Хроника мапрял

ХРОНИКА МАПРЯЛ

30 31 января 2003 года в БГМУ состоялась XV Международная научно-практическая конференция "Лингвистическая прагматика в содержании обучения языкам". Конференция была организована кафедрами белорусского и русского языков БГМУ и БГЭУ и впервые прошла под эгидой БООПРЯИ (Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного). До нынешнего года координирующим центром методической работы кафедр русского языка как иностранного всех вузов Республики Беларусь было Республиканское методическое объединение преподавателей РКИ. В 2002 году по инициативе ведущих вузов РБ Республиканское методическое объединение преподавателей РКИ было преобразовано в БООПРЯИ, которое возглавила Санникова А.В. доцент кафедры белорусского и русского языков, заместитель декана медицинского факультета по довузовской подготовке.

В конференции приняли участие преподаватели РКИ из Венгрии, Германии, Китая, Латвии, России (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Тамбов), Украины (Киев, Харьков, Донецк) и Республики Беларусь (Минск, Гомель, Гродно, Витебск, Могилев), а также преподаватели русского, белорусского и иностранных языков вузов Республики Беларусь. Было подано 226 заявок, что свидетельствует об огромном интересе к данной конференции.

Работа конференции была организована по нескольким секциям: "Вопросы лингвистики (белорусской и русской)", "Диалог культур в процессе преподавания русского, белорусского и иностранных языков", "Методика преподавания иностранных языков", "Методика РКИ на начальном этапе", "Методика преподавания белорусского языка" и др. Работал также Круглый стол по проблемам реализации новых технологий в обучении РКИ.

Открыла конференцию заведующая кафедрой белорусского и русского языков доцент Аксенова Г.Н. С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор БГМУ Беспальчук П.И. и вице-президент БООПРЯИ Федотова И.Э. В своем выступлении Санникова А.В., президент БООПРЯИ, рассказала об истории преподавания русского языка как иностранного в вузах РБ и о перспективах работы БООПРЯИ. На пленарном заседании с докладом "Новый подход к содержанию обучения русскому языку как иностранному" выступил профессор Института русского языка имени А.С. Пушкина Щукин А.Н. Он изложил суть нового подхода к определению содержания обучения студентов-иностранцев русскому языку и дал характеристику каждой из составляющих системы "содержания обучения". Проблемам, связанным с внедрением Государственного стандарта по русскому языку как иностранному в практику преподавания РКИ, посвятила свой доклад профессор кафедры русского языка и методики преподавания РУДН (Россия, Москва) С.А. Хавронина. Она заострила внимание слушателей на педагогической диагностике, являющейся одним из направлений совершенствования теории и практики преподавания РКИ, и подчеркнула, что знание типологии трудностей иностранцев, изучающих русский язык, и причин, вызывающих трудности, позволяет преподавателю правильно определить пути и способы их устранения или нейтрализации.

Профессор Л.Н. Чумак, заведующая кафедрой прикладной лингвистики БГУ рассказала о принципах создания учебника нового поколения по теоретическому курсу современного русского языка. Не оставило равнодушными и выступление профессора К.А. Роговой (Россия, Санкт-Петербург) о языке современной литературы в самовыражении эпохи.

Особый отклик вызвало выступление доцента С.И. Лебединского, заведующего кафедрой теории и методики преподавания РКИ БГУ, в котором говорилось об одной из наиболее актуальных проблем современной теории и практики преподавания РКИ дифференциации и описании уровней владения языком и создании соответствующих этим уровням обучающих лингвометодических моделей. В докладе была озвучена разработанная автором классификация уровней владения иностранным языком. С сообщением о новых изданиях РКИ выступила представитель издательства "Златоуст" (Россия, Санкт-Петербург) к.ф.н. Е.Ю. Алентаева.

В докладе и сообщениях (их было 144) были рассмотрены теоретические и прикладные проблемы лингвистики, проблемы культурологии, освещены вопросы соотношения взаимодействия и взаимовлияния языка и культуры, современного состояния и перспектив лингвокультурологии, обсуждены проблемы языковой картины мира и национального менталитета, а также проблемы билингвизма и вопросы, связанные с преподаванием русского, белорусского и иностранных языков на современном этапе.

Участники конференции имели возможность познакомиться с новинками учебной и методической литературы, выставка которой была организована издательством "Златоуст" (Санкт-Петербург), кафедрами белорусского и русского языков БГЭУ и БГМУ. При подведении итогов конференции профессора из Москвы и Санкт-Петербурга И.К. Гапочка, С.А. Хавронина, К.А. Рогова и А.Н. Щукин отметили высокий научный уровень докладов и сообщений, а также хорошую организацию конференции.

Г.Н. Аксенова (Беларусь)

ТОРЖЕСТВА В СЕРБИИ

12-14 февраля на базе филологического факультета Белградского университета при поддержке Министерства науки и техники Республики Сербия с успехом прошла международная научная конференция "Славянские языки, письменность и культура в контексте актуальных интеграционных процессов", в которой приняли участие представители Сербии, Черногории, России, Украины, Болгарии, Австрии, Словакии. Перед собравшимися выступили с докладами президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы академик В.Г.Костомаров (Москва), председатель общества русистов Болгарии профессор Илиана Владова (София), председатель общества славистов Сербии профессор Боголюб Станкович и другие известные учёные из Белграда, Ниша, Нови Сада, Никшича, Велико-Тырнова, Крагуеваца и других городов.

Одновременно с конференцией прошёл и юбилейный - 55-й - съезд славистов Сербии, на котором были подведены итоги работы Общества за прошедший год, вручены награды "Павла Ивича" ведущим славистам и почётные грамоты представителям школ, вузов, Росзарубежцентра; обсуждены планы на будущее, состоялось подписание двустороннего договора о сотрудничестве между университетами Белграда и Софии.

Время проведения научной конференции и 55-ого съезда славистов Сербии совпало с 70-летним юбилеем Русского Дома в Белграде, двери которого гостеприимно распахнулись для всех участников белградской встречи. Перед собравшимися выступил директор Русского Дома В.В.Кутырин, известные сербские исследователи Мила Стойнич, Предраг Пипер, молодые учёные Амра Латифич и Бобан Турич.

Большой интерес вызвала презентация новых книг: "Фонетика русского языка" Александра Терзича и "Современного учебника русского языка" Ксении Кончаревич, - в прошлом победительнице одной из международных олимпиад школьников по русскому языку в Москве.

Решением Президиума МАПРЯЛ за большой вклад в распространение русского языка в мире Александр Терзич был удостоен медали А.С.Пушкина, которую в торжественной обстановке ему вручил президент В.Г. Костомаров. По завершении мероприятия был дан концерт ведущими артистами Белградской оперы: Милка Стоянович и Живан Сарамандич исполнили знаменитые русские арии, песни, романсы из репертуара Ф.И.Шаляпина, когда-то выступавшего на сцене Русского Дома.

25-е Заседание Президиума МАПРЯЛ в Амстердаме (Нидерланды)

27-30 марта в Амстердаме состоялось очередное заседание Президиума МАПРЯЛ, на котором были подведены итоги работы ассоциации за год. Единогласно были утверждёны отчётные доклады президента МАПРЯЛ В.Г.Костомарова, казначея И.Бакони. Особую благодарность члены Президиума выразили Оргкомитету Х Конгресса МАПРЯЛ в Санкт-Петербурге: вице-президенту Л.А.Вербицкой, Е.Е.Юркову и С.И.Богданову, которые которые представили подробный отчёт о подготовке международного форума русистов. Президиум утвердил научную и культурную программу Конгресса, определил дату проведения Генеральной ассамблеи - 5 июля 2003 года (10 часов) и её повестку.

Решением Президиума медали А.С.Пушкина за 2002-2003 год были удостоены:

  1. Нонна Райан (Австралия)

  2. Гульмира Исибаева (Казахстан)

  3. Вим Хонселар (Нидерланды)

  4. Вильям Тодд (США)

  5. Гульджигит Соронкулов (Киргизстан)

Известным нидерландским учёным Адриану Барентсену и Виму Хонселару медали А.С.Пушкина были вручены в торжественной обстановке в Российском посольстве в Гааге Президентом МАПРЯЛ В.Г.Костомаровым.

Новыми членами Ассоциации стали:

  1. Отделение славистики Гранадского университета (Испания);

  2. Отделение русского языка в Маквори университете города Сиднея (Австралия)

  3. Центр по изучению иностранных языков университета им. Филиппа в г. Марбург (Германия);

  4. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина (Москва);

  5. Чернов А.И. (индивидуально) - Тираспольский техникум информатики и права в Приднестровье;

  6. Анна Ахмед Абдалла (индивидуально) - Судан

  7. Нгапут Мунтапмбеме Жан-Ален (индивидуально) - Камерун.

Восстановила своё членство в МАПРЯЛ кафедра русского языка факультета иностранных языков Гаванского университета (Куба).

Участников встречи тепло поприветствовал член попечительского совета МАПРЯЛ президент группы компании "Вита", депутат Саратовской областной Думы В.И.Тюхтин.

С большим одобрением всеми собравшимися было воспринято предложение председателя Федерации дружбы с народами России и СНГ, председателя Фонда "Славяне" профессора Захари Захариева провести ХI конгресс МАПРЯЛ в 2007 году в Албене (Болгария). Было решено обсудить это предложение на Генеральной ассамблее МАПРЯЛ летом текущего года.

Среди обсуждаемых на заседании вопросов Президиум рассматривал участие МАПРЯЛ в 21-ом конгрессе FIPLV в Южной Африке (июль 2003 г.), планы мероприятий под эгидой МАПРЯЛ, подготовку ХI международной олимпиады школьников по русскому языку в 2004 году, обсуждали о работу Секретариата и др. Перед членами международного Президиума выступили видные нидерландские русисты, преподаватели и ректор Амстердамского университета.

ИНФОРМАЦИЯ ЮНЕСКО

Осетия-ЮНЕСКО: взаимный интерес

Париж, апрель 2003 г.

31 марта и 1 апреля 2003 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО прошли "Дни Республики Северная Осетия - Алания". Представительная делегация во главе с президентом Республики Александром Дзасоховым встречалась с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой. Во время беседы c участием Постоянного представителя Российской Федерации в ЮНЕСКО посла Владимира Каламанова обсуждались вопросы расширения сотрудничества Северной Осетии с ЮНЕСКО в области образования, сохранения материального и нематериального культурного наследия, а также использования потенциала ЮНЕСКО в рамках специальной программы по упреждению природных бедствий, характерных для горных районов (в частности, селевых потоков), от которых страдает Осетия. Касаясь вопросов уважения культурной самобытности, Генеральный директор ЮНЕСКО положительно отозвался о реализуемой на практике в этой многонациональной и поликонфессиональной республике на Кавказе политики, основанной на диалоге культур и цивилизаций.

Александр Дзасохов выразил большое удовлетворение от этой встречи: "Генеральный директор ЮНЕСКО подтвердил свое согласие посетить нашу республику во время его визита в Россию в конце мая - начале июня. Во Владикавказ он полетит из Санкт-Петербурга, где будет присутствовать на юбилейных торжествах города. К его визиту мы приурочили проведение региональной конференции ректоров вузов юга России. Мы хотим с его участием обсудить проблемы высшей школы и сотрудничества с ЮНЕСКО в их решении. Мы полностью разделяем подход ЮНЕСКО к образованию и культуре в целом как к главным факторам обеспечения устойчивого развития. Различным аспектам этой темы, кстати, посвящен и проводимый в рамках Дней Республики Северная Осетия - Алания в ЮНЕСКО круглый стол с участием наших ученых".

А. Дзасохов отметил, что хоть Северная Осетия и небольшая республика, но она может быть полезной для международного сообщества в качестве своеобразной лаборатории ЮНЕСКО: "У нас живут люди 102 национальностей и представители практически всех религий, все живут дружно, мирно и открыты друг другу. Мы стараемся проводить как можно больше международных встреч, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей. Все это помогает людям узнавать мир, принимать его, и тем самым учиться самому главному, на мой взгляд, качеству - толерантности".

К Дням Республики Северная Осетия - Алания была приурочена церемония вручения диплома о присуждении известному дирижеру, художественному руководителю Мариинского театра (Санкт-Петербург) Валерию Гергиеву почетного звания Артист мира ЮНЕСКО за вклад в диалог культур и цивилизаций. ЮНЕСКО тем самым высоко оценивает большую гуманитарную деятельность этого сына осетинского народа в разных странах мира. Сам музыкант в связи с гастролями в США не смог быть в Париже в этот день, и диплом из рук Генерального директора ЮНЕСКО приняла его сестра Лариса Гергиева, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра.

В Штаб-квартире ЮНЕСКО была развернута большая фотовыставка, посвященная истории и сегодняшнему дню Северной Осетии, ее традициям и людям. Здесь были представлены и великолепные образцы традиционного народного творчества (мужские и женские национальные костюмы, украшения, посуда, оружие и пр.). Завершающим и ярким аккордом первого дня в ЮНЕСКО был концерт детского танцевального ансамбля "Маленький джигит". Темпераментно - мальчики, грациозно - девочки, виртуозно - и те, и другие исполняли танцы не только родной Осетии, но и соседних Ингушетии, Чечни, Грузии, Дагестана. Их выступление вызвало бурю аплодисментов собравшихся в главном зале ЮНЕСКО представителей стран-членов и французской публики. Своеобразным ответным жестом, связанным с номинацией Валерия Гергиева, были выступления на сцене ЮНЕСКО мастеров классического вокала - солистов Мариинского театра Катерины Семенчук(сопрано) и Андрея Воропаева (тенор), которым аккомпанировала на рояле Лариса Гергиева. Перед началом концерта в коротком приветственном слове российский музыкант, известный пианист Сергей Маркаров, также удостоенный звания Артист ЮНЕСКО за мир, поздравил своего соотечественника и друга Валерия Гергиева с этой наградой и пожелал ему успехов на ниве искусства, которое служит сближению народов, диалогу культур и цивилизаций.

1 апреля Дни Северной Осетии в ЮНЕСКО имели продолжение в виде международного круглого стола, посвященного проблемам сохранения культурного наследия, экологии гор и устойчивого развития. В его работе приняли участие президент А. Дзасохов, заместили Генерального директора ЮНЕСКО Ахмед Саяд, Мунир Бушнаки, Элеонора Митрофанова, посол Владимир Каламанов, ректор Северо-Осетинского государственного университета Ахурбек Магометов, ведущий специалист Института социальных и гуманитарных наук Артур Цуцуев, профессор университета Руслан Бзаров, декан факультета международных отношений Тамерлан Камболов, ведущий специалист Института истории и археологии Тамир Салбиев. Также в работе круглого стола участвовали эксперты ЮНЕСКО - директор отдела культурной политики и межкультурного диалога г-жа Катерина Стену, руководитель европейского отдела Центра всемирного наследия г-жа Мештильд Росслер и специалист программы отдела экологических наук Томас Шааф.

Открывая форум, Александр Дзасохов подчеркнул: "Кавказ есть целостный регион поликультурного многоголосия, где каждый из его многочисленных народов ведет свой межкультурный диалог с соседним, или же внутри себя самого. В каждом из его народов можно найти свое особенное соединение цивилизаций, Запада с Востоком, Севера с Югом. Например, у осетин - ойкумена иранских кочевников сплавлена с уникальной культурой горцев, православное христианство "встречается" с суннитским исламом, индоиранские культурные корни - с образцами русской высокой культуры. Соединение традиций с современностью, интеграция их общечеловеческого содержания в современный жизненный мир позволяет кавказцам оставаться самими собой и быть, в то же самое время, открытыми культурному, политическому и социальному обновлению". По мнению Александра Дзасохова, опыт и принципы ЮНЕСКО в области сохранения и развития культурного наследия могут быть активно использованы в реализации культурной политики стран кавказского региона.

  1. Хроника мапрял (2)

    Документ
    27-29 апреля в Вашингтоне (США) состоялось очередное заседание Президиума МАПРЯЛ, на котором были заслушаны отчёты президента МАПРЯЛ В.Г. Костомарова (о деятельности Ассоциации за истекший 2 год) и казначея И.
  2. Хроника мапрял (7)

    Документ
    "Национальные исследования русского языка и литературы в контексте европейской русистики "- под таким названием проходили 25-27 августа 2003 года традиционные дни русистов, организуемые раз в два года Кафедрой славистики
  3. Хроника мапрял (3)

    Документ
    В соответствии с планом реализации Федеральной программы "Русский язык" в части "Русский язык как мировой" и планом деятельности МАПРЯЛ с 16 по 21 сентября 2002 г.
  4. Хроника мапрял (6)

    Документ
     16-17 сентября 1998 г. в г. Чудец вблизи Жешува (Польша) состоялась Международная конференция «Русистика и современность». В ее организации приняли участие Институт русской филологии Высшей педагогической школы в Жешуве и кафедра
  5. Хроника мапрял (5)

    Документ
    В программе Конгресса была организована работа 6 научных направлений. В ходе заседаний было представлено 132 доклада от 487 учебных заведений России, стран ближнего и дальнего зарубежья по современным и перспективным проблемам русистики.
  6. Хроника мапрял (1)

    Документ
    Перспективы развития русского языка и как языка национального, и как языка международного общения сегодня особенно волнуют специалистов-русистов в разных странах мира.
  7. Хроника мапрял.

    Документ
    С 24 по 28 января 2 г. во Львовском национальном университете имени Ивана Франко проводилась Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения В.
  8. Хроника мапрял (8)

    Документ
    18 - 21 марта 2004 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся II Международный конгресс исследователей русского языка "Русский язык: исторические судьбы и современность".
  9. Хроника мапрял IV дьерская международная конференция преподавателей русского языка

    Документ
    ® 6 – 8 марта сего года в г. Дьере (Венгрия) в Институте педагогики области Дьер – Мошон – Шопрон Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Северо-Задунайского края Венгрии провела свою очередную ежегодную конференцию,

Другие похожие документы..