Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за сентябрь 2011 года

Мониторинг сообщений СМИ об Общественной палате РФ

за сентябрь 2011 года.

1.Новый состав Общественной палаты: «президентский» список…………….3

2.Предварительные итоги общественного расследования причин крушения теплохода «Булгария»…………………………………………………………...47

3.Разработка поправок в законодательство, устанавливающих уголовную и административную ответственность за распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних………………………………66

4.Новые санитарные нормы и правила (СанПИНы) в школах……………….73

5.Обсуждение стратегии инновационного развития Москвы………………...80

6.Обращения на «горячую линию» Общественной палаты «Эко-ответственность»………………………………………………………………...83

7.Обсуждение московской городской программы «Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы»………………………………………………………99

8.Мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2011 году на первый курс в государственные вузы…………………………………………109

9.Социальный Форум России………………………………………………….127

10.Мониторинг цен на социально-значимые продукты……………………..180

11.Избирательная кампания 2011. Запуск смс-портала для приема и обработки сообщений о возможных нарушениях во время предвыборной кампании………………………………………………………………………...199

Новый состав Общественной палаты: «президентский» список

В Общественную палату попадут Евгений Миронов и Диана Гурцкая

Известия (Москва), 28.09.2011

Диана Гурцкая станет членом Общественной палаты

INFOX, 28.09.2011

28.09.2011 АМИТЕЛ

28.09.2011 Stringer

МИХАИЛ РУБИН

Сегодня опубликуют первую треть нового состава Общественной палаты, который будет работать в 2012-2013 годах. По информации "Известий", в списке-не менее половины новых фамилий.

Общественная палата формируется в три этапа. Вначале 42 ее члена назначаются президентом (именно их фамилии сегодня обнародуют), затем эти люди выбирают еще 42 человека из числа представителей общероссийских общественных организаций, а потом все вместе они избирают последних членов палаты - также 42 человека - из региональных организаций.

Среди тех, кто останется в Общественной палате, - телеведущая Тина Канделаки, доктор искусствоведения и гендиректор издательства "Европа" Вячеслав Глазычев, журналист Николай Сванидзе, а также председатель правления ВЦИОМа Леонид Давыдов.

Про некоторых общественников уже известно, что их не включат в новый состав. Например, галерист Марат Гельман в продолжение темы отставки Алексея Кудрина написал у себя в блоге, что Медведев его "тоже уволил" и в новом составе Общественной палаты его не будет.

Гельман сказал "Известиям", что связывает свою "отставку" с жесткой позицией по ряду вопросов : "Я высказывал версию, что к избиению Олега Кашина причастен глава Росмолодежи Василий Якеменко. И я резко выступал против Генплана развития Москвы. Оба раза Общественная палата меня осуждала, даже появился комитет по нравственности".

Кроме Гельмана в палату могут не включить его бывшего соратника - политолога Глеба Павловского и адвоката Анатолия Кучерену, предполагает собеседник в ОП. Получить комментарий Павловского не удалось. Кучерена подтвердил, что не получал приглашения стать членом палаты от президента, но оговорился, что в последний раз вошел в ОП от общественных организаций, а не по президентской квоте. "Пока не знаю, стану ли я там работать", - сообщил он.

"К сожалению, Общественная палата- бесцветный орган. Там много бездельников, - считает политолог Валерий Хомяков. - Вот Валерий Фадеев развел там семейственность - привел работать двух родственниц. И про новых людей - я не понимаю, кого они там будут представлять и зачем туда идут. Боюсь, что все эти люди - просто декорация".

В Общественную палату войдут многие известные люди и звезды. По информации "Известий", в президентский список попали директор Пушкинского музея Ирина Антонова, глава Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко, блогер Антон Коробков-Землянский и глава исполкома организации "Молодая инновационная Россия" Анна Бухало.

Станет общественником и заслуженная артистка России Диана Гурцкая. "Конечно, я не буду заниматься экспертизой законопроектов или какими-то глобальными юридическими проблемами, - рассуждает певица. - Но я считаю, что функция Общественной палаты - быть связующим звеном между властью и обществом".

Худрук Государственного театра Наций Евгений Миронов рассказал "Известиям", что принял предложение главы государства войти в ОП. "Хочу узнать, насколько это действенный орган, - говорит он. - В последнее время ко мне обращаются многие муниципальные театры. Просят помочь решить конфликт с властями или внутри - между администрацией и художественной частью. Я подумал, в Общественной палате есть административный ресурс, который сможет мне помочь в таких случаях".

Стало известно о новом составе Общественной палаты

Первый канал - Новости, 28.09.2011

Соответствующий указ подписал глава государства. В частности, в организацию вошли академик РАН Евгений Велихов, режиссёр Василий Бархатов, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, а также ведущий программы "Воскресное время" Пётр Толстой.

Задача палаты - защита интересов граждан России и общественный контроль за деятельностью органов власти.

"Это такая форма, в которой легко и без всякой формалистики объединяются совершенно разные люди. Потому что вопросы тут самые разные. Одни из самых серьёзных вопросов для нас сейчас, это, наверное, вопросы, связанные с коммунально-жилым хозяйством", - заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов.

"Я буду всячески пробивать интересы молодых авторов, молодых художников, молодых режиссеров, которых не так много. Если мне удастся изменить ситуацию с молодыми авторами, молодыми работниками культуры, это уже будет большая победа", - сказал режиссер Василий Бархатов.

Перемены в жизни произошли у наших соотечественников

РЕН-ТВ, 28.09.2011

ВЕДУЩИЙ: Перемены в жизни произошли у наших соотечественников. Общественная палата пополнилась целой галереей известных лиц. Тут и директор Мультимедиа-артмузея Ольга Свиблова, и режиссер Василий Бархатов, и худрук театра наций Евгений Миронов, и певица Диана Гурцкая, и телеведущий Петр Толстой. По словам новых членов Общественной палаты, они надеются стать полезными для общества. Наконец-то сблизить между собой людей, помочь молодым и добиться принятия закона "О культуре". А вот вчерашнее заявление Марата Гельмана о том, что его уволили, оказалось истинной правдой.

Новый состав Общественной палаты приступит к работе со следующего года

ТВЦ, 29.09.2011

ВЕДУЩИЙ: Новый состав Общественной палаты приступит к работе со следующего года. В среду Дмитрий Медведев назначил 42 члена по так называемой "президентской квоте". Среди них директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, космонавт Алексей Леонов, актер Евгений Миронов, журналист Соколов-Митрич и певица Диана Гурцкая. Навести порядок на всех продуктовых рынках страны потребовал в среду вице-премьер Виктор Зубков. Вместе с Сергеем Собяниным он побывал на Даниловском рынке в Москве. Еще год назад, по словам столичного мэра, это была настоящая помойка, сегодня - цивилизованный торговый комплекс. Римские власти приняли решение снести и переделать памятник Папе Иоанну Павлу Второму. С открытия монумента в мае этого года он стал объектом постоянной критики. Полому внутри бронзовому понтифику предрекали будущее приюта для бомжей. А журналисты нашли, что статуя больше походит не на покойного Папу, а на Бенито Муссолини. В Китае и на Тайване отметили День рождения Конфуция. Когда именно появился на свет великий философ - неизвестно, но уже две тысячи лет в Поднебесной этот праздник отмечается на государственном уровне. В торжественной церемонии приняли участие и потомки древнего мыслителя.

Общественную палату обновили

28.09.2011 16:07; "Телеканал "Дождь""

...Общественную палату обновили...

...Сформирован новый основной состав Общественной палаты....

...Общественная палата, вообще, избирается каждые два года, с 2012 каждые три года будут избираться....

Архнадзор вошел в состав Общественной палаты

Телеканал Дождь, 28.09.2011

В Общественной палате сменился состав - сегодня стали известны имена тех, кто войдет в члены палата на ближайшие два года.

Из палаты исключили галериста Марата Гельмана, якобы за разногласия с главой Росмолодежи Василием Якименко и политолога Глеба Павловского, которого еще в апреле сняли с должности советника президента на Общественных началах.

Их места в палате заняли актер Евгений Миронов, телеведущий Петр Толстой и певица Диана Гурцкая, а некоторые - например телеведущая Тина Канделаки была утверждена на второй срок.

Гость в студии - координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, который впервые вошел в состав Общественной палаты.

"Общественная палата — это такое кремлевское "спасибо" за верную службу"

Коммерсантъ-FM, 29.09.2011

Дмитрий Медведев назначил новых членов Общественной палаты. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин не видит в этом ничего интересного, но все равно ищет и находит в новом составе палаты знакомые имена.

Когда в 2005 году была образована Общественная палата, были споры — для чего она нужна, какая от нее польза, на что она может повлиять и так далее. Но сейчас 2011 год, шести лет достаточно, чтобы сделать выводы, поэтому сейчас споров уже нет — ни для чего она не нужна, ни на что повлиять не может, пользы от нее никакой. Общественная палата — это что-то вроде группового награждения каким-нибудь орденом, такое кремлевское "спасибо" за какие-нибудь услуги или просто за верную службу.

И, наверное, поэтому список новых членов Общественной палаты читать все равно интересно. Кого-то впечатлило попадание в этот список Евгения Миронова, кого-то удивил Василий Бархатов, а кого-то отсутствие Марата Гельмана. Когда я читал этот список, я споткнулся об имя Дениса Дворникова, которого вы вряд ли знаете, поэтому я о нем сейчас расскажу.

Денис Дворников в президентском указе обозначен как председатель общественного комитета "За открытость правосудия". О том, что есть на свете такой комитет и такой Денис Дворников, стало известно полгода назад, когда после второго приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появилось открытое письмо пятидесяти пяти артистов и общественных деятелей в поддержку судебной системы. Письмо подписали дрессировщики братья Запашные, певец Николай Расторгуев, адвокат Анатолий Кучерена, певица Диана Гурцкая, которая теперь, кстати, тоже в Общественной палате, а инициатором письма называли как раз Дениса Дворникова.

Я помню большую статью о Дворникове в одном журнале, редактор которого теперь, между прочим, тоже назначен в Общественную палату. Журнал сравнивал Дворникова с Алексеем Навальным и обнаруживал между ними много общего — обоим по 35 лет, оба закончили РУДН, оба юристы, оба борются с несправедливостью: Навальный разоблачает коррупционеров, а Дворников защищает от давления Хамовнический суд. Через несколько недель о Дворникове меня спросил как раз Навальный — не знаешь, мол, кто это такой? Оказалось, он ходит к Навальному на все процессы с его участием, садится в первом ряду и ведет трансляцию в твиттере: "Навальный вошел в зал, сейчас-то судья ему покажет". Ну и так далее.

Потом мне самому пришлось судиться, и я тоже столкнулся с Денисом Дворниковым в суде. Он тоже приходил на каждое заседание, тоже садился в первый ряд и тоже вел твиттер-трансляцию: "Как же отвратительно выглядит этот Кашин", "Ну сейчас судья ему покажет". Потом я суд выиграл, и больше Дениса Дворникова я не видел, только встречал иногда в твиттере его очередные трансляции с судебных процессов с участием кого-то вроде меня или Навального. Полгода человек занимался этим благородным делом, и вчера его за это наградили Общественной палатой. Я почему-то очень за него рад.

Президент утвердил новый состав Общественной палаты

Радио CityFM 28.09.2011

Медведев предложил список из 42 человек, которые должны работать в палате в ближайшие 2 года.

Дмитрий Медведев утвердил новый состав Общественной палаты, который будет работать в следующие 2 года. В список вошли, в частности, ведущий Первого канала Петр Толстой и глава агентства "Легенда", которое занимается пиаром "Сколково", Антон Коробков-Землянский. Вчера стало известно, что в Общественую палату не войдет галерист Марат Гельман. Об этом он написал в своем блоге. При этом Гельман пояснил, что его не берут "из-за одного Васи". Блогеры полагают, что речь идет о Василии Якеменко, главе Росмолодежи. Ранее Гельман заявил, что уверен в причастности чиновника к избиению журналиста Олега Кашина. Якеменко подал в суд о защите репутации и проиграл.

В Общественной палате появятся новые лица

Эхо Москвы 28.09.2011

Как сообщает пресс-служба Кремля, в соответствии с указом президента новыми членами палаты станут телеведущий Пётр Толстой, певица Диана Гурцкая, актер Евгений Миронов, блогер Антон Коробков-Землянский и Ольга Свиблова, директор Московского мультимедиа арт-музея. Все они войдут в палату по т.н. "президентской квоте". По закону, это треть палаты, в которую входят, в общей сложности, 126 человек.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о формировании Общественной палаты

28.09.2011; "Финам FM"

...Президент Дмитрий Медведев подписал указ о формировании Общественной палаты...

...Президент Дмитрий Медведев предложил ввести в состав Общественной палаты актера Евгения Миронова и певицу Диану Гурцкую ....

...Между тем, накануне действующий член Общественной палаты, галерист Марат Гельман заявил, что он в ее новый состав не войдет....

Дмитрий Медведев подписал указ о формировании Общественной палаты

Русская служба новостей, 28.09.2011

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Согласно документу, 42 человека назначает глава государства, а затем эти люди сами выбирают представителей различных общественных объединений. Новыми членами Общественной палаты по президентской квоте стали певица Диана Гурцкая, телеведущий Пётр Толстой, блогер Антон Коробков-Землянский.

Медведев подписал указ о формировании Общественной палаты РФ

Радио Свобода - новости, 28.09.2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о формировании нового состава Общественной палаты, который будет работать в 2012-2013 годы.

Сообщается, что в списке главы государства не менее половины новых фамилий, в том числе - руководитель «Театра наций» Евгений Миронов, директор Пушкинского музея Ирина Антонова, певица Диана Гурцкая. Среди тех, кто не попал в список, в частности, галерист Марат Гельман.

Общественная палата формируется в три этапа. Первых 42-х членов организации назначает президент, затем эти люди выбирают следующих 42 человек из числа представителей общероссийских общественных организаций. На последнем этапе все вместе они выбирают еще 42-х членов палаты от региональных организаций.

  1. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июль 2011 года

    Документ
    Общественная палата России будет настаивать на снижении налогового бремени и иных преференциях для учреждений культуры. Об этом в интервью РБК-ТВ сообщила представитель организации, юрист Елена Лукьянова.
  2. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2011 года

    Документ
    2. Проблема доступности городского метрополитена для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Открытое письмо заместителя секретаря Общественной палаты М.
  3. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за март 2011 года

    Документ
    5.Заключение Общественной палаты на проект приказа Министерства регионального развития «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства,
  4. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за октябрь 2011 года

    Документ
    2.Заключение общественной экспертизы на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» бюджета на 2012-2014 годы 15
  5. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2011 года

    Документ
    1. Общественная палата провела мониторинг ситуации с социальным положением ветеранов в регионах России. О нерёшенных вопросах направлено обращение главам регионов 3
  6. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за декабрь 2011 года

    Документ
  7. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за август 2011 года

    Документ
    08/08/2011 МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ открывает "горячую линию" по проблемам нелегальных парковок - звонки будут приниматься с 8 по 21 августа, с 9 утра до 6 вечера по московскому времени,
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (1)

    Документ
    1.Первое пленарное заседание Совета по взаимодействию российской общественности, посвящённое обсуждению 10 мер, предложенных президентом для смягчения инвестиционного климата,
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (2)

    Документ
    9.Экстренное заседание Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике, посвящённое противодействию и профилактике преступлений против несовершеннолетних .

Другие похожие документы..