Обзор выполнения программы за период с 1 января по 30 июня 2005 Г. Отчет Секретариата

A/41/3

стр. 71

ВОИС

R

A/41/3

ОРИГИНАЛ: английский

ДАТА: 24 августа 2005 г.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЖЕНЕВА

АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ВОИС

Сорок первая серия заседаний

Женева, 26 сентября - 5 октября 2005 г.

ОБЗОР ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ЗА ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ ПО 30 ИЮНЯ 2005 Г.

Отчет Секретариата

ВВЕДЕНИЕ

1. Настоящий Обзор выполнения программы (ниже «Обзор») подводит итог основной деятельности, осуществленной Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) за первые шесть месяцев 2005 г. Обзор дает государствам-членам представление об основных направлениях деятельности, осуществленной в отчетном периоде в отношении каждой программы, содержащейся в Программе и бюджете на двухлетний период 2004-2005 гг. (документ WO/PBC/7/2).

2. Настоящий Обзор не должен пониматься как обновленная редакция “Отчета о реализации программы в 2004 г.” (документ A/41/2). Отчет о реализации программы подготовлен в контексте составления программы и бюджета по результатам деятельности ВОИС и дает оценку успехам на пути достижения программных целей и ожидаемых результатов, тогда как Обзор выполнения программы предназначен для того, чтобы предоставить государствам-членам предварительную информацию о выполнении программ в данный период года, до представления соответствующего Отчета о реализации программы. Поэтому Обзор сосредоточивает внимание на достигнутых результатах при осуществлении деятельности, но не приводит подробности, касающиеся выполнения программ.

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА 01

Органы государств-членов

3. По состоянию на конец июня 2005 г. ВОИС объединяла 182 государства-члена, после того как 3 апреля 2005 г. Коморские Острова присоединились к Конвенции, учреждающей ВОИС.

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА 02

Управление и руководство

4. В решении многоаспектных задач изменяющейся панорамы интеллектуальной собственности (ИС) и возникающей динамичной экономики, основанной на знаниях, Основная программа 02 гарантирует, что Международное бюро отвечает на это действенными, эффективными и своевременными программными решениями. Программа также обеспечивает повседневную функциональность и длительное развитие Организации, предоставляя политическую и стратегическую информацию более чем 180 государствам-членам ВОИС.

5. В рамках Основной программы 02 Генеральный директор в отчетном периоде осуществлял свои исполнительные функции и официальные обязанности при непосредственной поддержкечленов Группы старшего управленческого звена.

Подпрограмма 02.1 - Кабинет Генерального директора

6.Генеральный директор проводил регулярные встречи и советовался с членами Группы старшего управленческого звена ВОИС (СУЗ). Эти встречи способствовали предоставлению условий для принятия прозрачных и согласованных исполнительных решений, в соответствии с которыми управляемый информационный поток и составление программ на регулярной основе соотносятся со своевременным исполнением принятых решений.

7. Генеральный директор обеспечивал поддержание отношений на высоком уровне между представителями государств-членов и Секретариатом на регулярной, широкомасштабной и всесторонней основе. Тесный контакт с государствами-членами поддерживался как в Женеве, так и за рубежом. В отчетном периоде Генеральный директор совершил три зарубежные поездки и принял 65 представителей государств-членов, в том числе министров, послов, а также руководителей международных и национальных организаций. Услуги Протокольного отдела способствовали предоставлению бесперебойного материально-технического обеспечения этих и других встреч.

8. Сотрудничество с правительствами содействовало реализации договоров, административные функции которых выполняет ВОИС, и повысило степень прозрачности и отчетности работы Организации. Генеральный директор также осуществлял надзор за развитием сотрудничества с учреждениями системы ООН, Международным союзом по охране новых сортов растений (УПОВ), Всемирной торговой организацией (ВТО) и другими международными и региональными организациями.

9. Конкретные действия предпринимались в целях пересмотра и совершенствования ряда внутренних административных процедур и инструкций. Положено начало нескольким проектам, в числе которых разработка руководства по управлению крупными проектами и создание внутренней Рабочей группы по рассмотрению, оценке и, в случае необходимости, обновлению внутренних процедур и практики. В настоящее время эта Рабочая группа изучает: проект предложений к новым положениям о закупках; вопросы подготовки подробного устава Организации; предложения о создании другой Рабочей группы для подготовки предложений, касающихся новой редакции Положения 1.6 о персонале (деятельность и заинтересованность штатных сотрудников вне Международного бюро); вопросы объединения правил засвидетельствования в ВОИС; а также другие возможные поправки к Положениям и правилам о персонале ВОИС.

10. Существенная поддержка Генеральному директору предоставлялась в виде подготовки корреспонденции, направляемой государствам-членам, международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям (НПО) и частным лицам, подготовки речей, материалов для брифингов и заявлений. Кабинет Генерального директора также обеспечивал административную поддержку и выполнение решений, принятых в ходе заседаний Группы старшего управленческого звена, а также координацию вопросов, касающихся протокольных мероприятий, постоянных связей, официальных поездок и представительства.

Подпрограмма 02.2 - Политические рекомендации, консультативные комитеты, внутренний надзор и внешние сношения

11.Генеральному директору и членам Группы старшего управленческого звена продолжались предоставляться специальные политические рекомендации, в том числе анализ потенциального развития новых инициатив и политических направлений в рамках международной системы ИС, учитываемые при выработке оперативных и политических предложений.

12. Хотя в отчетном периоде Консультативный комитет по вопросам политики (ККП) не созывался, контакты с его членами поддерживались; проводились неофициальные встречи, которые сосредоточивались, в частности, на обсуждении вопросов будущей повестки дня Комитета.

13. За первые шесть месяцев 2005 г. Консультативный комитет по связям с промышленными кругами (ККСП) не созывался. Тем не менее, продолжалось укрепление связей между ВОИС и различными промышленными кругами.

14. ВОИС продолжала расширять и укреплять свои связи с международной и швейцарской прессой. В отчетном периоде выпущено около 36 пресс-коммюнике и 1600 печатных статей (отслеживаемых только одной системой) по вопросам, относящимся к деятельности ВОИС и интеллектуальной собственности в целом.

15. В сфере установления связей с общественностью проводились брифинги по вопросам истории, структуры и деятельности Организации для 43 групп, включая государственных служащих, предпринимателей и студентов в количестве 1100 человек. Организовано восемь художественных выставок, на которых побывало 4 000 человек. Для публикации в различных международных ежегодниках и других подобных изданиях предоставлено 12 новых или обновленных статей о ВОИС вместе с ответами на запросы о предоставлении информации общего характера в отношении деятельности ВОИС и интеллектуальной собственности.

16. Информационный центр ВОИС организовал две выставки. На первой экспонировались произведения, полученные главным образом от государств-членов; на второй выставке под названием «Стремление к совершенству» демонстрировалась связь между интеллектуальной собственностью и спортом.

17. Делегация от ВОИС также участвовала в ежегодном заседании Группы ООН по вопросам коммуникаций (ЮНКГ), проведенном Международной организаций труда (МОТ) в мае в Женеве.

18. Что касается деятельности в сфере внутреннего надзора, основное внимание, по-прежнему, уделялось аспектам оценки и внутреннего аудита. В сфере оценки значительный вклад внесен в создание новой Стратегической структуры ВОИС, содержащейся в проекте Программы и бюджета на двухлетний период 2006-2007 гг. (документ А/41/4), а также в разработку общей схемы оценки программных результатов, то есть целей, ожидаемых результатов и показателей результативности работы. Кроме того, при активном участии руководителей программ ВОИС подготовлены Отчет о реализации программы в 2004 г. (документ А/41/2) и Обзор выполнения программы за период с 1 января по 30 июня 2005 г. (документ A/41/3). Также осуществлялась подготовительная работа в связи с разработкой Политики ВОИС в области оценки.

19. Что касается внутреннего аудита, в феврале на неофициальной встрече Комитета ВОИС по программе и бюджету (КПБ), а затем в апреле на официальном заседании этого Комитета государствам-членам был представлен проект Устава внутреннего аудита ВОИС. В соответствии с решением, принятым КПБ, предложение по учреждению Комитета ВОИС по аудиту и по разработке Устава должно рассматриваться недавно созданной Рабочей группой Комитета. На двух заседаниях, проходивших в мае и июне, Рабочая группа осуществила всесторонний пересмотр Устава внутреннего аудита и представила новую его редакцию. В конце отчетного периода эта работа все еще продолжалась, однако, ожидается, что последняя сессия Рабочей группы, запланированная на 14 и 15 июля 2005 г., завершит этот процесс принятием Устава, вносимым на рассмотрение Ассамблеями ВОИС в сентябре 2005 г. для его официального утверждения и включения в Финансовый регламент и финансовые правила ВОИС в виде нового приложения.

20. ВОИС продолжала обмениваться мнениями и информацией по проблемам, практике и методологии внутреннего надзора с другими учреждениями системы ООН и многосторонними международными организациями. В этой связи ВОИС приняла активное участие в разработке «Правил и стандартов оценки в системе ООН», которые были приняты Группой ООН по оценке (ЮНЕГ) на ее ежегодной встрече, состоявшейся в апреле в Риме. Правила и стандарты оценки направлены на содействие развитию сотрудничества в системе ООН, касающегося вопросов оценки, а также повышение профессионального уровня и качества оценки во всех учреждениях системы ООН. Кроме того, делегация от Секретариата участвовала в Конференции по управлению общей ревизией Организаций Объединенных Наций и Многосторонних финансовых учреждений, состоявшейся в июне в Вашингтоне.

21. В сфере внешних сношений ВОИС продолжала сотрудничать с организациями системы ООН и другими международными межправительственными учреждениями.

22. Укрепилось сотрудничество с Международным союзом электросвязи (МСЭ), особенно в сферах деятельности, касающихся организации Всемирной встречи на высоком уровне по вопросам информационного общества (ВВИО). В стремлении внести свой вклад в организацию ВВИО, ВОИС провела Интерактивный форум по вопросам интеллектуальной собственности в информационном обществе (1 - 15 июня), открытый для всех заинтересованных сторон.

23. ВОИС участвовала в обсуждениях, проводимых в Рабочей группе ООН по управлению Internet (ВГИГ). Ожидается, что ВГИГ представит результаты своей работы в отчете «для его рассмотрения и выделения средств для осуществления деятельности во Второй фазе ВГИГ в Тунисе в 2005 г.». ВГИГ, в состав которой входят 40 международных экспертов от правительств, частного сектора и гражданского общества, отобранных Генеральным секретарем ООН, провела четыре заседания в ноябре 2004 г., феврале, апреле и июне 2005 г., на которых состоялось широкое интерактивное обсуждение рассматриваемых вопросов.

24. По просьбе государств-членов ВОИС продолжала осуществлять тесное сотрудничество с Постоянным форумом ООН по проблемам коренных народностей, и в этой связи активно участвовала в работе Межведомственной группы по проблемам коренных народностей (ИАСГ), учредителем которой является ВОИС. Деятельность ИАСГ направлена на содействие координации и сотрудничества между агентствами ООН, в частности Постоянного форума, в решении проблем коренных народностей. В январе делегация от ВОИС участвовала в Международном семинаре по вопросам методологии в части свободного, предварительного и основанного на полученной информации согласия и проблемам коренных народностей, организованном Постоянным форумом и ИАСГ. На четвертой сессии Постоянного форума, состоявшейся в мае, ВОИС организовала информационную встречу, сопредседателем которой был член Форума, для обсуждения последних достижений ВОИС, касающихся ИС и генетических ресурсов, традиционных знаний и выражений традиционной культуры/выражений фольклора, а также действий, направленных на дальнейшую активизацию продуктивного участия коренных народностей и местных общин в работе ВОИС. Делегаты от Постоянного форума продолжали принимать участие в заседаниях Межправительственного комитета ВОИС по интеллектуальной собственности и генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (МКГР).

25. Проект Конвенции по защите разнообразия культурного содержания и художественных выражений, разработанный Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), затронул ряд существенных проблем ИС, а также вопросов, касающихся взаимосвязи между предлагаемой Конвенцией и другими существующими документами. Государства-члены ЮНЕСКО настоятельно просили ВОИС участвовать в этом процессе. В отчетном периоде делегаты от ВОИС участвовали в качестве наблюдателей в двух заседаниях Межправительственного комитета ЮНЕСКО, задачей которого является разработка проекта Конвенции. В июне Комитет закончил составление проекта Конвенции для его передачи на официальное утверждение Генеральной конференцией ЮНЕСКО в сентябре 2005 г. Сотрудничество между ВОИС и ЮНЕСКО, касающееся защиты нематериального культурного наследия, получило дополнительный импульс, когда ВОИС получила предложение принять участие в совещании экспертов по вопросам разработки руководства для реализации Конвенции ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, 2003 г. ВОИС и ЮНЕСКО продолжают осуществлять техническую работу по изучению практических механизмов обеспечения взаимодополняемости между охраной ИС и защитой культурного наследия.

26. Что касается вопросов прав человека, ВОИС продолжала развивать оперативные контакты с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), принимая активное участие в обсуждении проекта Общих комментариев по правам человека и ИС Комитета по экономическим, социальным и культурным правам. ВОИС также тесно сотрудничала с УВКПЧ в отношении вопросов, касающихся коренных народностей. В этой связи необходимо отметить деятельность Рабочей группы по проблемам коренных народностей, а также продолжающуюся разработку проекта Декларации по правам коренных народностей. По просьбе УВКПЧ и МОТ ВОИС продолжала проводить занятия в рамках соответствующих Программ поддержки аспирантов, представляющих коренные народности.

27. В рамках сотрудничества с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ВОИС участвовала в Семинаре ЮНЕП по вопросам развития потенциальных возможностей предоставления доступа к генетическим ресурсам и добросовестного и справедливого распределения выгод в результате их использования в Африке, который состоялся в феврале в Найроби. В отношении Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) работа продолжалась по процедуре, принятой Генеральной Ассамблеей ВОИС в ответ на предложение от КБР, касающееся некоторых вопросов в связи с генетическими ресурсами и требованиями к раскрытию сущности изобретений. Подготовленный проект исследования по этим вопросам был распространен среди заинтересованных сторон для представления комментариев. Полученные комментарии были сведены в пересмотренный проект исследования, который рассматривался 3 июня на Специальной межправительственной встрече с целью возможной передачи окончательной редакции в КБР.

28. В рамках продолжающегося сотрудничества с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), которое основывается на предложениях, вынесенных на последней сессии Комиссии по генетическим ресурсам для нужд продовольствия и сельского хозяйства, делегаций ВОИС участвовали в семинаре, состоявшемся в штаб-квартире ФАО, и заседании Контактной группы по составлению проекта типового соглашения о передаче материалов в рамках Международного договора по генетическим ресурсам растений.

29. В период с 27 июля по 8 августа проводилась вторая сессия Коллоквиума для преподавателей права интеллектуальной собственности, организованная совместно ВОИС и ВТО. Кроме того, ВОИС продолжала принимать участие во встречах, организованных Всемирной торговой организацией (ВТО), и внимательно следить за подготовкой к проведению Конференции на уровне министров в Гонконге по обсуждению вопросов ИС по Повестке дня в целях развития на основе Декларации Доха.

30. В рамках сотрудничество между ВОИС и УПОВ завершается публикация на английском, французском и испанском языках материалов двух совместных (ВОИС-УПОВ) симпозиумов: Сосуществование патентов и селекционеров сортов растений в содействии разработкам в области биотехнологии (2002 г.) и Права интеллектуальной собственности в биотехнологии растений (2003 г.).

  1. Обзор выполнения программы за период с 1 января по 30 июня 2004 Г. Отчет Секретариата

    Содержательный отчет
    1. Настоящий Обзор выполнения программы (ниже «Обзор») подводит итог деятельности, осуществленной Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) за первые шесть месяцев 2004 г.
  2. Обзор реализации программы за период с 1 января по 30 июня 2005 Г. 15 142 Пункты

    Реферат
    Пункт 14: ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ РАЗРАБОТКИ НОВОГОПЛАНА РАБОТЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПОПАТЕНТНОМУ ПРАВУ В ОТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ НОРМ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНОМ ПРАВЕ 202
  3. Реализации программы за период с 1 января по 30 июня 2002 г пункты

    Реферат
    Пункт 20: ПРОЕКТЫ ПОВЕСТКИ ДНЯ ОЧЕРЕДНЫХ СЕССИЙГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ВОИС, КОНФЕРЕНЦИИВОИС, АССАМБЛЕИ ПАРИЖСКОГО СОЮЗА И АССАМБЛЕИ БЕРНСКОГО СОЮЗА, КОТОРЫЕ СОСТОЯТСЯ В 2003 Г.
  4. Обзор осуществления программы в период с января по июнь 2001 Г. 26 127

    Реферат
    заседавших в Женеве с 24 сентября по 3 октября 2001 г., в ходе которых состоялись обсуждения и были приняты решения в ходе совместных заседаний двух или нескольких из указанных Ассамблей и других органов (далее соответственно «совместное
  5. Пункт 6: комитет по программе и бюджету и смежные вопросы 155 195 Пункт 7: обзор организационно-правовой

    Документ
    Пункт 13: ОТЧЕТ О ХОДЕ РАБОТЫ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ, ТРАДИЦИОННЫМ ЗНАНИЯМ И ФОЛЬКЛОРУ 203
  6. Ассамблеи государств–членов воис сороковая серия заседаний Женева, 27 сентября – 5 октября 2004 г

    Реферат
    Пункт 10 ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ, ТРАДИЦИОННЫМ ЗНАНИЯМ И ФОЛЬКЛОРУ 157
  7. Отчет о выполнении программы за двухлетний период 2004-2005 гг. Документ подготовлен Секретариатом

    Содержательный отчет
    1. Настоящий документ (далее «Отчет») представляет собой отчет о реализации программы ВОИС на двухлетний период 2004-2005 гг., который подготовлен в рамках составления программных и бюджетных документов, ориентированных на достижение
  8. Отчет о выполнении программы за двухлетний период 2002-2003

    Содержательный отчет
    1. Настоящий документ (далее «Отчет») представляет собой отчет о реализации программы, охватывающей двухлетний период 2002-2003 гг., который подготовлен в рамках составления программных и бюджетных документов ВОИС, ориентированных
  9. Организация Объединенных Наций Консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам Первый доклад о предлагаемом бюджете по программам на двухгодичный период 2008–2009 годов Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят вторая сессия Дополнение №7 (A/62/7)

    Доклад
    Когда такое обозначение встречается в тексте, оно служит указанием на соответствующий документ Организации Объединенных Наций.

Другие похожие документы..