"Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель

Кто стоит в очереди?

Эксперт напомнил о том, что сегодня, по данным Белстата, в очереди в Минске стоят 270 тыс. семей. Впрочем, по словам А. Вайниловича, если оперировать этой цифрой в качестве емкости рынка, надо быть очень аккуратным.

Дело в том, что значительная часть из числа очередников "не так уж в жилье и нуждаются". "Многие из них готовы строиться только при условии явной материальной выгоды. То есть если построенное сейчас по $500 за квадратный метр жилье он смогут перепродать через некоторое время по $1 000", – подчеркнул он, добавив, что "вряд ли стоит рассматривать этих людей в качестве потенциальных клиентов коммерческих застройщиков".

В то же время А. Вайнилович оценил валовой объем рынка в ближайшие три года. Учитывая то, что строительство жилья в коммерческих целях в ближайшие три года будет составлять от 293 до 400 тыс. кв. м в год, объем рынка, исходя из нынешней цены "квадрата" в $1 200–$1 400, будет составлять от $1,25 млрд до $1,46 млрд.

Что же касается вторичного рынка, то его просчитать проще: в столице ежегодно совершается порядка 10 тыс. сделок, при этом стоимость каждой сделки составляет, в среднем, $64 тыс. В итоге среднегодовой оборот на вторичном рынке недвижимости оценен в $600–700 млн.

Значительная часть строящихся в Минске 84 объектов жилой недвижимости будет представлена на специализированной выставке "Жилая и коммерческая недвижимость", которая пройдет с 25 по 27 ноября в выставочном павильоне "БелЭкспо" (Минск, ул. Янки Купалы, 27). И не только жилых – на выставке ожидается участие крупнейших девелоперов, работающих в сегменте коммерческой недвижимости. (Интерфакс 12.11.10)

Этажи большого пути. "Беларусь Сегодня". 12 ноября 2010

О качестве строительства предметный разговор велся весной и летом. Президент ставил задачи так: проверить новостройки, выслушать людей, недостатки устранить. Поэтому строителям было жарко не только из–за погоды. Напрягались по полной. Проверяли, совещались, устраняли, докладывали. Казалось, что после того, как вопрос качества поставлен ребром, возвращаться к нему уже не придется. Вывод должен быть однозначный: наведение порядка — не временная кампания. Нужна самодостаточная система, которая любые проблемы недоделок оставит в прошлом. Однако, похоже, повсеместно такого понимания пока нет. Держать себя постоянно в тонусе высокой ответственности научились еще не все.

Статистика такова: за три квартала в разные инстанции поступило более 25 тысяч обращений граждан с претензиями к строительным недоделкам. Остроту проблемы показал мониторинг, который все лето проводили высокие чиновники по поручению Президента. Работали "горячие" телефонные линии по вопросам качества строительства жилья. А на недавнем совещании Александр Лукашенко еще раз заострил внимание на актуальности проблемы: "Люди собирают последние копейки, экономят на чем только можно, берут кредиты в банке, а въехав в построенную квартиру, сталкиваются не просто с недоделками, а с проблемами, которые требуют новых огромных материальных затрат. Для многих граждан они становятся просто неподъемными, вызывающими настоящий шок".

Полагаю, эти слова чиновники Министерства архитектуры и строительства должны были воспринять как непреложное руководство к действию. Но вот пролистала свежую редакционную почту. "В течение года обращалась в горисполком, облисполком, в Минстройархитектуры по поводу утепления швов и стеновых панелей (промерзание зимой, затекание швов), — пишет нам читательница из Могилева. — Были многочисленные комиссии, актов составлено много, проблемы остаются. Хотя другие квартиры в нашем доме утеплены полностью. Почему многодетная семья должна страдать?" В некоторых сообщениях даже по пунктуации понятно, что это крик души: "Кто наведет порядок в строительстве? В Мозыре, УКС–47, задним числом сдали дом, плиты 2–го сорта, а люди не знали! У нас в квартире даже унитаза нет, а квартплату уже надо платить, т.к. дом сдан! Куда жаловаться?"

Приведенные примеры датированы ноябрем! Позвонила и тем минчанам, которые рассказали нам о своих горестях еще в апреле ("СБ" от 15.04.2010 г.). Проблемы жильцов 76–го дома на минской улице Панченко проблемами и остались. Никто даже не удосужился ими поинтересоваться. В доме на Воронянского ответили: "Лифт все же запустили, спасибо, но к остальным вопросам добавилось еще нерегулярное водоснабжение".

Не подтверждает благостность картины и свежий отчет Госстройнадзора. За 10 месяцев проверили объектов значительно меньше, чем в прошлом году, а дефектов обнаружили в 1,4 раза больше. В 1,5 раза увеличилось количество наказаний должностных лиц. Широкое применение получила и такая мера воздействия на бракоделов, как приостановление действия квалификационного аттестата. "Это европейский подход, квалификационный аттестат указывает на оценку профессиональных способностей, и если организация лишается его, то ставится под сомнение ее профессионализм", — объяснил Виктор Петруша, директор Госстройнадзора. В этом году в 16 случаях приостановили действие аттестата, в трех — аннулировали. Ввели в практику и такой способ. Дом принимается в эксплуатацию, только если от всех жильцов получены справки о том, что претензий нет. Однако решают ли эти меры проблемы людей? Все еще нет четкого понимания, кто несет ответственность. Заказчики, подрядчики переводят стрелки друг на друга. Да и получить от новосела, который сидел на чемоданах в ожидании квартиры, любую бумажку не представляется сложным делом. Случаев наказания хоть кого–то, кто входил в комиссию, принимающую дом, нет. Как нет и наказанных за нерешенные проблемы.

Получается, что строители отнеслись к критике, как к временной кампании? Решили, что со временем шум стихнет? Думаю, напрасно... (12.11.10)




Дорожное строительство и благоустройство

А.Лукашенко потребовал обеспечить высокое качество при строительстве автодорог в Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал обеспечить высокое качество при строительстве дороги вокруг национального парка "Беловежская пуща" и в стране в целом. Такое требование глава государства озвучил сегодня, посещая участок строящейся объездной автодороги вокруг нацпарка "Беловежская пуща".

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости качественного строительства дорог с полным соблюдением технологии. "Мы сейчас много будем вкладывать в дорожное строительство", - сказал он, отметив, что необходимо обеспечить самое высокое качество работ, например, как в Германии. "Если построили дорогу, то чтобы без ремонта лет 15", - добавил глава государства.

Что касается дороги вокруг территории нацпарка "Беловежская пуща", то главе государства доложили, что ее строительство планируется завершить к 7 ноября следующего года. Общая протяженность дороги составит 185 км (146 км - по Брестской области и 39 км - по Гродненской), и на эти цели будет затрачено около Br330 млрд.

Как доложил Президенту министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, в настоящее время дорога разбита на 11 участков, на которых одновременно ведутся работы. Асфальтовое покрытие (нижний слой) имеется уже на 40 км (по 2-5 км на каждом участке). Проектом предусматривается строительство 10 мостов, самый крупный из которых (127 м) пройдет над рекой Лесная. Также планируется оборудовать специальные переходы для копытных животных и земноводных.

Глава государства обратил особое внимание на то, что необходимо не только качественно построить саму дорогу, но и привести в порядок прилегающие к ней территории и объекты, оборудовать съезды. "Надо, чтобы было достаточно съездов с дороги возле деревень и тех мест, где в перспективе возможно развитие придорожного сервиса или агротуризма, - сказал Александр Лукашенко. - Все делайте по-хозяйски - без излишеств, но чтобы было надежно". По его словам, "таким образом мы будем дальше приводить в порядок всю страну".

Президент напомнил, что необходимо развивать дорожную инфраструктуру не только вокруг Беловежской пущи, но также вокруг уникальных природных объектов на Нарочи, Припяти, Браславских озерах и по всей стране в целом. (Белорусское Телеграфное Агентство (БЕЛТА) 30.10.10)

Всемирный банк одобрил заем Беларуси $150 млн на реконструкцию республиканских автодорог.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем Беларуси в размере $150 млн для финансирования проекта "Усовершенствование и модернизация автомобильной дороги", говорится в сообщении представительства ВБ в республике, поступившем в пятницу в агентство "Интерфакс-Запад".

Как отмечается в сообщении, заем предоставляется Всемирным банком на 15 лет с отсрочкой выплат основной суммы долга в течение 5 лет. Реализация проекта начнется в 2011 году и займет 4 года.

В сообщении отмечается, что целью проекта является содействие в развитии транспортной инфраструктуры стратегического транзитного коридора и введение электронной системы оплаты дорожных сборов. Этот проект входит в Государственную программу развития национальной транспортной инфраструктуры "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы, которая предусматривает строительство автомагистралей с четырьмя полосами движения между Минском и всеми пятью областными центрами.

Кроме того, указывается в сообщении, правительство Беларуси планирует увеличение использования доходов, получаемых от дорожных сборов, для финансирования ремонта и дальнейшей модернизации сети автомобильных дорог.

Проект включает три компонента. В рамках первого компонента, на который выделяется $131 млн, будут проведены мероприятия по переоборудованию имеющихся участков дороги с двумя полосами движения между Минском и Бобруйском общей протяженностью 53 км в современную автомагистраль с четырьмя полосами движения. Реконструируемые участки дороги являются частью европейского IX транспортного коридора, соединяющего Черное море со странами Балтии.

Второй компонент в размере $18 млн будет направлен на осуществление работы по начальному этапу введения новой системы оплаты дорожных сборов в Беларуси на основе передовых технологий, что позволит повысить эффективность эксплуатации дорожной сети и привести ее в соответствие со стандартами ЕС.

Третий компонент, ориентировочная стоимость которого составляет $1 млн, будет направлен на усиление институционального потенциала учреждений дорожного сектора Беларуси и оказание им содействия в работе по переходу к европейским стандартам и методам.

"Дорожный сектор Беларуси известен как один лучших среди стран СНГ, но на него повлияло сокращение его финансирования в последние годы. Проект привнесет не только строительство нескольких километров автомагистрали, но и также повышение безопасности дорожного движения, внедрение новых технологий и возможностей для транспортного сектора, содействие в развитии торговли, местной экономической деятельности и создании рабочих мест", - приводятся в сообщении высказывания руководителя группы экспертов ВБ по данному проекту Андреаса Шлисслера.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране было выделено $865 млн на реализацию 12 проектов. Около 30 национальных программ получили гранты на общую сумму $22,8 млн. В настоящее время Беларусь получает финансирование по 7 проектам по реконструкции дорожной инфраструктуры, повышению энергоэффективности, улучшению качества водоснабжения и управления отходами и развитию инфраструктуры в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (Интерфакс-Запад 12.11.10)

"Уралмаш-Инжиниринг" поставит "под ключ" дробильно-сортировочный завод для РУПП "Гранит" (Республика Беларусь)

Компания «Уралмаш-Инжиниринг» подписала контракт с Республиканским унитарным производственным предприятием «Гранит» (Республика Беларусь) на поставку дробильно-сортировочного завода, который будет ежегодно выпускать 3 млн. куб. м щебня улучшенной формы - материала для производства высококачественных бетона и дорожных покрытий. Все оборудование должно быть изготовлено до конца 2011 г.

«Это первый контракт дивизиона на целый завод «под ключ», когда поставляется технология и оборудование для ее реализации. Освоение этой компетенции позволит в дальнейшем существенно увеличить объемы поставок», - отметил генеральный директор дивизиона «Горное оборудование» «Уралмаш-Инжиниринг» Сергей Червяков.

Контракт подписан по итогам открытого тендера, в котором помимо «Уралмаш-Инжиниринг» участвовали поставщики горного оборудования мирового уровня: компании Metso (Финляндия), Sandvik (Швеция), а также белорусская инжиниринговая компания «Центр». Предложенные «Уралмаш-Инжиниринг» машины по своим технико-экономическим параметрам превзошли лучшие зарубежные аналоги, прежде всего, по надежности и производительности. Кроме того, они обеспечивают минимальный (не более 21%) выход мелких фракции продукта дробления, так называемого «отсева», тогда как у конкурентов «отсев» доходит до 50%.

Основное оборудование дробильно-сортировочного завода будет изготовлено на Уралмашзаводе. Это каскад из пяти дробилок: головная щековая дробилка крупного дробления ЩДП-15х21У, две дробилки среднего дробления КСД-2200Гр-ДМ с дистанционным управлением и две новейшие дробилки мелкого дробления КМД-2200Т7-Д. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 08.11.10)




Строительство Украины

Торгово-административное строительство

За 10 месяцев 2010 года в Украине было введено в эксплуатацию 8 млн. кв. м объектов недвижимости.

Об этом сообщил Владимир Яцуба, Министр регионального развития и строительства Украины, передает журналист ИАП "Столичная недвижимость".

"Строители под конец года всегда делают подарки, поэтому я мечтаю, что по состоянию на январь 2011 года будет введено в эксплуатацию 10,5 млн. кв. м", - сказал Министр.

Он также отметил, что "из указанного объема 2 млн. кв. м – это легализация самостроев". (Столичная недвижимость (Украина) 12.11.10)

Объем строительных работ в Киеве снизился на 12,4%.

В январе-сентябре 2010 года строители Киева выполнили работ на 6538 млн. грн., что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Главное управление статистики в Киеве, передает журналист ИАП "Столичная недвижимость".

"Из указанной суммы на работы по капитальному ремонту потрачено 401,2 млн. грн., на текущий ремонт – 206,7 млн. грн., хозяйственным способом выполнено работ на 70,8 млн. грн.", – говорят в управлении.

Аналитики также отметили, что "в январе-сентябре 2010 года в столице работало 83,3% от общего количества строительных компаний". (Столичная недвижимость (Украина) 28.10.10)

В январе-сентябре 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем работ по завершению строительства в Киеве сократился на 9,6%.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Киеве, передает журналист ИАП "Столичная недвижимость".

"Объем работ по подготовке строительных участков сократился на 82,8%, по аренде строительной техники с оператором – на 52,1%, по установке инженерного оборудования – на 18%, по строительству зданий и сооружений – на 9,6%", – говорят в управлении.

Аналитики также отметили, что "в январе-сентябре 2010 года, строители Киева выполнили работ на 6538 млн. грн., что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года". (Столичная недвижимость (Украина) 29.10.10)

  1. "Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель (1)

    Бюллетень
    В реализации проекта примет участие польская строительная компания Unibep, выигравшая международный тендер. Сегодня был подписан инвестиционный договор между президентом этой компании Яном Миколушко и директором КУП "Бизнес-центр
  2. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  3. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (1)

    Список учебников
    Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1 . – 624 с.
  4. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (2)

    Список учебников
    Учебник написан на основе действующею законодательства по состоянию на 1 сентября 2001 г. Вместе с тем в нем рассматриваются отдельные положения части третьей Гражданского кодекса РФ.
  5. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (3)

    Список учебников
    Книга рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на практических работников суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и иных организаций.
  6. "Рынок молочной продукции рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Встреча российской делегации, включающей представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, была посвящена обсуждению вопросов нотификации (уведомления) Комитета SFS уполномоченным органом России после
  7. Ский институт) Кафедра социальной работы благотворительность как социальный институт современного гражданского общества казань асо (ксюи) 2008

    Документ
    Ж 91 Журавлева, Т.Б. Благотворительность как социальный институт современного гражданского общества / [Т.Б. Журавлева, Ф.Ш. Муха­метзянова, Т.М. Трегубова, А.
  8. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  9. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).

Другие похожие документы..