"Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель

Элитное жилье в Минске расходится "влет", а к цене в $2000 мы вернемся к 2015 году. "Интерфакс". 10 ноября 2010

Квартиры в элитных домах Минска были раскуплены в начале осени практически "влет". По словам заместителя директора ЗАО "Универсальные юридические услуги" Артема Вайниловича, в конце лета "основные покупатели премиум-класса, могущие выложить от 200 тыс. и более за квартиру, пришли в себя после кризиса и начали активно вкладываться в жилье".

Продажи объектов на улицах Пионерской и Ваньковича прошли практически мгновенно, заявил эксперт. И теперь в этих домах идут уже вторичные перепродажи жилья. Интересна ситуация и со строящимся домом "У Троицкого", в котором продаются, пожалуй, самые дорогие квартиры в Минске. "Там все интересные квартиры распроданы. Причем без всяких маркетинговой раскрутки!", - подчеркнул А.Вайнилович.

По его мнению, успех проекта связан, в первую очередь, с удачным расположением дома (берег Свислочи, в районе Троицкого предместья – ИФ). "Да, там есть вентилируемый фасад, алюминиевые стеклопакеты, бесшумные лифты… Но в таком классе по другому быть не может! Это минимальные опции для дома премиум-класса", - сказал он. Однако, практически без рекламной поддержки, покупатели недвижимости в доме, стоимость квартир в котором составляет от $200 тыс. до $1 млн., чуть ли не в очереди стояли. "На каждого удовлетворенного покупателя находилось еще по три неудовлетворенных, которых не устраивали, например, планировки в этом доме", - признался он, резюмировав, что "мы можем точно утверждать, что состоятельные люди, готовые приобретать жилье такого класса, есть, и рынок вполне способен переваривать квартиры по $400-500 тыс."

Премиум-класс: 7%

Эксперт отметил, что в Минске жилая недвижимость премиум-класса составляет порядка 7% от предложения. Речь идет о домах в центре и ландшафтно-рекреационных зонах, вроде районов Дроздов или Национальной библиотеки. Именно эти два района находятся на первых местах в рейтинге престижности в Минске. Это кирпичные или каркасно-блочные дома, стоимость квадратного метра в которых начинается от $1700.

Впрочем, по оценке эксперта, цена при приобретении недвижимости премиум-класса играет вторичную роль. "Главное, чтобы объект соответствовал ожиданиям покупателя. Важную роль играют расположение и набор бонусов, который предоставляется застройщиком", - считает он.

Эконом-класс: чем дешевле, тем лучше?

Типичное жилье эконом-класса – это стандартные "панельки", расположенные в спальных районах. Стоимость квадратного метра в них, по оценке А.Вайниловича, составляет порядка $1200. Около половины строящегося в Минске коммерческими организациями жилья относится именно к этому классу. Это жилье также неплохо раскупают. Как подчеркивает эксперт, "сегодня есть устойчивый спрос на новостройки в сегменте эконом-класса – благодаря низкой цене".

Именно цена является самым важным фактором для покупателей такого жилья – она куда важнее месторасположения дома. "Построим квартиру, где получится, главное вписаться в бюджет", - рассуждают они. А Вайнилович отметил, что в этом сегменте рынка в наиболее выгодном положении находятся застройщики, в портфеле которых есть панельное домостроение: они могут предлагать меньшую цену и конкурировать за самых нетребовательных покупателей.

Бизнес-класс: кризис продолжается?

В самом невыгодном положении находится бизнес-класс: спрос на такое жилье минимален. А это, между прочим, весьма серьезный "кусок" рынка – почти половина, особенно если учесть, что различия между верхней границей эконом класса и нижней границей бизнес класса минимальны. "Рынок недвижимости раскалывается на 2 части. Люди покупают либо самое дешевое, либо самое лучшее. Средний сегмент – бизнес-класс – начинает проседать", отметил эксперт.

К жилью бизнес-класса А.Вайнилович отнес квартиры в каркасно-блочных домах, построенных в пределах второго кольца, цена квадратного метра в которых составляет от $1200 до $1700.

Проблема… в самих застройщиках, считает эксперт. А именно – в их умении продавать такое жилье. "Все объекты, которые сегодня находятся в бизнес-классе, по своим качественным характеристикам примерно равны, и никаких реальных конкурентных преимуществ друг перед другом не имеют.. И планировки схожие и инженерное обеспечение одинаковое. Конечно, кому-то из покупателей больше нравится Логойский тракт, кому-то улица Орловская. На этом выбор заканчивается", - отметил А.Вайнилович.

И что делать в такой ситуации продавцам, особенно, если учесть, что в бизнес-классе высокая себестоимость строительства жилья и конкурировать исключительно за счет снижения цены практически невозможно?

"Покупателю бизнес-класса нужны не просто квадратные метры. Ему нужен совершенно иной уровень организации жизненного пространства. Профессионально организованная служба эксплуатации, дисконты – это первые ласточки бонусов, которые должны предлагаться покупателям бизнес-класса", - считает эксперт. Кроме того, он предложил застройщикам задуматься о финансовых "бонусах" по привлечению клиентов. "Это должны быть и краткосрочные рассрочки (до 6-12 месяцев), чтобы дольщики могли спокойно сделать отделку, переселится в новую квартиру, продать старую и рассчитаться с застройщиком. Надо предлагать покупателям систему Trade in. Этим надо привлекать дольщиков в бизнес-класс", - отметил он.

Цена квадрата: $2000 к 2015 году?

Оценить движение цен на рынке долевого строительства достаточно сложно – официальной базы сделок в этом сегменте нет. Однако можно констатировать, что с "пика" в $2000, который был зафиксирован осенью 2008 года, цена упала на 30-35%. Сейчас, отмечают эксперты, уже около полугода продолжается период стабилизации. Что дальше?

"Это ключевой вопрос и ответ на него – в источниках и возможностях роста благосостояния всех слоев населения. Тем не менее, существуют предпосылки, для, как минимум, неуменьшения интереса к жилищному строительству в Беларуси. В нашей стране практически нет альтернатив для инвестиций граждан. У нас нет ни рынка акций, ни фьючерсов, ни прочих финансовых инструментов нет. А очередь нуждающихся есть.

Исследования американских экономистов показывают, что в посткризисный год цена на недвижимость падает на 35%, после чего достигает своего первоначального значения, в среднем, за шесть лет. "Про падение на 35% - это наш случай. Так что отметку в $2000 за квадратный метр мы если и увидим, то не ранее 2015 года", - считает А.Вайнилович.

Кстати, широкое предложение жилья во всех классах – от эконом до премиум – будет представлено на специализированной выставке "Жилая и коммерческая недвижимость", которая пройдет с 25 по 27 ноября в выставочном павильоне "БелЭкспо" (Минск, ул. Янки Купалы, 27). И не только в Беларуси – планируется, что в выставке примут участие продавцы недвижимости как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. А там уж посмотрим – у кого классы лучше и цены ниже. (Интерфакс 10.11.10)

Каков проект — таков объект. "Беларусь Сегодня". 11 ноября 2010

Как минимум 9 миллионов квадратных метров жилья должны сдать строители в 2011 году. Прибавка к планам этого года (7 миллионов) — существенная. Но такой рывок вполне возможен. Основных условий, пожалуй, два — увеличение объемов и уменьшение сроков. Причем взаимосвязь между ними прямая.

Конечно, строить быстрее — это не значит, что заливать бетон и укладывать кирпичи или блоки нужно одновременно и в дождь и в снег. Технология должна соблюдаться. Но если проследить весь путь рождения любого дома, то окажется, что времени только на разработку и согласование проектно–сметной документации уходит не меньше, а то и больше, чем потом на само строительство. "Подготовительный процесс не только долгий, но зачастую еще и неуправляемый, — раскрывает проблему Сергей Молчан, председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома. — Мы сейчас планируем на два года вперед. Составляются графики не только по вводу жилья, но и по разработке проектно–сметной документации. Но если дом в плане есть, а кооператив еще не создан (что означает нет финансирования. — Прим. авт.), то начать подготовку документов мы не можем. Получается, задача перед УКСом стоит, а выполнить ее он не в состоянии".

Да и не каждому ЖСК удается не потеряться в лабиринтах кабинетов и быстро сделать и согласовать документы. А люди в нетерпеливом ожидании начала строительства начинают бить в колокола. Кроме того, нередки случаи, когда строительная организация уже на объекте, а проекта нет. Так и стоят без работы. Другие же подрядчики ждать не будут. "Договоры мы заключаем только на том условии, что заказчик в пятидневный срок предоставит всю документацию с экспертизой, — констатирует Вячеслав Туров, главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО "МАПИД". — Но на практике и того проще — к нам идут уже с готовым проектом". Строителей понять можно. На кого потом списать трудочасы простоя?

Наболевшая проблема будет решена. Теперь УКСы как генеральные заказчики смогут брать льготный кредит в Беларусбанке именно на разработку проектно–сметной документации. Даже если еще не сформирован ЖСК. Такую норму содержит подписанный на днях Указ Президента № 568. Средства будут предоставляться на срок до 1,5 года под гарантии местных исполкомов. Проценты рекомендованы такие — ставка рефинансирования плюс 3 процента маржа банка. На сегодня это 13,5 процента годовых. Но что важно — отдавать кредиты организации–заказчики будут совсем по другим ставкам. Таким же, как при льготных кредитах для граждан на строительство жилья. В крупных городах с населением свыше 50.000 человек — 5 процентов. В городах, где проживают менее 50 тысяч (а также Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске), — 1 процент. Разницу гасит республиканский бюджет.

"Теперь мы сможем, составляя график возведения домов, сразу закладывать в план кредитные ресурсы для разработки проектно–сметной документации, — уточняет плюсы Сергей Молчан. — Это один из важнейших инструментов сокращения срока строительства. Когда у УКСа появятся средства, он сможет сам оперативно и профессионально решать проблему подготовки документов". (11.11.10)

Девальвация и отмена льготного кредитования: что стимулирует спрос на квартиры? "Интерфакс". 12 ноября 2010

Большинство застройщиков, реализующих по одному проекту в Минске, так называемые "одноразовые девелоперы", в ближайшие годы уйдут с рынка, заявил на бизнес-форуме "Сегодня и завтра рынка жилой недвижимости. Экспертное мнение" заместитель директора ЗАО "Универсальные юридические услуги" Артем Вайнилович. В то же время он признался в том, что спрос на столичном рынке недвижимости поддерживают… слухи.

Одноразовые девелоперы

Эксперт рынка уверен в том, что "одноразовые девелоперы", которые сегодня составляют большинство на рынке, пришли в жилищное строительство для того, чтобы "по-быстрому заработать деньги", разочаруются, и не будут распыляться на непрофильные виды деятельности.

"В среднесрочной перспективе, в течение 5–10 лет, количество застройщиков будет постепенно сокращаться. На рынке останутся старожилы, у которых за спиной десятки реализованных проектов и более-менее оптимизированная структура издержек, а также мощные финансово-промышленные группы, такие, как "Юнивест", "Трайпл", "Итера" и другие. То есть те, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами", – подчеркнул А. Вайнилович.

По его оценке, сегодня в Минске 60 застройщиков возводят 84 объекта, причем большинство из девелоперов ведет строительство всего 1 объекта.

Оценивая рынок жилой недвижимости в столице, А. Вайнилович отметил, что строительство жилья в Минске растет – в отличие от соседних столиц.

"В Вильнюсе за прошедшие после кризиса два года построено 1–2 дома, падение объемов строительства в Киеве составило около 50%, в Москве объемы за прошлый год упали на треть. У нас наблюдается рост, и это здорово: строительство – это локомотив всей экономики страны", – заявил он.

Эксперт отметил, что более половины новых объектов возводится в трех минских районах – Московском (24% от общего числа), Первомайском и Центральном (по 20%).

Кроме того, подчеркнул А. Вайнилович, радует тот факт, что все больше объектов строится в Минском районе – 11 объектов. Речь идет о ближайших поселках с хорошей транспортной доступностью и необходимой инфраструктурой.

Квартира – на пособие по безработице

Тем не менее, по его словам, участников рынка волнует вопрос, будут ли поддержаны запланированные объемы ввода жилья платежеспособным спросом населения. Другими словами – сумеет ли рынок переварить все построенные и строящиеся квартиры?

"У государства иного выхода, как поддерживать жилищное строительство и рынок жилья, нет – маховик раскручен, модернизация крупнейших строительных гигантов либо завершена, либо продолжается. И за последние два года государство сделало многое для того, чтобы стимулировать спрос со стороны населения: теперь льготные кредиты можно получать вне зависимости от постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с этого года можно кредитовать на 100% от нормативной стоимости кредитуемого жилья. Кроме того, Нацбанк высказывал мнение, что стоит отменить еще и поручительство", – сообщил А. Вайнилович.

В то же время он отметил, что отмена поручительства – "палка о двух концах". "Дело в том, что оценка платежеспособности при льготном кредитовании весьма условна. Банкиры рассказывают даже анекдотичные случаи, когда члены семьи получателя льготного кредита в качестве источника дохода указывали пособие по безработице", – рассказал замдиректора ЗАО "Универсальные юридические услуги".

Что еще, кроме льготных кредитов, поддерживает спрос на рынке недвижимости? По словам А. Вайниловича, большую роль в этом играют слухи.

"Постоянно возникающие слухи, что льготное кредитование может прекратить свое существование, подстегивает льготников идти не только к государственным застройщикам, но и в коммерческий сектор строительства, брать льготные кредиты и строиться", – отметил он.

Есть и еще один вариант, благодаря которому недвижимость в Минске по принципу долевого строительства приобретают жители других городов.

"Чем дальше от Минска, тем круче страшилки про возможную девальвацию. Поэтому иногородние граждане приезжают в Минск и превращают свою наличность в столичные квадратные метры", – заявил А. Вайнилович.

  1. "Гражданское строительство стран ближнего зарубежья" получатель (1)

    Бюллетень
    В реализации проекта примет участие польская строительная компания Unibep, выигравшая международный тендер. Сегодня был подписан инвестиционный договор между президентом этой компании Яном Миколушко и директором КУП "Бизнес-центр
  2. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  3. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (1)

    Список учебников
    Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «Проспект», 1 . – 624 с.
  4. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (2)

    Список учебников
    Учебник написан на основе действующею законодательства по состоянию на 1 сентября 2001 г. Вместе с тем в нем рассматриваются отдельные положения части третьей Гражданского кодекса РФ.
  5. Учебник издание пятое, переработанное и дополненное проспект москва 2001 Том 3 удк 347 ббк 67. 99(2)3 Гражданское право. Том Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное (3)

    Список учебников
    Книга рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на практических работников суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и иных организаций.
  6. "Рынок молочной продукции рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Встреча российской делегации, включающей представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, была посвящена обсуждению вопросов нотификации (уведомления) Комитета SFS уполномоченным органом России после
  7. Ский институт) Кафедра социальной работы благотворительность как социальный институт современного гражданского общества казань асо (ксюи) 2008

    Документ
    Ж 91 Журавлева, Т.Б. Благотворительность как социальный институт современного гражданского общества / [Т.Б. Журавлева, Ф.Ш. Муха­метзянова, Т.М. Трегубова, А.
  8. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  9. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).

Другие похожие документы..