Программа для глобального партнерства москва

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЮ

ЯДЕРНОГО, БИОЛОГИЧЕСКОГО

И ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

ПРОГРАММА ДЛЯ

ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Москва
ИМЭМО РАН

2003

PROTECTING AGAINSTYLE="THE SPREAD

OF NUCLEAR, BIOLOGICAL,

AND CHEMICAL WEAPONS

AN ACTION AGENDA FOR THE GLOBAL PARTNERSHIP

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЮ

ЯДЕРНОГО, БИОЛОГИЧЕСКОГО

И ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

ПРОГРАММА ДЛЯ

ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Доклад

Центра стратегических и

международных исследований

(январь 2003)

Том 1. Программа действий

Руководители Проекта

Роберт Дж. Айнхорн и Мишел А. Флурной

Основной спонсор Проекта

фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы»

(Вашингтон, США)

Москва

ИМЭМО РАН

2003

УДК 327.37

ББК 66.4(0)

Противо834

Перевод с английского Е.Е. Богатыревой

Под общей редакцией А.А. Пикаева

Противо834

Противодействие распространению ядерного, биологического и химического оружия. Программа для Глобального Партнерства. Доклад Центра стратегических и международных исследований (январь 2003). Т. 1. Программа действий/Пер. с англ. яз. Под общ. ред. А.А. Пикаева – М.: ИМЭМО РАН, 2003. – 106с.

ISBN 5–9535–0021–1

В издании публикуется перевод текста Доклада, подготовленного в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) и посвященного анализу проблем защиты от оружия массового уничтожения в рамках программ Глобального Партнерства. В приложении к публикации дан обзор материалов российской прессы по теме Доклада.

Для представителей российского политического и экспертного сообщества, средств массовой информации, а также для широкой общественности.

Редакторы О.И. Мальцева, В.И. Устинов

Научно-техническая подготовка В.И. Владимирова, В.И. Матвеевой, Т.У. Фарнасовой, Ж.В. Шатиловой

© 2003 by the Center for Strategic

and International Studies

© Перевод, составление.

ISBN 5–9535–0021–1 ИМЭМО РАН, 2003

УДК 327.37

Содержание

Предисловие к русскому изданию…………………...

4

Предисловие……………………………………………………

5

Благодарности………………………………………………..

8

О проекте………………………………………………………..

10

Партнеры Проекта……………………………………….…..

12

1. ВВЕДЕНИЕ И РЕЗЮМЕ………………………………………

13

2. Укрепление Глобального Партнерства:

выводы………………………………………………………

23

3. Укрепление Глобального Партнерства:

рекомендации…………………………………………….

34

О Партнерах……………………………………………………

62

Приложение. Обзор материалов российской печати по вопросам Глобального Партнерства (январь–май 2003). Л.Ф. Рябихин, Г.К.. Леднев……………

69

ПРЕДИСЛОВИЕ к русскому изданию

Настоящая работа представляет собой третий сборник, подготовленный в ИМЭМО РАН и посвященный Глобальному Партнерству. Основой сборника является перевод первой части доклада, составленного в рамках международного проекта «Укрепление Глобального Партнерства». Осуществление проекта началось в 2001 г. с целью создать более благоприятную атмосферу для реализации международных программ сотрудничества. Ведущей организацией-разработчиком является американский Центр стратегических и международных исследований. Кроме того, в проекте участвуют ведущие европейские, канадские, японские и международные исследовательские организации. С российской стороны в этот солидный международный консорциум входят ИМЭМО РАН и ПИР–Центр политических исследований в России.

Переведенный в ИМЭМО доклад является консенсусным, т.е. отражающим в целом точку зрения всех входящих в консорциум организаций-партнеров. Выводы и рекомендации доклада основаны на широкомасштабной аналитической работе, проведенной организациями-партнерами в своих странах. Кроме того, был проведен ряд совместных рабочих заседаний, на которых состоялся интенсивный обмен мнениями по проблемам Глобального Партнерства.

В сборник также включен обзор материалов российской прессы (январь-май 2003), связанных с тематикой представленного доклада.

Составители настоящего сборника и авторы доклада будут благодарны за возможные комментарии и предложения. ИМЭМО РАН выражает признательность фонду «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» за содействие, благодаря которому стали возможны как появление настоящей работы, так и участие Института в проекте в целом.

С работами ИМЭМО РАН, подготовленными в рамках проекта «Укрепление Глобального Партнерства» можно ознакомиться на сайте Института , где открыта отдельная страница, посвященная проекту.

Александр Пикаев

Руководитель проекта

ИМЭМО РАН

Предисловие

В сегодняшнем мире наиболее серьезная угроза исходит от ядерного, биологического и химического оружия. Наиболее вероятным представляется использование этих видов вооружений в террористической атаке. Предотвращение распространения и использования ядерного, биологического и химического оружия должно стать основополагающим принципом безопасности в 21 веке.

Внезапный коллапс Советского Союза привел к возникновению уязвимых запасов оружия массового уничтожения, материалов и «ноу-хау». Появление мировых террористов породило новый спрос на эти вооружения и желание их использовать. Мы живем в опасном веке новой гонки вооружений: террористы стремятся овладеть ядерным, биологическим и химическим оружием; мы должны стремиться их остановить.

В 1991 г., учитывая опасность, которую эти вооружения представляют в изменчивом политическом климате периода после холодной войны, я внес на рассмотрение Конгресса США законопроект Нанна–Лугара и вместе с Ричардом Лугаром и другими представителями Конгресса работал над его прохождением и осуществлением. За последние 10 лет американская программа Совместного уменьшения угрозы превратилась в межведомственную программу стоимостью в 1 млрд. долл. в год, нацеленную на обеспечение отчетности, безопасности и утилизацию ядерного, биологического и химического оружия, соответствующих материалов и инфраструктуры, а также предотвращение передачи «ноу-хау» враждебным государствам и террористическим организациям со стороны бывших советских ученых-оружейников.

Хотя эта программа достигла значительных успехов, включая денуклеаризацию Украины, Белоруссии и Казахстана и демонтаж приблизительно 6000 единиц ядерного оружия, впереди предстоит большая работа. Более 20000 ядерных боеприпасов остаются на 123 объектах хранения ядерного оружия; 1350 тонн высокообогащенного урана и оружейного плутония рассредоточены в различных формах и на разных, защищенных и незащищенных, объектах крупнейшего в мире ядерного комплекса, в котором работает 1 миллион человек. Около 40000 тонн химического оружия, в основном советского производства, задекларированного в рамках Конвенции по запрещению химического оружия, включая нервно-паралитические газы и кожно-нарывные вещества, также находится в России наряду с остатками обширного комплекса биологического оружия, в котором были заняты до 60000 человек из бывшего Советского Союза.

Государства Европы, Азии и Северной Америки осознают, что эта «недоделанная работа» представляет угрозу их безопасности. В июне 2002 г. участники встречи Группы Восьми объявили о решении учредить Глобальное Партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения и заявили о «приверженности задаче предотвращения того, чтобы террористы или те, кто их укрывает, смогли приобрести либо разработать ядерное, химическое, радиологическое или биологическое оружие, ракеты, а также соответствующие материалы, оборудование и технологии». Партнерство приняло обязательство собрать в странах Группы Восьми и других государствах до 20 млрд. долл. в течение следующих десяти лет на конкретные проекты сотрудничества, первоначально в России, с возможным распространением на другие страны. В целях снятия барьеров, препятствующих осуществлению проектов, был принят свод основных направлений и принципов для новых и расширенных проектов сотрудничества. Хотя данная инициатива была учреждена на саммите «восьмерки», некоторые государства, не являющиеся членами Группы Восьми, также приняли свод принципов и направлений, выработанных в июне 2002 г., и в ближайшие годы будут приглашены на ведущие роли в Глобальном Партнерстве.

Инициатива Группы Восьми может внести существенный вклад в решение глобальной проблемы оружия массового уничтожения и стать краеугольным камнем формирующейся мировой коалиции против катастрофического терроризма. Ее успех—императив.

Противодействие распространению ядерного, биологического и химического оружия: программа для Глобального Партнерства—нужная публикация, вышедшая в свет в нужное время. Цель доклада—способствовать достижению задач, обозначенных в Глобальном Партнерстве Группы Восьми, путем нахождения решений бюрократических и других проблем, которые препятствовали осуществлению работ по уменьшению угрозы в прошлом, и формирования осуществимой программы для будущего.

В докладе говорится об основных вызовах, стоящих на пути осуществления Глобального Партнерства, включая проблему поддержания политического импульса и выполнения обещания саммита Группы Восьми, состоявшегося в июне 2002 г., ассигновать 20 млрд. долл. на уменьшение угрозы. В числе других основных вопросов следует выделить организационную работу, необходимую для достижения успеха, нахождение новых путей управления «ядерной повесткой дня», уменьшение угрозы биологического оружия, безопасное уничтожение химического оружия, усиление экспортного контроля и системы охраны границ. Необходимо благоприятствовать переходу отношений с Россией в области уменьшения угрозы от отношений патронажа к отношениям партнерства и сократить до нуля риск использования ядерного, химического и биологического оружия.

Данный доклад—часть Проекта по укреплению Глобального Партнерства, осуществляемого Центром стратегических и международных исследований (CenterforStrategicandInternationalStudies, CSIS) и консорциумом международных исследовательских организаций, финансируемого фондом «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (NuclearThreatInitiative, NTI) и Корпорацией Карнеги, Нью-Йорк (CarnegieCorporationofNewYork). Предполагается, что он послужит фундаментом следующего этапа проекта (диалог с ведущими представителями министерств и парламентов европейских, азиатских, североамериканских стран и ЕС по этим вопросам).

Наиболее серьезные угрозы 21 века—угрозы, которые стоят перед всеми странами и которые ни одна страна не сможет решить в одиночку. Мы никогда не должны забывать: цепь глобальной безопасности прочна настолько, насколько сильно ее наиболее слабое, наименее защищенное звено. Очевидно, что ни одна, ни две, ни даже дюжина стран не смогут выковать эту цепь без помощи партнерства, объединяющего все страны, обеспокоенные проблемой безопасности или способные внести вклад в обеспечение безопасности. Мы надеемся, что этот проект воплотит в жизнь задачи партнерства.

Сэм Нанн

Сопредседатель

«Инициатива по уменьшению ядерной угрозы»

Благодарности

Противодействие распространению ядерного, биологического и химического оружия: программа для Глобального Партнерства—продукт экстраординарного сотрудничества исследовательских организаций всего мира. Видение, советы и прилежная работа участников международного консорциума сделали этот уникальный проект реальностью.

Члены Комиссии по выработке регламента международного консорциума определяли общие направления работы и делились своим опытом на всем протяжении формирования доклада. Большое спасибо этой талантливой группе, образовавшей сильную интеллектуальную платформу для поддержки целей Глобального Партнерства.

Среди членов консорциума Фен О. Хэмпсон и Джон Хэй из Школы международных отношений им. Нормана Патерсона при Университете Карлтона (Канада); Буркард Шмитт из Института исследования проблем безопасности (Европейский Союз); Франсуа Хисбур и Бруно Тертраис из Фонда стратегических исследований (Франция); Кристоф Бертрам и Клаус Арнолд из Института международных отношений и безопасности (Германия); Джон Чипмэн и Гэри Сэймур из Института стратегических исследований (международная организация); Йан Энтони из Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (международная организация); Маурицио Мартеллини и Паоло Котта-Рамусино из Ландау Нетворк–Чентро Волта (Италия); Нобумаса Акияма и Цутому Араи из Японского института международных отношений; Марианн ван Лееувен и Петер ван Хам из Института международных отношений (Нидерланды); Сверре Лодгаард и Мортен Бремер Маерли из Норвежского института международных отношений; Александр Пикаев из Института мировой экономики и международных отношений (Россия); Владимир Орлов и Юрий Федоров из ПИР–Центра политических исследований в России; Ола Далман из Шведского института международных отношений; Пол Корниш из Центра оборонных исследований Кингс колледжа (Лондон, Великобритания). Ощутимый вклад внесли авторы тома 2: Виктор Алесси, Дерек Аверре, Игорь Хрипунов, Пол Уокер и Джон Уолфстол.

Мы благодарны за мнения, высказанные другими экспертами, включая Мэтью Банна, Роуз Геттемюллер, Элису Харрис, Катрин Хель, Кена Луонго, Джеймса Клея Молтца, Томаса Неффа, Соню бен Уграм, Джонатана Такера и Шарон Уинер. Мы также хотели бы поблагодарить представителей правительств многих стран мира, которые способствовали созданию доклада.

Хотя том 1 представляет собой консенсусный документ, отражающий мнения членов Комиссии по выработке регламента международного консорциума, Центр стратегических и международных исследований ответственен за подготовку предварительной версии доклада и координацию работы международного консорциума. В течение всего времени работы над проектом большую поддержку оказывали сотрудники CSIS, включая Элизабет Латэм (общая координация проекта), Йан Уокрофт (основной исследователь), Винса ЛеФлер (придала большую ясность докладам), Джоел Уит (основной автор предварительного текста тома 1), Дженифер Макби (координация работы европейских партнеров). Выражаем особую благодарность Энтони Блинкену, Саймону Серфати и Кристине Белис за их содействие в учреждении международного консорциума. Многие другие сотрудникиCSIS заслуживают упоминания за неустанную поддержку, включая Стефани Каплан, Мэри Бет Никитин и Остин Карсон за их помощь на различных этапах работы над докладом. Мы также благодарны Джеймсу Дантону, главе отдела публикаций, и его помощникам Донне Спитлер, Дивине Джоксон и Мэри Марик. Благодарим президента и исполнительного директора CSIS Джона Хамра за всестороннюю поддержку.

Отдельная благодарность выражается Анне Агуардо, Виталию Федченко, Хирофуми Тосаки, Вирджинии Хантли и всем членам нашего консорциума, которые способствовали достижению успеха.

Финансирование проекта и доклада взяла на себя Инициатива по уменьшению ядерной угрозы, чья миссия по укреплению глобальной безопасности через уменьшение риска использования и предотвращение распространения ядерного, биологического и химического оружия с каждым днем делает мир все более безопасным. Особая благодарность Сэму Нанну, Чарлзу Кертису, Лоре Холгейт, Брук Андерсон, Джоан Ролфинг, Сью Хитчкок и другим блестящим сотрудникам NTI, которые своей сильной приверженностью и постоянной поддержкой помогли обеспечить успех проекта.

Роберт Дж. Айнхорн

Мишел А. Флурной

  1. Глобальное партнерство «группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения: проблемы реализации и перспективы развития (1)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » июня 2009 года в часов на заседании Диссертационного совета Д002.244.02 при Институте Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук по адресу:
  2. Глобальное партнерство «группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения: проблемы реализации и перспективы развития (2)

    Автореферат диссертации
    Актуальность исследования. Распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) представляет угрозу не только национальной безопасности каждой страны, но и международной безопасности и стабильности.
  3. Россия выделит на реализацию программы глобального партнерства "восьмерки" против распространения ому $2 млрд. 15 Авторитетное мнение 15

    Документ
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 февраля 1 г. N 143О ПОРЯДКЕ ПОСЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ 39
  4. Программа для подготовки к сдаче вступительного экзамена по специальности 6 N

    Программа для подготовки
    Казахстан – член комиссии ООН по населенным пунктам (ХАБИТАТ). Участие Казахстана в работе Главных Комитетов.
  5. Программа подготовки глобального прогноза «Энергоэкологическое будущее цивилизаций»

    Программа
    Методика разработки и использования для обоснования прогноза энергоэкологического блока геоцивилизационной макромодели и энергоэкологической матрицы .
  6. Программа для специалистов кафедра теории и истории международных отношений. Направление

    Программа
    Цель курса: Дать представление студентам о той роли, которую играет в современной международной жизни характер развития отношений между США и Европой – важнейшими субъектами современных международных отношений.
  7. Программа для работы с фондом видеоматериалов школьной медиатеки

    Программа
    Информационная среда включает множество объектов и связей между ними, средства и технологии сбора, накопления, передачи, обработки, продуцирования и распространения информации, собственно знания, а также организационные и юридические
  8. Программа для : руководящих работников школ, гимназий, лицеев по направлению «Управление персоналом общеобразовательного учреждения (кадровый менеджмент)»

    Программа
    Соответствие разработанной образовательным учреждением программы профессиональной переподготовки, требованиям к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
  9. Программа фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки медицине тезисы докладов конференции и семинары по научным направлениям Программы в 2011 году москва

    Программа
    Фундаментальные науки – медицине. Тезисы докладов на конференциях и семинарах по научным направлениям Программы в 2011 году. М.: Фирма «Слово», 2011. – 340 с.

Другие похожие документы..