Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

Тема 1. Общее учение о договорах. Договор как правовая категория в англо-саксонском и континентальном праве.

Договор как правовая категория в континентальном и англо-саксонском праве. Классификация договоров в континентальном праве и в англо-саксонском праве. Порядок заключения договора. Содержание договора. Классификация условий. Принцип свободы договоров. Ограничение свободы договора. Условия действительности договора. Действительность договоров в пользу третьего лица. Толкование договора.

Прекращение договорных обязательств. Расторжение договора.

Тема 2. Договор купли-продажи. Особенности регулирования договора купли-продажи в международной торговле.

Понятие договора купли-продажи. Условия и порядок заключения договора купли-продажи. Права и обязанности сторон договора купли-продажи. Правовые средства защиты при нарушении договора купли-продажи.

Особенности правового регулирования международных договоров купли-продажи. Правила Международной торговой палаты Инкотермс, используемые при заключении договоров международной купли-продажи.

Тема 3.Договор имущественного найма.

Понятие договора имущественного найма. Аренда как разновидность имущественного найма в континентальной правовой системе. Систематизация норм, регулирующих отношения имущественного найма в англо-американской системе. Права и обязанности сторон по договору имущественного найма. Прекращение договора найма.

Тема 4. Договор о лизинге.

История возникновения договора лизинга и механизм лизинговых отношений. Доктрины в системе континентального и англо-американского права, раскрывающие правовую природу договора лизинга. Источники регулирования лизинговых соглашений в Германии, Франции, Англии и США. Права, обязанности и ответственность участников лизинга.

Тема 5. Договор подряда.

Правовая природа договора подряда в континентальной и англо-американской системе права. Предмет договора подряда. Квалификация договора подряда. Особенности заключения договора подряда. Права, обязанности и ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение по договору подряду. Риск случайной гибели. Акт приёмки работ.

Тема 6. Договоры в сфере сотрудничества.

Договор о кооперации: понятие, предмет, стороны, организационные и финансовые условия договора.

Договор о консорциуме: понятие и виды консорциума, внутренние отношения сторон в консорциуме, внешние отношения консорциума и заказчиков.

Тема 7. Договоры поручения и комиссии. Агентский договор в Англии и США.

Договор поручения в континентальной системе права. Договор комиссии: понятие, источники правового регулирования, содержание, специфика заключения и расторжения договора.

Агентский договор в Англии и США. Роль судебной практики и доктрины в регулировании условий договора. Обязанности агента и принципала. Директива Совета ЕЭС о независимых торговых агентах.

Тема 8. Договоры о предоставлении права продажи.

Дистрибьютерские договоры: предмет, стороны, содержание договора. Договоры о франчайзинге (франшизе). Источники правового регулирования договоров о предоставлении права продажи. Правила FTC. Правовое регулирование франчайзинга в ЕС. Права, обязанности и ответственность сторон по договору франчайзинга.

Тема 9. Договор хранения.

Договор хранения: предмет, стороны, содержание. Правовая природа договора хранения. Ответственность за нарушение условий договора хранения в Германии, Франции, Англии и США. Договор хранения в предпринимательских отношениях. Хранение на товарных складах.

Тема 10. Договор страхования.

Сферы применения страхования. Понятие и виды страхования. Система взаимного страхования. Источники правового регулирования договора страхования в континентальной и англо-американской системе права. Унификация правового регулирования страхования в рамках ЕС. Государственный надзор за деятельностью страховщиков.

Тема 11. Соглашения в кредитных и расчётных правоотношениях. Договор о факторинге.

Система кредитных и расчётных отношений. Понятие, виды, участники и специфика банковских сделок. Договор ссуды. Договор займа. Понятие векселя. Стороны вексельных отношений. Протест и нотификация векселя. Унификация вексельного законодательства. Понятие и виды чеков. Расчёты с использованием инкассо, аккредитива, пластиковых карт.

Договор о факторинге: понятие, специфика, стороны, содержание.

Тема 12. Возмещение вреда из договорных отношений.

Понятие обязательств из причинения вреда. Условия возникновения обязательств из причинения вреда, в том числе при нарушении договорных обязательств. Регулирование возмещения вреда из договорных отношений в континентальном праве. Система прецедентов как правовая основа возмещения вреда в англо-американской системе права.

Тема 13. Ведение чужих дел без поручения.


Обязательства, возникающие из ведения чужих дел без поручения в континентальном и англо-американском праве. Возмещение расходов. Права гестора. Судейское усмотрение в оценке сложившихся отношений.

Тема 14. Мировые сделки при конкурсном производстве.

Понятие несостоятельности. Условия и основания открытия конкурсного производства. Процедуры, предотвращающие ликвидацию имущества. Мировые сделки при конкурсном производстве: стороны, содержание, порядок исполнения.

Тема 15. Международные торговые контракты.

Правовая сущность международного торгового контракта. Виды контрактов, применяемых в международной торговле. Особенности правового регулирования заключения, изменения и прекращения международных торговых контрактов. Реализационные и посреднические контракты.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

__________________________________________________________________

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Спец. курс «Договорное право зарубежных государств»

ПРАКТИКУМ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВСЕХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 03.05.01

МОСКВА - 2009

Тема: Договор купли-продажи.

Задача 1.

По договору купли-продажи от 20 мая компания по про­изводству подсолнечного масла обязалась поставить 40 т не­рафинированного масла.

В соответствии с договором товар был отгружен 30 мая. Платеж должен был быть совершен после поставки в тече­ние месяца по цене, устанавливаемой агентством «SM-Test» на основании заключения лаборатории агентства о качестве продукта с поправочным коэффициентом на уровень спроса и предложения и по данным собственных конъюнктурных исследований агентства.

К концу месяца стало известно, что агентство прекра­тило существование.

Продавец потребовал возврата товара, на что покупатель ответил отказом, поскольку к этому времени товара уже не было, так как он был отправлен на дальнейшую переработку.

Вопросы:

  1. Что можно посоветовать сторонам в данном случае?

  2. Как определяется цена товара в договоре купли-продажи?

  3. Каковы последствия неуказания цены в договоре купли-продажи?

  4. Каков порядок расторжения двустороннего договора?

Задача 2.

В антикварном магазине покупатель приобретал очень дорогую старинную вазу. После коротких торгов он кивнул продавцу в знак согласия. Продавец упаковал покупку и по­ставил ее на прилавок, чтобы покупатель взял товар. Покупа­тель достал кредитную карточку, но в этот момент на улице раздался сильный взрыв. От неожиданности покупатель резко повернулся и нечаянно задел вазу, которая упала и раз­билась. Продавец потребовал совершения платежа, заявив, что товар был передан покупателю и он получил право собственности. Покупатель, в свою очередь, заявил, что он товар не принял, поскольку не взял его в руки и не принял в свое владение.

Вопросы:

  1. Вкакой момент переходит право собственности к покупателю?

  2. В какой момент на покупателя переходит риск слу­чайной гибели и порчи товара?

  3. Была ли в данном случае гибель товара случайной?

Задача 3.

Компания по уходу за парковыми газонами приобрела партию специальных удобрений фирмы-изготовителя по договору купли-продажи. В договоре не были указаны место и срок поставки.

Через 60 дней с момента заключения договора продавец известил покупателя о готовности товара к передаче и просил дать инструкции относительно места и времени поставки. Продавец ответил, что указания будут даны в самое ближай­шее время, как только решится вопрос о заключении круп­ного контракта на проведение мероприятий в большом лесопарке.

Еще через 45 дней продавец перепродал товар и потре­бовал возмещения убытков — плату за хранение, разницу между договорной ценой и ценой по договору о перепро­даже товара.

Покупатель, в свою очередь, потребовал исполнения договора, так как у него теперь появилась потребность в товаре в связи с заключением контракта, о котором был ранее извещен продавец. Кроме того, покупатель заявил, что неуказание места и срока исполнения не является пре­пятствием к надлежащему договору. Решите спор.

Задача 4.

Компания-покупатель заключила с корпорацией договор на поставку 2000 т пшеницы пищевого назначения.

Качество зерна было проверено независимой эксперт­ной лабораторией, о чем был выдан соответствующий сер­тификат. Во время погрузки зерно было смешано с пред­назначенным для другого покупателя кормовым сортом, зараженным грибком. В результате пищевое зерно было также заражено и стало непригодным ни в пищу, ни для посева.

Покупатель от поставки отказался и потребовал возме­щения убытков.

Продавец заявил, что в момент заключения договора ему ничего не было известно о специальном предназначении товара.

Вопрос:

Как правом регулируется вопрос о качестве передавае­мого по договору купли-продажи товара?

Задача 5.

Продавец должен был поставить покупателю товар (остротоксичный химический реактив для борьбы с саранчой) с содержанием 0,5 г активного вещества на 1 кг массы товара. Качество товара в контракте описывалось ссылкой на соот­ветствующий ГОСТ страны производителя, который, в свою очередь, устанавливал концентрацию активного вещества не менее 100 мг/кг массы товара.

По условиям контракта претензии по количеству должны были заявляться сразу, а претензии по качеству — в течение шести месяцев с момента поставки. По условиям контракта пропуск указанных сроков лишал сторону возможности обращаться в суд.

Товар был поставлен с некоторыми отклонениями содер­жания активного вещества. Покупатель через четыре месяца после поставки предъявил претензию по качеству товара, а после ее отклонения продавцом обратился в суд с исковым требованием обязать продавца поставить дополнительное количество товара.

Продавец иск не признал и пояснил суду, что в контракте количество подлежащего поставке товара установлено в килограммах активно действующего вещества, а не массы товара в целом; цена товара была установлена за 1 кг активно действующего вещества. Расчеты были полностью произве­дены за поставленное в соответствии с контрактом активное вещество. Продавец также указал, что каждая партия товара сопровождалась сертификатом о качестве с указанием в ней активно действующего вещества, и, получая товар с более высоким содержанием активно действующего вещества, по­купатель имел возможность более широкого его примене­ния. Письменно признавая надлежащей поставку товара с содержанием 530 мг/кг, продавец согласился с толкованием договора, что активно действующего вещества должно быть не менее 500 мг/кг.

Вопросы:

  1. Как стороны могут описать в договоре качество и количество поставляемого товара?

  2. Как должен исполняться договор, если качество това­ра не описано в договоре?

  3. Может ли продавец поставить товар покупателю луч­шего качества, чем это предусмотрено договором?

  4. Как должен быть исполнен договор, если в нем не указано количество товара?

  5. Как решить настоящий спор?

  1. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (9)

    Учебно-методический комплекс
    В результате изучения таможенного права студенты должны сформировать целостное представление об основных категориях, понятиях, принципах, базовых институтах и правовых основах таможенного права и таможенной политики, изучить правовые основы и порядок
  3. Учебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) «Юриспруденция») (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Таможенное право» подготовлен с учетом положений Таможенного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 2004 года, и предназначен для подготовки специалистов для судебной системы.
  4. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (1)

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен (рекомендован) кафедрой административного и финансового права юридического факультета Российского университета дружбы народов (Протокол № 17 от 24 июня 2008 г.
  5. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (13)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Административно-деликтное право» изучает три группы отношений: во-первых, охранительные административно-деликтные общественные отношения; во-вторых, общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся при
  6. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (19)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Публично-правовое регулирование религиозной деятельности в Российской Федерации» изучает правовой порядок регулирования религиозной деятельности в Российской Федерации в России, преимущественно публично-правовые формы такого
  7. Учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения по специальностям: 030400. 62 «История»; 030402. 65 «Историко-Архивоведение»»

    Учебно-методическое пособие
    Методические указания содержат основные требования по оформлению рефератов, курсовых и бакалаврских работ и рекомендации к их подготовке, написанию и защите.
  8. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (4)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 021100 - 030501(65) "Юриспруденция".
  9. Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения Юридического факультета (15)

    Учебно-методический комплекс
    Основная задача юридического факультета университета – подготовка специалиста по юриспруденции, разбирающегося в сложных правовых проблемах современности.

Другие похожие документы..