Отчетный доклад

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

Президиума

РОССИЙСКОЙ

АКАДЕМИИ НАУК

Научные достижения

Российской академии наук

в 2007 году

МОСКВА 2008

ВВЕДЕНИЕ

В 2007 г. Российская академия наук продолжала фундаментальные и при­кладные исследования в соответствии с Приоритетными направлениями разви­тия науки, технологий и техники, Перечнем критических технологий Россий­ской Федерации, утвержденными Президентом Российской Федерации 30 марта 2002 г., основными направлениями фундаментальных исследований Российской академии наук.

В отчетном году научные коллективы Академии, продолжая исследования в рамках 23 программ фундаментальных исследований Президиума РАН и 73 программ отделений РАН, федеральных целевых, научно-техни­ческих и других программ, получили результаты высокого класса во многих на­правлениях современной науки.

Российская математическая наука находилась и продолжает находиться на самом высоком мировом уровне. Помимо значительных результатов по основным направлениям фундаментальной математики получены крупные результаты в области информатики, вычислительной математики и математического моделирования. Эти результаты все более активно внедряются в самые разные области знаний, в том числе в ранее слабо формализованные (экономика, биология, медицина и др.), промышленность, решение стратегических государственных задач и другие сферы человеческой деятельности.

Внушительные результаты были достигнуты в теоретических и экспериментальных исследованиях по ряду направлений физических наук – физике конденсированных сред, к которой относятся и исследования в области физики наноструктур, физического материаловедения, оптике и лазерной физике, радиофизике и акустике и других областях физики. В области астрономии, астрофизики и исследований космического пространства решались проблемы происхождения, строения и эволюции Вселенной, выяснения природы темной материи и темной энергии. Также проводились исследования Луны и планет, Солнца и солнечно-земных связей, изучаются экзопланеты.

В области информационных технологий и вычислительных систем продолжались исследования в сфере технологий создания супер-ЭВМ на основе масштабируемой сети микропроцессоров, детального предсказательного моделирования и виртуального прототипирования в процессе проектирования перспективных изделий машиностроения, а также технологий создания систем управления технологическими процессами и собственно изделиями на основе масштабируемых аппаратно-программных комплексов, а также их программного обеспечения. Осуществлялась разработка теоретических основ автоматизации, обработки информации, подготовки и принятия решений, включая системный анализ, искусственный интеллект, системы распознавания образов и принятия решений при многих критериях, а также исследования в других наиболее перспективных направлениях в области информационных технологий.

В сфере энергетики в отчетном году было уделено большое внимание разработке комплексного плана развития энергетического комплекса страны до 2030 г., в котором изложены пути решения имеющихся проблем и технического перевооружения на современной научной основе всех отраслей ТЭКа с целью создания к 2030 году в России энергетики, не уступающей мировому уровню. Проводятся работы по диверсификации источников энергии и повышению эффективности их использования. Институтами РАН продолжают проводиться исследования и достигаются значительные результаты в области механики, машиностроения, а также разработке теории и методов управления.

В области химических наук продолжено изучение механизмов новых химических реакций и элементарных процессов с привлечением современных физических методов, получены важные данные о взаимосвязи структуры и механизмов фотохромных превращений в кристаллах спиропиранов, спироксазинов и 2Н-хроменов, что открывает реальные перспективы для создания материалов с управляемыми характеристиками в качестве элементов оптической памяти. В отчетном году академическими институтами проводились важнейшие исследования в области современных проблем химии материалов, включая наноматериалы, результаты которых могут сыграть ключевую роль в обеспечении России лидирующих позиций в этой сфере.

В области биологических наук были выделены десятки новых природных соединений, изучено их химическое строение, биологические свойства и определены перспективы создания на их основы новых лекарств. Заметно интенсифицировались работы по рентгеноструктурному анализу функционально важных белков. С высоким разрешением определены пространственные структуры серии цветных белков и ферментов. Исследования институтов РАН в области изучения микробного разнообразия соответствуют мировому уровню, а по отдельным позициям превосходят его. Установлены широкое распространение и большая роль в природе новой группы микроорганизмов – нанобактерий, которые могут использоваться при создании искусственной живой клетки и решении проблем биобезопасности. Проводились серьезные исследования в области физиологии и общей биологии.

Значительные результаты получены в области наук о Земле. Работы, выполняемые специалистами по геологическим наукам, геофизике, горным наукам, физике атмосферы и метеорологии, а также океанологии, географическим исследованиям, исследованиям водных ресурсов и суши, играют значительную роль при выработке стратегии эффективного управления сырьевыми ресурсами страны.

В области общественных наук выполнены исследования по проблемам фи­лософии, социологии, политологии, психологии, правовых наук, экономической науки, проблемы мирового развития и международных отношений. Разрабатывались научные основы экономической политики государства, рассматривались социально-политические проблемы российского общества, проблемы внешнеполитической деятельности и формирования современной системы международных отношений, проблемы международной и национальной безопасности России.

В области исторических и филологических наук продолжалось изучение ис­тории мировых цивилизаций, российской и всемирной истории, взаимодействия западных и восточных культур в истории человечества. Продолжались археоло­гические исследования. Изучалась история русской литературы, литература народов России и стран СНГ, исследовались вопросы языкознания и искусство­ведения, русского языка, языков России и народов мира.

В настоящий отчетный доклад включены наиболее важные результаты фундаменталь­ных и прикладных исследований, полученные в 2007 году в научных учреждени­ях РАН, а также членами Академии и возглавляемыми ими коллективами в дру­гих академиях наук, имеющих государственный статус, университетах и других вузах, государственных научных центрах, отраслевых научных учреждениях.

Основные результаты исследований представлены в традиционном порядке: после изложения результатов приведено название научного учреждения (в скоб­ках) в принятом сокращении (см. перечень сокращений).

Отчетный доклад подготовлен Научно-организационным управлением РАН на основе отчетных материалов, представленных отделениями РАН по областям и напра­влениям науки.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

[Академик-секретарь Отделения математических наук

академик Л.Д. Фаддеев]

Современные проблемы теоретической математики

Для шести задач граничного управления колебаниями струны впервые найдены и предъявлены в явном аналитическом виде оптимальные граничные управления, которые за произвольный достаточно большой промежуток времени переводят процесс колебаний струны из произвольно заданного начального состояния в произвольно заданное финальное состояние. (МИАН, ВЦ РАН)

Получен значительный успех в решении проблемы «скорейшего обнаружения» изменений вероятностных характеристик наблюдаемых процессов диффузионного типа. В частности, найдена асимптотика второго порядка в минимаксной постановке задачи скорейшего обнаружения.

В терминах принадлежности специальному функциональному пространству объединяются и дополняются такие свойства решения эллиптического уравнения второго порядка с измеримыми и ограниченными коэффициентами как принадлежность соответствующему пространству Соболева и внутренняя гельдерова непрерывность.

Доказана гипотеза Гончара о возможности распространения классической теоремы Фабри об отношении на случай строк таблицы аппроксимаций Паде ортогональных разложений и аппроксимаций Паде–Фабера.

Изучены классические и неклассические разрывы и их структуры в нелинейно-упругих средах с дисперсией и диссипацией. Найдены автомодельные асимптотики волновых задач, для которых в рамках гиперболической модели нелинейной теории упругости имеет место неединственность автомодельных решений.

Показано, что коммутаторные тождества на ассоциативных алгебрах порождают операторные решения линеаризованных версий интегрируемых уравнений, что предполагает новый метод их построения. Разработана процедура, позволяющая восставить как само нелинейное интегрируемое уравнение, так и его пару Лакса.

Получено усиление теоремы Дирихле–Жордана, представляющее собой вариант задачи об абсолютной сходимости рядов Фурье функций ограниченной вариации.

Завершена работа по созданию формального исчисления, унифицирующего типичные для экстремальной комбинаторики аргументы в удобном для вычислений виде. На основе этого исчисления получено полное решение известной задачи из теории супернасыщенных графов. Именно, для произвольного [0, 1] вычислена (асимптотически) минимально возможная плотность числа треугольников в графах с наперед заданной плотностью ребер . (МИАН)

Развита торическая топология. В качестве приложения построен широкий класс гладких четномерных многообразий с действием компактного тора половинной размерности, определяемых парой – простой многогранник и целочисленная матрица.

Построен гармонической анализ на широком классе бесконечномерных векторных пространств над локально компактными полями конечной характеристики. Преобразование Фурье и формула Пуассона применены к новому доказательству теоремы Римана–Роха для алгебраических поверхностей.

Для ветвящихся процессов Гальтона–Ватсона и ветвящихся процессов в случайной среде, вырождающихся с вероятностью 1, доказаны функциональные предельные теоремы и условные предельные теоремы при условии достижения процессом высокого уровня. (МИАН)

Определено динамическое уравнение отражения над общей (неабелевой) базой. Связанные с ним алгебраические структуры получены посредством применения динамического обобщения преобразования скручивания (твиста) квантовых групп к обычному уравнению отражения, точнее, к соответствующей алгебре Кулиша-Склянина. Полученная алгебра К является комодулем над динамическим аналогом алгебры Фаддеева-Решетихина-Тахтаджана. Определен динамический след, с помощью которого построены центральные элементы алгебры К.

Исследованы ориентированные теории когомологий на алгебраических многообразиях, представленные симметрическим кольцевым коммутативным Т-спектром. Доказана теорема двойственности Пуанкаре, аналогичная теореме Адамса. Этот результат справедлив, в частности, для мотивных когомологий и алгебраических кобордизмов Воеводского.

Исследовано распределение рациональных точек на выпуклых поверхностях. В частности, для любого целого d>1 и любого положительного сходящегося ряда Σak доказано существование ограниченной строго выпуклой поверхности Γ в Rd и сколь угодно быстро растущей последовательности натуральных чисел qn таких, что количество целых точек на qnΓ не меньше, чем anqnd(d-1)/(d+1).

Доказано, что нормальная форма Маркова-Ивановского в группе кос является универсально стабильной. Также доказано, что гиперболическая граница свободной группы является универсальным проксимальным (по Фюрстенбергу) пространством для каждой группы, содержащей данную свободную группу в качестве нормальной подгруппы.

Изучены циклотомические ассоциативные схемы над конечным коммутативным кольцом R с единицей. Получена характеризация нормальных циклотомических схем C (Aut(C) является одномерной полулинейной группой над R). Это условие оказывается достаточным для широкого класса локальных колец, включающего все кольца Галуа нечетной характеристики.

Получены новые оптимальные по порядку оценки точности сильной аппроксимации в многомерном принципе инвариантности для сумм независимых неодинаково распределенных случайных векторов с конечными моментами степенного порядка.

Исследованы липшицевы метрики на многообразиях и их изометрические вложения в банаховы пространства типа L. Доказаны аналог теоремы Радемахера для слабых дифференциалов таких вложений и согласованность почти всюду слабых финслеровых структур, определяемых слабым дифференциалом вложения и метрикой на многообразии.

Изучены свойства L-функции, ассоциированной посредством преобразования Меллина с кубической тета-функцией Куботы-Паттерсона, и вычислены нули этой функции с мнимой частью от 0 до 444. При этом выявлены закономерности в распределении нулей, лежащих вне критической прямой. (ПОМИ РАН)

Методами степенной геометрии получены все асимптотические разложения решений шестого уравнения Пенлеве вблизи трех его особых точек при всех значениях его четырех комплексных параметров. Они образуют 111 семейств и включают разложения четырех типов: степенные, степенно-логарифмические, сложные и экзотические. (ИПМ РАН)

На пространствах аналитических функций построен широкий класс операторов, включающий в себя хорошо известный в математической физике оператор Данкла. Полностью изучены ядра этих операторов и построены их базисы. Для неоднородных уравнений найден критерий разрешимости. (ИМсВЦ РАН)

Исследованы управляемые системы с зависящими от времени субдифференциальными операторами и возмущениями монотонного типа при невыпуклых ограничениях на управления. (ИДСТУ СО РАН)

Завершено описание максимальных 2-сигнализаторов в конечных простых группах. (ИММ УрО РАН).

В случае веса , удовлетворяющего условию Сеге, установлена оценка снизу констант Лебега в пространстве сумм Фурье по тригонометрическим полиномам, ортогональным с весом . При этом в случае веса с особенностью типа , где – вогнутый модуль непрерывности, найден точный порядок этих констант. (ИММ УрО РАН)

Установлен новый принцип мажорации для мероморфных функций с предписанными полюсами. Как следствия из него вытекают теоремы покрытия и искажения для полиномов, а также неравенства бернштейновского типа для рациональных функций на нескольких отрезках. (ИПМ ДВО РАН)

Установлена связь между случайными графами Интернет-типа и обобщенной схемой размещения частиц по ячейкам. (ИПМИ КарНЦ РАН)

Установлены необходимые и достаточные условия того, что последовательность экспонент является абсолютно представляющей системой в пространстве функций, голоморфных на ограниченном выпуклом локально замкнутом подмножестве многомерного комплексного пространства, использующего новые геометрические характеристики рассматриваемого выпуклого множества.

Однородное функциональное исчисление в векторных решетках распространено на класс функций, определенных на конических множествах конечномерного пространства, что позволяет переносить двойственность Минковского на абстрактные векторные решетки. В качестве приложения получены новые формулы порядкового исчисления, аналоги классических неравенств для линейных и билинейных операторов, а также теорема типа Радона–Никодима для ортосимметричных билинейных операторов в векторных решетках. (ИПМИ ВНЦ РАН)

Решена проблема линеаризации уравнений теории режимов с обострением; установлено, что базовыми уравнениями математических моделей широких классов экстремальных процессов являются линейные локальные и фрактальные дифференциальные уравнения смешанного типа. Найден принципиально новый метод определения производственной и целевой функций как элементов ядер фрактальных дифференциальных операторов.

Для слабо связанной эллиптической системы второго порядка с постоянными и только старшими коэффициентами решена восходящая к Риману-Гильберту проблема фредгольмовой разрешимости задачи Дирихле в классе функций, только непрерывных вплоть до границы. (НИИ ПМА КБНЦ РАН).

Доказана теорема, устанавливающая, что нормы корней многочлена над нормированным полем однозначно определены нормами коэффициентов этого многочлена.

Установлены оценки тьюринговой сложности для ряда классов вычислимых моделей высокого ранга.

Получены двусторонние оценки сложности для счетного семейства трехмерных многообразий Лебелля.

В теории поверхностей при минимальных условиях гладкости доказана устойчивость в теореме Бонне. (ИМ СО РАН)

Для класса цепей Маркова, описывающих динамику изменения качественного или количественного состава биологических популяций, разработаны методы получения оценок для случайного времени попадания в поглощающее состояние. (ОФ ИМ СО РАН)

  1. Отчетный доклад (18)

    Содержательный отчет
    Прошло пять лет после предыдущей IV отчетно-выборной конференции. При выполнении ее решений, постановлений VI съезда ФНПР и отраслевых профсоюзов основными приоритетами в нашей деятельности оставались:
  2. Отчетный доклад (27)

    Содержательный отчет
    Прошло пять лет после очередного IV съезда Федерации Независимых Профсоюзов России. Прежде чем приступить к отчету о работе, проделанной за это время Генеральным Советом ФНПР по защите трудовых прав и социально-экономических интересов
  3. Отчетный доклад (34)

    Содержательный отчет
    Наш очередной -1У съезд профсоюза - проходит в юбилейный год 100-летия российских профсоюзов и 15-летия образования Федерации независимых профсоюзов России.
  4. Отчетный доклад (5)

    Содержательный отчет
    Настоящий отчет подготовлен согласно ст. 27 (д) Устава РАН в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 233-р об утверждении Программы фундаментальных исследований государственных академий
  5. Отчетный доклад (35)

    Содержательный отчет
    Ревизионная комиссия Курултая крымскотатарского народа за отчетный период провела 21 заседание, в ходе которых было рассмотрено 82 вопроса. Хочу отметить, что ни одно из поступивших в адрес Ревизионной комиссии заявлений, обращений
  6. Отчетный доклад (42)

    Содержательный отчет
    Сегодня мы подводим итоги работы за последние 3 года. В течение отчетного периода профсоюзный комитет последовательно проводил политику, направленную на защиту трудовых прав и интересов членов профсоюза, развитие сотрудничества и социального партнерства.
  7. Отчетный доклад (46)

    Содержательный отчет
    Согласно п.2 ст.11 и пп.17 п.6 ст.55 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" я должен отчитаться о своей работе и информировать Вас о работе исполнительного комитета районного совета, его отделов и служб.
  8. Отчетный доклад (49)

    Содержательный отчет
    «Итоги деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» по реализации положений Федерального закона от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  9. Отчетный доклад (20)

    Содержательный отчет
    Сегодня мы проводим Общее Собрание членов Ассоциации «БАМЭ» за прошлый год, подводим итоги деятельности Ассоциации, обсуждаем наболевшие проблемы и возможные пути их решения, а главное – ставим задачи, которые сможем и должны выполнить

Другие похожие документы..