Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

Учебно-методический комплекс

(специальность «Юриспруденция»)

Москва 2004

Одобрен на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин

Протокол №5 от « 01 » декабря 2004 года.

Одобрен Научно-методическим советом МЭПИ

Протокол № ____ от «___» ___________ 2004 года.

Составитель: Милованова М.М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Семенова А.В.

Рецензент: профессор кафедры административного и гражданского права МГАПИ Кузьмин С.И., доктор юридических наук, профессор

Международное частное право: Учебно-методический комплекс/ Сост.: к.ю.н. Милованова М.М. - М.: МЭПИ, 2004. – 51 с.

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Международное частное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому обеспечению всех видов учебной работы.

©Милованова М.М.

©МЭПИ-2004

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование

Стр.

1.

Цели и задачи дисциплины

4

2.

Требования ГОС ВПО к обязательному минимуму содержания дисциплины

6

3.

Программа дисциплины

6

4.

Тематические планы

22

5.

Планы семинаров и практических занятий

26

6.

Вопросы для самостоятельной работы студентов

43

7.

Вопросы для подготовки к экзамену (зачету)

44

8.

Литература

48

Цели и задачи дисциплины

Учебная дисциплина «Международное частное право» входит в образовательно-профессиональную программу подготовки специалистовс высшим юридическим образованием по специальности 02.11.00 - «Юриспруденция».

Программа курса предназначена для изучения студентами основных институтов международного частного права. Уникальность международного частного права состоит в том, что отношения, которые призвана урегулировать эта отрасль права, лежат вне сферы юриспруденции одного государства.

Международное частное право возникло и сложилось в силу объективного существования в мире около двухсот правовых систем, каждая из которых устанавливает «свои» нормы для регулирования одних и тех же общественных отношений. В тех случаях, когда помимо национальных субъектов права – физических и юридических лиц одного государства, в правовых отношениях участвует «иностранный элемент», появляется необходимость в дополнительном правовом регулировании. Игнорирование иностранной правовой системы и подчинение отношений только одному правопорядку не может обеспечить объективного, адекватного конкретным жизненным обстоятельствам, правового регулирования. Поэтому кроме национальных отраслей права, регулирующих отношения, не выходящие за пределы юрисдикции одного государства, стола необходимым создание системы специальных норм, учитывающих международный характер правоотношений. Такой системой и стала самостоятельная отрасль права – международное частное право.

Цель курса – достижение всестороннего и глубокого понимания студентами природы и сущности международного частного права (далее – МЧП), его подотраслей и институтов. Процессы формирования глобальной системы торговли, финансов и производства приводит к динамичному росту, интенсификации и разнообразию трансграничных связей населения. Это предопределяет ускорение развития и совершенствования МЧП, которое должно решать все более сложные задачи. В современных условиях любой практикующий юрист независимо от того, занимается ли он частной практикой или находится на государственной или дипломатической службе, не может обойтись без основательных знаний данной дисциплины.

Основные задачи курса:

  1. Сформировать представление с позиций общей теории права об особенностях правовой природы международного частного права, его предмета и метода, а также об отличии его от других отраслей права: международного права, гражданского права, финансового права и др.

  2. Сформировать знания нормативного содержания основных институтов международного частного права.

  3. Сформировать умение использовать полученные знания на практике.

После окончания изучения курса студенты должны:

  1. знать российские законы и подзаконные акты, а также международные договоры с участием Российской Федерации, регулирующие отношения, входящие в сферу международного частного права;

  2. знать основную учебную и научно-монографическую литературу по международному частному праву;

  3. уметь осуществлять самостоятельный поиск нормативных и литературных источников по вопросам, входящим в сферу международного частного права;

  4. давать теоретический комментарий практической ситуации и возможное судебное решение, а также составлять тексты различных юридических документов (договоров, доверенностей, объяснений по иску и др.);

  5. быть знакомым с достижениями иностранной доктрины по международного частного права, с законами и практикой зарубежных государств, с международными договорами, в которых Россия не участвует, но которые имеют существенное значение для мировой практики.

Программа соответствует требованиям Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (2000 г.).

Требования ГОС к обязательному минимуму содержания учебной дисциплины «Международное частное право» по специальности: 021100 Юриспруденция

Понятие международного частного права; понятие унификации; международное частное и публичное право; источники международного частного права; методы регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом; коллизионные нормы; субъекты международного частного права; внешнеэкономические сделки; вопросы собственности в международных отношениях; правовое регулирование иностранных инвестиций; право интеллектуальной собственности (авторское, патентное и т.п. право); семейное право; коллизионные вопросы в области наследственности права и деликтных обязательств; международный гражданский процесс; арбитраж.

ПРОГРАММА КУРСА «МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО»

Тема 1. Понятие международного частного права.

Сфера действия и области применения норм МЧП1. Место МЧП в системе правового регулирования международных экономических связей: торговых, финансовых, инвестиционных и др. Глобализация мирового хозяйства и рост роли МЧП в мировом сообществе и в России.

Предмет МЧП. Понятие частно-правовых отношений международного, трансграничного характера или отношений, осложненных иностранным элементом. Структура правоотношений с иностранным элементом.

Коллизии между национальным правом разных государств, регулирующим частно-правовые отношения. Основания возникновения коллизий. Проблема выбора права.

Метод МЧП. Система способов, приемов и средств, направленных на преодоление коллизии права разных государств. Коллизионно-правовой способ регулирования трансграничных частно-правовых отношений: национально-правовая форма и международно-правовая форма как унификация коллизионных норм. Материально-правовой способ регулирования как унификация материальных норм частного права. МЧП как самостоятельная отрасль национального права. Определение МЧП. Термин «международное частное право».

Система МЧП как отрасли права и отрасли правоведения. Нормативный состав МЧП: коллизионные нормы («внутренние» и унифицированные) и материальные частно-правовые унифицированные нормы. Место международного частного права в юридической системе. Основные доктрины о системе и системной принадлежности МЧП: международно-правовая, цивилистическая, комплексная.

Система науки и учебного курса международного частного права.

Тема 2. Источники международного частного права.

Понятие и виды источников МЧП. Вопрос о двойственном характере источников МЧП. Национально-правовые источники: законы, подзаконные акты, санкционированные государством обычаи. Судебный прецедент и судебная практика. Международный договор как источник МЧП. Роль правовых доктрин по вопросам МЧП.

Внутреннее законодательство государств как источник МЧП. Характеристика российского законодательства по МЧП. Гражданский кодекс РФ1 2001 г., ч. 3, раздел VI. Семейный кодекс РФ 1995 г., раздел VII. Кодекс торгового мореплавания РФ 1999 г., гл. XXVI. Характеристика законодательства по МЧП стран – членов СНГ.

Особенности внутреннего законодательства по МЧП в зарубежных странах. Кодификация МЧП (Австрия, Венгрия, Италия, Польша, ФРГ, Швейцария и др.). Источники МЧП в странах англо-американского права. Неофициальная кодификация.

Состояние внутреннего законодательства по МЧП в странах Латинской Америки. Законодательство арабских стран. Право стран Азии, Дальнего Востока и Африки.

Роль международных договоров в развитии МЧП. Система договоров по МЧП. Договоры по унификации коллизионных норм. Договоры по унификации материальных частно-правовых норм. Договоры по унификации гражданско-процессуальных правовых норм. Двусторонние, многосторонние и универсальные договоры. Международные обычаи. Обычаи международного делового оборота.

Участие России в международных договорах по МЧП. Международно-правовое сотрудничество государств в рамках СНГ в сфере частного права.

Соотношение внутреннего законодательства и международного договора в области МЧП. Современная тенденция развития источников МЧП.

Тема 3. Коллизионные нормы.

Понятие коллизионной нормы. Сфера возникновения и предпосылки коллизий национального частного права разных государств. Коллизионная норма как средство осуществления коллизионно-правового способа регулирования трансграничных частно-правовых отношений. Объективно-исторические предпосылки возникновения коллизионных норм. Содержание коллизионных норм и их структура. Сфера действия коллизионных норм.

Статут правоотношения. Два подхода к понятию статута правоотношения. Статут правоотношения как компетентный правопорядок.

Виды коллизионных норм. Односторонние и двусторонние коллизионные нормы. Императивные, диспозитивные, альтернативные (простые и сложные) коллизионные нормы. Новые тенденции в развитии коллизионных норм: уменьшение сферы действия односторонних коллизионных норм; расщепление коллизионных норм; дробность и дифференциация коллизионного регулирования; усложнение содержания коллизионных норм.

Основные формулы прикрепления или типы коллизионных привязок. Сфера применения формул прикрепления. Территориальный и экстерриториальный принципы в построении формул прикрепления. Роль и место закона наиболее тесной связи – Proper Law – в системе формул прикрепления. Иммунитет государства как формула прикрепления.

Тема 4. Особенности применения коллизионных норм.

Проблема «множественности» компетентных правопорядков и причины ее возникновения. Традиционные причины: кумуляция коллизионных привязок, расщепление коллизионных привязок. Новые причины: тенденция к дифференциации коллизионного регулирования, расщепление коллизионных норм. Возрастающая роль закона существа – lex causae – и закона наиболее тесной связи – Prоper Law – в разрешении проблемы «множественности» компетентных правопорядков.

  1. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (1)

    Учебно-методический комплекс
    На кафедре преподается цикл общепрофессиональных и специальных дисциплин для студентов Российской академии государственной службы при Президенте РФ, обучающихся по специальности 030500 – бакалавр юриспруденции, специализация гражданско-правовая.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (2)

    Учебно-методический комплекс
    Программы, предназначенные для подготовки бакалавров юриспруденции, охватывают несколько учебных дисциплин базовой подготовки, основой которой является гражданское право.
  3. Учебно-методический комплекс по специальности юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Конституционное (государственное) право России. Учебно-методический комплекс по специальности 030501.65 (021100) -Юриспруденция. Красноярск: филиал НОУ ВПО «СПб ИВЭСЭП» в г.
  4. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (5)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция».
  5. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (27)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоохранительные органы» является неотъемлемой частью основной образовательной программы вуза, разработанной по специальности 030501 «Юриспруденция».
  6. Учебно методический комплекс Для специальностей: 030501 юриспруденция 080105 финансы и кредит

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой  по дисциплине по специальностям 030501
  7. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 030501

    Учебно-методический комплекс
    8.2. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения (по специальности 030501 – юриспруденция)
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Москва (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс Административное право составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 030501 «Юриспруденция».
  9. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 032401 «Реклама» 030501 «Юриспруденция» Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование рекламной деятельности» составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям 032401
  10. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Для направления

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Муниципальное право России» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по / Примерной программой по дисциплине по специальности

Другие похожие документы..