Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

Задача 6.

Компания-продавец обязалась поставить покупателю 30 т свежих помидоров. Договор содержал условие об огра­ничении ответственности продавца за поставку товара не­надлежащего качества: при поставке товара с недостатками

за покупателем признавалось право требовать замены товара или возврата покупной цены. Вагон с грузом по ошибке был поставлен в тупик, и товар пришел на станцию назначения для сдачи его субпокупателям в плохом состоянии.

Покупатели предъявили иск, требуя от продавцов воз­мещения всех убытков (покупная цена, упущенная выгода, неустойки, выплаченные субпокупателям).

Продавцы, ссылаясь на условия договора об ограничении ответственности, настаивают на том, что их ответственность ограничена размером покупной цены.

Покупатели, ссылаясь на Закон о несправедливых усло­виях договора 1977 г., настаивали на недействительности приведенной оговорки.

Вопросы:

  1. Каковы условия наступления ответственности за по­ставку товара ненадлежащего качества по праву Англии, США, Франции, ФРГ?

  2. Какими средствами обладает покупатель в случае нару­шения продавцом условий договора?

  3. Допускаются ли договорные ограничения ответствен­ности продавца за качество поставляемых товаров?

Задача 7.

Эймс продал партию товаров Бэру и доставил их в порт для отправки ему. Платеж должен быть совершен через 90 дней после того, как Бэр получит товары. После того, как товары были отгружены, но до того, как Бэр получил их, Эймс узнал о несостоятельности Бэра.

Вопросы:

  1. Какими возможностями в этом случае располагает Эймс по праву Франции, ФРГ, Англии и США?

  2. Изменится ли положение Эймса, если окажется, что к моменту несостоятельности Бэр получил товары?

  3. Как быть, если в то время, пока груз был в пути, Бэр продал коносамент добросовестному приобретателю, кото­рый ничего не знал о несостоятельности Бэра?

  4. Что может произойти в том случае, если окажется, что сведения о несостоятельности Бэра не соответствуют дей­ствительности?

Задача 8.

Джон купил двух коров у фермера, занимающегося раз­ведением скота.

После уплаты покупной цены, когда животные уже были помещены в стадо, принадлежащее Джону, произошли три события:

  1. Джон обнаружил у одной коровы дополнительное клеймо, не описанное в договоре, которое не совпадало с клеймом другой коровы и которое Джон не заметил при покупке;

  2. приезжавший по делам знакомый фермер, которому Джон показал свое приобретение и который признал в ко­рове с двумя клеймами свое животное, потерявшееся в лесу во время урагана полтора года назад, истребовал его у Джона и получил в судебном порядке;

  3. в стаде Джона, а затем в стаде его знакомого фермера начался падеж скота. Как оказалось, животное с двумя клей­мами было больным и во время нахождения его в стаде Джона заболевание протекало в инкубационном периоде.

Вопросы:

  1. Дайте юридическую оценку возникших проблем с точки зрения права Франции, Германии, Англии и США.

  2. Какие средства правовой защиты предоставляет право Джону как покупателю?

  3. Какие убытки подлежат возмещению?

Задача 9.

Дюмон купил трактор для своей фермы. Почти сразу же после доставки трактора на ферму он обнаружил дефект двигателя, не позволявший его дальнейшую эксплуатацию. В результате одно из полей, урожай с которого был уже запродан Дюмоном еще зимой, оказалось незасеянным.

Трактор был возвращен продавцу с требованием о растор­жении договора и возмещении убытков, включая упущен­ную выгоду по договору о запродаже урожая и штрафные санкции, которые Дюмон должен будет выплатить покупа­телю урожая.

Решите дело.

Задача 10.

А., владелец молочной фермы, заключил с покупателем договор о ежедневной поставке молока по определенной цене.

За период времени между заключением договора и его исполнением цены на молоко повысились на 23 %. Повы­шение цен на молоко происходило на рынке и раньше, и А. обратился в суд с просьбой об освобождении его от поста­вок молока на основе ст. 2-615 ЕТК.

Решите дело по праву США.

Задача 11.

Компания «FruitsandvegetablesLtdпо договору купли-продажи обязалась поставить покупателю — фирме «Джус», занимающейся изготовлением и продажей фруктовых соков, яблоки указанных сортов в количестве 250 т.

По погодным условиям урожай составил только 5 % от обычного урожая, собираемого в садах продавца.

Продавец заявил, что, хотя общего урожая было бы доста­точно для исполнения данного контракта, он может испол­нить договор только частично, так как связан аналогичными обязательствами по другим договорам с другими покупа­телями.

Покупатель потребовал исполнения договора в натуре, указывая на то, что яблоки указанных сортов продавались на рынке и продавец имел возможность купить для испол­нения данного договора товар у других производителей.

Возражая против иска, адвокат компании «Fruitsandvege­tablesLtdуказывал, что фирма «Джус» может требовать лишь возмещения убытков, но не исполнения в натуре, так как на данный товар распространяется режим уникальных вещей, поскольку стороны имели в виду яблоки из садов продавца и никакие другие. Дайте решение.

Задача 12.

Продавец, югославская фирма, обязалась поставить поку­пателю, российской организации, устройства, в которые входили в качестве составляющих элементов детали, произ­водимые в Италии и Германии.

Продавец допустил просрочку исполнения договора, и покупатель обратился в Международный коммерческий суд при Торгово-промышленной палате РФ с иском о взыска­нии неустойки за просрочку поставки товара.

Продавец иск не признал и в обоснование своей позиции заявил, что просрочка исполнения договорных обязательств возникла в результате задержки поставки комплектующих деталей поставщиками из Италии и Германии, что должно быть квалифицировано как действие непреодолимой силы.

Вопрос:

Какое решение должен вынести суд?

Тема: Договор имущественного найма. Договор аренды. Договор лизинга.

Задача 1.

Браун и Гильберт в декабре заключили договор, по кото­рому Гильберт получил в пользование сроком на пять лет принадлежащую Брауну на праве собственности квартиру, расположенную на 3-м этаже многоквартирного дома, при­надлежащего также Брауну на праве собственности. Квартира была передана нанимателю по акту, в котором отмечалось, что квартира отремонтирована, все системы и устройства исправны.

Стороны договорились, что в дальнейшем наниматель будет делать ремонт по мере необходимости по своему усмотрению и вносить арендную плату ежемесячно за месяц вперед.

В марте, когда началось таяние снега и льда на крыше, Гильберт, придя домой, обнаружил, что с потолка капает вода, промокли стены и вещи, о чем немедленно поставил в известность проживающего в соседней квартире Брауна.

Гильберт потребовал от Брауна произвести ремонт, опла­тить нанесенный ущерб (были испорчены развешанные Гиль­бертом на стенах квартиры акварели известного художника, книги, рояль).

Браун требования не признал, а Гильберт прекратил пла­тежи. Браун заявил, что ремонт в соответствии с догово­ром должен делать наниматель, а требование о возмещении ущерба личного имущества нанимателя не подлежит удов­летворению, поскольку он возник в результате действия природных сил, а не по вине наймодателя.

Гильберт возражал, так как вода проникла в квартиру через негерметичные стыки между панелями и водосточной трубой, расположенной внутри стен, и Браун не мог не знать об этом, поскольку его квартира расположена по соседству.

Как решить спор?

Задача 2.

Ганс Миллер получил в аренду принадлежащий Штромбаху земельный участок площадью 10 га с домом и всеми хозяйственными постройками сроком на десять лет, о чем был составлен соответствующий договор и надлежащим образом зарегистрирован. На земельном участке было 4 га пахотных земель, луга для выпаса скота, лес. Отдельным со­глашением предусматривалась сдача в аренду сельскохозяй­ственных животных, на разведение и торговлю которыми было сориентировано хозяйство Штромбаха.

Арендная плата подлежала уплате поквартально.

После года аренды арендатор решил построить еще один сарай, для чего начал пилить деревья в лесу, распахивать предназначенные для выпаса скота земли, сдавать на мясо­заготовки стадо. Когда собственник узнал об этом и при­ехал в имение для проверки состояния дел, арендатор не пустил его на участок, заявляя, что арендную плату он вы­плачивает регулярно без задержек, собственник получает доход с имения, а остальное не должно его беспокоить.

Решите задачу по праву Франции и ФРГ.

Задача 3.

Общество с ограниченной ответственностью «Симуло» на земельном участке, принадлежащем фирме «Фабер», с ее согласия построило 10 складов, оборудованных для хра­нения продовольственных товаров.

За месяц до окончания строительства «Симуло» заклю­чило договор имущественного найма с фирмой «Фабер», по которому «Фабер» получала право возмездного пользова­ния складами в течение 15 лет за плату по ставкам, порядок исчисления которых был установлен в договоре со скидкой в размере арендной платы за землю, по площади равной площади первых этажей складов.

Вопрос:

Какую юридическую оценку можно дать такому дого­вору, если в нем содержится одна из следующих оговорок:

  1. арендатор складов имеет право не позднее 15-го года аренды приобрести в собственность все 10 складов или то количество, которое сочтет необходимым, по цене на 5 % ниже балансовой стоимости склада за вычетом аренд­ной платы за время аренды;

  2. арендатор складов обязан не позднее 15-го года аренды приобрести в собственность все 10 складов или то коли­чество, которое сочтет необходимым, по цене на 5 % ниже балансовой стоимости склада за вычетом арендной платы за время аренды;

  3. арендатор складов обязан не позднее 15-го года аренды передать в собственность собственнику складов земельный участок по рыночной цене, за вычетом арендной платы, по­лученной за все время аренды складов.

Решите задачу по праву Франции.

Задача 4.

По договору лизинга сельскохозяйственная фирма взяла в пользование на два года пять тракторов стоимостью по 10 000 долл. каждый. В договоре указывалось, что по окон­чании указанного срока фирма может приобрести тракторы «по справедливой рыночной цене».

Фирма выразила свое намерение оставить у себя три трактора за 1000 долл.

Лизинговая компания не соглашалась с таким предложе­нием по следующим причинам: а) предложенная цена не является «справедливой», поскольку балансовая стоимость такого трактора на данный момент составляет 6000 долл.; б) речь может идти не о трех, а пяти тракторах, как об обу­словленном договором количестве тракторов.

Решите спор по праву Англии и США.

  1. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (9)

    Учебно-методический комплекс
    В результате изучения таможенного права студенты должны сформировать целостное представление об основных категориях, понятиях, принципах, базовых институтах и правовых основах таможенного права и таможенной политики, изучить правовые основы и порядок
  3. Учебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Таможенное право» подготовлен с учетом положений Таможенного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 2004 года, и предназначен для подготовки специалистов для судебной системы.
  4. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (1)

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен (рекомендован) кафедрой административного и финансового права юридического факультета Российского университета дружбы народов (Протокол № 17 от 24 июня 2008 г.
  5. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (13)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Административно-деликтное право» изучает три группы отношений: во-первых, охранительные административно-деликтные общественные отношения; во-вторых, общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся при
  6. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (19)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Публично-правовое регулирование религиозной деятельности в Российской Федерации» изучает правовой порядок регулирования религиозной деятельности в Российской Федерации в России, преимущественно публично-правовые формы такого
  7. Учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения по специальностям: 030400. 62 «История»; 030402. 65 «Историко-Архивоведение»»

    Учебно-методическое пособие
    Методические указания содержат основные требования по оформлению рефератов, курсовых и бакалаврских работ и рекомендации к их подготовке, написанию и защите.
  8. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (4)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 021100 - 030501(65) "Юриспруденция".
  9. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (15)

    Учебно-методический комплекс
    Основная задача юридического факультета университета – подготовка специалиста по юриспруденции, разбирающегося в сложных правовых проблемах современности.

Другие похожие документы..