"Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель

Проекты

Следующая программа строительства паркингов в Киеве была разработана в 2005 году (распоряжение КГГА от 05.01.2005 г. №1). Однако за пять лет депутаты Киевсовета так и не нашли времени для рассмотрения этой «Схемы размещения паркингов» на 110 участках по всему городу.

Очнулась столичная власть только в марте этого года, когда очередная комиссия УЕФА обратила внимание на нехватку паркингов. Срочно было принято решение №139 от 15.03.2010 г. «О проектировании и строительстве многоэтажных паркингов в Киеве», которым были определены около трех десятков земельных участков (см. План строительства паркингов в Киеве)

«В центральной части города будут строиться подземные паркинги, в районах больших транспортных узлов и возле станций метро — многоуровневые парковки открытого и закрытого типов», — сообщил начальник КО «Центр градостроительства и архитектуры» Сергей Броневицкий.

Правда, реализация этой программы рассчитана до 2020 года, когда в разгаре будет подготовка Карпат к зимней Олимпиаде-2022. А к Евро-2012, по словам заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, паркинги на четыре тысячи парковочных мест построят только на 13 земельных участках (см. План строительства паркингов в Киеве). «Власти действуют не очень логично. Они предлагают участки под парковки в местах, имеющих к проведению евротурнира очень отдаленное отношение, например в Святошино, на Нивках или на Оболони», — считает архитектор Павел Бадаянц.

Впрочем, такая неразумность властей порадует жителей этих районов, которые тоже страдают от отсутствия автостоянок.

Реальность

Наличие парковочных мест — очень важный фактор при выборе квартиры, поэтому сейчас многие девелоперы гарантируют потенциальным покупателям парковку. Но для того, чтобы приобрести место в подземном паркинге в новостройке, вовсе не обязательно покупать в ней квартиру.

«Многие комплексы, еще не сданные в эксплуатацию, уже продают паркоместа», — рассказала директор консалтинговой компании «Траектория» Ирина Головнева. Например, на проспекте Победы, в районе Святошино, три новых дома находятся на стадии ввода в эксплуатацию, но паркинги под ними были готовы еще год назад. На Подоле вводятся в эксплуатацию два новых жилищно-офисных комплекса с подземными паркингами, которые функционируют с начала 2009 года.

Цена машино-места сейчас иногда в три раза дешевле, чем в докризисные времена, и колеблется в пределах $0,9–2 тыс. за квадратный метр в зависимости от месторасположения паркинга. Учитывая, что средняя площадь паркоместа составляет 17 м2, цена дома для авто сейчас достигает $15–35 тыс.

Конечно, такие «гаражи» многим не по карману, поэтому девелоперы активно предлагают машино-места в аренду — по 0,7–2 тыс. грн. в месяц. А оставить там машину на один день обойдется в 30 грн. с официальным оформлением квитанции. ( (Украина) 08.11.10)

Лицензирование стройработ: меньше – значит лучше? " (Украина)". 11 ноября 2010

Минрегионстрой сократил количество строительных и архитектурных работ, которые подлежат обязательному лицензированию, впятеро. Считается, что это поможет застрявшей в тупике отрасли поскорей оправиться от кризиса. Но нашлись среди участников рынка и такие, кто считает нововведение опасным, способным ухудшить качество работ и снижающим безопасность зданий.

Качество не станет хуже?

Своим приказом №392 от 6 октября 2010 года Минрегионстрой сократил количество стройработ, подлежащих лицензированию, почти впятеро. Согласно предыдущему варианту министерского приказа, выпущенного в начале 2009 г., таких работ насчитывалось почти 500, теперь же их осталось лишь 115. Как объясняют в Государственной архитектурно-строительной инспекции, сделано это было «с целью сокращения и оптимизации перечня работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, которые подлежат лицензированию».

Рынок такое нововведение воспринял скорее положительно, чем наоборот. Так, директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов считает, что оно снизит финансовую нагрузку на участников рынка. «В среднем стоимость лицензии на несложные виды работ составляет около 5 тыс. грн.», - говорит он, уточняя, что сокращение объемов лицензирования коснется неопасных видов работ.

К плюсам сокращения перечня лицензионных работ он относит то, что теперь не нужно будет нести временные и финансовые затраты на получение лицензий. «К тому же если учесть уровень коррупции в нашей стране, который влияет на процесс выдачи лицензии, такой шаг оправдан», - считает эксперт.

Очень оптимистично настроен в отношении указанных предложений и председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе, который считает, что реализация реформы строительной отрасли приведет к уменьшению коррупции в этой сфере на 90%. «У нас работает еще советская система, которая дает чиновникам много простора для самоуправства. Был разработан законопроект, который учел пожелания застройщиков», - признает он.

Среди минусов лицензионного новшества А. Попов выделяет возможное появление большого количества компаний, предоставляющих соответствующие услуги, определить уровень профессионализма которых будет практически невозможно. Многие эксперты приводят в качестве аргумента случаи, когда стройработы выполнялись лицензиатами, но здания рушились из-за некачественно выполненных проектно-архитектурных и строительно-монтажных работ. Теперь же, мол, к и без того неоднозначной ситуации добавится упрощенная схема строительства.

Другие говорят, что на качестве работ сужение лицензионных работ никак не отразится. «Все зависит от специфики работ. Если это поклейка обоев, штукатурные, малярные работы, то наличие лицензии никаким образом не влияло на их качество. В Киева есть масса компаний, которые имеют лицензию, но выполняют указанные виды работ некачественно. В то же время другие категории работ требуют четкого соблюдения технологии – здесь лицензия действительно важна, поскольку любое нарушение может привести к страшным последствиям», - объясняет А. Попов.

Бизнесу пообещали «помощь»

Примечательно, что, как оказалось, стремление упростить жизнь существующим застройщикам – не единственная причина нововведения. Как объясняют все в той же Госархстройинспекции, предполагается, что принятие данного документа посодействует развитию малого и среднего бизнеса в строительной деятельности, которую способны осуществлять имело численные, в том числе новообразованные предприятия, а также физические лица-предприниматели. Кроме того, этим можно будет отчитаться перед Януковичем и Азаровым о дерегуляции отрасли. А те, в свою очередь, отрапортуют МВФ.

Однако эти нововведения «во благо» происходят на фоне существенного ужесточения налогового законодательства, особенно касающегося малого и среднего бизнеса, и тотального застоя в стройотрасли. И это несмотря на то, что профильные ассоциации за время кризиса пролоббировали участникам рынка не одну законодательную поблажку, последней из которых стало продление срока, в течение которого покупателям квартир на первичке запрещено разрывать договора с застройщиком (30 месяцев вместо прежних 18).

Привычка просить

Единственное, чего пока не смогли добиться застройщики от государства – это денег. Но в то время как другие отрасли экономики и без финансовых вливаний со стороны госбюджета смогли более-менее справиться с кризисом (местами даже успешно), стройрынок проседает, а его участники не устают просить о льготах (например, об отмене НДС на свои работы).

Кроме того, сейчас Минрегионстрой разработал рамочный законопроект о разрешительной системе в строительстве. В него, как объяснил замминистра Игорь Соколов, как раз и будут внесены все новшества, предлагаемы строителями и профильным министерством. «Сегодня идет обсуждение этого проекта с точки зрения адаптации его к другим законодательным актам», - сообщил он, уточнив, что на рассмотрение Кабмина документ планируется вынести до 19 ноября.

Среди других озвученных Минрегионстроем изменений – сокращение количества согласовательных процедур для застройщиков с 90 до 25, а также разделение процедуры строительства на 5 (блоков) этапов: разработка планировочной документации, оформление права собственности на участок, разработка и утверждение проектно-сметной документации, строительство объекта и оформление собственности на недвижимость. Эти нововведения, по мнению И. Соколова, позволят «не пускать строителей по кабинетам». ( (Украина) 11.11.10)




Жилищное строительство

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменения в статью 4 закона Украины "Об использовании земель обороны"(относительно строительства жилья для военнослужащих и членов их семей)".

За соответствующее решение проголосовали 247 из 412 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законодательным актом (№ 6430) дополнена статья 4 действующего закона положением, согласно которому земли обороны могут использоваться для строительства объектов социально-культурного назначения, жилья для военнослужащих и членов их семей, а также социального и доступного жилья. (Українські Новини 04.11.10)

В следующем году в Киеве начнут сносить "хрущевки".

В следующем году Министерство регионального развития и строительства Украины планирует начать программу по разрушению "хрущевок" и строительству вместо них новостроек. Об этом сообщил Владимир Яцуба, глава ведомства, передает журналист ИАП "Столичная недвижимость".

По словам Министра, Украина в этом вопросе будет перенимать российский опыт.

Он отметил, что жители "хрущевок" получат квартиры в новых домах в том же районе с коэффициентом площади приблизительно 1:3.

Что касается инвестиций, необходимых для реализации программы, Министр отметил, что "это будет зависеть от цены 1 кв. м и от того, какое участие в этом будет принимать государство". (Столичная недвижимость (Украина) 12.11.10)

Жилой комплекс введен в эксплуатацию в Киеве на ул.Соломенская, 15а девелоперской компанией "Трест "Югозаптрансстрой".


"Жилой дом общей площадью более 43 тыс. кв. м состоит из двух 27-этажных секций на 232 квартиры", – сказано в сообщении.

В компании также отметили, что "управлять комплексом будет дочерняя компания австрийской группы Rustler – "Рустлер недвижимость сервис".


Для справки: Название компании: Трест Югозаптрансстрой, ОАО Адрес: 01135, Украина, Киев, ул. Дмитриевская, 92-94 Вид деятельности: Строительство Телефоны: (+38044)4541551 (+38044)5390903 Факсы: (+38044)5390903 Web: .ua (Столичная недвижимость (Украина) 16.11.10)

Продолжается строительство жилого комплекса Crystal Park в Киеве.


На строительной площадке проекта Premium класса Crystal Park, расположенного по адресу проспект Победы, 42, начинается новый этап строительства, который будет включать кладочные работы, а также работы по монтажу фасадов.

Работы основного технологического цикла, а именно: возведение монолитных железобетонных конструкций жилого дома Crystal Park выполнены на 95%.

В настоящее время на строительной площадке проекта Crystal Park начат монтаж башенного крана, закуплен и завезен красный керамический полнотелый кирпич, установлены временные ограждения на всех лестничных маршах и пролетах.

По предварительным планам основные кладочные работы будут завершены весной 2011 года.


Для справки: Название компании: Сент София Хоумс (St. Sophia Homes) Адрес: 01015, Украина, Киев, ул. Ивана Мазепы, 34, лит "В" Вид деятельности: Строительство Телефоны: +38(044)4920505 +380(44)4928846 Факсы: +380(44)4928846 Web: http://www.stsophia.ua (INFOLine, ИА (по материалам компании) 11.11.10)

ГК "Совфрахт-Совмортранс" инвестирует около 25 млн долл в строительство многоэтажного жилого дома в Гурзуфе.

Транспортно-логистическая группа компаний "Совфрахт-Совмортранс" инвестирует около 25 млн долл в строительство многоэтажного жилого дома в Гурзуфе. Об этом ПРАЙМ-ТАСС рассказал руководитель дирекции проектов ЗАО "Моринвест" /входит в группу компаний "Совфрахт-Совмортранс"/ Олег Моторин.

Транспортно-логистическая группа компаний "Совфрахт-Совмортранс", владеющая рядом земельных участков на Черном море, планирует строительство жилья и гостиничных комплексов с апартаментами в городах Новороссийск /Россия/, Алушта и Гурзуф /Южный берег Крыма, Украина/.

В 2011 г строительство в Гурзуфе развернется на территории 0,8 га и составит около 25 тыс кв м общей площади. Земельный участок с видом на море и Медведь-гору, недалеко от детского лагеря "Артек", находится в 700 метрах от моря. Рядом с Алуштой планируется возвести коттеджи и гостиничный комплекс с апартаментами на участке 2,4 га /около 9,5 тыс кв м общей площади, бюджет более 13 млн долл/, сказал О.Моторин.

Строительство коттеджей и апартаментов в Новороссийске /зона отдыха "Широкая балка/" развернется на территории 9,2 га, составит около 20,5 тыс кв м при бюджете около 30 млн долл. Земельный участок имеет собственный пляж длиной около 250 м.

Вложения собственных средств ГК "Совфрахт-Совмортранс" в черноморские проекты составят около 30 проц общего бюджета строительства. Оставшиеся средства предполагается привлечь в виде соинвестирования либо проектного финансирования.

Группа прогнозирует постепенное восстановление спроса в 2011-2012 гг на жилье и апартаменты на побережье Черного моря.

Дочернее предприятие ЗАО "Моринвест" управляет строительными проектами ГК "Совфрахт-Совмортранс". (Прайм-ТАСС 02.11.10)

Цены не уродили. "Эксперт Украина". №43 2010

На вторичном рынке жилья цены достигли своего минимума за последние несколько лет. Небольшой рост зафиксирован только в сегменте готовых новостроек

Руководитель отдела продаж одной столичной строительной компании Александр Борцын подул на горячий чай и посмотрел на наручные часы Tissot. До конца нашей встречи оставалось не так уж много времени, а тенденции на рынке жилой недвижимости Киева остались невыясненными. Борцын утверждает, что в компании отменили все антикризисные программы лояльности, рассрочки и скидки, а спрос на жилье продолжает расти. Активизацию покупателей он связывает с приходом осени, ведь в этот период деловая активность традиционно повышается, а также с предстоящими новогодними праздниками. По его наблюдениям, за месяц количество звонков увеличилось в два с половиной раза, а просмотров — в полтора-два. Выросло и число сделок. В сентябре прошлого года состоялось четыре сделки, а месяц назад их было оформлено 15.

Откуда у населения деньги для покупки квартир по цене 10–13 тыс. гривен за один квадратный метр, Борцын не задумывается. "Наверное, виновата ипотека. Сейчас банки начали потихоньку возобновлять кредитование", — пожимает он плечами, снова смотрит на часы и уходит на встречу с потенциальным клиентом.

  1. "Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель (1)

    Бюллетень
    В реализации проекта примет участие польская строительная компания Unibep, выигравшая международный тендер. Сегодня был подписан инвестиционный договор между президентом этой компании Яном Миколушко и директором КУП "Бизнес-центр
  2. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  3. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (1)

    Список учебников
    Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1 . – 624 с.
  4. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (2)

    Список учебников
    Учебник написан на основе действующею законодательства по состоянию на 1 сентября 2001 г. Вместе с тем в нем рассматриваются отдельные положения части третьей Гражданского кодекса РФ.
  5. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (3)

    Список учебников
    Книга рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на практических работников суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и иных организаций.
  6. "Рынок молочной продукции рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Встреча российской делегации, включающей представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, была посвящена обсуждению вопросов нотификации (уведомления) Комитета SFS уполномоченным органом России после
  7. Ский институт) Кафедра социальной работы благотворительность как социальный институт современного гражданского общества казань асо (ксюи) 2008

    Документ
    Ж 91 Журавлева, Т.Б. Благотворительность как социальный институт современного гражданского общества / [Т.Б. Журавлева, Ф.Ш. Муха­метзянова, Т.М. Трегубова, А.
  8. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  9. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).

Другие похожие документы..