Конспект лекций н. О. Воскресенская Москва 2008 Оглавление: Лекция Введение в дисциплину История государственного управления в России.

Российские мыслители об особенностях Российского государства и государственного управления

В России невозможны ни демократия, ни аристократия. Лучшая форма правления для России – неограниченная монархия (В.Н. Татищев, 1686-1750).

России нужна сильная централизованная власть. Власть царя должна быть неограниченна и независима от какой-либо другой. Надо четко определить права каждого сословия и его обязанности перед государством (И.Т. Посошков, 1652-1726.)

Законы в государстве должны быть неподвижны, чтобы никакая власть не могла их переступить. Желательная форма правления для России – конституционная монархия (ранние идеи М.М. Сперанского, 1772-1839). Единственно приемлемая для России форма государственного устройства – самодержавие и неограниченное правление (поздние идеи М.М. Сперанского)

Для России более всего подходит самодержавие, а ограждать монарха от злоупотребления его властью должна его совесть. (Н.М. Карамзин, 1766-1826)

Оптимальное государственное устройство для России – республика. Монархия должна быть уничтожена путем военного переворота. В целях предотвращения реставрации монархии необходимо убить царя и всех членов императорской семьи (П.И. Пестель, 1793-1826)

Лучшая форма государственного устройства для России – это демократическая республика с развитым местным самоуправлением (Н.Г. Чернышевский,1828-1883)

Россия – это восточная деспотия, и вся российская история – это борьба государства с автономными устремлениями и личностью (Г.В. Плеханов, 1856-1918)

Каков народ, таково и государство: государство всего лишь воплощает народные стремления. (С.М. Соловьев, 1820-1879)

Государственное управление в Древней Руси (IX-XII вв.)

Название государства– Киевская Русь

Столица – с 862 г. - Новгород, с 882 г. - Киев

Титул монарха – Каган, с XI в. Великий князь

Высшая исполнительная власть – Великий князь

Высшая законодательная власть – Великий князь

Высшая судебная инстанция - Великий князь

Основной закон – Русская Правда

Форма правления - раннефеодальная монархия

Политический режим – военная демократия, авторитарный

Структура государства – федерация княжеств и городов

Территория: конец IX в. – территориальным ядром государства являются земли вокруг Киева и Новгорода, конец XI в. – земли новгородских и ильменских славян, вятичей, кривичей, радимичей, дреговичей, полян, полочан, древлян: на севере границы государства доходят до реки Пинега, Чудского, Ладожского и Онежского озер, на юге – до середины Днепра, на западе – до реки Висла, на востоке – до реки Ока и верховьев Волги.

Основаны города Новгород, Ростов, Муром, Смоленск, Псков, Углич, Брянск, Владимир-Волынский, Суздаль, Курск, Рыбинск, Ярославль, Рязань.

Население - 2-4 млн человек, городское население – 3-4 %

Основные события:

862 - приход варягов на Русь, начало древнерусской государственности, начало правящей династии Рюриковичей

882 - объединение Киева и Новгорода, перенос столицы Древнерусского государства в Киев

945 - восстание древлян и первая налоговая реформа

988 - крещение Руси

1054 - отказ от родового принципа наследования и переход к принципу отчинности

1097 - съезд князей в г. Любече

Основные правители

Рюрик(862-879), начальник варяжского военного отряда, пришел на Русь в 862 г., княжил в Новгороде. Основатель первой великокняжеской династии на Руси.

Олег Вещий(879-912), правил с 879 г. в Новгороде; захватив в 882 г. Киев и объединил Киевскую и Новгородскую земли.

Игорь(912-945), великий князь киевский, совершал частые походы на Византию; убит древлянами, восставшими против него во время сбора с них дани.

Ольга (945-969), жена Игоря, наравне с ним участвовала в государственном управлении: следила за внутренней жизнью страны, решала текущие дела, принимала посетителей.

Святослав (?-972), сын Игоря, великий князь киевский, совершал походы из Киева на Оку, в Поволжье, на Дунай, Северный Кавказ, на Балканы и Византию. Укрепил внешнеполитическое положение Киевской Руси.

Владимир I Красное Солнышко(980-1015), князь новгородский и великий киевский, при нем в 988 г. в качестве государственной религии принято христианство, что значительно повысило международный авторитет Руси. Древнерусское государство вступило в период своего расцвета.

Ярослав Мудрый(1019-1054), великий князь киевский, первый русский законодатель, составил «Правду Ярослава» - основу «Русской Правды».

Владимир II Мономах(1113-1125), князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский получил от Византии в виде даров императорский золотой венец, императорскую хламиду, драгоценный пояс, яшмовую чашу и скипетр; поддерживал дипломатические и династические связи с Англией, Германией, Швецией и Норвегией.

Особенности государственного управления

1. Во главе государства стоял великий князь (от слова «конязь» – предводитель войска, сидящий на коне), ему принадлежала верховная исполнительная, законодательная и судебная власть

2. Власть князя основывалась на силе его войска – дружины. Старшие дружинники, наиболее опытные и влиятельные члены войска, владели значительными земельными богатствами. Из их среды постепенно формируется слой боярства (от слова «бояр» – боец, воин) – привилегированное сословие в Древней Руси. Младшие дружинникирядовые воины – нередко выполняли разнообразные поручения князя, были слугами при княжеском дворе; они станут основой для будущего дворянского сословия

3. Управление великокняжеским дворцом не отделялось от управления государством

4. В своей деятельностикнязь также опирался на Боярскую Думу – это был совет при князе, куда входили высшие дружинники, представители местной знати, духовенство. Дума была совещательным органом, не имела постоянного состава, не была юридически оформлена, однако ее решения оказывали существенное влияние на политику князя. В Думе обсуждались вопросы войны и мира, избрания князя, издания законов

5. На местах управление находилось в руках местных князей, в городах – в руках посадника, представителя княжеской администрации, в сельской местности – волостеля. За свою работу они получали «корм». Так сложилась система «кормления» – сборов с местного населения на содержание местной администрации

6. Большую роль в организации народной жизни играло вече (от слова «вет» – совет) – собрание всех свободных мужчин городской или сельской общины; к XI в. роль вечевого собрания почти во всех городах ослабевает, исключением были Новгород и Псков с их ярко выраженными демократическими традициями

7. Важная особенность государственного строя Древнерусского государства – существование народного ополчения – это были военные формирования, создававшиеся во время войн из всех свободных мужчин городской или сельской общины

8. Наличие веча и народного ополчения свидетельствует о существование у восточных славян в древности строя военной демократии. Элементы военной демократии ослабевали параллельно с усилением государственных структур.

Государственное управление на Руси в период феодальной раздробленности (XII-XV вв.)

Новгородская земля

Название государства– Новгородская Русь

Столица – Новгород, с середины XIV в. - Великий Новгород, Господин Государь Великий Новгород

Высшая государственная должность - Посадник

Высшая законодательная власть - Вече

Высшая судебная инстанция Посадник,князь, тысяцкий, архиепископ

Основной законРусская Правда,Новгородская ссудная грамота 1471 г.

Форма правления- республика

Политический режим - демократический

Территория – земли между Ильменем и Чудским озером; в начале XV в. под властью Новгорода находилась территория от Кольского полуострова до Торжка

Основаны города - Волоколамск, Торжок, Вологда, Тверь, Великие Луки, Старая Руса, Великий Устюг, Череповец, Каргополь, Соликамск, Осташков.

Основные события

1240Невская битва

1242битва на Чудском озере

1258 – первая татарская перепись населения в Новгородской земле

1471разгром новгородцев войсками московского князя в битве на реке Шелони

1478присоединение Новгорода к Московскому княжеству

Основные правители

Александр Невский(1236-1251), князь новгородский, прославился победами над шведами и немецкими рыцарями, обезопасил западные границы Руси. В 1252 г. занимает престол великого князя владимирского

Особенности государственного управления

1. Высший орган власти – вече – собрание всех свободных жителей Новгорода. Вече рассматривало вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя, избирало главных правительственных лиц – посадника и тысяцкого

2. Посадник избирался из самых влиятельных бояр; был посредником между князем и народом, вместе с князем имел право судить и управлять, руководил работой вечевого собрания, от имени Новгорода вел переговоры с другими государствами, заменял князя в его отсутствие

3. Тысяцкий возглавлял городское ополчение, вел суд по торговым делам, контролировал налоговую систему

4. Важную роль в управлении играл архиепископ, влияние которого с течением времени усиливалось. Архиепископ фактически возглавлял новгородское правительство – Совет господ; наместники архиепископа управляли рядом новгородских областей. В его компетенции – церковный суд, и ряд гражданских дел, связанных с поземельными отношениями и торговыми операциями

5. Князь приглашался в Новгород на условиях новгородцев, с ним заключался специальный договор, в которых оговаривали его права и обязанности. Главные функции князя – обеспечение защиты Новгородской земли от внешней агрессии, суд. В случае недовольства князем новгородцы его изгоняли.

Галицко-Волынская земля

Название государства– Галицко-Волынское княжество

Столицы - Владимир-Волынский,Галич,Киев

Титул монархаВеликий князь

Высшая исполнительная власть Великий князь, король

Высшая законодательная властьВеликий князь, король

Высшая судебная инстанцияВеликий князь, король

Основной законРусская Правда

Форма правления - раннефеодальная монархия

Политический режим- авторитарныйс элементами демократии

Территория:землина северо-западных склонах Карпат, в бассейнах рек Днестр, Прут, Сереет, Припять, Буг

Основаны города: Рославль, Галич,Львов, Холм

Основные события:

1141 – несколько удельных княжеств объединяются в Галицкое княжество

1199 объединение Галицких и Волынских земель и образование Галицко-Волынского княжества

1246– первая татарская перепись населения в Киевской и Черниговской земле

1349 Галицко-Волынское княжество завоевано Литвой и Польшей

Основные правители

Ярослав Осмомысл(1153-1187) способствовал процветанию и усилению могущества Галицкого княжества

Роман Мстиславович (1170-1205) укреплял княжескую власть в Галиче и на Волыне, считался могущественнейшем князем на Руси

Даниил Романович(1204-1264), сын Романа Мстиславовича, в 1254 г. получил от папы римского титул короля

Особенности государственного управления

1. Во главегосударства стоит князь, обладающей всей полнотой власти – исполнительной, законодательной, судебной

2. Основа власти князя – княжеское войско

3. Правящим сословием в Галицко-Волынском княжестве были бояре, крупные земельные собственники

4. Значительное влияние на развитие общества оказывают городские и сельские общины

5. Важнуюроль в жизни страны играет католическая церковь

Владимиро-Суздальская земля

Название государства – Владимиро-Суздальское княжество, с конца XIV в. – Великая Русь, Великое княжество Московское

Столицы– Ростов, с 1125 г. - Суздаль, с 1157 г. – Владимир, с 1326 - Москва

Титул монархаВеликий князь

Высшая исполнительная власть – Великий князь

Высшая законодательная властьВеликий князь

Высшая судебная инстанция - Великий князь

Основной закон Русская правда

Форма правления– раннефеодальная монархия

Политический режим- авторитарный

Территория: XII в. - земли в бассейнах рек Ока и Клязьма, конец XIV в. - к Московскому княжеству присоединены Нижний Новгород, Муром, Вологда и земли коми

Основаны городаВладимир, Москва, Звенигород, Дмитров, Коломна, Кострома, Нижний Новгород, Можайск, Клин, Серпухов, Сергиев Посад, Кашира, Калуга

Население - 3-4 млн человек, городское население – 3-4 %

Основные события:

1236 началотатаро-монгольского завоевания Руси

1237 - установление на Руси золотоордынского ига

1243 – основание Золотой Орды

1256 первая татарская перепись населения в Суздальской земле

1301присоединение к Москве Коломны и начало сбора русских земель вокруг Москвы

1380 – Куликовская битва

1425 начало Феодальной войны на Руси

1453 - завершение Феодальной войны на Руси

Основные правители

Юрий Долгорукий (1125-1157) – сын Владимира Мономаха, считается основателем Москвы

Андрей Боголюбский(1157-1174), в собственной земле не раздавал уделов ни братьям, ни сыновьям, а княжил в ней единодержавно

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212), успешно боролся с феодальной знатью, подчинил своей власти Киев, Чернигов, Рязань;

Даниил Александрович(1276-1303), положил начало сбору русских земель вокруг Москвы и территориальному росту Московского княжества

Иван I Данилович Калита(1325-1340), заложил основы политического и экономического могущества Москвы, первым получил от Золотой Орды разрешение на сбор дани с русских земель

Иван II Иванович Красный(1353-1359), великий князь владимирский и московский, продолжил объединение русских земель

Дмитрий Донской (1359-1389), победил татаро-монгол в Куликовской битве, обеспечил независимость Москвы и укрепил ее роль как общерусского национального центра.

Василий I(1389-1425), великий князь московский, расширил границы государства

Василий II Темный (1425-1462), великий князь московский, одержал победу в Феодальной войне в России (1425-1453)

Особенности государственного управления

1. Княжества (Ростовское, Суздальское, Ярославское, др.) делились на более мелкие княжества – уделы, князь в своем уделе был полным хозяином

2. Сложилась феодальная иерархия: высшую ступень занимали великие князья, вторую – их вассалы - удельные князья, третью – бояре и служилые князья, еще ниже стояли дети боярские и дворяне

3.Разделения властей не было: князьям принадлежала высшая исполнительная, законодательная и судебная власть

4. При князе существовал совещательный орган – Боярская Дума, включавший родовитых бояр, представителей церкви, должностных лиц из системы дворцового управления

5. На местах сохраняется система кормлений, неэффективная с точки зрения государственного управления и разорительная для населения

6. Дворцовое управление соединено с государственным. Штат дворцовой администрации постепенно увеличивается

Лекция 2. Складывание централизованного государства и государственное управление в России в конце XV-XVIII вв.

  1. Рабочая учебная программа по дисциплине история для студентов (1)

    Рабочая учебная программа
    История. Рабочая учебная программа для студентов 1 курса, обучающихся по специальности 080100.62 «Экономика» квалификации (степени) «Бакалавр». – М.: ВЗФЭИ, 2011.
  2. Рабочая учебная программа по дисциплине история для студентов (2)

    Рабочая учебная программа
    История. Рабочая учебная программа для студентов для студентов 1 курса, обучающихся по специальности 080200.62 «Менеджмент» квалификации (степени) «Бакалавр».
  3. Кафедра русской и зарубежной литературы учебно-методический комплекс по дисциплине «История русской литературы» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методическое обеспечение дисциплины: перечень основной и дополнительной литературы, методические рекомендации (материалы) преподавателю (средства, методы обучения, способы учебной деятельности и т.
  4. Кафедра русской и зарубежной литературы учебно-методический комплекс по дисциплине «История русской литературы» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Цели изучения дисциплины, соотнесенные с общими целями образовательной программы, имеющие междисциплинарный характер и связанные с задачами Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов .
  5. И. М. Гарскова (Москва)

    Анализ
    1. В 1960-х – 1970-х гг. в связи с развитием информационных и компьютерных технологий историки, как и другие гуманитарии, обратились к междисциплинарности, диффузии методов и подходов других наук – того, что объединялось в понятии
  6. Требования к результатам освоения образовательной программы

    Документ
    способностью уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия (ОК-1);
  7. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Развитие России в условиях глобализации»

    Содержательный отчет
    Объектом исследования является: процесс нового мирового развития, который будет доминировать в обществах грядущего, анализ места России в период глобализации.
  8. Одобрено учебно-методическим советом факультета мировой экономики и торговли международные экономические отношения учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Международные экономические отношения» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (Основной образовательной программы) по
  9. Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса Факультета Права (1)

    Учебно-методический комплекс
    УМК - 1. Учебно-методический комплекс Кафедры теории права и сравнительного правоведения для студентов 1 курса Факультета Права Автор-составитель проф.

Другие похожие документы..