Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

Учебно-методический комплекс

(специальность «Юриспруденция»)

Москва 2004

Одобрен на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин

Протокол №5 от « 01 » декабря 2004 года.

Одобрен Научно-методическим советом МЭПИ

Протокол № ____ от «___» ___________ 2004 года.

Составитель: Милованова М.М., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Васильева О.Н. ст. преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин.

Рецензент: профессор кафедры административного и гражданского права МГАПИ Кузьмин С.И., доктор юридических наук, профессор

Российское предпринимательское право: Учебно-методический комплекс/ Сост.: к.ю.н. Милованова М.М., Васильева О.Н. - М.: МЭПИ, 2004. –37с.

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Российское предпринимательское право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому обеспечению всех видов учебной работы.

©Милованова М.М.

©МЭПИ-2004

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Наименование

Стр.

1.

Цели и задачи дисциплины

4

2.

Требования ГОС ВПО к обязательному минимуму содержания дисциплины

6

3.

Программа дисциплины

7

4.

Тематические планы

14

5.

Планы семинаров и практических занятий

18

6.

Вопросы для самостоятельной работы студентов

27

7.

Темы для написания рефератов

29

8.

Вопросы для подготовки к экзамену (зачету)

31

9.

Литература

33

Цели и задачи дисциплины

Российское предпринимательское право представляет собой новую комплексную отрасль российского права, находящуюся в стадии формирования научную и учебную дисциплины. Предметом регулирования российского предпринимательского права являются отношения, в первую очередь, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также предпринимательские отношения тесно связанные с другими, не имеющими непосредственной цели извлечения прибыли, но создающими основу (а зачастую являющимися необходимым условием) будущей предпринимательской деятельности. Примером тому служит деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, получению лицензий, сертификатов, проведению экологической экспертизы и в ряде других случаев.

Под методом правового регулирования российского предпринимательского права понимается совокупность приемов и способов воздействия на отношения, регулируемые данной отраслью.

Актуальность курса «Российского предпринимательского права» и необходимость его изучения в подготовке юристов определяется тем, что предпринимательское право является правовым фундаментом деятельности предпринимателя, активно создаваемым как в отдельных странах, так и в рамках международного сообщества.

Учебная дисциплина «Российское предпринимательское право» входит в компонент специальных дисциплин основной образовательной программы, предусмотренной государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 021100 – юриспруденция. Содержание учебного курса определяется квалификационными требованиями к выпускникам - будущим специалистам в области юриспруденции (юристам).

Цель изучения учебной дисциплины заключается в формировании у студентов необходимых знаний в области предпринимательских отношений и механизме их правового регулирования, в выработке умений пользоваться нормативными правовыми актами и применении правовых норм в практической деятельности.

Основными задачами, которые ставятся перед студентами при изучении данного курса, являются:

  • глубокое и всестороннее изучение основ, категорий, принципов и институтов предпринимательского права Российской Федерации;

  • формирование всесторонних знаний о принципах, методах и способах правового регулирования предпринимательских отношений, а также отношений, создающих условия для функционирования предпринимательства;

  • приобретение необходимых умений и навыков работы с действующим законодательством, связанных с правовым обеспечением предпринимательских отношений;

  • повышение правовой культуры и правового сознания студентов, привитие навыков самостоятельной работы с научной и учебной литературой, нормативными правовыми актами;

  • воспитание уважения к конституционному строю, защите прав и свобод человека и гражданина.

Изучение учебной дисциплины «Российское предпринимательское право» направлено на:

  • формирование у студентов гражданской зрелости и высокой общественной активности, профессиональной и правовой культуры;

  • воспитание глубокого уважения к закону и бережного отношения к правам и свободам, составляющих основу социальных ценностей правового государства, чести и достоинству гражданина, чувства долга, ответственности за судьбы людей и порученное дело, принципиальности и независимости в обеспечении законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, чувства нетерпимости к любому нарушению закона в своей профессиональной деятельности;

  • обеспечение понимания сущности и социальной значимости правового регулирования предпринимательских отношений, четкого представления об их характере и месте в гражданско-правовых отношениях;

  • формирование целостной системы знаний о «Российском предпринимательском праве» как одной из важнейших отраслей права и основных проблемах учебного курса, их взаимосвязи в системе теоретических представлений о правовых отношениях, возникающих в сфере предпринимательства.

В результате изучения курса студент должен уметь:

  • толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты в предпринимательской сфере;

  • юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения, изменения и прекращения предпринимательских отношений;

  • разрабатывать правовые документы, осуществлять правовую экспертизу правовых актов в области предпринимательских отношений, давать квалифицированные юридические заключения;

  • принимать правовые решения в точном соответствии с действующим законодательством.

Требования ГОС к обязательному минимуму

содержания учебной дисциплины

«Российское предпринимательское право»

по специальности: 021100 Юриспруденция

Отношения предпринимательства и их правовое регулирование; законодательство России о предпринимательстве; правовой статус предпринимателя; организационно-правовые формы предпринимательской деятельности; предприниматель и рынок товаров (работ, услуг); правовое регулирование финансовых рынков, рынок ценных бумаг, валютный рынок; ответственность предпринимателя; осуществление предпринимательской деятельности с участием иностранного капитала; налогообложение предпринимательской деятельности; государственный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности; охрана и защита прав и интересов предпринимателей; разрешение споров, вытекающих из предпринимательской деятельности; органы, разрешающие споры, вытекающие из предпринимательской деятельности.

ПРОГРАММА КУРСА

  1. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (1)

    Учебно-методический комплекс
    На кафедре преподается цикл общепрофессиональных и специальных дисциплин для студентов Российской академии государственной службы при Президенте РФ, обучающихся по специальности 030500 – бакалавр юриспруденции, специализация гражданско-правовая.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплин специальность: Юриспруденция Специализация: Гражданско-правовая (2)

    Учебно-методический комплекс
    Программы, предназначенные для подготовки бакалавров юриспруденции, охватывают несколько учебных дисциплин базовой подготовки, основой которой является гражданское право.
  3. Учебно-методический комплекс по специальности юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Конституционное (государственное) право России. Учебно-методический комплекс по специальности 030501.65 (021100) -Юриспруденция. Красноярск: филиал НОУ ВПО «СПб ИВЭСЭП» в г.
  4. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (5)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе действующего законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция».
  5. Учебно-методический комплекс по специальности 030501 «Юриспруденция» (27)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правоохранительные органы» является неотъемлемой частью основной образовательной программы вуза, разработанной по специальности 030501 «Юриспруденция».
  6. Учебно методический комплекс Для специальностей: 030501 юриспруденция 080105 финансы и кредит

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой  по дисциплине по специальностям 030501
  7. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 030501

    Учебно-методический комплекс
    8.2. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения (по специальности 030501 – юриспруденция)
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Москва (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс Административное право составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 030501 «Юриспруденция».
  9. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 032401 «Реклама» 030501 «Юриспруденция» Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование рекламной деятельности» составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям 032401
  10. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Для направления

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Муниципальное право России» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по / Примерной программой по дисциплине по специальности

Другие похожие документы..