно публично-правовые формы такого
  7. Учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения по специальностям: 030400. 62 «История»; 030402. 65 «Историко-Архивоведение»»

    Учебно-методическое пособие
    Методические указания содержат основные требования по оформлению рефератов, курсовых и бакалаврских работ и рекомендации к их подготовке, написанию и защите.
  8. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (4)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 021100 - 030501(65) "Юриспруденция".
  9. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (15)

    Учебно-методический комплекс
    Основная задача юридического факультета университета – подготовка специалиста по юриспруденции, разбирающегося в сложных правовых проблемах современности.

Другие похожие документы..