Первый канал, новости, 23. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 9

Пресса

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ.

Время новостей, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 24.09.2008, №176, Стр. 4

Лидер "Справедливой России" хочет узаконить общественную цензуру телевидения понедельник председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" на встрече с преподавателями и студентами Литературного института имени A.M. Горького поделился новостью: его законопроект об общественном совете на телевидении передан в правительство. Более того, г-н Миронов заявил, что надеется на положительное заключение кабинета министров.

Идею общественного совета спикер высказывал уже давно, и вот, наконец, она обрела форму законченного законопроекта. На встрече в Литинституте г-н Миронов, обосновывая свою позицию, отпустил ряд критических замечаний в адрес телевизионных передач и подчеркнул, что "контроль за соблюдением этических и моральных норм на телевидении должно осуществлять само общество". А эффективным инструментом такого контроля, по мнению спикера верхней палаты парламента, мог бы стать общественный совет.

При этом г-н Миронов заверил, что "речь не идет о создании какого-то органа цензуры или о возвращении "идеологической инквизиции". Общественный совет будет давать "лишь моральную оценку передач", анализировать телевещательную политику и мониторить мнение зрителей. Ректор института Борис Тарасов идею Сергея Миронова поддержал, напомнив, что "общественные советы существуют во многих цивилизованных странах и помогают поддерживать высокий уровень культуры на телевидении".

Лидер "Справедливой России" рассказал о предполагаемом механизме формирования совета. Входить в него, по мнению г-на Миронова, должны "известные общественные деятели, уважаемые в стране люди". При этом спикер настаивает на том, что в совете не должно быть ни одного чиновника. А формировать совет он предлагает по аналогии с Общественной палатой. По два человека назначаются президентом, правительством, Советом Федерации, Госдумой, уполномоченным по правам человека, Общественной палатой. В итоге назначенные 12 членов выберут еще 13 членов из кандидатур, предложенных общественными объединениями и творческими союзами.

"Мне кажется, что найти в стране 20 - 30 человек, которые пользуются абсолютно бесспорным авторитетом и чье мнение будет носить безоговорочно очевидный характер для всех, практически невозможно, - сказала корреспонденту "Времени новостей" вице-президент "Медиасоюза", член Общественной палаты Елена Зелинская. - Более того, я представляю, что это будут за люди. Вряд ли выберут двадцатилетних. Скорее всего - солидных, взрослых, пожилых, чье мировоззрение складывалось еще в советские годы, чей моральный облик выстраивался путем сложнейших компромиссов с властью, обществом, с самим собой. Я сейчас не нашла бы таких авторитетов, кому бы доверяла безоговорочно".

Вице-президент "Медиасоюза" также отметила, что попытки руководить нравственностью в нашей стране традиционно доходят до абсурда. "Я считаю, что апофеоз демократии - это кнопка на пульте телевизора. Их должно быть много. Люди должны выбирать сами, что они хотят смотреть, как воспитывать своих детей, - считает г-жа Зелинская. - Нынешний политический режим имеет много недостатков. Но есть одно очень важное достоинство: у нас вся политика кончается на пороге нашей квартиры. Никто не лезет в нашу частную жизнь, и это наше самое главное достояние. Государство не должно в это вмешиваться".

"Сама по себе инициатива создания общественных советов не несет в себе ничего страшного. Это нормально, когда общество так или иначе реагирует на разные программы, обозначает социальные приоритеты, - сказал корреспонденту "Времени новостей" директор экспертного центра "Тренд" политолог Михаил Виноградов. - Но понятно, что в устах Миронова это звучит, с одной стороны, как инструмент цензуры - необязательно политической, с другой - как способ продвижения своей партии на популярной теме"

ЭГОИЗМ БОЛЬШИНСТВА.

Время новостей, Юлия МИРОНОВА, 24.09.2008, №176, Стр. 1, 4

"Справедливая Россия" пожаловалась Путину на его партию

Председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин в своей второй ипостаси - премьер-министра страны - встретился вчера с думской фракцией "Справедливая Россия". Лидер соответствующей партии Сергей Миронов, который одновременно является и сенатором, главой Совета Федерации, на беседу не пришел, ведь к Думе он отношения не имеет.

Предложения "эсеров" по улучшению жизни в России озвучивал глава фракции Николай Левичев. А г-н Путин в очередной раз озвучил очередной срок завершения работы над "Концепцией-2020" - следующая неделя.

Премьер поблагодарил "эсеров" за поддержку позиции властей во время конфликта на Кавказе, как и неделю назад на встрече с фракцией ЛДПР, прозвучали слова "единение", "консолидация". Действительно осетино-абхазский вопрос не вызвал разногласий у двух "России".

А вот с трехлетним бюджетом не все так просто: в прошлую пятницу "Справедливая Россия" вместе с КПРФ в первом чтении не поддержали проект бюджета, внесенный правительством. Но глава правительства благородно не стал напоминать, что фракция высказала сомнения в профессиональности его кабинета, зато уделил внимания важным для "эсеров" вопросам социальной сферы.

"Эсеры" оценили этот жест, и в ответ Николай Левичев поблагодарил премьера за выполнение обещания встретиться с новым составом Думы, данное в мае этого года: "Для нас это возможность лишний раз убедиться, что вы не только в большом, но и в малом не бросаете слов на ветер".

"Пользуясь случаем", г-н Левичев образно оценил важность партии "Справедливая Россия" для законодательного собрания - "из 777 законопроектов, внесенных нашей партией, 70 обрели силу законов. Такой коэффициент полезного действия соответствует КПД парового двигателя". Но виноват в недостаточной эффективности деятельности партии внешний фактор - "эгоизм большинства", когда многие законопроекты "эсеров" отклоняются, дезавуируются, а затем их идеи встречаются в проектах, внесенных другими фракциями.

Впрочем, "Справедливая Россия" хотя и обижается на "эгоизм думского большинства" - то есть на "Единую Россию", но продолжает упорно сочинять законодательные инициативы. Вот и для встречи с премьером фракция подготовила новые предложения. Чтобы никто больше не трудился с производительностью парового двигателя, нужно как можно активнее и шире внедрять инновации, в том числе и в столь любимую "эсерами" социальную сферу. По словам Николая Левичева, социальная политика в России по-прежнему сводится к проеданию бюджета и не оценивается как фактор инновационного развития. Изменить это можно, например, "в рамках заботы об учителях" - "оплачивать им подключение к Интернету" или предоставив возможность получать дистанционное образование во время службы в армии. А "развитие технологического потенциала армии могло бы стать одним из локомотивов научного развития страны", заявил лидер фракции.

Г-н Левичев пояснил, почему фракция в первом чтении проголосовала против бюджета. "Бюджет обеспечивает лишь сохранение сложившихся социальных диспропорций, но не устраняет их". По словам политика, "только две ФЦП из 55 можно признать инновационными".

Затем глава фракции провел небольшой партийный ликбез с премьером. "Наша партия, вступив в семью социал-демократических партий мира, не может не разделять основной постулат - "свобода индивида достигается через коллективные реформы". Этот философский термин г-н Левичев пояснил вполне конкретно: нужно "ущемлять права" власть и деньги имущих. Остальным же нужно помогать, "эсеры" предложили ежегодно индексировать зарплаты работников бюджетной сферы на 26%, увеличить расходы на метрострой, не жалеть денег на детей-сирот и выделить средства на поддержку матерей до достижения детьми двухлетнего возраста.

Продолжил озвучивать партийные предложения Александр Бабаков, первый секретарь центрального совета "Справедливой России". Для начала он поздравил премьера с "успешным отражением агрессии" в Южной Осетии и предложил помощь Госдумы в отражении агрессии информационной. Затем депутат обеспокоился "криминализацией нашего общества" и предложил меры по либерализации Уголовного кодекса. "Эсеры" ратуют также за введение материнского капитала на третьего и четвертого ребенка, передачу в доверительное управление объектов культурного и исторического значения, а также учреждение трибунала для деятелей, "подобных Саакашвили".

Премьер-министр ответил "эсерам" по пунктам. Сетование на плагиат законотворческих идей не разжалобило г-на Путина - "некоторые виды плагиата и его деятельности являлись одними из самых древних". "Если это происходит, то авторы должны порадоваться, что их идеи внедряются. Хотя, конечно, законопроект все же должен быть реализован в авторском оформлении", - полуукорил-полуподдержал партию премьер. А потом все же одобрил большинство предложений фракции - и по культурным объектам, и по УК, и по поддержке матерей и детей.

Затем г-н Путин отверг все обвинения в недостаточной инновационности планов правительства. "А как же развитие фундаментальной науки - 250 млрд руб., а нанотехнологии - 130 млрд руб.", - сыпал цифрами на память г-н Путин. Депутаты молча кивали - что тут возразишь.

После окончания встречи руководству "Справедливой России" пришлось ответить на малоприятные вопросы о финансах партии.

Г-н Бабаков опроверг информацию о крупных денежных проблемах, в результате которых у партии не хватает средств на выдачу зарплаты сотрудникам аппарата, а также на ведение осенней избирательной кампании в регионах. Одной из возможных причин финансовых затруднений назывался конфликт между первьм секретарем центрального совета "Справедливой России" Александром Бабаковым и руководителем фракции "эсеров" в Госдуме Николаем Левичевым. "Никакого конфликта нет, и проблемы не столь существенные, чтобы о них имело смысл говорить в СМИ", - утешил однопартийцев г-н Бабаков

ХОРОШИЕ ИДЕИ НАЙДУТ АВТОРОВ.

Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 24.09.2008, №181, Стр. 4

Владимир Путин успокоил жалобщиков из "Справедливой России"

Премьер-министр Владимир Путин принял вчера депутатов думской фракции "Справедливая Россия". Встреча проходила в том же режиме, что и с фракцией ЛДПР неделю назад, за исключением того, что председателя партии Сергея Миронова в Доме приемов правительства на Воздвиженке не было, так как он не депутат Госдумы, а спикер Совета федерации. От имени партии выступали в основном лидер фракции Николай Левичев и зампред Госдумы, первый секретарь центрального совета партии Александр Бабаков. Первый говорил в основном о законотворчестве фракции, второй - о социальных проблемах.

Левичев первым "делом сообщил Путину, что суммарно партийцы внесли в Думы всех созывов ровно 777 законопроектов, из которых 70 были приняты. Некоторые из остальных "помариновали, отклонили, а затем почти дословно внесли уже под другим брендом".

Путин на это заметил, что данных о плагиате у него нет, и пошутил: "Некоторые виды плагиата и его деятельности являлись одними из самых древних". Даже если это и так, авторы проектов должны радоваться, что их идеи все-таки внедряются, продолжил премьер. Левичев сообщил, что две недели назад Госдума отклонила поправки справедроссов в закон о ветеранах, предусматривающие выдачу инвалидам бесплатных машин, а ветеранам войны и блокадникам - междугородных билетов один раз в год. "Мы искренне надеемся, что вскоре такой закон будет внесен от имени правительства или фракции парламентского большинства", - отметил Левичев.

Также лидер фракции критиковал бюджет 2009 - 2011 годов за отсутствие новаторских идей, говорил о дороговизне проезда из Москвы во Владивосток и предложил пять новых, со своей точки зрения, решений: добавить 95 млрд рублей на муниципальные образования, в том числе 500 млн на развитие местной энергетики до 2015 года, увеличивать каждый год зарплаты бюджетникам на 26%, поднять выплаты сиротам и их опекунам, установить льготный проезд по стране для студентов и школьников, а также увеличить расходы на строительство метро.

Путин на это заметил, что одним метростроем транспортные проблемы страны не решить, а с 1 января 2009 года бюджетники и так получат 30% прибавки. К тому же через неделю правительство России подготовит программу по развитию экономики до 2020 года, где будут рассмотрены и вопросы совершенствования пенсионного законодательства, и увеличение выплат бюджетникам.

Бабаков говорил о том, что необходимо гуманизировать Уголовный кодекс, снизив число уголовных статей, а также передать памятники истории и культуры в частные руки.

Премьер-министр идею поддержал, напомнив при этом, что она отнюдь не нова и неоднократно обсуждалась на региональном уровне. "Моя позиция заключается в том, чтобы поддержать предложения субъектов федерации и муниципальных органов власти, При известном контроле со стороны государственных органов эти объекты могут и должны найти своих хозяев. Иначе мы так и будем наблюдать за тем, как они разрушаются", - отметил Владимир Путин.

Что касается гуманизации уголовного законодательства, Путин в целом одобрил идею, но подчеркнул, что этот вопрос нужно тщательно продумать.

Фото:

- ВЛАДИМИР ПУТИН И ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОТ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ВСТРЕЧЕ

В ГОСДУМЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ ФРАКЦИОННАЯ ДРУЖБА

  1. Первый канал, новости, 25. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 21

    Документ
    ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА "СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В РЕГИОНАХ И ГОРОДАХ РОССИИ" И КОНКУРСА РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ И ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
  2. Первый канал, новости, 12. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 12: 00 11

    Документ
    09. 008, Стадницкая Лора, 11:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 1 .09. 008, Лобанов Олег, 19:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 1 .09. 008, Лобанов Олег, :00 13 РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 1 .
  3. Первый канал, новости, 10. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 12: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В Государственной Думе сегодня за закрытыми дверями обсудили финансирование армии и положение военных на Кавказе. Ничего конкретного, впрочем, по итогам заседания его участники не сказали.
  4. Первый канал, новости, 24. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 12: 00 8

    Документ
    09. 008, Трунина Ольга, 18:00 11 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.09. 008, Шестакова Анна, 15:00 11 РАДИО РСН, НОВОСТИ, 4.09. 008, Шестакова Анна, 18:00 11 ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 4.
  5. Первый канал, новости, 22. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 15: 00 11

    Документ
    09. 008, Выходцева Елена, 17:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, .09. 008, Мацкявичус Эрнест, 0:00 1 ТВЦ, 5 ЧАС, .09. 008, Кузьмина, 3:50 1 ТВЦ, 5 ЧАС, .09. 008, Кузьмина, 3:50 13 ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, .
  6. Первый канал, новости, 13. 03. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 14.

    Документ
    03. 008, Шароградский, 0 :00, 07:00, 07:30, 08:30 13 РОССИЯ, ВЕСТИ, 13.03. 008, Мацкявичус Эрнест, 17:00 14 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 13.
  7. Первый канал, новости, 10. 10. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 12

    Документ
    10. 008, Борисов Дмитрий , 1 :00 13 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 10.10. 008, Борисов Дмитрий , 15:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 10.10. 008, Мацкявичус Эрнест, 0:00 14 РОССИЯ, ВЕСТИ, 10.
  8. Первый канал, новости, 10. 10. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 13

    Документ
    10. 008, Борисов Дмитрий , 1 :00 14 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 10.10. 008, Борисов Дмитрий , 15:00 15 РОССИЯ, ВЕСТИ, 10.10.
  9. Первый канал, новости, 19. 11. 2008, Борисов Дмитрий, 12: 00 8

    Документ
    11. 008, Колосов Илья, 3:50 1 Радио 13 МАЯК, НОВОСТИ, 19.11. 008, Лобанов Олег, 10:00 13 МАЯК, НОВОСТИ, 19.

Другие похожие документы..